Собственно вопрос.
Хотим самостоятельно продать квартиру подешевле без помощи агентств недвижимости(так как они берут себе 5% и особо не стараются продать...)
1.Как правильно все оформить?
2.Какие действия,когда найдется реальный покупатель?
3.Можно ли обратиться к риэлтору чтоб он оформил продажу и сколько это будет стоить?
[Ответ]
любопытная 18:54 02.03.2009
Мой совет- все таки лучше обратиться к риэлтору, ибо все вопросы которые связаны куплей-продажей они решают весьма адекватно. Вам не надо будет загоняться по поводу то кто, что должен сделать, они все сами сделают. Кроме того, за продажу квартиры они ничего не берут, это уже заложено в стоимости самой квартиры ( к примеру есть вы хотите за квартиру допустим 1 000 тыс. руб., а риэлтор называет цену потенциальному покупателю уже к примеру 1050 тыс. руб, т.е. вы в любом случае получите свой миллион). Продавала квартиру знакомая, ей риэлтор нашла покупателя за срок чуть больше чем 2 недели. Оформили все быстро и четко без лишней головной боли.
[Ответ]
Ly из Воронежа 18:59 02.03.2009
у нас тоже риэлтор из агентства пол дома уже почти пол года продает!Тоже мне быстро и четко!
[Ответ]
любопытная 19:47 02.03.2009
Сообщение от Ly из Воронежа:
нас тоже риэлтор из агентства пол дома уже почти пол года продает!Тоже мне быстро и четко!
а вы думаете сами быстрее продадите?
опять таки это мое личное мнение, но через риэлтора все таки надежнее..
[Ответ]
Ly из Воронежа 20:23 02.03.2009
Сообщение от любопытная:
а вы думаете сами быстрее продадите?
опять таки это мое личное мнение, но через риэлтора все таки надежнее..
мы тоже так думали, но когда заключили договор с агентством звонков от покупателей убавилось,желающих посмотреть стало меньше,хотя когда в начале мы давали объявление ездили смотреть чуть ли не каждый день...Видимо народ не очень хочет переплачивать за недвижимость,выставленную через агентство...Вот и хотим теперь сами заниматься продажей,нужен только человек который поможет все грамотно оформить.
[Ответ]
kent_zae1 10:50 03.03.2009
Продавать лучше самому - так будет гораздо быстрее
риелторы накручивают к стоимости свой процент - в итоге цена повышается, а кому-то и 50тр могут быть принципиальны.... к томуже если я бы покупал, общался бы с собственником - зачем мне кормить дармоедов?
Сотрудничать с агенствами можно - но без договоров, пожалуйста продавайте, но кто успел, тот и продал. Пусть таким образом они все вашу квартиру пытаются предложить - шанс продать существенно возрастет по сравнению с тем что будет родавать какое-либо конкретное агенство.
Второй вопрос - адекватная цена, если цена адекватна - к вам будут приходить смотреть, если нет - то небудут. Понятно что агенство накинуло 100-200т.р к стоимости квартиры и стоимость стала выше рыночной.... Следующим шагом они бы вам предложили опуститься в цене и сами опустились бы и может продали......
[Ответ]
Ly из Воронежа 12:01 03.03.2009
Сообщение от kent_zae1:
Продавать лучше самому - так будет гораздо быстрее
риелторы накручивают к стоимости свой процент - в итоге цена повышается, а кому-то и 50тр могут быть принципиальны.... к томуже если я бы покупал, общался бы с собственником - зачем мне кормить дармоедов?
Сотрудничать с агенствами можно - но без договоров, пожалуйста продавайте, но кто успел, тот и продал. Пусть таким образом они все вашу квартиру пытаются предложить - шанс продать существенно возрастет по сравнению с тем что будет родавать какое-либо конкретное агенство.
