Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Как выписать из квартиры?
Волчица 22:12 15.02.2009
В общем так: мой дедушка в Воронеже имеет квартиру, которая была подарена ему его мамой, когда она ещё была жива. Дедушка в Воронеже сам не живёт, он живёт на юге, где он прописан и имеет квартиру.
А в этой квартире, в Воронеже прописана я, дедушкин брат и мама (она имеет временную регистрацию). Но живём мы с мамой вдвоём на этой квартире, т.к. брат дедушки живёт в Крыму, там он имеет дом. А сюда он приезжает 1 раз в 3 месяца, чтобы снять пенсию с книжки. Прописка дедвушкиному брату нужна в России лишь только для того, чтобы получать здесь пенсию. Квартплату естественно он не платит. И накопилась задолжность приличная за квартиру.
В этом году дедушка решил выписать своего брата из квартиры.
Но сам дедушка сюда не приедет для решения всех этих дел. Он выписал маме ген. доверенность на то, чтобы она решала за него все жилищные дела, и представляла его интерес в суде.

Внимание вопрос: как выписать его из квартиры? и можно ли сделать так, чтобы кварплату пересчитали, т.к. дедушкин брат в этой квартире не появляется уже лет 5? Если бы её пересчитали, дедушка бы задолжность заплатил.
Волчица 19:44 18.02.2009
ну подскажет мне кто-нибудь или нет?
realYU 20:20 18.02.2009
Может и ответят
Из личного опыта: разделять счета и выписывать кого бы то ни было - тот ещё геморрой! Я знаю как это делается, но описывать не буду - не вижу смысла. Если есть возможность и дед не против, то, на мой взгляд, лучше бы просто оформить дарственную. Потом уже мать, как собственник, подает в суд на снятие дяди с регистрации в связи со сменой собственника. Там тоже есть заморочки (тем более учитывая что дядя де-факто находится на территории другого государства), но такой вариант гораздо проще. Долги по ком.платежам не взыщите, но зато выпишите. Ибо, если я правильно понимаю, для выписки придется дядю каким-то макаром тащить сюда (в суд)...плюс ещё надо как-то вручить ему копию искового заявления и повестку из суда. При выписке при смене собственника заявление подается по фактическому месту нахождению "выписываемого", в суде ничего доказывать не надо будет (жил-не жил он, есть где жить-нет - это не имеет значения), но вот как это всё делается при условии, что человек в другом государстве - понятия не имею.
Aspik 20:42 18.02.2009
На мой взгляд проще обратиться в суд с заявлением о признании дяди утратившим право пользования жилым помещением в связи с тем, что он не является членом семьи собственика. Что касается оплаты ком услуг, то по сути все жильцы несут равные обязанности по их оплате и дядя в том числе, однако отказаться платить Вы не можете, а можете лишь уплатить всю сумму долга и в суде потребовать взыскать с последнего его часть, однако это будет проблематично с учетом удаленности места жительства даже не столько в доставлении его в суд, сколько в исполнении решения суда, если такое состоиться.
В суде дело могут рассмотреть и в его отсутствие.
deadmen 20:32 19.02.2009
в разделе счетов на оплату коммун услуг гемороя особого нет кроме рассчетов сумм ,которую захотите с нео взыскать.лицевые счета сейчас вообще не делят)
не вижу вообще проблемы никакой если собственник решил его выселить из квартиры.помоему вы тут запутались в 2х соснах)тут перед вами не наниматель,а собственник жилья.
QQev 20:34 19.02.2009

Сообщение от Волчица:
ну подскажет мне кто-нибудь или нет?

Толченое стекло для дедушкиного брата решит все ваши проблемы.
realYU 21:37 19.02.2009

Сообщение от deadmen:
не вижу вообще проблемы никакой если собственник решил его выселить из квартиры.помоему вы тут запутались в 2х соснах)тут перед вами не наниматель,а собственник жилья.

Не собственник решил - собственник дед. Который далеко и сюда не собирается. Так же, как и "выписываемый". А даже если и собственник решил выписать: вы пробовали когда-нибудь кого-нибудь выписать из квартиры, без согласия "выписываемого"?! Попробуйте, а потом расскажите есть ли тут проблема или нет.
deadmen 21:55 19.02.2009
промолчу
Aspik 22:52 19.02.2009

Сообщение от realYU:
Не собственник решил - собственник дед. Который далеко и сюда не собирается.

