Большой Воронежский Форум
» Техническая поддержка>ONLINE резервное копирование системы и данных.
Koroziab 19:56 13.07.2004
Хотелось бы узнать кто чем пользуется, для сохранности информации.

Столкнулся с такими вещами: нужно делать бэкап с сервака, в идеале хотелось бы видеть не просто копирование файлов в архив, а создание имиджа (как к примеру как это делают PQ DriveImage или NortonGHOST, чтоб если что слетело, заменил винты на аналогичные, 20 минут и сервак снова живой!!!), но делался бы в ONLINE, да так что бы на серваке ни один процесс не убивался ... т.е. без перезагрузок, и прочего, что помешалобы полноценному функционированию сервера в данный момент. Таким образом, нужно резервированное копирование как состояния самой системы (т.е. прописанных юзверей, установленных программ и т.д. и т.п.), так и файлов. Соответственно нужен шедуллер, что бы сей процесс делался по расписанию ...

Пробовал использовать Виндовый планировщик и мастер архивации данных, но после того как планировщи ни стого ни с сего перестал запускать задания, а сделанный бэкап при попытки восстановить информацию и состояние системы матюкнулся, потребовав ориджинал CD c осью и перезагрузки, после которой выдал черный экран и ...... и собственно все. Я решил отказаться от мелкомягковского...

Советом или программой, кто, что пользует ... вобщем, кто, чем может, помогите плиз.

Ось Win2kSrv
инфы для бэкапа, около 150 гиг
Бэкапить надо по сетке, на отдельную тачку
Что б при восстановлении не было бы проблем со SCSI и рейдмассивом 5 уровня. [Ответ]
ZEUS 22:03 13.07.2004
Koroziab имхо тебе поможет разве что использование резервного контроллера домена. Если резервируемый - основной. Все он-лайн Мы об этом?

ZEUS добавил [date]1089746936[/date]:
вот подумал, слушай, может не стОит пургу нести? каждый раз столько гектаров копировать ? Может проще батник/скрипт написать для сравнения на предмет изменений?
ЗЫ: NNBackUp есть такая прога
[Ответ]
zic 00:44 14.07.2004
acronis true image
полный \инкрементальный бекап по шедулеру .

120 Гб порнухи резервировать ? [Ответ]
ZEUS 01:19 14.07.2004
zic ты что, какая порнуха? это величественно именуется "картинки" [Ответ]
Koroziab 08:49 14.07.2004
ZEUS К сожалению у нас нет доменов , скрипты и батники - хорошо, но пока продумаешь что к чему, да как, много времени займет ... которого нет. Эх что нить по типу нортоновского GHOSTа бы. NNBackUp помоему давно смотрел, там, опять же помоему, нет возможности утащить состояние системы, опять скрипты
zic
Это можно и порнухой обозвать, ибо эа енто на работе трахають, причем жестко. [Ответ]
AleksandrD 09:47 14.07.2004
Koroziab
Э-э-э... а Вы так часто состяние системы меняете, что есть нужда в ежедневном ее backup-e?

Не претендуя на оригинальность, могу описать как это у меня:
1. Поставил (давно) Win2000 serv, настроил терминалы. установил все проги, завел всех юзверей и настроил security
2. Сохранил системный диск Ghost-ом, скопировал на другую машину.
3. Записал (тут, к сожалению другого выхода не нашел) security на бумажку, т.е. кто куда доступ имеет.
4. Посмотрел консольные команды rar.exe, написал коротенькую прогу, которая из ini-файла берет каталоги и пакует их rar-ом в один архив с текущей датой. Это можно было сделать и исключительно командами rar, но ... мне так быстрее и изменять проще.
5. В стандартном планировщике в 1.58 ночи отрубается SQL-сервер, подключения к серверу
6. В 2.00 все пакуется. Создание архива идет где-то 4 часа (6-10 Гиг) - проверил экспериментально.
7. В 8.00 SQL-сервер стартует заново
8. Прихожу с утра, новый архив копирую руками (можно автоматизировать, но постоянно работающих машин, кроме сервера в офисе не оставляют).
9. Также руками делаю backup системы Ghost-ом, когда происходят изменения в программах, пользователях, политиках безопасности на сервере (где-то 2-3 раза в месяц)