Второй вопрос - адекватная цена, если цена адекватна - к вам будут приходить смотреть, если нет - то небудут. Понятно что агенство накинуло 100-200т.р к стоимости квартиры и стоимость стала выше рыночной.... Следующим шагом они бы вам предложили опуститься в цене и сами опустились бы и может продали......
Ничего они не предлагали,даже на объект мы сами ездили показывать,а они в офисе сидели...Вот так деньги делают.Но все-мы с ними договор продлять не будем будем сами искать клиента.
[Ответ]
realYU 12:47 03.03.2009
Продавать - не покупать, даже если чего-то не так оформите - деньги-то у вас будут Так что не вижу проблем. У вас должны быть: свидетельство о регистрации права собственности ("зеленка") и техпаспорт БТИ, справка из ЖЭУ об отсутствии задолженности по комплатежам и справка из паспортного стола об отсутствии проживающих (т.е. все должны выписаться). Справки нужны больше покупателю, чем продавцу - но сделайте обязательно. Так что зеленка, БТИ, 2 справки.
Находите покупателя. Далее 2 варианта: либо делаете всё сами, либо через риелторов - но не вы, а покупатель. Это в его интересах. Т.е. пусть идут и нанимают (зовут знакомого) себе представителя (риелтора или юриста). Если сами, то оформляете договор купли-продажи в простой письменной форме в 2 экземплярах (по одному каждой стороне). Ничего пока не подписываете - всё находится у вас до расчета. Образцы договоров либо в инете ищите, либо могу выложить. Договор заполняется очень тщательно и скрупулезно - если в паспорте место регистрации стоит "гор.Воронеж", то так и пишите "гор.", а не "г.". Но, опять же, это не ваша головная боль - деньги-то у вас будут. Теперь самое главное - расчет. Вот тут без элемента хоть какого-то обоюдного доверия никак не обойтись. У вас на руках все документы и не подписанные договора, у покупателя - деньги. Кто кому первый или одновременно - тут уж по ситуации В общем подписываете договора, отдаете все документы, покупатель берет с вас расписку в получении денег...вот и весь процесс. Расчет думайте сами как производить - через банк, наличкой в подъезде/машине, со свидетелями или без...в общем сами решайте.
Далее - сумма продажи. Покупателю выгодно (я б даже сказал - необходимо) указывать реальную сумму, вам - в зависимости от того, сколько владеете квартирой. Если больше 3х лет - то ставьте реальную. Если меньше 3х лет, то с суммы больше 1млн. должны будите заплатить 13% налог (можно уменьшить платежи, если есть документы, подтверждающие сумму покупки). В общем тут тоже сами думайте...но вот лично моя позиция, как покупателя, была такая: если продавец отказывается указывать реальную сумму, то нафиг он мне и не нужен со своей квартирой. Такая же позиция была и в отношении залога. Хотя это ваше дело - требовать или нет залог, как с покупателем договоритесь.
по п.3: можете обратиться к риелтору - почему бы и нет? Так и объясните, что вам нужно исключительно сопровождение сделки - без проверки юридической чистоты, подбора вариантов и т.д. Т.е., по сути, исключительно машинописная работа. Сравните их тариф с услугами нотариуса - можете и у него оформить сделку. Расходы либо с покупателем пополам, либо на покупателя всё взвалить - он больше в этом заинтересован: повторяю, вы при продаже мало чем рискуете - деньги-то у вас в конце концов окажутся. Но, чисто по-человечески, я бы разделил расходы пополам - так вы покажете покупателю, что настроены на честную сделку.
[Ответ]
Ly из Воронежа 16:16 03.03.2009
Сообщение от realYU:
Продавать - не покупать, даже если чего-то не так оформите - деньги-то у вас будут Так что не вижу проблем. У вас должны быть: свидетельство о регистрации права собственности ("зеленка") и техпаспорт БТИ, справка из ЖЭУ об отсутствии задолженности по комплатежам и справка из паспортного стола об отсутствии проживающих (т.е. все должны выписаться). Справки нужны больше покупателю, чем продавцу - но сделайте обязательно. Так что зеленка, БТИ, 2 справки.
