Сообщение от :
Как оказалось, больше остальных тратят денег на покупку музыки те пользователи, которые также активно скачивают ее нелегально через файлообменные сети.
Люди, нелегально скачивающие музыкальный контент в Сети, также тратят больше денег, чем все остальные, на его покупку. Таковы результаты нового опроса, проведенного британской компанией Ipsos MORI (Market & Opinion Research International).
В Великобритании пользователи, признавшиеся в скачивании пиратских записей через интернет, в среднем ежегодно тратят на музыку около $127 (77 фунтов стерлингов). Это на $54 (33 фунта стерлингов) больше аналогичного показателя среди тех, кто не скачивает нелегальный музыкальный контент в Сети. Из тысячи британцев, участвовавших в опросе, скачивает музыку через файлообменные сети каждый десятый.
Таким образом, аналитики предполагают, что инициатива британского правительства по борьбе с файлообменом с помощью введения практики отключения пользователей от Сети после трех предупреждений может навредить музыкальной индустрии, на защиту которой она направлена, так как наказаны будут ее основные клиенты.
Сообщение от :
Потрясающе интересные подробности о которых, безусловно, РАО не ставит автора в известность.
Спасибо Наталье Ленёвой.
ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ АВТОР, ПОДПИСЫВАЯ ДОГОВОР
С РАО (Российским Авторским Обществом)
В соответствии с действующим на территории России законодательством об авторском праве – Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).
Подписывая с РАО «Договор об управлении имущественными правами автора на коллективной основе» Вы сразу лишаетесь этого предоставленного Законом права, т.к. п.1 Договора гласит: «Автор поручает (доверяет) исключительно РАО…» далее следуют виды использования произведений, по которым выдачу разрешения и сбор вознаграждения теперь будет осуществлять РАО. Это распространяется и на произведения, созданные до заключения договора с РАО.
Что же означает фраза «исключительно РАО»? Подписав подобный договор (а значит, согласившись со всеми его условиями), Вы уже НЕ МОЖЕТЕ по-своему усмотрению:
- разрешать своим друзьям и знакомым (диджеям, радиостанциям, рестораторам и т.п.) бесплатно публично исполнять Ваши произведения,
- разрешать на своих условиях включать Ваши произведения в аудио и mp.3 сборники и даже сольные альбомы,
- разрешать размещать Ваши произведения на сайтах Ваших друзей и знакомых,
- получать за концерты авторское вознаграждение напрямую от организатора концерта.
И еще очень много таких «не можете».
Именно так и сказано в п.7 договора «Автор обязуется…… не выдавать самостоятельно разрешение на использование произведений указанными в договоре способами».
Поэтому ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте все перечисленные в договоре способы использования произведений и поставьте свою подпись только там, где Вы действительно готовы полностью отдаться в руки РАО.
Переходим к авторскому вознаграждению.
РАО не только выдает разрешение (лицензионное соглашение) на использование Ваших произведений, но и собирает вознаграждение, причитающееся по таким соглашениям (п.4 Договора).
Многие авторы, заключая с РАО договор, надеются именно на это – РАО будет для них собирать
авторское вознаграждение со всех, кто использует их произведения. Действительно, автору бывает тяжело решать денежные вопросы, а тут организация сама предлагает взять на себя отстаивание финансовых
интересов автора. Собирать для автора деньги не только по всей России, но даже из-за рубежа.
НО… читаем договор дальше – п.8:
«Автор и РАО согласны с тем, что начисление авторского вознаграждения будет производиться РАО по ставкам авторского вознаграждения, утвержденным Правительством РФ (иным компетентным органом) и\или
решением Правления РАО, а его распределение – в соответствии с порядком, установленным Авторским Советом РАО.
Хотя утвержденные Правительством РФ ставки и существуют, по ним уже давно никто не собирает авторское вознаграждение. РАО ежегодно принимает собственные ставки и работает только по ним.
Поэтому, если автор не является членом Авторского Совета РАО, его песня не крутиться по 4 раза в час на FM-радио, у него нет концертов на крупных концертных площадках России и за рубежом, то остаются клубы, рестораны, магазины и т.п.
А теперь простая математика:
Самая большая сумма, которую собирает РАО по своим ставкам с одного из Торговых Центров Москвы – 95.000 рублей. Эта сумма берется за использование музыки в течение целого месяца. В среднем в течение
одного дня звучит 240 песен Х на 30 дней = 7200 песен в месяц. Делим 95.000 руб. на 7200 песен = 13 рубль за одну песню.
