Все мы знаем железнодорожные пути. По ним ходят различного типа подвижные составы, но что-то позавчера мне стало очень интересно, а почему людей на переходах, на мостах убивает электричекским током. Вчера начал искать в инете принцип распределения энергии (как она поступает в электричку), нащёл, но всёравно не укладывается в голове, как? Ведь провода, несущие порой 27тыш В нахдятся вверху!
А началось всё с того что я узнал, что девушку в том году на Ж/Д мосту в боровом убило электрическим током, расскажите пожалуйста как и почему это возможно???
7710 13:59 27.01.2009
А че непонятно то? Тяговый рельс (он один; второй- СЦБ) заземлен. Он является фазой "С" на выходе из трансформатора (схема обмоток на 27,5 кВ- треугольник)- да-да, именно фазой, т.к. нуля в треугольнике нет.
Контактный провод (фаза "А" или "В") находится под напряжением в 27,5 кВ на высоте более 6 метров над рельсами.
А девушка на мосту могла пострадать вообще по причинам, не связанным с контакной сетью. Но вполне возможно следующее- плохая металлосвязь стыков тягового рельса- шаговое напряжение. Никто не видел искрящих рельс? Полно...
Зарплата на ж/д копеечная- отношение к работе... сами понимаете.
Я 2 года проработал электромонтером- щаз плююсь от той работы.
4060 13:41 02.02.2009
2 года назад тоже одного убило на моих глазах когда подлазил под контактным проводом
Skech 14:53 02.02.2009
или утечка напряжения на землю. область вокруг точки контакта проводника и земли - под напряжением, таким образом, между ногами идущего человека может возникнуть разность потенциалов.
случай экзотический, но в учебниках по БЖД описан
alexeika007 18:11 02.02.2009
спасибо) Надеюсь что ни с кем такого больше не произойдёт!