Находите покупателя. Далее 2 варианта: либо делаете всё сами, либо через риелторов - но не вы, а покупатель. Это в его интересах. Т.е. пусть идут и нанимают (зовут знакомого) себе представителя (риелтора или юриста). Если сами, то оформляете договор купли-продажи в простой письменной форме в 2 экземплярах (по одному каждой стороне). Ничего пока не подписываете - всё находится у вас до расчета. Образцы договоров либо в инете ищите, либо могу выложить. Договор заполняется очень тщательно и скрупулезно - если в паспорте место регистрации стоит "гор.Воронеж", то так и пишите "гор.", а не "г.". Но, опять же, это не ваша головная боль - деньги-то у вас будут. Теперь самое главное - расчет. Вот тут без элемента хоть какого-то обоюдного доверия никак не обойтись. У вас на руках все документы и не подписанные договора, у покупателя - деньги. Кто кому первый или одновременно - тут уж по ситуации В общем подписываете договора, отдаете все документы, покупатель берет с вас расписку в получении денег...вот и весь процесс. Расчет думайте сами как производить - через банк, наличкой в подъезде/машине, со свидетелями или без...в общем сами решайте.
Далее - сумма продажи. Покупателю выгодно (я б даже сказал - необходимо) указывать реальную сумму, вам - в зависимости от того, сколько владеете квартирой. Если больше 3х лет - то ставьте реальную. Если меньше 3х лет, то с суммы больше 1млн. должны будите заплатить 13% налог (можно уменьшить платежи, если есть документы, подтверждающие сумму покупки). В общем тут тоже сами думайте...но вот лично моя позиция, как покупателя, была такая: если продавец отказывается указывать реальную сумму, то нафиг он мне и не нужен со своей квартирой. Такая же позиция была и в отношении залога. Хотя это ваше дело - требовать или нет залог, как с покупателем договоритесь.
по п.3: можете обратиться к риелтору - почему бы и нет? Так и объясните, что вам нужно исключительно сопровождение сделки - без проверки юридической чистоты, подбора вариантов и т.д. Т.е., по сути, исключительно машинописная работа. Сравните их тариф с услугами нотариуса - можете и у него оформить сделку. Расходы либо с покупателем пополам, либо на покупателя всё взвалить - он больше в этом заинтересован: повторяю, вы при продаже мало чем рискуете - деньги-то у вас в конце концов окажутся. Но, чисто по-человечески, я бы разделил расходы пополам - так вы покажете покупателю, что настроены на честную сделку.
Большое спасибо-очень исчерпывающий ответ!
А можно объяснить поточнее как расчитываться через банк?Покупатель внесет деньги на мой личный счет?или как?
А еще вопрос:а разве не обязательно заключать сделку у натариуса?по-моему через натариуса всегда делают...
[Ответ]
realYU 18:02 03.03.2009
Через банк, теоретически, можно "сейфингом" (аренда банковской ячейки), через аккредитив, через бессрочные векселя... но я имел ввиду просто перевод ДС со счета покупателя на счет продавца. Т.е. ни вы, ни вы покупатель наличные в руках держать не будите - вот и всё. Пришли вместе в сберкассу, он со своей сберкнижки на вашу перевел, вы тут же ему расписку и документы на квартиру. Ну или сначала расписку, потом перевод, потом документы - так, наверное, правильнее будет. В общем дело в доверие только упирается. А так, сам процесс - 2е минуты, зато никому не придется по городу с большой суммой таскаться.
Нет, нотариального заверения договора купли-продажи не требуется. По желанию покупателя если только - это если вдруг ему подстраховаться захочется. А так, вы ж потом всё равно договора в ГУЮ регистрировать понесете.