Такую сумму автор получит за месяц при условии, что его песня звучала в этом Торговом Центре каждый день, и он является единственным автором песни (автором и текста, и музыки). А то еще придется поделить 13 рубль на количество авторов, написавших эту песню.
Потом с этого 13 рубля удерживается 13% подоходного налога и 15% комиссионные РАО за их
работу. Итого автору на руки – 10 рублей. (без комментариев).
Повторимся – это самая большая сумма - по другим магазинам, клубам и ресторанам ставки значительно ниже. При этом РАО охвачены только единицы из всех имеющихся в Москве клубов, ресторанов, магазинов и т.п., не говоря уже обо всей территории России. Таким образом, шанс жить на те деньги, которые собирает РАО для автора, сводится к нулю.
Двигаемся дальше – о надежде, что Ваши права будут надежно охраняться.
Увы, и здесь РАО не сможет помочь. Если Ваши права кто-то нарушил, РАО попросит Вас представить доказательства факта нарушения – никто собирать эти доказательства за Вас не будет. Вы не можете собрать
доказательства? «К сожалению, мы ничем не можем Вам помочь».
Да, РАО обращается в суды и даже выигрывает. Но по 100% выигрышным делам. Если появится хоть малейшее сомнение в выигрыше, Вас замучают необходимостью предоставлять дополнительные доказательства нарушения Ваших прав.
И последнее.
Заключенный с РАО договор действует 3 года. Затем договор автоматически продлевается еще на 3 года. Если Вы хотите расторгнуть договор, то должны за 6 месяцев письменно предупредить об этом РАО.
Если после всего прочитанного Вы раздумали заключать договор с РАО или решили расторгнуть уже
заключенный с этой организацией договор, то необходимо письменно уведомить ее о своем решении.
Если Вашего письменного заявления нет, РАО будет все равно выдавать от Вашего имени разрешения
на использование Ваших произведений и «собирать» для Вас «вознаграждение» – так определено законодательством.
Наталья Ленёва,
(экс-начальник лицензионного отдела РАО)
Сообщение от :
Питерское отделение РАО накатило на ГЦСИ-Спб по поводу привоза DJ Spooky на Киберфест. Состоялся примерно такой диалог:
- Вот вы привозите американскую звезду с концертом, это авторский продукт. Вы должны сделать нам отчисления.
- А у нас есть прямой договор с автором. Ди Джей Спуки будет играть в Питере только свою музыку. Причем бесплатно.
- Вы не понимаете, при чем тут ваш договор, и при чем тут бесплатно. У нас есть договоренность с Американской ассоциацией о защите прав американских авторов на территории РФ. Это законная процедура. Ну если не вы, то пусть тогда Спуки ваш заплатит, согласно действующему законодательству, авторские за свой концерт.
- А сколько он должен заплатить, если билеты в принципе не продаются? Прибыли нет. Как рассчитать отчисления?
- Очень просто, у нас есть тариф. По десять рублей за место в зале. В Эрмитажном театре сколько мест, двести сорок? Ну так умножьте на десять, вот столько нам будет должен Спуки.
Сообщение от Vadag:
http://bablaw.livejournal.com/111979.html?style=mine
Сообщение от :
Рассылка писем в стиле «Заплати или получишь повестку в суд» в Великобритании расширена ещё на 30 000 человек, чьи имена и адреса получены от интернет-провайдеров. Юристы медикорпораций начнут рассылку в течение ближайших недель.
Известно, что во многих случаях компаниям гораздо выгоднее собирать штрафы с файлообменщиков, чем продавать ту же продукцию через легальные магазины. В первом случае сумма сборов может оказаться на порядок выше. Как видим, компании постепенно переходят на эту схему.
Разрешение на массовую рассылку писем было получено 19 ноября в результате слушаний, состоявшихся в лондонском суде. В слушаниях принимали участие юристы истца ACS:Law, представители интернет-провайдера British Telecom (от него получено 25 000 адресов пользователей), а также двое ошибочно обвиненных ранее в таких правонарушениях пользователя, которые являются постоянными посетителями форумов BeingThreatened.com, где дают советы пользователям P2P-сетей, будущим жертвам угроз со стороны правообладателей. То есть эти двое представляли общественность.
Изюминка этого дела в том, что письма с угрозами рассылаются только на основании привязки IP-адреса к его владельцу, что не является юридическим доказательством. То есть этой информации недостаточно, чтобы обвинить пользователя через суд. Более того, представители медиакорпораций сами признаются, что не все получатели таких писем являются виновными.
