Губернатор Архангельской области Илья Михальчук оказался в центре экологического скандала, разгоревшегося в Якутии.
В распоряжении местных зеленых попали фотографии его охоты на снежных баранов. Этот якутский подвид - чубуку - внесен в «Красную книгу России».
- Мало того что чубуку исчезающий вид, всего в Якутии их насчитывается 400 - 500 голов, так чиновники во главе с Ильей Михальчуком отстреливали их, когда все сроки охоты закрыты! В этот период самки вынашивают потомство, - рассказал «ТД» охотовед Иосиф Федоров. - Во всем цивилизованном мире это считается настоящим варварством!
Защитники природы официально сообщили в правоохранительные органы о факте чиновничьей охоты, добиваясь возбуждения уголовного дела за браконьерство. Якутская прокуратура прислала отказ, но экологи намерены продолжить борьбу с губителями природы.
- Илья Михальчук в прошлом, до губернаторства, был мэром Якутска, часто возил на охоту московских гостей из высокопоставленных чиновников, - рассказал Иосиф Федоров. - Верхоянский, Кобяйский район - излюбленные места VIP-охотников.
Чубуку
В труднодоступных районах Верхоянского хребта живут круторогие красавцы чубуку. Чем крупнее животное и мощнее его рога, тем престижней добыча в рейтингах VIP-охотников. Тактика браконьерской охоты такова, что ее можно считать просто убийством. VIP-стрелки высаживаются в горах, а вертолет гонит чубуку из лощин к засаде.
- Но для VIP-охотников закон не писан: они порой даже из вертолета не высаживаются и расстреливают животных сверху, прямо с борта, - негодует Иосиф Федоров. - Это не охота, а разбой! Тем более когда расстреливают исчезающий вид животных, в том числе и беременных самок...
Чубуку еще с прошлого века официально считается исчезающим видом. Ученые делают все, чтобы спасти этих прекрасных животных. В Российской академии сельскохозяйственных наук ведется работа по сохранению генетических ресурсов снежного барана, на нее тратятся бюджетные деньги и зарубежные гранты. А чиновники-браконьеры выбивают стадо за одну охоту. Доктор биологических наук, ученый секретарь отделения зоотехники академий сельхознаук Вугар Багиров исчезновение чубуку связывает именно с человеческим фактором.
Сообщение от :
В Ставрополе пасечник отомстил обществу, убив криминального авторитета и...
вот примерно так и надо сними поступить
выпустить в тайгу и охотиться на них с вертолета,
а охоту показать по первому
а если серьезно, нихрена экологи не добьются, те кто должен судить, сами поди недавно там охотились.
страна - гавно, у власти ВИП-быдло.
всем нравится. живем дальше.
[Ответ]
ZSky 09:10 03.03.2009
А чего фотки пропали? Статью наверно откуда-то удалили по-быстрому ?
Сообщение от :
Якутская прокуратура прислала отказ
О да. Много экологи навоюют против губернатора.
По теме: свинство конечно, но ничего необычного - традиции гос-браконьерства не сейчас закладывались
[Ответ]
СМИ: погибший иркутский губернатор занимался незаконной охотой
Иркутский губернатор Игорь Есиповский, погибший в авиакатастрофе, действительно охотился в тот момент на медведей. Об этом стало известно газете "Комсомольская правда". Официально же до сих пор утверждается, что он разбился во время рабочей поездки. Губернаторская охота, скорее всего, носила незаконный характер, потому что велась не на земле, а с воздуха. Ранее сообщалось, что на месте аварии обнаружены охотничьи карабины.
"Сейчас как раз такое время, когда по южным склонам побережья Байкала, где как раз разбился вертолет, бродит много зверей. Земля там прогревается солнцем и появляется первая сочная трава, - рассказал изданию иркутский охотник Алексей (фамилию он просил не называть). - Вполне возможно, что вертолет гнался за лосем, слепя его прожектором. Я знаю людей, которые любят такой экстремальный способ".
Однако спасатели, которые работали на месте происшествия, признались в неофициальной беседе, что это была медвежья охота. По их словам, они видели тушу животного и даже получили приказ оттащить ее подальше в лес, чтобы не попала в кадр, когда будут фотографировать обломки.
Правда это или нет - разбираться следствию. Официальные комментарии по этому поводу отсутствуют: кто-то подписал бумаги о неразглашении, кто-то просто ушел резко в отпуск или улетел в Москву в командировку, некоторые молчат, потому что боятся потерять работу.