[Ответ]
Ly из Воронежа 19:50 04.08.2009
Сообщение от realYU:
Выложите, пожалуйста договор купли-продажи дома, желательно заполненный чтобы видно было что куда вписывать, и образец расписки если не трудно.Очень на вас надеюсь.А если в Гую не понравиться как договор заполнен, его вернут и придется все заново делать и госпошлину заново платить?
[Ответ]
Эксперт2 21:32 04.08.2009
Не парьте себе мозг. Обратитесь к специально обученным людям. Вы же самолечением не занимаетесь, а к доктору идете.
В любой сделке очень много "но" и "если". Вам курс по договорному праву никто читать не будет.
Покупатели можете сами искать, а вот для оформления документов идите к специалистам.
[Ответ]
Sir John 18:30 05.08.2009
Сообщение от Эксперт2:
Не парьте себе мозг. Обратитесь к специально обученным людям. Вы же самолечением не занимаетесь, а к доктору идете.
В любой сделке очень много "но" и "если". Вам курс по договорному праву никто читать не будет.
Покупатели можете сами искать, а вот для оформления документов идите к специалистам.
Любой вменяемый человек по шаблону сделает договор не хуже любого "специалиста", да ещё непонятно, на какого "спеца" нарвёшься - а то сам не рад будешь.
Трижды занимался продажей жилья самостоятельно - никаких проблем. (один раз из этих трёх - просто ради проверки самого себя, на предмет деловых качеств, так сказать )
Однажды обращался к "специалисту" - оказалось, я могу многие документы собрать значительно быстрее, и время спланировать лучше.
Да ещё в этот единственный раз вышло муторнее всего в плане отношений с покупателем.
Как правило, "специалисты" много денег хотят, и часто пытаются создать этакий флёр "недоступности" данных операций для "простых смертных".
В 2005 году, например,продавал одну из своих квартир, гонорар агентства при готовых документах (сам всё собрал моментально) составил 5% от стоимости квартиры. Где-то 4 средних воронежских зарплаты по тем временам. А дел было - на 2, максимум 3 дня. Вопрос - за что деньги-то? За якобы "клиентскую базу"? Да этого добра полно в "Камелоте" и "Из рук в руки". За документы? Шаблоны есть в и-нете, поищите. За то, что договаривались о просмотре (с кучей недоговорок между потенциальным продавцом и покупателем, типа, "всё через агента")
Глупо платить кому-либо за понты, если есть своя голова на плечах. В агентствах недвижимости работают не боги...Порой такие кадры попадаются - до сих пор со смехом вспоминаю, как мне показывали "квартиру в коттедже" - на Антонова-Овсеенко, за "Зевсом" три уродливых одноподъездных дома (!)
[Ответ]
Эксперт2 19:37 05.08.2009
натаскать на "риэлтора" можно за месяц даже из самого тупого гражданина. И будет впаривать. Дело не хитрое. Сделки-это самое простое. Я по долгу своей службы занимаюсь в основном именно недвижимостью, т.к это самый большой пласт человеческих взаимоотношений (в.т.ч наследствво, разводы, тяжбы и тд) (я не риэлтор) В процессе одного такого "дела" можно совершить три-четыре сделки (рокеровка своеобразная). не думаю, что риэлтор без образования справился бы.
Взять тупо шаблон и вписать свои данные просто, особенно если не понимаешь смысла. Только потом бывает так. что покупатели за голову хватаются и приходят исправлять, объясняя это тем, что "сделали как и у всех".
[Ответ]
mishaPH 09:13 06.08.2009
Сообщение от Эксперт2:
натаскать на "риэлтора" можно за месяц даже из самого тупого гражданина. И будет впаривать. Дело не хитрое. Сделки-это самое простое. Я по долгу своей службы занимаюсь в основном именно недвижимостью, т.к это самый большой пласт человеческих взаимоотношений (в.т.ч наследствво, разводы, тяжбы и тд) (я не риэлтор) В процессе одного такого "дела" можно совершить три-четыре сделки (рокеровка своеобразная). не думаю, что риэлтор без образования справился бы.