Именно поэтому схема массовой рассылки очень выгодна. Как показывает практика, около половины получателей письма соглашаются заплатить компенсацию, особенно если в письме упоминается слово «порнография», а добропорядочные граждане не хотят огласки. Соответственно, компания получает сотни тысяч долларов практически без усилий. Это так называемый «быстрый отжим денег». Судебные разбирательства вообще не нужны, если люди платят сами. А они платят, если их хорошо припугнуть.
Благодаря сайту BeingThreatened.com информация о грядущей акции по отжиму денег в Великобритании просочилась в прессу, так что некоторые пользователи будут готовы к получению данных писем. Эксперты с BeingThreatened.com объясняют, как именно можно избежать судебного преследования. Для этого требуется отправить обратное письмо в ACS:Law с объяснением, что обвинение сделано по ошибке. Этого достаточно, потому что вряд ли дело будет продолжено в суде, ведь юристам гораздо проще разослать ещё 30 000 писем, чем тратить время и силы на отдельные судебные разбирательства.
Сообщение от :
Правительство Франции отложило ввод в действие антипиратского закона «трех ударов», который разрешает отключать от Сети пользователей, скачивавших нелегальный контент, пишет Ars Techica. Национальная комиссия информатики и свобод (CNIL) заподозрила, что новый закон может нарушать права человека.
Главная задача CNIL — убедиться, что информационные технологии уважают личность, ее права и свободы. Основа закона «трех ударов», заключающаяся в получении информации о действиях абонентов от провайдеров, стала объектом разбирательства. До его окончания документ в силу не вступит.
Новое ведомство, созданное специально для исполнения антипиратского закона, должно будет предоставить членам CNIL всю интересующую их информацию. В частности, они хотят узнать, как происходит сбор данных о потенциальных нарушителях и как устроены архивация и хранение данных. Ожидается, что документ получит одобрение комиссии не ранее, чем через несколько месяцев.
Сам закон был одобрен парламентом 22 сентября 2009 года. Он подразумевает рассылку нарушителям авторского права предупреждений, а после третьего предупреждения — наложение штрафа на сумму до 300 тысяч евро или лишение свободы на срок до двух лет.
Сообщение от SERG16:
Правительство Франции отложило ввод в действие антипиратского закона «трех ударов», который разрешает отключать от Сети пользователей, скачивавших нелегальный контент, пишет Ars Techica. Национальная комиссия информатики и свобод (CNIL) заподозрила, что новый закон может нарушать права человека.
Сообщение от :
П. Краснов
Дети капитана Блада
Так ли страшен «пират», как его малюют?..
Кто такие пираты?.. При слове «пират» воображение обычно переносит нас в детство и рисует полусказочного косматого одноногого и одноглазого субъекта, заросшего бородой, одетого в потрепанный камзол и с парой пистолетов за поясом. Попыхивая трубкой, он стоит на капитанском мостике, постукивает деревянной ногой по палубе и кормит сидящего на плече попугая, хриплым голосом выкрикивающего грязные испанские ругательства.
Но нынешние средства массовой информации представляют пирата в куда более гнусном облике. Пират для них – это отвратительное существо, бессовестно посягнувшее на главные святыни современной цивилизации: на авторские права и интеллектуальную собственность. Презрев все достижения цивилизованного общества, эти подонки – подумать только!.. – незаконно копируют и продают по более низким ценам продукцию нашей творческой элиты, лишая тем самым артистов и продюсеров честно заработанного куска хлеба. Может ли быть что-то более отвратительное?..
Рассказу о свирепствующих повсюду бесстыдных пиратах посвящена добрая половина сюжетов бесчисленных криминальных хроник по всем телеканалам страны. Периодически устраиваются громкие акции по борьбе с пиратством. После напутственного слова Никиты Михалкова миллионы нелицензионных дисков давятся гусеницами бульдозеров, под восторженные крики толпы и скандирование «смерть пиратам». После этого проходит праздничный концерт с участием натерпевшихся от пиратства звёзд российской эстрады. Волной вскипает в груди благородная ярость. Какой мерзавец посмел ограбить этих достойных людей, этих талантливейших артистов, не побоюсь этого слова, цвет нации?! Среди пострадавших и Жанна Фриске, и Боря Моисеев и даже сам король пародий Александр Песков. Более того, унижены и оскорблены сама королева российской эстрады, ее дочь и прочие члены благородного семейства – многочисленные зятья и большая часть бывших мужей.
Однако до сих пор российская общественность уделяла слишком малое внимание бедственному положению отечественной культуры. Для того чтобы привлечь внимание к этой, поистине, важнейшей проблеме, в последнее время появилось новое замечательное веяние в социальной рекламе. Теперь взялись не только за самих пиратов, но и за нас – их соучастников и укрывателей. Теперь каждый, кто купит пиратскую продукцию, становится вором и бандитом, едва ли не пособником террористов и приспешником «Аль-Каиды». Видимо, число наших преступлений переполнило их чашу терпения, и теперь за нас возьмутся серьёзно.