Сообщение от Волчица:
Он выписал маме ген. доверенность

Пологаю здесь не стоит вдаваться в формальности, а нужно исходить из того что есть. Есть доверенность и мы вполне можем говорить о собственнике.

Сообщение от realYU:
вы пробовали когда-нибудь кого-нибудь выписать из квартиры, без согласия "выписываемого"?! Попробуйте, а потом расскажите есть ли тут проблема или нет.

Да такая судебная практика уже сложилась и проблем здесь практически не возникает. Бывших членов семьи собственника выписывают и выселяют на ура. Даже несовершеннолетних выселяют ток так. Новый ЖК РФ максимально направлен на защиту прав собственника. Вот к примеру из практики Воронежского обл. суда:
ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 15 февраля 2007 года по делу N 33-463

(Извлечение)

В двухкомнатной квартире N 28 в доме N 72 по ул. Крупской, г. Россошь, принадлежащей на праве собственности Х.В.Н., зарегистрированы Х.В.Н., его бывшая супруга Х.Л.Н. и их несовершеннолетняя дочь В., 2001 года рождения. Брак между Х.В.Н. и Х.Л.Н. прекращен 30.09.2005.
Х.В.Н. обратился в суд с иском к Х.Л.Н. о прекращении права пользования жилым помещением вместе с дочерью и снятии их с регистрационного учета, ссылаясь на то, что бывшая жена с дочерью перестали быть членами его семьи, из квартиры ушли и проживают в доме родителей бывшей жены.
Решением Россошанского районного суда Воронежской области от 31 октября 2006 года исковые требования удовлетворены частично.
В кассационной жалобе Х.В.Н. просит отменить решение суда в части отказа в прекращении права пользования квартирой малолетней дочери и снятии ее с регистрационного учета как незаконное и необоснованное.
Судебная коллегия находит решение подлежащим отмене в части по следующим основаниям.
Согласно части 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
По делу установлено, что собственником квартиры является Х.В.Н.
Брак между супругами Х.В.Н. и Л.Н. расторгнут, истец выплачивает алименты на содержание дочери, которая проживает с матерью.
Отказывая в удовлетворении требований в части признания несовершеннолетней дочери, прекратившей право пользования жилым помещением, суд пришел к выводу о том, что она не перестала быть членом семьи отца.
Однако такой вывод сделан без достаточных оснований.
В соответствии с частью 1 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.
Из положений указанной нормы следует, что членом семьи собственника является лицо, проживающее совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении.
Часть 3 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации предусматривает, что место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
В том случае, если после расторжения брака ребенок стал проживать с тем из родителей, у которого не имеется жилого помещения в собственности, и у другого из родителей возникли алиментные обязательства в отношении него, ребенок уже не может считаться членом семьи собственника.
Пунктом 4 данной статьи предусмотрено, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Исходя из изложенного, в том случае, если ребенок по соглашению родителей остается проживать с тем из родителей, у которого в собственности жилья не имеется, он является бывшим членом семьи собственника жилого помещения и подлежит выселению вместе с бывшим супругом на основании и в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 31 ЖК РФ.
С учетом указанного выше решение суда нельзя признать правильным, оно подлежит отмене в части отказа в удовлетворении исковых требований.
При новом рассмотрении суду следует устранить отмеченные недостатки, распределить между сторонами бремя доказывания и в зависимости от полученных данных принять правильное судебное постановление.*

*Источник: Консультант +.
Волчица 23:53 19.02.2009
Aspik, а если это дело переложить на юриста, сколько это будет по деньгам и срокам?
deadmen 18:39 20.02.2009
поставлю +1 ) иногда непонимаю зачем люди пишут то в чем вообще никак.
сходите к адвокату уже.свои услуги навязывать не буду т.к адвокатская этика не позволяет)
Волчица 10:20 21.02.2009
deadmen, ну написал бы сроки и цену ) можно в личку
realYU 12:37 21.02.2009

Сообщение от Волчица:
deadmen, ну написал бы сроки и цену.....

