Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Возврат/обмен сотового телефона.
det-moroz 13:11 20.02.2009
Пару дней назад мать купила себе телефон в "Евросети". Телефон не дорогой, без наворотов. В итоге, т.к. телефон не совсем устроил по функциям и качеству - захотела обменять на другой или вернуть деньги. Продавец в магазине заявил, что все это можно провернуть лишь при поломке телефона и наличии гарантии. Так же он заметил, что с 1 января 2009г. был отменен закон о беспрепятственном 2-недельном возврате товара.
Так вот, на что мы имеем право в данной ситуации? Или остается просто ждать, когда телефон выйдет из строя?

ps Телефон полностью рабочий, т.е. по гарантии не придерешься. А с другой стороны - хотелось бы его поменять на то, что нужно. [Ответ]
Drunken_Yoda 13:35 20.02.2009

Сообщение от :
остается просто ждать, когда телефон выйдет из строя

в гарантийный срок, и не ремонтировать, а нести на возврат/обмен. [Ответ]
det-moroz 13:38 20.02.2009
Йода, так ведь носили - в ответ сказали, что только при поломке обменяют. [Ответ]
Drunken_Yoda 13:44 20.02.2009
det-moroz, ну все правильно, я же написал, что при поломке в гарантийный срок. Нет сейчас ссылок на статьи ЗоЗПП под рукой, но они правы в данном случае. [Ответ]
deadmen 19:01 20.02.2009
конечн правы)они вам не сказали что с 2010г вы им еще и должны будете? [Ответ]
det-moroz 19:27 20.02.2009

Сообщение от deadmen:
конечн правы)они вам не сказали что с 2010г вы им еще и должны будете?

Что Вы хотите этим сказать? [Ответ]
deadmen 20:11 20.02.2009
да помоему все ясно,ваша проблема вам неособенно интересна надеюсь еще не прошло 14 дней,идите меняйте. [Ответ]
Drunken_Yoda 20:25 20.02.2009
deadmen, хотите сказать, что можно вернуть рабочий телефон, в течении 14 дней в соответствии со статьей 25, и он не входит в "Перечень товаров, не подлежащих обмену"? Подтвердите свои слова ссылкой или цитатой. [Ответ]
deadmen 20:36 20.02.2009
сошлюсь на знания))
именно это и хочу сказать..увидев слово "телефон" ненужно приплетать сотовый телефон

ладно просто посмотрите и почуствуйте разницу,хотябы тут))
http://www.tamognia.ru/laws/law_474.html

вообще трудно заставить себя помогать человеку который верит всему на слово, и сам нехочет помочь себе( [Ответ]
Drunken_Yoda 20:39 20.02.2009
deadmen, а что нужно приплетать? Поясните, что входит в понятие "телефонные аппараты" написанное в 11 пункте? И как связать то, что вы дали и то, что в вышеуказанном списке, и обьяснить продавцу? [Ответ]
deadmen 20:43 20.02.2009
чесн? желания обьяснять особенного нет.
"телефонные аппараты" это не мобильные телефоны, и это следует хотябы из той ссылочки которую я вам дал [Ответ]
Drunken_Yoda 20:45 20.02.2009

Сообщение от deadmen:
чесн? желания обьяснять особенного нет.

Ну что же, топикстартер - думай сам))) Боюсь в суде только разберутся, что такое "телефонные аппараты"... [Ответ]
deadmen 20:48 20.02.2009
я не хочу учить вас читать..вы видете перечень оборудования по ссылке?
видете что мобильные телефоны не входят в телефонные аппараты?
да и собственно это не ваш вопрос..вопроситель идите в евросеть пишите заявление ..и неверьте никому))
кроме меня
пусть идет пишет заявление...обьянсть людям которые сходу придумали 1 января 2009г.вообще сложно что-либо)
не отдадут шуруйте ко мне,взыскивать будем судебные расходы потом с них вам на новый айфон или айпод..запутался уже) [Ответ]
Drunken_Yoda 20:53 20.02.2009
deadmen, если вы правы по поводу

