Собственно решил поменять контактное зажигание на бесконтактное. Все установил. Тока поблема встала с выставлением зажигания. Выставил вмт поставил бегунок перпендикулярно двигателю (тонкой частью бегунка на 4 цилиндр). Прокручиваю зажиганием и не заводится. Проворачивую опять коленвал на вмт, открываю крышку трамбера и вижу что бегунок останавливается чуть дальше чем на крышке 4 цилиндра (так же тонкой частью). Я думаю что нет искры и что надо покрутить трамблером угол опережения. Ток вот как проверить наличие искры на трамблере? Снять высоковоьный провод и прокрутить стартером нет возможности так как я делаю все один и помошника нет. Можно ли провеить трамблер бескконтактного зажигания с помощью лампочки? если да. то как? Куда цеплять "+" на трамблер?
Serge N 16:30 28.01.2009
http://lada-faq.100mb.net/old/faq/trambler_bsz.htm
При БСЗ нельзя просто пробовать проводом на искру - надо обязательно свечу надеть.
Для бесконтактного трамблера надо изготовитиь пробник: разьем+провода + светодиод чз резистор.
Но все равно УОЗ придется выставить по стробоскопу.
Dinamit_2003 16:51 28.01.2009
Сообщение от Serge N:
Но все равно УОЗ придется выставить по стробоскопу.
А как выставлять по стробоскопу? Если я не ошибаюсь то страбоскопом корректирют момент зажигания на работающем движке. А у меня он пока не заводится. И трамблер в комплекте шел именно для шестерки
Serge N 17:25 28.01.2009
вы бы проверили децимальный номер на трамблере.
а уж потом пойдем дальше.
Потому что как в ссылке сказано часто это просто нивский трамблер.
Мануал про проверку СЗ читали?
Есть такая умная книжка За рулевская из серии Ремонтируем Сами
Dinamit_2003 17:35 28.01.2009
Сообщение от Serge N:
вы бы проверили децимальный номер на трамблере.
Завтра гляну
d1m1k 20:39 28.01.2009
недавно менял все стало без проблем
сними центр провод и одень на свечу, и поищи место куда воткнуть чтоб с массой касалось и дрынькай, но вспышки зажигания появляются в широких диапазонах угла от 0 град, это если совсем сильно обшибся со шлицами. При открытом окне и длинных руках все делается легко )))
Rastvoritl 23:41 28.01.2009
а что за комплект зажигания???
Bingo 10:53 29.01.2009
Сообщение от Dinamit_2003:
Выставил вмт поставил бегунок перпендикулярно двигателю (тонкой частью бегунка на 4 цилиндр)
У Ж А С !!!
--------------------------
1 - ВМТ в цилиндре (любом) в конце такта сжатия
2 - бегунок "носом" на провод (в крышке) того цилиндра в котором выст. ВМТ
ивушка 11:13 29.01.2009
примечание:1. дабы избежать путаницы ВМТ сжатия или выхлопа необходимо вскрыть клапанную крышку 2. поскольку на блоке уже установлены метки для 1-ого или четвёртого цилиндра,то ДВС на сжатие лучше подводить по ним. . 3. при такте сжатия и совмещении меток в искомом цилиндре оба рокера имеют свободный ход.
Bingo 11:18 29.01.2009
мудро... но....
Сообщение от ивушка:
поскольку на блоке уже установлены метки для 1-ого или четвёртого цилиндра
примечание: эти метки для любого цилиндра.
Сообщение от ивушка:
дабы избежать путаницы ВМТ сжатия или выхлопа необходимо вскрыть клапанную крышку
примечание: достаточто вставить бумажную пробку вместо свечи
Bingo 13:01 29.01.2009
Сообщение от ЗИЛЫЧ:
то воздух черех неплотности между пробкой и ГБЦ а также через замки колес будет стравливаться быстрее чем создаваться давление
глупости, достаточно сравнить площадь зазара в кольцах и отверстия для свечи и станет понятно куда воздух пойдет быстрее.
Если пробка нормально вставлена, это работает всегда.
ивушка 13:45 29.01.2009
Bingo, пару раз ночью ,как ни странно,была возможность сыграть в лотерею и один раз попал сразу,а второй с 3-его раза тобишь воткнул трамблёр наобум без всяких меток и пыжей. Мудрость она относительна ,превыше идёт эффективность.К тому если быть точным,то трамблёр является элементом системы зажигания,то и ДВС при этом нельзя выставлять строго на ВМТ,а до ВМТ на опред. кол-во градусов.Поэтому точнее тож надо преподносить информацию потребителям.
Bingo 13:51 29.01.2009
ивушка, всё верно, эт я машинально (ВМТ) конечно на метку опережения.
Но в принципе, что бы завелась и ВМТ пойдет.
ивушка 14:16 29.01.2009
Новичков надо учить правильно:метки,ключи,стробоскопы,клапанные крышки и.т.д,а неправильно,но порой зачастую --эффективно ,они научатся сами.Но это потребует от них некоторых знаний ,памяти и личного опыта.
Serge N 18:29 29.01.2009
Блин, что мешало пометить положение трамблера на ГБЦ..
Теперь надо ловить вмт и ставить на 0 транмблер по лимбу на ГБЦ.
Я бы сделал так:
Поскольку ни цепь ГРМ ни звездочки не снимались
- вывернуть свечи
- провернуть КВ до вмт - контролируя выпадение бумажной затычки из первого цил.
установить метку шкива на 5гр (риска на ГБЦ)
- установить трамблер на 0 по лимбу - при этом бегунок должен смотреть на контакт 1 цил
- немного довернуть трамблер на +
попробовать завести.
обращаю внимание что в мануале на ВАЗ изображение меток много лет печатается с ошибкой.
Вот статья про СЗ(правда она про Ниву но отличие только в характеристике центробежного регулятора трамблера) механические узлы - одинаковы. http://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/e...ig/zazh213.htm
Rastvoritl 09:13 30.01.2009
да уж..
читаешь и диву даёшся.
вот это проблема!!!!!!
Dinamit_2003 22:57 04.02.2009
Всем спасибо. Зажигание выставленно. Закрываю тему