Большой Воронежский Форум
» Design>Какими формулами вы пользуетесь при изготовлении продукции?
vvb 09:17 24.06.2004
Собственно сабж, весьма мне это интересно? может в воронеже математически просчитанная дерьмовая реклама? или так, от души?
punch 11:31 24.06.2004
muza и уедут в москву при первом зове этой самой души.
vvb 11:38 24.06.2004
muza вот-вот, правильно мочи меня! ишь нашелся рекламы хочет мирового уровня. Нифига, мы так для души постругиваем и ловэ зашибаем тоже для того-же.
Loui 11:43 24.06.2004
vvb [сорри] вырезал...

Итак, я пользуюсь формулой для подсчета количества оттеннков в градиенте. Иногда это бывает очень важно. Особенно когда перепечатка тиража стоит как твоя жизнь.

Кол-во оттенков N=sqr(dpi/lpi)*(D2 - D1), где dpi - разрешение устройства вывода; lpi - линиатура печати; D2 - оптическая плотность конечного оттенка в долях;d1 - та же фигня, только для начального оттенка.

Далее, для отставших от поезда, поподробнее. Формула очевидно справедлива для растяжек, где конечный цвет является оттенком начального. И минимум, для градиентов, печатающихся в одну краску. Далее рассмотрим животрепещющий вопрос: а почему же мы делим dpi на lpi, да еще и возводим потом в квадрат. Смотрим: dpi - это количество точек, которое машина может напечатать на одном дюйме. lpi - количество в дюйме ячеек растра. Разделив dpi на lpi, мы получим максимальное кол-во точек, образующих сторону ячейки растра. А возведя частное в квадрат, мы получим максимальное количество точек, образующих саму ячейку растра. (Кстати, кол-во оттенков, передаваемых растром, равно N=sqr(dpi/lpi)+1. Единица соответствует белому цвету)

В формуле два множителя. Первый множитель представляет собой количество оттенков, передаваемое растром, а второй — долю использованных в растяжке градаций цвета от общего их количества.

Рассчитав кол-во переходов N, делим на них длину градиента. Получаем длину отрезка одного оттенка. Если она окажется большой(миллиметров 5. Это очень много.) - на выводе мы получим ярко выраженные полоски.

vvb, не стоит воспринимать "в штыки" всё новое для себя. Лучше запиши эту формулу и с благодарностью пользуйся.
vvb 12:44 24.06.2004
Loui ну ты модер можешь и обозвать, никто не забанит и правила тебе на*** не нужны! - это по поводу тупости.
по поводу занудства - извини, я математик и формулы воспринимаю критично - "зрю в корень" и предпочитаю 10 раз проверить.

1. Формула приведенная тобой выглядела вот так:

Сообщение от :
Кол-во оттенков N=sqr(dpi/lpi)*((L2-L1)/256), где dpi - разрешение устройства вывода; lpi - линиатура печати; L2 - яркость конечного цвета растяжки; L1 - яркость начального цвета растяжки.

Я нашел некоторые отличия от приведенной выше, а ты?
А какой ты пользуешься?

2. LPI: Describes the lines per inch. This is more of a printing press term.
DPI: Describes dots per inch and refers to the resolution of a printing device. The dpi of a digital printer is the number of individual ink jets that the printer can put down per inch.
Ой - вэй, что то не так!

DPI - используются при фотовыводе, вроде так, а LPI - у печатников.

3. далее, точки в дюйме делим на линии в дюйме и получаем количество точек в линии, возводя в квадрат получаем...вообще говоря количество точек в кубике бумаги?Ну и максимум вычисляется иначе.

4. В каких ты долях измеряешь, долях чего? Для одноцветного изображения скажем 100 Сyan - 50 Cyan - будет нормально, а если цвет композитный 4 краски думаешь лягут ровно одна ступенька на другую? (Ни разу не видел в воронежских типухах такого, деньги не печатал не знаю как там у них)

5. Итак допустим что ты вычисляешь оптическую плотность композитного цвета, разницу между конечным и начальным и что? ты думаешь та самая ступенька будет печататься оптической плотностью?

Ну и по мелочам:


Сообщение от :
мы получим максимальное кол-во точек, образующих сторону ячейки растра

???

Сообщение от :
Кстати, кол-во оттенков, передаваемых растром, равно N=sqr(dpi/lpi)+1. Единица соответствует белому цвету

- количество оттенков линейно зависит от линеатуры.


Ну и еще:
Градационная точность-
правильное воспроизведение на оттиске полутонов оригинала, передачей их различными по величине растровыми элементами. На градационную точность оказывают влияние, главным образом, точность воспроизведения растровых элементов на фотоформах и печатных формах, толщина и равномерность красочного слоя, баланс "вода-краска". Градационную точность контролируют с помощью денситометра, а также визуально с помощью специальных контрольных шкал. Факторы, определяющие градационную точность, оказывают влияние и на графическую точность.
ссылка

Растровый элемент

минимальный элемент структуры растрового изображения или структуры самого растра; площадь растрового элемента зависит от линиатуры растра и от градационного уровня изображения в высокой, офсетной и трафаретной печати; в растровых структурах частотных и регулярных растров для глубокой печати растровые элементы имеют постоянную величину и форму; в традиционных нерегулярных (не чисто частотных) растровых структурах растровые элементы имеют разнообразные формы и площади.