Внезапно улетел в командировку в Москву Юрий Вашукевич, ректор Иркутской сельхозакадемии, той самой, которой принадлежала охотбаза рядом с местом крушения. Как оказалось, он сопровождал губернатора в его роковой поездке. Ранее он лично говорил журналистам, что непричастен к этому полету.
Но как стало известно КП из достоверного источника, на охотоведческую базу сельхозакадемии в Нижний Кочергат вылетели 5 человек. Кроме погибших губернатора, его зама, охранника и пилота, там был и ректор. С Нижнего Кочергата вылетели уже четверо. По всей видимости, Вашукевич остался ждать товарищей на базе, куда они должны были вернуться. Спасатели об этом не знали и искали на месте катастрофы пять тел.
Даже если версия охоты с воздуха официально не подтвердится, уже есть несколько поводов для возбуждения уголовных дел, заключает "Комсомольская правда".[Ответ]
Gri-fan 13:37 18.05.2009
Мне никогда не понять в чем прикол стрельбы по животным из вертолета. Люди которые этим занимаются не являются охотниками как таковыми, это мясники, а если животное занесено в Красную книгу, то мясники-уголовники и относится к ним именно так.
Охота - это единоборство человека со зверем, в котором первому надо проявить весь свой ум ловкость, силу и выносливость. Если ты вышел на медведя с рогатиной и победил, то ты безусловно крут и заслуживаешь Уважения с большой буквы У. Если ты стрелял в него с борта вертолета, то ничего кроме презрения и наказания согласно уголовно-процессуальному кодексу ты не заслуживаешь.
Что до наших чинуш, то они просто оху-ли, причем давно.
[Ответ]
`dOn` 13:57 18.05.2009
Сообщение от Gri-fan:
Мне никогда не понять в чем прикол стрельбы по животным из вертолета. Люди которые этим занимаются не являются охотниками как таковыми, это мясники, а если животное занесено в Красную книгу, то мясники-уголовники и относится к ним именно так.
Охота - это единоборство человека со зверем, в котором первому надо проявить весь свой ум ловкость, силу и выносливость. Если ты вышел на медведя с рогатиной и победил, то ты безусловно крут и заслуживаешь Уважения с большой буквы У. Если ты стрелял в него с борта вертолета, то ничего кроме презрения и наказания согласно уголовно-процессуальному кодексу ты не заслуживаешь.
Что до наших чинуш, то они просто оху-ли, причем давно.
191 просмотр темы и 6 постов в ней. Печальная статистика, походу всем уже насрать и на редких животных и на охеревших чинуш.
DrIQ, закрывай тему, толку из нее не будет.
[Ответ]
Aldaran 12:39 20.05.2009
Сообщение от Gri-fan:
191 просмотр темы и 6 постов в ней. Печальная статистика, походу всем уже насрать и на редких животных и на охеревших чинуш.
DrIQ, закрывай тему, толку из нее не будет.
Вы не правы,просто чего толку из пустого в порожнее. Если чем помочь бы могли,то да,а так смысл какой в сотый раз обсуждать,что чинуши-уроды?
[Ответ]
Gri-fan 13:31 21.05.2009
И в чем же я не прав?
Статья вроде о том что чинуши-уроды безнаказанно и по варварски уничтожают редких животных, а в постах люди высказывают свое отношение к этому. Если Вы Aldaran считаете тему пустой и порожней, не читайте и не пишите.
Статистику я привёл для того, что бы обратить на нее внимание остальных, уж больно она меня расстроила.
[Ответ]
Рыбака оштрафован за две рыбы
Мировой судья судебного участка №1 Тобольского района Тюменской области 1 марта вынес приговор рыболову за незаконный вылов рыбы.
Как сообщила Накануне.RU прокурор управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Тюменской области Наталья Казанцева, рыбака осудили по ст. 256 УК РФ ("Незаконная добыча рыбы"). В реке Иртыш Тобольского района он выловил одну стерлядь и одного сибирского осетра. Ущерб биологическим ресурсам России составил 10 тыс. 420 руб. Подсудимого приговорили к штрафу в 8 тыс. 832 руб.