...и гарантии, заодно
deadmen 13:18 21.02.2009
я не знаю к чему вы усложняете ситуцию словами "гарантия" и "практика,потом расскажите дело выигрышное 100 проц ,хотя нет 99 процентов) 100 никто не дает)
realYU 13:59 21.02.2009
То, что вы привели - это всего лишь определение судебной коллегии...а где решение по делу после пересмотра, ась? Потом, не надо вводить в заблуждение людей, что "проблем тут практически не возникает" - дескать, достаточно подать исковое заявление и всё - дело в шляпе. У меня была аналогичная ситуация и дело одним заявлением не кончилось, да и растянулось практически на год (тянулось бы и дольше, просто оно мне уже всё надоело и я разрулил с родственниками "по понятиям", а не по закону). В том же Консультанте+ можете посмотреть определение ВС РФ от 4 марта 2008 г. N 5-В07-165. Там исходная ситуация чуть отличается (но суть та же), но, цитата:
"Решением Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 8 февраля 2006 года в удовлетворении исковых требований отказано.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 27 апреля 2006 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.
Определением заместителя Председателя Верховного Суда РФ Нечаева В.И. от 26 апреля 2007 года дело с надзорной жалобой Пестовой Н.Н. передано для рассмотрения по существу в президиум Московского городского суда.
Постановлением президиума Московского городского суда от 24 мая 2007 года решение Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 8 февраля 2006 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 27 апреля 2006 года оставлены без изменения, надзорная жалоба Пестовой Н.Н. - без удовлетворения.
В надзорной жалобе Пестова Н.Н. просит судебные постановления, состоявшиеся по данному делу, отменить.
Определением судьи Верховного Суда РФ Горшкова В.В. от 29 августа 2007 года дело истребовано в Верховный Суд РФ.
Определением судьи Верховного Суда РФ Горшкова В.В. от 4 февраля 2008 года дело передано для рассмотрения по существу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации."
Теперь а) суммируйте всё время, потраченное на первоначальное разбирательство, все перечисленные повторные и рассмотрение в ВС и б) посчитайте услуги адвокатов.
deadmen 16:05 21.02.2009
сечас уже наниматели вышвыривают по таким основаниям)

дело выигрышное,правовая позиция смльная.сидеть на месте и закидывать вопросы в инет не решение ситуации)
realYU 16:44 21.02.2009
Ну, то что на месте сидеть не стоит - это никто и не оспаривает. Глаза боятся - руки делают, как говорится. Так же не оспаривается сама возможность выписать - возможно, вполне. Но, возможно, это потребует много времени, вот и всё.
Aspik 17:27 21.02.2009
Ну ессно говорить о том, что написал заявление и вот месяц на принятие заявления и назначении даты судебного заседания и месяц на рассмотрение дела в суде это не 100% гарантия что так будет. Здесь конечно присутствует и играет большую роль человеческий фактор, так как судьи то же люди. Кому-то достаточно свидетельских показаний для вынесения решения, кому-то нужны ответы на запросы из всех "видимых и невидимых инстанций". Так же загруженность делами. Некоторые судьи рассматривают до 100 дел в месяц. Ну так пока на вскидку можно сказать, что это займет около 2-х-3х месяцев. Это при нормальном раскладе. Сами понимаете, что возможна активная позиция противной стороны, которая может заявлять каждое заседание всевозможные ходатайства об истребовании доказательств, вызове свидетелей и т.д. Таким образом определенно точно по срокам сказать ничего нельзя. Поймите это не от нас зависит.
Что касается исхода дела, то соглашусь с мнением коллег 100% гарантию не даст ни кто, но вероятность очень и очень большая.

Сообщение от Волчица:
а если это дело переложить на юриста, сколько это будет по деньгам и срокам?

Все определяется соглашением между адвокатом и доверителем.
Волчица 18:43 22.02.2009
всем спасибо..Будем пробовать сначала сами, если поймём что не справимся, обратимся к юристам...
deadmen 10:40 23.02.2009
пробуйте))
вариантов "себе дороже вышло" становится все больше и больше по моей практике)
Волчица 15:25 27.03.2009
в общем этой истории есть продолжение...

Документы мы собрали сами, в суд подали..к помощи юристам не стали обращаться..Адвокаты попросили 5-10 тыс...Дорого...

Итак, вчера а был суд. Судья вынес заочное решение (думаю юристы знают что это такое). Т.к. ответчик на суд не явился, и нет сведений вообще о том, что он получил документы, что его вызывают в суд. Никаких писем в подтверждении этого не было. Сказали, что если в течение 3-х недель, ответчик не даст о себе знать. То решение вступит в силу. И его официально можно будет выписывать через УФМС. Будем ждать...Если что-то поменяется, я напишу продолжение.
Вверх