Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Как лишить отца ребенка родительских прав?
Wikk 23:41 25.02.2009
Подскажите, пожалуйста, куда следует обратиться с таким вопросом: хочу, чтобы бывший муж отказался от отцовства. Сам он согласен это сделать добровольно, но мы не знаем куда надо обращаться, какие документы нужны и как проходит данная процедура, если таковая вообще предусмотрена Законодательством РФ. [Ответ]
Natalia a 08:38 26.02.2009
Wikk, Я не юрист, но проходила этот процесс с подругой (пусть меня поправят юристы):
1. Отказаться от отцовства нельзя, можно лишь написать согласие на усыновление ребенка другим лицом.Т.о. другое лицо должно быть в наличии.
2. Если отец не уплачивает алименты более полугода и не занимается ребенком, то можно подать в суд на лишение отцовства. Но нужен очень хороший адвокат, т.к. например, моей подруге в Советском суде отказали в лишении отцовства, т.к. "нет оснований". При условии, что биоотец был в местах лишения свободы за убийство и более 15 лет не уплачивал алименты.
3. Причем лишение отцовства не означает, что биоотец может не платить алименты, т.о. он все равно является плательщиком алиментов, даже если лишен отцовства.
Это точно, т.к. моя подруга взяла под опеку девочку, мама которой лишена материнских прав, и по суду био мать все равно обязана платить алименты, даже если девочка уже воспитывается в другой семье. [Ответ]
Alekanast 18:46 05.03.2009
У нас аналогичная проблема. Дочери 12 лет. Био-отец не платит алименты, жизнью ребенка не интересуется, провел около 10 лет в местах лишения свободы. Сейчас ведет "свободный" образ жизни. Хочу лишить его родительских прав, т.к. опасаюсь, что через некоторое время он обьявится старый и немощный и потребует алименты с дочери. Кто нибудь знает с чего начинать и куда обращаться по этому вопросу. Денег на хорошего адвоката у нас нет. [Ответ]
Natalia a 18:51 05.03.2009
Alekanast, Мне кажется, без адвоката бесполезно, даже исковое заявление составить надо правильно, оценить дело и т.д. Обратиться самостоятельно лучше в опеку. [Ответ]
jon_d 21:55 05.03.2009
Вот основания:

Статья 69. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

На практике: крайне сложно, даже с отличным адвокатом. [Ответ]
Alekanast 17:09 06.03.2009
Нуа все таки, с чего начать? Может у кого-нибудь получилось. Поделитесь опытом. [Ответ]
mishaPH 10:53 07.03.2009

Сообщение от Alekanast:
Нуа все таки, с чего начать? Может у кого-нибудь получилось. Поделитесь опытом.

Помоему надо с соц. опекой разговаривать. при районо или гороно, не в курсе. [Ответ]
Wikk 03:42 03.06.2009
jon_d,

Сообщение от jon_d:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

У меня ситуация следующая: семь лет он не платил сыну алименты. Дело пиналось от пристава к приставу - все без толку. Каким-то чудом все таки оно дошло до суда!!! Злостный неплательщик дал мне отступных 30000 чтобы у него не было судимости и написал расписку, что в течении года обязуется выплатиь оставшиеся деньги (130000р.). И слезно обещал мне добровольно отказаться от прав на ребенка. И естественно пропал(((. Вот я теперь и думаю зачем пишется законодательство если все равно мы граждане сделать-то ничего не можем.

jon_d, скажите, а вы юрист? [Ответ]
jon_d 08:01 03.06.2009

Сообщение от Wikk:
jon_d,
У меня ситуация следующая: семь лет он не платил сыну алименты. Дело пиналось от пристава к приставу - все без толку. Каким-то чудом все таки оно дошло до суда!!! Злостный неплательщик дал мне отступных 30000 чтобы у него не было судимости и написал расписку, что в течении года обязуется выплатиь оставшиеся деньги (130000р.). И слезно обещал мне добровольно отказаться от прав на ребенка. И естественно пропал(((. Вот я теперь и думаю зачем пишется законодательство если все равно мы граждане сделать-то ничего не можем.
jon_d, скажите, а вы юрист?

В такой ситуации можно попробовать... Хотя сталкивался с ситуацией в Облсуде (я был там по другому делу), когда по кассационной жалобе алкоголички отменили решение районного суда о лишении родительских прав...

P.S. Да, я юрист, но сейчас частными клиентами не занимаюсь, практика по семейным делам немного была, но лишением родительских прав не занимался. [Ответ]
Wikk 09:17 03.06.2009
jon_d, Знаете, я не очень хорошо разбираюсь во всяких там юридических вопросах. Если вы сам не занимаетесь подобными вопросами, то может посоветуете к кому и куда обратиься? [Ответ]
Wikk 09:20 03.06.2009

Сообщение от Alekanast:
У нас аналогичная проблема. Дочери 12 лет. Био-отец не платит алименты, жизнью ребенка не интересуется, провел около 10 лет в местах лишения свободы. Сейчас ведет "свободный" образ жизни. Хочу лишить его родительских прав, т.к. опасаюсь, что через некоторое время он обьявится старый и немощный и потребует алименты с дочери. Кто нибудь знает с чего начинать и куда обращаться по этому вопросу. Денег на хорошего адвоката у нас нет.

Скажите, а вы знаете у какого судебного пристава находится ваше дело по неуплате алиментов? [Ответ]
Wikk 09:24 03.06.2009

Сообщение от mishaPH:
Помоему надо с соц. опекой разговаривать. при районо или гороно, не в курсе.

С ними не надо разговаривать, потому что этот вопрос их касается косвенно. Надо поднять дело об неуплате алиментов, передать его в суд, а там, насколько я знаю, можно заявить требования для обвиняемой стороны. [Ответ]
jon_d 10:50 03.06.2009

Сообщение от Wikk:
С ними не надо разговаривать, потому что этот вопрос их касается косвенно. Надо поднять дело об неуплате алиментов, передать его в суд, а там, насколько я знаю, можно заявить требования для обвиняемой стороны.

Они будут привлекаться к участию в деле о лишении родительских прав. Также в деле будет участвовать прокурор (помощник). Требования о лишении родительских прав в процессе о привлечении к уголовной ответственности за неуплату алиментов предъявить нельзя. [Ответ]
Wikk 21:04 03.06.2009

Сообщение от jon_d:
Статья 69. Лишение родительских прав

Я поняла это так, что можно лишить его родительских прав без его согласия на основании цитируемой статьи.

Сообщение от jon_d:
Требования о лишении родительских прав в процессе о привлечении к уголовной ответственности за неуплату алиментов предъявить нельзя.

А потом вы пишете это. Может конечно я чего-то не догоняю, пожалуйста поясните бестолковой даме.))) [Ответ]
mishaPH 10:54 04.06.2009

Сообщение от Wikk:
Я поняла это так, что можно лишить его родительских прав без его согласия на основании цитируемой статьи.
А потом вы пишете это. Может конечно я чего-то не догоняю, пожалуйста поясните бестолковой даме.)))

Ну вы либо жалуйтесь на неуплату алиментов и привликайте его к ответственности, либо лишайте отцовства на основании неуплаты. Что-то одно из двух. [Ответ]
Wikk 18:01 04.06.2009
mishaPH, Спасибо, вам большое, теперь я поняла!!))) [Ответ]
Вверх