Большой Воронежский Форум
» Православие>Обручальные кольца
werwolfik 11:59 27.02.2009
Интересно, а откуда пошел обычай православным одевать обручальные кольца на правую руку, а католикам на левую? И как быть, если я православная (хоть и не шибко верующая), а парень у меня финский саам (по крещению лютеранин, а верит как и его предки в силы природы). Если вдруг решим пожениться, то нам кольца на разных руках носить что ли? [Ответ]
Антон Ю.Б. 09:27 28.02.2009
werwolfik, а Вам это так принципиально? [Ответ]
werwolfik 09:55 28.02.2009
Да нет. Меня больше интересует откуда пошла такая традиция одевать кольца на разные руки. Или это вообще с религией не связано? А в ЗАГСе наверное все равно на какие руки кольца одевают [Ответ]
werwolfik 11:54 28.02.2009
Интересна сама традиция. Почему все-таки кольца на разные руки одевают? Или может быть религия тут вообще ни при чем... [Ответ]
Ребро_Адама 14:00 28.02.2009

Сообщение от werwolfik:
И как быть, если я православная (хоть и не шибко верующая)

Тогда какая вам разница? )))))) Хоть в носу носите. [Ответ]
Nиколай 08:35 01.03.2009
werwolfik, сейчас уже наверное не представляется возможным с абсолютной точностью установить истоки самой традиции. Есть мнение, что первые кольца появились в древнем Египте. Также трудно найти источники традиций, по которым в разных странах кольца носят на разных руках и пальцах.

Сообщение от werwolfik:
а парень у меня финский саам (по крещению лютеранин, а верит как и его предки в силы природы). Если вдруг решим пожениться, то нам кольца на разных руках носить что ли?

Думаю, что жене подобает носить на том пальце, на который оденет муж. Хочу пожелать, чтобы это была самая большая проблема в вашей совместной жизни [Ответ]
Женщина-Борщ 23:55 01.03.2009

Сообщение от Nиколай:
Думаю, что жене подобает носить на том пальце, на который оденет муж.

А я думаю, это нужно решить обоюдно. [Ответ]
werwolfik 20:45 02.03.2009
Ребро_Адама, я не сказала, что я совсем не верующая! [Ответ]
Ребро_Адама 19:50 04.03.2009

Сообщение от werwolfik:
я не сказала, что я совсем не верующая!

Чуточку беременная?... [Ответ]
ННатали 17:39 05.03.2009

Сообщение от Ребро_Адама:
Чуточку беременная?...

Милая женщина, Ребро Адама! Ваше сравнение крайне неудачно, потому что чуточку беременной быть нельзя, а чуточку верующей - сколько угодно! Верю, но не доверяю, верю, но не могу согласиться со всеми канонами... и тд много есть вариантов. Ваши комменты по большей части передергивание. Попытайтесь быть конкретнее. Иначе следующий ваш шаг - агрессия... [Ответ]
Ребро_Адама 20:23 05.03.2009

Сообщение от ННатали:
Ваши комменты по большей части передергивание. Попытайтесь быть конкретнее. Иначе следующий ваш шаг - агрессия...

Каждый видит то, то он хочет видеть, и внутренний мир человека влияет на качество его зрения.
А если у человека изначально негативный настрой и купировано чувство юмора - это гремучая смесь. [Ответ]
vi0 22:43 05.03.2009
Мне кажется, что обычай носить обручальные кольца не имеет никакого отношения к христианству. Вообще говоря, обручальные кольца предназначались для помолвки, а для церковного брака (венчания) использовались венчальные. Сейчас, конечно, все это перемешалось - как и само понятие брака. Я слышал, что сейчас в церкви не венчают без соответствующей печати в паспорте, хотя, какое дело Богу до мирских законов? Очередной постыдный компромисс Церкви.. [Ответ]
Эрика 16:45 10.03.2009
vi0, насчет венчания без печати в паспорте. Если священник давно знает пару, он может ее повенчать и так. Штампик является в каком-то плане "предохранителем" против капризов, можных вывертов и тому подобного. Просто чтоб два романтичных дурака не профанировали Таинство.

Кстати, у нас с мужем даже паспортов не спросили. [Ответ]
Вверх