В данной системе одно неудобство - в случае ПОЛНОЙ потери данных восстанавливать security придется вручную. [Ответ]
Koroziab 13:24 14.07.2004
AleksandrD Каждый день прописываю новых юзверей (всего их боле 250, попробуйка ручками. Кста, не знаешь путевой утилиты, которая бы список юзверей с сервака экспортировала, вместе с паролями, политиками, группами и т.д. и соответсвенно все это поднимала?),группы, удаляю старые, меняю политики, разрешения, настраиваю клиентов ... апдейтися куча софта ... вобщем геммора будет много ... да и сервак нельзя останавливать так часто, обращения к нему идут круглосуточно!!!

По поводу оригинальности - да уж, у меня все было примерно так же настроенно, пока ... смотрим первое сообщение

но все равно спасибо за то что поделился ...
[Ответ]
AleksandrD 13:56 14.07.2004
Koroziab
250 юзеров БЕЗ домена???? Не, мой вариант рассчитан на сетку из пары десятков компов с таким же количеством пользователей.
Тут [b]ZEUS[/d] прав, домен - это единственный выход без БОЛЬШИХ проблем в будущем. Поднимай(+ выбивай денег на BDC) и будет тебе счастье.
P.S. Это ты как синхронизируешь пользователей на компах? На всех 250 шт. прописываешь? Или они между собой только через сервер общаются? [Ответ]
Koroziab 23:04 14.07.2004
AleksandrD Около 150 тачек. Домен будет полюбому, вопрос времени и денег, а так почти у каждого юзверя свой комп и где попало они не шляются, а сидят по своим отделам ... так что с синхронизацией пока вопрос не стоит.
З.Ы. для общения у них телефоны есть ... [Ответ]
ZEUS 23:25 14.07.2004
Koroziab имхо если нет строгих требований - можно поставить прогу-мессейнджер - общаться быстро и удобно. Правда, если общающиеся не тетЬки лет 50. [Ответ]
Koroziab 11:12 16.07.2004
ZEUS Ребят ... все есть и аська, и чат который между VLAN-ами работает и почта и обменник на серваке и в конце концов "netsend"!!! Помогите по теме плиз с бекапом - имиджем - шедуллером [Ответ]
ZEUS 22:17 16.07.2004
Koroziab ну я не знаю такой системы, которая на ходу без останова СУБД бэкапила чего-н. Либо BDC, либо ночной бэкап. [Ответ]
Koroziab 10:46 27.07.2004
ZEUS и прочие господа!!! Кто ищет, тот всегда найдет

__http://www.acronis.ru/products/trueimageserver

в сети есть и версии для жадных

отдельный сенкс zic - я сначала и недумал что их стока версий!!!
[Ответ]
ZEUS 12:26 27.07.2004
Koroziab в Сети все есть, я лично рад, что ты себе нашел необходимое. [Ответ]
Кот в сапогах 12:14 30.07.2004
Koroziab VERITAS NETbackup тебя спасет, доп инфа по асе 149134015

Кот в сапогах добавил [date]1091179114[/date]:
или VERITAS BackupEXEC

http://www.veritas.com/Products/www?c=product&refId=58 [Ответ]
TAPX 12:39 30.07.2004
Koroziab Как показал опыт - райд лучше. Неужто денег нет еще на 1 винт? Мля, смешно даже, будут честно спионеренную прогу использовать и гонять бекап по сети [Ответ]
Koroziab 09:17 24.08.2004
Кот в сапогах Шпасиба, но Acronis устраивает вполне.
TAPX Согласен, райд 5 уровень изночально имеется, КАМПАК мать его, но помимо просто оживления сервака при физической порче носителя, есть долбаные юзвери, которые натворят чего, а заметят это на след. день или через неделю ... райд тут не помогет. Кстати, если у тебя есть реальный опыт (не теория) поднятия серв. за счет рейдмассивов, поделись опытом плиз, есть вопросы.
ICQ UIN: 169280306

Всем спасибо, задача решена [Ответ]
Вверх