Рыболова из Микашевичей посадят на 2 года за ловлю рыбы
Приговор в отношении 54-летнего жителя города Микашевичи за незаконную ловлю рыбы вступил в силу 20 марта.
Как сообщила старший помощник прокурора Брестской области Ольга Дмитрук, судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда оставила без изменения приговор, вынесенный по данному делу 17 февраля 2009 года судом Лунинецкого района.
Неработающий житель Микашевичей был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 281 Уголовного кодекса (незаконная добыча рыбы или других водных животных) и приговорен к двум годам и одному месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. 21 июля 2008 года за аналогичное преступление мужчина был приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на год. Новый, более суровый приговор обусловлен тем, что срок предыдущего наказания не истек.
Прежде чем вновь предстать перед судом, браконьер задерживался дважды. 14 ноября 2008 года на озере Кресты, которое является природоохранным водным объектом, он ловил рыбу при помощи сети. За это его оштрафовали на 10 базовых величин. 9 декабря 2008 года его снова задержали на этом же озере, где мужчина выловил сетью 10 окуней[Ответ]
Восемь детей, чей отец посажен за ловлю рыбы, написали открытку президенту.
Весь Урал потрясен историей 40-летнего Александра ШМУНКА из села Кадымцево Троицкого района Челябинской области, отца восьми детей. Его жена Елена скончалась от рака щитовидной железы. Сам он, не имея работы, попытался наловить карасей к ужину для своего семейства. А в результате угодил в колонию. Его восемь отпрысков вот уже несколько недель живут одни в полуразрушенном доме.
Горю семьи сочувствуют все односельчане. В том числе и Сергей Мельников, сосед Шмунка.
- После смерти мамы для маленьких Федора, Сашки, Алексея, Игоря, Полины, Димы, Иры и Кирюшки осталась одна опора - любящий отец, - убежденно говорит Сергей. - Он хоть и попивал с горя водку и нигде не работал, но детей своих не бросал!
Разрыдался в суде
Вот и в то злополучное утро Шмунк отправился на местное озеро за рыбой ради ребятишек, чтобы не оставить их без ужина. Про запрет на рыбалку многодетный отец знал, но дома его ждали восемь голодных ртов.
Фёдор, Саша, Лёша, Игорь, Полина, Дима и Кирилл верят, что их послание дойдёт до адресата
Клев был неважный: к двум часам дня Шмунк поймал три килограмма карасиков. Он уже засобирался домой, как вдруг на берегу появились сотрудники Рыбнадзора. Они запротоколировали кражу рыбы из государственного водоема, после чего передали дело в суд.
- Мы за Сашку стояли горой, характеристику ему дали хорошую, - продолжает Мельников. - Да только все наши старания пошли коту под хвост. Через три месяца Шмунка приговорили к году исправительных работ. А трудиться он был должен в соседнем поселке Нижняя Санарка, что в 65 километрах от нашего Кадымцево. Дети, естественно, на дыбы встали: «Папка, никуда тебя не отпустим! Как же мы тут без тебя одни будем?» Ну, он и остался с ними. На свою беду.
Состоялся новый суд. Несмотря на восемь детей, трудное материальное положение семьи и отсутствие у ее главы судимости за браконьерство, судья Троицкого районного суда назначила отцу-кормильцу три месяца в колонии-поселении. Шмунк разрыдался прямо в зале суда: «Где справедливость, люди добрые!»
Кукла для Кремля
- Дмитрий Медведев - последняя наша надежда, - по-взрослому рассуждает средний сын рыбака Кирилл. - Мы ему письмо написали.
30 рублей на маркированный конверт и открытку с новогодней тематикой семейству Шмунк дала библиотекарь местной школы. По словам женщины, детишки, привыкшие экономить буквально на всем, умудрились выкроить с этой скромной суммы червонец еще на буханку хлеба.
- Открытку для президента мы готовили всей семьей, - рассказывает Полина Шмунк. - Каждый накарябал в ней несколько слов от себя лично, излил боль за нашего папку, которому сейчас нелегко приходится в неволе. День, когда выловил из озера карасей, чтобы нас накормить, он проклинает на чем свет стоит!
5-летняя Иринка, самая младшая в семье, не умеющая ни писать, ни читать, тоже присоединилась к старшим. Девчушка предложила отправить в подарок президенту свою единственную куклу Машу.
