Кулер гудит проблема не большая - на уровне шума пока может шуметь долго долго !!!Если только на процессоре кулер похуже тогда ибо если остановится то будет нехорошо - поменяй - 5 мин работы !!!
[Ответ]
gomer2008 13:31 21.01.2009
Дело в какомто вентиляторе! У него наверняка со временев высохла смазка, или лопасти вентилятора цепляют провода или еще что либо. Выход: открыть крышку системного блока и проверить не попадают ли провода в вентиляторы, если все нормально тогда вычисляем "несмазанный" вентилятор ( пальцем останавливаем на 1-2 секунды поочередно каждый вентилятор и слушаем пропал гуд или нет) после того как нашли виновника - надо его смазать или поменять..
[Ответ]
filip 12:25 25.01.2009
Я не понял как мне смазать вентилятор на процессоре!? Я отодрал наклейку, а там пластмассовая заслонка в виде "солнца", и куда мне капать маслом?
А, вообще, рекомендуется ли смазывать периодически вентиляторы?
[Ответ]
Сообщение от @MO:ZG@: filip, смазывать рекомендуется...
А как часто?
И Я не понял как мне смазать вентилятор на процессоре!? Я отодрал наклейку, а там пластмассовая заслонка в виде "солнца", и куда мне капать маслом?
[Ответ]
JUNGHEINRICH 10:04 27.01.2009
Сообщение от @MO:ZG@: filip, смазывать рекомендуется...
Если кулер загудел, то смазка поможет, но на очень недолгое время. Дело в том, что гудение - это признак того, что в паре ось-подшипник появился люфт, приводящий к вибрации, которая и проявляется в виде гудения. Лучше заменить вентилятор.
[Ответ]
@MO:ZG@ 13:52 27.01.2009
JUNGHEINRICH, +1... ибо не так дорого, что пытаццо чинить...
смазка поможет в том случае, если комп постоял в пыли, и тому подобное...
[Ответ]
filip 14:10 28.01.2009
Пардон, парни! Оказалось что гудит блок питания при включении!) Постукаешь по нём, перестаёт гудеть!? И не всегда начинает гудеть; обычно когда 1-ый раз за день включаешь, после длительного отдыха компьютера, может загудеть.
[Ответ]
mexx 14:52 28.01.2009
filip, аналогично, очень неприятно, что после перезагрузок сервак гудит
[Ответ]
filip 17:23 28.01.2009
Сообщение от mexx: filip, аналогично, очень неприятно, что после перезагрузок сервак гудит
Что это значит?! При чём здесь сервак?! У меня блок гудит!? А ты про сервак какой-то!?
[Ответ]
Zav 08:52 29.01.2009
filip, если блок не на гарантии, раскручивай и меняй вентилятор. В магазине покупаешь (в 90% случаев) вентилятор размерами 80*80*25, отрезаешь провода от штекера, получается 3 провода, а в блоке питания два. В блоке питания штекера нет. Просто отрезаешь провода. Вот по цвету чтоб совпадали два провода, зачистил, замотал изолентой. Третий провод не нужен. 10 минут работы.
PS. при установке не перепутай направление воздуха. На вентиляторе стрелочки есть. Нужно ставить на выдув ИЗ БП.
[Ответ]
filip 13:28 29.01.2009
А что кроме вентилятора в блоке питания ничего больше не может гудеть?!
[Ответ]
Zav 14:08 29.01.2009
Сообщение от filip:
А что кроме вентилятора в блоке питания ничего больше не может гудеть?!
Может еще обмотка гудеть, но это больше похоже на ультразвуковой свист. А че проверить сложно? Засунь туда спицу в вентилятор.
[Ответ]
Recycle 14:55 29.01.2009
Сообщение от Zav:
Может еще обмотка гудеть, но это больше похоже на ультразвуковой свист. А че проверить сложно? Засунь туда спицу в вентилятор.
Только неглубоко, а то знаю я наших людей... Уж засунут так засунут [Ответ]
Лучше спичку или зубочистку, а то спицей закоротишь чего.
[Ответ]
Xelas 20:52 29.01.2009
Сообщение от det-moroz:
Лучше спичку или зубочистку, а то спицей закоротишь чего.
ага это уже из оперы засунул так засунул ;-). когда начал гудеть не бейте а всуньте спичку- перестанет оно(100% вентили в начале гудят).
Ваще вентили надо раз в год смазывать и чистить радиаторы иначе страшно за то оборудование что они охлаждают. на брендах типа HP или IBM можно и раз в три года ;-). зависит от запыленности.
[Ответ]
Zav 10:51 30.01.2009
Спичку может и рубануть лопастями . Лучше всего пробывать пальцем. Если даже мясо отскочит, то кость точно остановит вентель. Были случаи.
[Ответ]
filip 11:29 30.01.2009
Сообщение от Xelas:
Ваще вентили надо раз в год смазывать и чистить радиаторы, зависит от запыленности.
А как радиаторы надо чистить? Солидолом можно смазывать вентили?
[Ответ]
Zav 11:51 30.01.2009
Сообщение от filip:
А как радиаторы надо чистить? Солидолом можно смазывать вентили?
Чистить от пыли радиатор и лопасти кисточкой для акварели из беличьей шерсти(шутка, любой) либо пылесосом. Смазывать солидолом можно. Можно вообще всем чем хочешь смазывать, я смазывал в боевых условиях вазелиновым маслом (дело было в аптеке, ниче другого не было). Влияет только на срок работы без гудения. Наклейку можно сдирать, а на место ее обычную(или волшебную) изоленту.
[Ответ]
Drunken_Yoda 12:15 30.01.2009
В радиодеталях покупаешь "Смазка силиконовая для кинематики СИ-180 2 мл (в шприце)", сам пользовался такой. Изображения