Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Не довольна лечением ребенка
Ангелf 10:33 19.02.2009
Подруга попросила узнать,имеют ли право врачи брать с нее деньги за лечение ребенка.Сыну 10 месяцев,сильно заболел ,положили в больницу,лечили антибиотиками,ребенку было только хуже.Т.к она из области, со скандалом добилась чтобы ее направили в Воронеж,сейчас вроде все нормально,она написала жалобу в администрацию на халатность врачей,но там в ее пользу ничего не ответили.Деньги потраченные на лекарства(не маленькие),котрые не понадобились для лечения она покупала на свои средства и анализы сдавали платно.Она спрашивает про родовой сертификат,дает ли он какие то преимущества для лечения ее ребенка?В общем я как со стороны полностью не могу изложить ситуацию,посоветуйте пожалуйста,что не понятно я напишу с ее слов. [Ответ]
=Werty= 11:30 19.02.2009
Ангелf, я не юрист, однако скажу вам следующее: чтобы доказать халатность врачей, необходимо назначение не одной экспертизы, и скорее всего, халатность не будет доказана. И может случиться так что врач назначил анализы и лекарства вполне обосновано, в соответвии со стандартом. Лекарства, которые она покупала: она покупала их сама, есть ли письменно выписанный рецепт врача? скорее всего нет. Родовой сертификат преимуществ для лечения ребенка не дает(и вообще его действие заканчивается с выпиской из роддома). Про то, имели ли право врачи брать деньги: если услуга предоставлена по платным услугам, оплачена в кассу - то в чем вопрос? Если давали в карман, то это - вопрос другой, вы еще докажите потом, что платити. [Ответ]
Pharmaci$t 13:40 19.02.2009
Ангелf Советую: надо вникать в то, что делаешь, во все без исключения детали. Вот например в 20 больнице при госпитализации пациента заставляют подписать бумагу в которой написано "Я такой то, ложась в больницу такую то, согласен употреблять назначенные мне врачами больницы лекарства, покупая их при этом за свой счёт, потраченные мною при этом деньги прошу считать моим добровольным благотворительным взносом в фонд больницы", ну не дословно, но чтото вроде того. Насчёт жалоб - имхо лучше нанести таки личный визит к замглавврача больницы по лечебной работе, взяв с собой при этом все имеющиеся документы. Он(а) их посмотрит и чтото сразу скажет, или если откажется смотреть то тоже всё станет сразу понятно. [Ответ]
olaf77 16:40 19.02.2009
=Werty=, действие родового сертификате НЕ заканчивается после выписки из роддома. Именно по нему осуществляется мед.облсуживание в поликлинниках и прививки в первый год жизни, имха. [Ответ]
=Werty= 17:51 19.02.2009
olaf77, скажу честно, данный вопрос не уточнял, но, как вы себе представляете: родовой сертификат предоставляется в род.дом при родах, поликлиника (больница) в которых новорожденный обслуживается дальше понятия даже не имеет о родовом сертификате. И вообще-то родовой сертификат он РОДОВОЙ, а не сертификат для лечения детей, разница понятна? Насколько я помню, в сертификате указываются лишь данный беременной женщины (т.к. выдается он в ж.консультации) и речи о детях там вообще нет.

Да и вообще, что такое родовой сертификат по сути? это как бы обязательство государства перечислить деньнги учреждению здравоохранения, если в нем будет рожать женщина. Поэтому непонятно, причем здесь ребенок и родовой сертификат. И ребенок обслуживается в поликлинике НЕ ПО родовому сертификату, а по полису обязательного медицинского страхования, такому же как у взрослых. [Ответ]
olaf77 08:39 20.02.2009
=Werty=, вы бы его в руки взяли и внимательно почитали, посмотрели... Много интересного для себя нашли бы... например, талоны 3-1 и 3-2 к сертификату. А ребенок до одного года обслуживается в поликлинике по родовому СЕРТИФИКАТУ + ПОЛИС МЕД.СТРАХОВАНИЯ...

"Талон №3 (с 2007 года), предназначенный для оплаты услуг детской поликлиники по диспансерному наблюдению ребенка в первый год жизни; "
"Детские поликлиники, включенные в программу с 2007 года, за диспансерное наблюдение ребенка в первый год его жизни получают 1000 рублей по третьему талону родового сертификата. Детские поликлиники все полученные средства направляют на оплату труда медперсонала.

Женщинам, не получившим родовый сертификат в женской консультации и родильном доме, для оплаты диспансерного наблюдения ребенка в течение первого года жизни в детской поликлинике, родовый сертификат может быть выдан в женской консультации по месту наблюдения женщины после родов. В этом случае талон №3 родового сертификата женщина передает в детскую поликлинику, а на талонах №1 и №2 ставится штамп «Не подлежит оплате».

Корешки талонов медикам отдают сами будущие мамы. В случае если качество оказанной помощи было неудовлетворительным, женщина вправе обратиться в органы управления здравоохранением."

http://www.papaimama.ru/arts.php?art=rodsert
http://www.admhmao.ru/socium/wneb/Socstrah/rod_s.htm [Ответ]
=Werty= 16:53 20.02.2009
olaf77, да, действительно, извините, у меня родовой сертификат был в 2006 году, условия изменились. Однако, суть от этого не меняется, качество мед.помощи ни полис ни сертификат не гарантируют(впрочем сейчас этого никто не гарантирует). [Ответ]
Вверх