Сообщение от :
4. Телефонные аппараты, прочие

Сообщение от :
11. Аппаратура передающая, включающая в себя приемное устройство, для сотовых сетей связи (мобильные телефоны)

то огромная вам благодарность, честно - не знал.))) [Ответ]
deadmen 20:56 20.02.2009
незачто)
спасибо что всетаки открыли и почитали) [Ответ]
det-moroz 16:10 21.02.2009
deadmen,
Что ж, спасибо, что открыли мне глаза. Будем пытаться, если у родителей есть желание, конечно.
Могу ли я, не присутствовавший при покупке телефона, написать заявление? И что именно в нем нужно писать, и на чье имя? [Ответ]
Las Amigos 22:14 21.02.2009
det-moroz, будешь писать на имя исполнительного директора. Заявление у тебя примут, отправят куда надо, а потом тебе придёт ответ недельки через две, в котором будет указан письменный отказ.
Программа 14 дней была исключительно показателем лояльности компании к покупателям, и она долго действовала - можно было прийти, купить телефон, попользоваться, а потом вернуть обратно, а с бедных продавцов потом удерживали уценку в размере 25% от рыночной стоимости телефона, который потом отправлялся на полочку с БУ (вот откуда там уценка продается.), и вообще, компания несла серьёзные убытки, и дошло всё до того, что образовался большой долг, причем возвраты здесь сыграли немалую роль.

Теперь программа 14 дней закрыта, никаких возвратов или обменов быть не может, поскольку продаваемая техника является "сложнотехническим устройством", что отражено во всеми горячо любимом зпп.
Вот такие вот дела.

PS ты можешь позвонить лично руководителю салона, где покупал (в каждом висит телефончик, на обозримом месте), только тебе всё равно откажут в возврате, и это абсолютно соответствует закону. [Ответ]
maximpn 18:50 22.02.2009
Вообще то обмену не подлежат Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки. А телефонные аппараты указаны только как в том числе в качестве расшифровки вышеуказанного.

Сотовый телефон - это не телефонный аппарат.

Это вы серьезно? [Ответ]
deadmen 10:39 23.02.2009
если вы мне..то читать я никого учить не хочу [Ответ]
maximpn 14:02 23.02.2009
Я с вами совершенно не согласен.

Хорошо, давайте почитаем вместе.

Сообщение от :
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 января 2005 г. N 5

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ
ОКОНЕЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ, ПЕРЕМЕЩЕНИЕ КОТОРОГО
ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ БЕЗ ПОЛУЧЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО РАЗРЕШЕНИЯ
НА ВВОЗ, И ПРАВИЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОКОНЕЧНОГО
ОБОРУДОВАНИЯ, ВВЕЗЕННОГО НА ТАМОЖЕННУЮ
ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в ред. Постановления Правительства РФ от 27.11.2006 N 718)

В соответствии со статьей 71 Федерального закона "О связи" Правительство Российской Федерации постановляет:

ПЕРЕЧЕНЬ ОКОНЕЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ, ПЕРЕМЕЩЕНИЕ КОТОРОГО ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ БЕЗ ПОЛУЧЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО РАЗРЕШЕНИЯ НА ВВОЗ (в ред. Постановления Правительства РФ от 27.11.2006 N 718)

11. Аппаратура передающая, включающая в себя из
приемное устройство, для сотовых сетей связи 8517 12 000 0
(мобильные телефоны) (код ТН ВЭД)

Сообщение от :
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О СВЯЗИ

Статья 71. Перемещение оконечного оборудования через таможенную границу Российской Федерации

2. Перечень оконечного оборудования и порядок его использования на территории Российской Федерации определяются Правительством Российской Федерации.