5-летняя Иринка готова была отдать главе государства любимую игрушку
- Ира искупала ее, расчесала волосы, а когда надевала на Машеньку штанишки, то второпях нечаянно сломала игрушке руку, - продолжает рассказ Поля. - Она у нас хоть и маленькая, но умная и ответственная. Бракованную красавицу сестренка постеснялась дарить президенту дяде Диме, поэтому открытку с новогодним посланием мы отправили Медведеву без ее подарка.
В ожидании чуда
Сейчас приглядывает за детьми 19-летняя Ксения, дочь жены рыбака Елены Шмунк от первого брака. Но она сама беременна и содержать их не может. Каждое утро детей начинается с мысли - что бы поесть да как в школе от голода не упасть в обморок.
Новогодний праздник и Рождество дети Александра Шмунка надеются встретить вместе с родителем. Бабушке-соседке они заказали для него в подарок толстый свитер. Ведь зима предстоит суровая, это вам не Москва!
- В Новый год случаются разные чудеса, мы в них верим, хоть и большие уже, - говорит 15-летний Федор, старший сын Александра. - У нас одно желание на всех - чтобы папку поскорей освободили. Слышали, в нашей стране то и дело отпускают на свободу уголовников, а батька наш не преступник. Ущерб, который он нанес государству своей рыбалкой, составил всего 40 рублей! Верим, что добрый и справедливый президент Дмитрий Медведев поможет. [Ответ]
я тот рот эбал, недавно видел как мчсник в прокуротуру заносил экран(телевизор), походу с водохранки сняли)) хорошо хоть никого не задержали
[Ответ]
Гена-крокодил 16:49 21.05.2009
Сообщение от SERG16: http://eg.ru/daily/melochi/11763/ Восемь детей, чей отец посажен за ловлю рыбы, написали открытку президенту.
Весь Урал потрясен историей 40-летнего Александра ШМУНКА из села Кадымцево Троицкого района Челябинской области, отца восьми детей. Его жена Елена скончалась от рака щитовидной железы. Сам он, не имея работы, попытался наловить карасей к ужину для своего семейства. А в результате угодил в колонию. Его восемь отпрысков вот уже несколько недель живут одни в полуразрушенном доме.
Горю семьи сочувствуют все односельчане. В том числе и Сергей Мельников, сосед Шмунка.
- После смерти мамы для маленьких Федора, Сашки, Алексея, Игоря, Полины, Димы, Иры и Кирюшки осталась одна опора - любящий отец, - убежденно говорит Сергей. - Он хоть и попивал с горя водку и нигде не работал, но детей своих не бросал!
Разрыдался в суде
Вот и в то злополучное утро Шмунк отправился на местное озеро за рыбой ради ребятишек, чтобы не оставить их без ужина. Про запрет на рыбалку многодетный отец знал, но дома его ждали восемь голодных ртов.
Фёдор, Саша, Лёша, Игорь, Полина, Дима и Кирилл верят, что их послание дойдёт до адресата
Клев был неважный: к двум часам дня Шмунк поймал три килограмма карасиков. Он уже засобирался домой, как вдруг на берегу появились сотрудники Рыбнадзора. Они запротоколировали кражу рыбы из государственного водоема, после чего передали дело в суд.
- Мы за Сашку стояли горой, характеристику ему дали хорошую, - продолжает Мельников. - Да только все наши старания пошли коту под хвост. Через три месяца Шмунка приговорили к году исправительных работ. А трудиться он был должен в соседнем поселке Нижняя Санарка, что в 65 километрах от нашего Кадымцево. Дети, естественно, на дыбы встали: «Папка, никуда тебя не отпустим! Как же мы тут без тебя одни будем?» Ну, он и остался с ними. На свою беду.
Состоялся новый суд. Несмотря на восемь детей, трудное материальное положение семьи и отсутствие у ее главы судимости за браконьерство, судья Троицкого районного суда назначила отцу-кормильцу три месяца в колонии-поселении. Шмунк разрыдался прямо в зале суда: «Где справедливость, люди добрые!»
Кукла для Кремля
- Дмитрий Медведев - последняя наша надежда, - по-взрослому рассуждает средний сын рыбака Кирилл. - Мы ему письмо написали.
30 рублей на маркированный конверт и открытку с новогодней тематикой семейству Шмунк дала библиотекарь местной школы. По словам женщины, детишки, привыкшие экономить буквально на всем, умудрились выкроить с этой скромной суммы червонец еще на буханку хлеба.