Вобщем, понятно что формулу изобрел не ты но я полагаю что она не отражает реальности, а ты глуп взяв эту формулу на вооружение предварительно не подумав что она означает. Если я опять не прав будь добр докажи.

vvb добавил [date]1088070314[/date]:
Добавлю: если я не прав и ты это обоснуешь, я с удовольствием признаю свою неправоту, иначе будь добр...
Loui 13:53 24.06.2004
1. N=sqr(dpi/lpi)*((L2-L1)/256) - частный случай (если, например, grayscale);
N=sqr(dpi/lpi)*(D2 - D1) - общий вид.

2. Согласен. Никаких конфликтов со своим постом не нашел.

3. Ты не прав. Посмотри на картинку с синим кружком. Это тот самый растровый элемент(ячейка). Много таких кружочков в линию как раз и образуют элемент lpi (линию). Клеточки, на которые он разбит - это элементы dpi(точки). На первом кружке dpi/lpi=11. Если 11 возвести в квадрат, мы получим МАКСИМАЛЬНО закрашенную ячейку.

4. В долях от максимума краски.

Сообщение от :
Формула очевидно справедлива для растяжек, где конечный цвет является оттенком начального. И минимум, для градиентов, печатающихся в одну краску.

Для большого кол-ва красок нихрена определенного по этой формуле не рассчитаешь. Если только по 4м каналам получатся ступени одинаковой длины, можно говорить о какой-то полосатости. А вот блэки, цианы, мадженты и всякие остальные пантоны расчитываются "на ура".

5. см. пункт 4.
vvb 09:09 25.06.2004
Loui по первому пункту:
1. В первой формуле введен делтель 256, таким образом ты получишь результат в 256 раз меньший нужного тебе. Я прав? так какой формулой ты пользовался? приведенной ранее или последней и пользовался ли вообще?

2. ключевые слова Printing device и press, как говорят в рекламе почувствуй разницу.
т.е не используется понятие dpi в полиграфии, там все в lpi. Величина точки там переменная, это я полагаю ты знаешь -тогда откуда ты берешь величину dpi (ТОЧЕК на дюйм) - это из области издательских систем а не печати?

Так, значит нифига для двух уже красок ты расчитать не сможешь! Правильно? На*** тогда такая формула? Для одной краски, не смеши меня.

muza ну типа были прецеденты сведения искусства к математике, например золотое сечение, диплом я защищал на аналогичную тему, но это фсё фигня, иногда конешно близкая к жизни. Данный случай возмутителен, скажем так, своей неприминимостью к жысти.
Подпись: зануда. (насчет говнюка неуверен)
vvb 10:11 25.06.2004
muza я этого не отрицаю, но и математический подход имеет место быть. Математика красивая наука, и всегда есть искушение применить её к искуству, не всегда это оправдано, не всегда получаются хорошие результаты, но...
Леонардо Да Винчи, пуантилисты, баухаус, архитектура зиждется на куче мат. правил, в музыке Штокгаузен, Ксенакис... вопчем много всего интересного.
Loui 11:00 25.06.2004
vvb

1. не прав. L таки отличается от D. (1<=l<=256; 1/100<=d<=1) И пусть тебя не смущает отличие 256 от 100. Для облегчения понимания - пример.
L: (256-51)/256
D: (100/100 - 20/100) Результат одинаковый.

2. не смеши людей. Посмотри каталоги печатных машин. Как думаешь, что такое параметр "Разрешающая способоность"? Учи матчасть.

3.

Сообщение от :
Так, значит нифига для двух уже красок ты расчитать не сможешь! Правильно? На*** тогда такая формула?

Дожили... В одну краску уже никто не печатает? А на *** вообще пантоны придумали?

Исход нашей беседы более или менее понятен. Видимо, дальше мы не продвинемся. Продолжения в приват. Отсюда весь бред типа "а на *** она нужна?" буду удалять.
vvb 11:46 25.06.2004
Loui начинай удалять!
1. Задаю еще раз вопрос в чем ты меряешь, в каких единицах?
256 - глубина 0..255?
100 - это процент типа, так?
поделись как измеряешь? это типа в качестве добровольной передачи опыта.
[уже отвечал. в долях от максимума краски по хрену по какой шкале. уже выпускницы филфака поняли. единицы здесь не важны, важнен диапазон используемой краски (например, второй множитель из формулы = 3/4 - если градиент с100-с25 или m15-m90)]

2
Разрешающая способность
1) (в фотографии) способность оптических систем, светочувствительных материалов, фотополимеров воспринимать и воспроизводить мелкие детали, разделенные малыми промежутками. На разрешающую способность оказывают влияние процессы обработки материалов и полимеров; 2) (в полиграфии) для обозначения разрешающей способности используют следующие единицы измерения: линии/см, линии/мм, линии/дюйм. Правильное обозначение - линии.мм-1; 3) (в издательских системах) - число базовых элементов (пикселов, ячеек, точек), приходящихся на единицу длины вводимой или выводимой строки, например, для сканеров, печатающих и выводных экспонирующих устройств, а также число строк, приходящихся на единицу длины.
[еп. вот тебе цитатка из прайса на SPEEDMASTER 74 DI: "Разрешающая способоность / частота растра - 2400 dpi / 200 dpi "]
http://www.print.net.ua/spravka.html...roup=0&search=

3. Я, бывалыча, печатал в одну краску, но ооочень редко такое бывает, потому и подверг сомнению применимость этой формулы, что за гигадолларовый заказ в один цвет?
[да. жизнь многогранна]

[я же просил в приват. хватит на людях из пустого в порожнее переливать]
Loui 16:11 25.06.2004
закрыта нахрен
Вверх