«Пощадите, помилуйте, сжальтесь над нами! - хочется крикнуть в ответ, - мы уже достаточно настрадались от культуры и искусства! Мы и так вынуждены следить за подробностями личной жизни Ксюши Собчак, ежедневно делать мучительный выбор между Дубовицкой, Петросяном и бабками-трансвеститками. Нам так часто показывают исколотые пирсингом пупочки, голые ляжки и грудки в обтягивающих кофточках, что никакая «виагра» нам уже не помогает. Мы даже верим, что Устинова и Дашкова – наследницы Толстого и Гоголя. Мы очень благодарны вам, за то, что вы воскресили умерший великий советский кинематограф. Пусть упоминание о «дневном позоре» вызывает у нас уже «девятую рвоту», верим вам на слово, вы молодцы, сняли прекрасные фильмы, большое вам спасибо. Спасибо вам за то, что у Эйзенштейна, Ромма и Пырьева появились достойные преемники вроде Мамамбетова, Кончаловского и Феди Бондарчука. Что же ещё вы от нас хотите»?
Ответ прост. Нужно, что бы мы покупали только лицензионную продукцию. Представьте себе два диска. На первом четыре фильма, а на втором – один. Первый стоит шестьдесят рублей, а второй – триста. При этом качество фильмов с первого диска вполне устраивает нормального зрителя, у которого нет дома экрана с диагональю полтора метра. Покупать нужно второй, потому что он лицензионный. Не хочешь? Значит, ты вор и бандит.
Поимейте совесть, господа! Бездарный халтурщик и бессовестный фонограммщик будет взывать к нашей совести? Или, может быть, пухлогубый извращенец-продюсер будет рассказывать нам о морали? Режиссёр «девятой роты» будет учить нас правдивости? Или, может быть, они с ума посходили, окончательно утратив контакт с реальностью?
У нас в стране нет других проблем, кроме борьбы с пиратской продукцией? Может быть стоит, коли говорить о контрафактной продукции, разобраться с фальшивой водкой, которая убивает людей? Или навести сначала порядок с лекарствами? Но наводить порядок в аптечном деле никому нынче не выгодно, поскольку сверхдоходы приносят именно фальшивые лекарства и «левая» водка, а не настоящие. Поэтому-то современная власть не станет заниматься такой «ерундой», как здоровье собственного народа. А вот борьбой с «пиратством» будут заниматься с большой охотой. Ни для кого не секрет, что сверхдоходы приносит именно законный шоу-бизнес, поскольку размеры прибыли по сравнению с вложенным капиталом ничтожны, в то время как прибыль «пиратов» совсем не столь велика.
И в этом совсем несложно убедиться. Попробуем немного посчитать. Возьмём стоимость «болванки», полиграфии, оборудования, расходы на зарплату сотрудникам и продавцам, добавим взятки чиновникам и «силовикам» и сравним со стоимостью пиратского диска. Нетрудно видеть, что прибыль «пирата» не так уж велика и уж точно значительно уступает прибыли легального производителя. Кроме того, пират приносит большую пользу потребителю, позволяя ему экономить и деньги, и место на полке, потому что можно купить несколько фильмов на одном диске и притом значительно дешевле. Если уж мы живём по законам рынка и конкуренции, то дайте рынку самому расставить всё по местам.
Да и вообще, почему я должен ненавидеть «пиратов»? Кому они вредят, мне или тем, кто губит культуру моей страны и уничтожает её мораль? Пират – это современный Робин Гуд. Пусть его мотивы совсем не бескорыстны, но он намного честнее других, по-настоящему бесчестных, разбойников, которых он грабит. Те бандиты пытаются ограбить и обмануть нас, заставив покупать их, с позволения сказать, продукцию, пираты же, сами того не осознавая, следуют принципу революционного пролетариата: «грабь награбленное». Лично я по-детски радуюсь, когда вижу какого-нибудь Айзеншписа или Лолиту Милявскую, которые жалуются на понесённые убытки. Немного радостей доставляет нынче телеэфир, и это – одна из них.
Пусть же развивается Весёлый Роджер, под которым трудятся эти благородные разбойники, пусть продолжают они грабить набитые золотом продюсерские галеоны, пускать на дно корабли жирных режиссёров и гомосеков-«звёзд шоу-бизнеса», счастливо избегая береговых патрулей. Семь футов под килем!