- Открытку для президента мы готовили всей семьей, - рассказывает Полина Шмунк. - Каждый накарябал в ней несколько слов от себя лично, излил боль за нашего папку, которому сейчас нелегко приходится в неволе. День, когда выловил из озера карасей, чтобы нас накормить, он проклинает на чем свет стоит!
5-летняя Иринка, самая младшая в семье, не умеющая ни писать, ни читать, тоже присоединилась к старшим. Девчушка предложила отправить в подарок президенту свою единственную куклу Машу.
5-летняя Иринка готова была отдать главе государства любимую игрушку
- Ира искупала ее, расчесала волосы, а когда надевала на Машеньку штанишки, то второпях нечаянно сломала игрушке руку, - продолжает рассказ Поля. - Она у нас хоть и маленькая, но умная и ответственная. Бракованную красавицу сестренка постеснялась дарить президенту дяде Диме, поэтому открытку с новогодним посланием мы отправили Медведеву без ее подарка.
В ожидании чуда
Сейчас приглядывает за детьми 19-летняя Ксения, дочь жены рыбака Елены Шмунк от первого брака. Но она сама беременна и содержать их не может. Каждое утро детей начинается с мысли - что бы поесть да как в школе от голода не упасть в обморок.
Новогодний праздник и Рождество дети Александра Шмунка надеются встретить вместе с родителем. Бабушке-соседке они заказали для него в подарок толстый свитер. Ведь зима предстоит суровая, это вам не Москва!
- В Новый год случаются разные чудеса, мы в них верим, хоть и большие уже, - говорит 15-летний Федор, старший сын Александра. - У нас одно желание на всех - чтобы папку поскорей освободили. Слышали, в нашей стране то и дело отпускают на свободу уголовников, а батька наш не преступник. Ущерб, который он нанес государству своей рыбалкой, составил всего 40 рублей! Верим, что добрый и справедливый президент Дмитрий Медведев поможет.
Вот поэтому у нас никогда не будет армии как в Контонах, потому что если раздать людям оружие то власти хана, а она этого боится....Поэтому нашим чинушам выгодна раздристанная армия, народ-быдло оболваненый телевизором и наркотой и куча ментов-беспредельщиков, ну и как же без местных князков...
[Ответ]
Узбек 23:55 21.05.2009
А мне так как бальзам на сердце когда передают,что очередной губернатор крякнулся вместе с вертолетом.Так им и надо паразитам.До чего сцуки тупые,сколько уже побилось,ан нет все продолжают.
[Ответ]
Mik3000 11:29 25.05.2009
Сообщение от Gri-fan:
Мне никогда не понять в чем прикол стрельбы по животным из вертолета. Люди которые этим занимаются не являются охотниками как таковыми, это мясники, а если животное занесено в Красную книгу, то мясники-уголовники и относится к ним именно так.
Охота - это единоборство человека со зверем, в котором первому надо проявить весь свой ум ловкость, силу и выносливость. Если ты вышел на медведя с рогатиной и победил, то ты безусловно крут и заслуживаешь Уважения с большой буквы У. Если ты стрелял в него с борта вертолета, то ничего кроме презрения и наказания согласно уголовно-процессуальному кодексу ты не заслуживаешь.
Что до наших чинуш, то они просто оху-ли, причем давно.
+++
Причем наверняка еще с одного вертолета снайпера баранов стреляли,
или не иначе как очередями из калашей по бедным животным....
сомневаюсь что у них такая стрелковая подготовка чтоб подстрелить
[Ответ]
Gri-fan 10:08 27.05.2009
Вчера передачку смотрел об авиационных катастрофах и происшествиях. Среди прочих упоминался почивший 9 мая Иркутский губернатор, разбившийся на территории прибайкальского заказника.
Цитирую: он просто бредил охотой, и любил повторять "кто охотник у того и рыба и мясо, а кто не охотник тот не рыба не мясо", вот так то.
Комиссия по расследованию катастрофы признала наличие обгорелых ружей на месте крушения, а вот информация, мелькнувшая в интернете, о том что вертолет упал при попытке поднять тушу медведя на борт была быстренько задавлена.
Пиплу сейчас старательно втуляют к версию о деловой поездке, а не об охоте, типа погиб на боевом посту, чтоб семье компенсацию выплатить по полной программе.
[Ответ]