Взять тупо шаблон и вписать свои данные просто, особенно если не понимаешь смысла. Только потом бывает так. что покупатели за голову хватаются и приходят исправлять, объясняя это тем, что "сделали как и у всех".
Все это конечно правильно и замечательно. Вот только юр сопровождение сделки никак не стоит 5% от стоимости квартиры при том, что никакой ответственности еже ли чего эти деятили не несут.
Правильно договор купли продажи вам составят в нотариальной конторе которая например занимается ипотечными сделками при каком-то банке. И стоить это будет 3000-5000р. все.
Собрать бумажки для продажи дело не хитрое. их всего 3-4 штуки.
[Ответ]
olaf77 11:21 06.08.2009
mishaPH, Sir John, +пятьсот. посредники при сделеке идут лесом, т.к. по их же договору НИ ЗА ЧТО ответственности не несут, а 4-5% от стоимости квартиры снимают влегкую...
[Ответ]
Эксперт2 18:53 06.08.2009
Сообщение от mishaPH:
И стоить это будет 3000-5000р. все.
Собрать бумажки для продажи дело не хитрое. их всего 3-4 штуки.
Ухты. Я за 2000 сделаю.
А за что можно отвечать, если вы сами покупателя нашли. Я могу проверить продавца на "вшивость" по всем возможным засадам и рассказать покупателю, а он пусть сам решает. Но это конечно не за 2000. Маленько накинуть придется.
Тока я на своей работе этим не занимаюсь, я по судам там разным шляюсь, но договорчик состряпать за пару штук-милое дело. Обращайтесь. И документики подготовлю.
[Ответ]
mishaPH 14:30 07.08.2009
3000-5000это в Москве. Я счас не в Воронеже живу.
Даже если агентство и подбирало квартиру всеравно они не несут ответственности.
[Ответ]
Эксперт2 16:56 08.08.2009
Сообщение от mishaPH:
3000-5000это в Москве. Я счас не в Воронеже живу.
Даже если агентство и подбирало квартиру всеравно они не несут ответственности.
Несут. Если конечно договор был заключен с агенством.
[Ответ]
mishaPH 20:21 08.08.2009
Сообщение от Эксперт2:
Несут. Если конечно договор был заключен с агенством.
Я вас умоляю. Покажите мне то агенство. Они несут ответственность на сумму не более чем их комисионные. т.е. они вернут комисионные не более того.
Когда я искал квартиру то сначала тоже думал про агенство. Ни одно агенство не согласилось нести полную ответственность в случае чего.
[Ответ]
Эксперт2 14:29 09.08.2009
Сообщение от mishaPH:
Я вас умоляю. Покажите мне то агенство. .
Откройте судебную практику. Иски о взыскании с риэлторской фирмы полной стоимости имущества или же полной стоимости ущерба удовлетворяются. Я могу даже назвать такие агенства, которые "попали" но не буду делать им антирекламу.
[Ответ]
dobrjak30 15:18 09.08.2009
Sir John,
+1000000
НО....., мой совет, обратиться к юристу(лучше адвокату), а не к риэлтору!
[Ответ]
mishaPH 20:58 09.08.2009
Сообщение от Эксперт2:
Откройте судебную практику. Иски о взыскании с риэлторской фирмы полной стоимости имущества или же полной стоимости ущерба удовлетворяются. Я могу даже назвать такие агенства, которые "попали" но не буду делать им антирекламу.
Я про одно - вы про другое.
Если и попали когда-то агенства то сейчас нет. Ибо никто такие пункты в договора не включает. Вы агенств таких не найдете.
[Ответ]
pravoman 14:30 11.08.2009
риэлтор со своими накрутками и не большим желанием работать отпадает, а вот услугами специалиста который вам все соберет и правильно оформит за не большую сумму думаю можно воспользоваться!
[Ответ]