Сообщение от :
Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

Утвержден
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 19 января 1998 г. N 55

ПЕРЕЧЕНЬ
НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА,
НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ
ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА,
РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ

11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222, от 06.02.2002 N 81)

Re: То Постановление Правительства, на которое вы сослались в обоснование своего вывода о том, что сотовый телефон - это не телефонный аппарат, относится скорее не к закону о защите прав потребителей, а к таможенному праву или порядку перемещения товаров через границу без специального разрешения. Но даже исходя из него я могу для себя уяснить и понять что мобильный телефон - это Аппаратура передающая, включающая в себя из приемное устройство, для сотовых сетей связи. А вот вывод о том, что сотовый телефон - это отнюдь совсем не телефонный аппарат я не вижу.

Потом читаем ст.2 п.3 ГК РФ

Сообщение от :
Статья 2. Отношения, регулируемые гражданским законодательством

3. К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Так вот ПП №5 от 5.01.2005г. скорее относится к таможенному праву, основанному на властном подчинении, связанном с перемещением товаров через границу или праву регулируемому своим таможенным, а не гражданским кодексом.

Поэтому ПП №5 от 5.01.2005г. как регулирующее нормы таможенного права не применяется в отношении специального закона о защите прав потребителей, регулирующего исключительно только гражданские правоотношения.

Я для себя например только вижу что сотовый телефон - это исключительно оконечное оборудование, не более. [Ответ]
deadmen 19:39 23.02.2009
а вы видли что в том документе есть телефонные аппараты и мобильные к ним там не относятся .

если честго я высказал свое мнение.далее меня эта проблема мало интересует,т.к за ее решение я ничего не получу) [Ответ]
doXtor 12:08 24.02.2009
господа.... почитайте плз свежую версию ЗоЗПП ..... там не стоит проблемы технической сложности. В течении 14 дней поменять можно ЛЮБОЙ товар, ежели оно вам не подошло.... тока в товарном виде..... 2005 и 2006 году устарели. Последняя редакция была либо в 2008 либо в конце 2007.... читайте унимательнее [Ответ]
rss 12:54 24.02.2009
Даже в командировке удержаться не могу…
maximpn изложил все абсоолютно верно в 20 посте, deadmen вырвал ссылку из контекста и лепит горбатого путем попытки казуистически подменить гражданское законодательство таможенным. Далекому от юриспруденции человеку это простительно, а для адвоката должно быть перед доном Педро как-то неудобно.
doXtor, не надо сеять смуту - редакция 25 статьи закона не менялась давным-давно

Сообщение от :
Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.
2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.
По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

[Ответ]
deadmen 19:35 24.02.2009
я лишь хотел указать что трактовка мобильный телефон=телефонный аппарат возможно не верная.
или вы мне докажите что телефонный аппарат=мобильный телефон?
и заодно что его нельзя обменять мне тоже расскажите в 14 дневнй срок,правовед вы наш
отдыхайте в командировке,вам видимо это полезно [Ответ]
det-moroz 19:36 24.02.2009
В общем исход басни такой. Родительница моя решила оставить телефон у себя, ибо спорить и уж тем более раздувать судебные процессы из-за 2000-рублевого телефона нет ни желания ни времени. Жаль, конечно.
Но вот мне все таки интересно - чисто теоретически (на законных основаниях) я имею право на обмен телефона или же на данный момент законом это не урегулировано? И в таких ситуациях приходится рассчитывать только лишь на чисто-человеческое отношение и понимание продавцов? Это я спрашиваю по тому, что мнения отписавшихся разделились, и не совсем понимаю, кто прав.

Всем огромное спасибо! [Ответ]
doXtor 21:21 24.02.2009

Сообщение от rss:
не надо сеять смуту - редакция 25 статьи закона не менялась давным-давно

не буду просто с новой редакцией привык требовать с бедных продавцов все чего не лень

Сообщение от rss:
Даже в командировке удержаться не могу…

когда из командировки?
[Ответ]
Вверх