Российские компании "Роснефть" и "Транснефть" подписали итоговые документы с китайскими CNPC и Банком развития Китая о предоставлении кредита в размере 25 миллиардов долларов, сообщает "Интерфакс". Согласно документам, российские компании получат кредит в обмен на поставки нефти в Китай сроком на 20 лет.
Соглашение о кредитах было подписано 17 февраля в Пекине в ходе встречи вице-премьера России Игоря Сечина с заместителем премьера Госсовета Китая Ван Цишанем. Кроме того, вице-премьеры подтвердили окончательный вариант соглашения о строительстве ответвления от нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), а "Транснефть" и CNPC заключили контракт на строительство и эксплуатацию этого участка.
Российские нефтяники попросили Китай о кредите в конце октября 2008 года. 28 октября стороны подписали меморандум, согласно которому китайская сторона согласилась предоставить российской кредиты. Речь шла о выделении 15 миллиардов долларов "Роснефти" и 10 миллиардов - "Транснефти". Подписанный документ действует до марта 2009 года.
В 2004 году "Роснефть" заключила с китайской CNPC контракт на поставку 48,4 миллиона тонн нефти. Действие этого документа заканчивается в 2010 году. Долгое время "Роснефть" и CNPC не могли договориться о продлении соглашения, поскольку не могли согласовать стоимость поставок.
ПыСы:
Роснефть
Компания включена в перечень стратегических предприятий и организаций России. Основным акционером Компании является государство, которому принадлежит чуть более 75% ее акций. В свободном обращении находится около 15% акций Компании. http://www.rosneft.ru/about/Glance/
Транснефть
Открытое акционерное общество "Акционерная компания по транспорту нефти "Транснефть" учреждено в соответствии c указом Президента Российской Федерации N 1403 от 17 ноября 1992 года и постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 1993 года № 810 и является правопреемником Главного производственного управления по транспортировке и поставкам нефти (Главтранснефть) Миннефтепрома СССР. http://www.transneft.ru/company/[Ответ]
Mustang 20:45 17.02.2009
Докатились, государственная нефтянка занимает у Китая.
Ну и для каких же целей интересно этот кредит? У родного государства денег не хватило чтоли?
[Ответ]
o2 00:39 20.02.2009
зато киргизам и хохлам кредиты дать готовимся... не ту страну назвали гондурасом...
[Ответ]
UFOlog 01:07 20.02.2009
Сообщение от o2:
зато киргизам и хохлам кредиты дать готовимся... не ту страну назвали гондурасом...
Киргизы за наш кредит убирают нах пиндосов с их базой в Манасе. Дают жёсткого пинка амерам под зад. Уже только за это стоит им дать кредит. Часть этого кредита вернётся к нам обратно в виде закупки разного вида товаров, такие вещи часто оговариваются сразу при заключении сделки. Плюс проценты с кредита. Плюс возможность сделать нам свою военно-воздушную базу в Манасе. Одни плюсы, минусов не вижу ни одного.
Кредит Украине? Здесь всё гораздо сложнее, и имеет свои подводные течения. Чтобы сделать здесь хоть какие-то правильные выводы, надо знать все открытые и закрытые условия выдачи этого кредита. Мы этих условий не знаем, а значит об этом судить пока рано.
Да и если называть какую страну Гондурасом, то это название больше в данный момент подходит как раз самой Украине.
В Японии сейчас тоже кризис, но они дают самой МВФ 150 миллиардов долларов кредита. От себя отрывают целых 150 млрд...
Японцы тоже - Гондурас? Но только ещё в большей степени, так да?
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 06:13 20.02.2009
Сообщение от UFOlog:
В Японии сейчас тоже кризис
Всё население Японии тоже ежедневно интересуется курсом доллара и ценой на нефть? В Японии тоже безработица?
[Ответ]
Teddybear 07:34 20.02.2009
Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq:
Всё население Японии тоже ежедневно интересуется курсом доллара и ценой на нефть? В Японии тоже безработица?
У них вон министр финансов забухал с горя..
[Ответ]
UFOlog 07:52 20.02.2009
Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq:
Всё население Японии тоже ежедневно интересуется курсом доллара и ценой на нефть? В Японии тоже безработица?
Всё население Японии очень интересуется курсом акций, в том числе и почти все их пенсионеры. А вернее теперь, уже больше подходит слово "интересовались", ибо всё что они ранее накопили в своих акциях ушло в ноль. Уж очень сильно любили японцы играть на бирже... вот и доигрались.
Безработица? Да там для тех, кто после сокращения не может платить за квартиру, прямо в центральных парках отдыха разбивают сотни палаток, чтобы их новым безработным и бездомным было хоть где жить, благо что погода тёплая у них стоит.
А единственная страна, где "нет сейчас кризиса", то я пока только про одну такую слышал - Албанию. Наверное, в ней наш др. Дмитрий и проживает, ибо только у него написано на аватаре - "живу в стороне от кризиса")) http://rus.delfi.lv/news/daily/finan...hp?id=23265649
"Найдена страна, в которой нет кризиса"
[Ответ]
zenmaster 21:33 07.03.2009
Точно он живет в бобруйске ибо это столица албании.
[Ответ]