Большой Воронежский Форум
» Модели и тест-драйв>ТЕСТ-ДРАЙВ LAMBORGHINI
SKAфан 00:44 18.01.2009
БОЕВОЙ БЫК

Суперкар "Murcielago" открыл новую страницу в истории "Lamborghini"



...Пятого октября 1879 года, после жестокого боя со знаменитым матадором Рафаэлем Молино, публика подарила жизнь быку по имени Марсилаго (в переводе с испанского означает "Булава"). Это был уникальный прецедент в истории испанской корриды. Чести уйти живыми с арены удостаивались единицы - яростные и умные, безоглядно храбрые и стремившиеся драться до конца... После той легендарной корриды Марсилаго вернулся на родную ферму. Он стал родоначальником целой династии боевых быков. Его наследники и поныне сражаются на аренах Испании. А компания "Lamborghini" решила назвать по имени знаменитого зверя свой очередной суперкар. Итак, "Murcielago" - первая за последние десять лет абсолютно новая модель "ламбо".






"СОПРОВОЖДАТЬ вас будет наш испытатель Морено Конти, но сначала надо подписать кое-какие бумаги", - предупредила меня Элеонора Негрин, cимпатичная пресс-атташе компании "Lamborghini". Суть документа, под которым мне следовало поставить автограф, сводилась к тому, что ожидавший меня "Murcielago" - не обычный автомобиль (будто кто-нибудь в этом сомневался!). Это суперкар запредельной мощности, развивающий запредельные скорости, и если, мол, что-то случится, компания "Lamborghini" за меня никакой ответственности не несет.


Хорошенькое начало! Я и прежде не без опаски посматривал на дремлющий во дворе ядовито-зеленый "ламбо". А теперь вовсе захотелось сбежать отсюда подобру-поздорову. Хотя уже поздновато... С видимым безразличием подписываю контракт.


- Зеленый цвет? Интересно, но только непривычно, - говорю между делом.


- Это наш фирменный оттенок. В него было окрашено большинство "Lamborghini Miura"...


- Прямой предок этого "Murcielago", - завершил я мысль Элеоноры. - Но итальянскому суперкару как-то идет красный.


- Да что вы! Мы вообще не приветствуем, если клиент заказывает такой цвет. Красный - это стиль "Ferrari".


- А исполнение заказа много времени занимает?


- По нашим меркам долго - год. Прежние "Diablo" поставлялись через несколько недель, но когда появился "Murcielago", возник ажиотажный спрос. Завод просто не справляется с заказами. Но клиенты готовы ждать. Вот Люк Бессон недавно получил свою машину...






Не думай о миллисекундах свысока...




Настал момент истины - я повернул ключ зажигания. Матерь Божья! Рев просыпающегося за спиной 12-цилиндрового мотора "Lamborghini" способен оживить мертвого. Своей непередаваемой грандиозностью грозный звук проникает в самую вашу глубь, вы чувствуете его не только слухом, но всем телом. Сейчас позади меня ожили 580 "жеребцов". Как осознать такую силищу? Как совладать с ней?..


На деле все оказалось просто. Не трогая газ, отпускаю очень тугую педаль сцепления, и "Murcielago" мягко покатился вперед на холостых оборотах. Чуть прижимаю акселератор, и суперкар, басовито урча, плавно прибавляет ход. Итак, мир впервые получил "Lamborghini", на котором можно спокойно плестись в городском заторе со скоростью пешехода.


Гибкий характер нового V12 - сговорчивый на малых оборотах и бешеный на высоких - обеспечивает передовая система изменения фаз газораспределения. В зависимости от режима она действует по трем различным алгоритмам. Поэтому, как только вы тронулись, ваша правая нога повелевает просто большим и спокойным многолитровым мотором, позволяющим медленную езду без рывков. Чуть сильнее придавите газ - и V12 заработает по-иному, появится злобная резкость в откликах на акселератор. А если рискнете загнать стрелку тахометра под красную зону, система изменения фаз газораспределения мгновенно превратит двигатель в "психованный" гоночный V12, оглашающий округу яростным воем.


Можете смеяться, но когда я ехал в Италию, то больше всего опасался... конструкции механической коробки "Lamborghini". Просто раньше эти итальянские суперкары отличались совершенно "диким" способом переключений: первая передача располагалась там, где остальные машины имеют вторую, вторая включалась, как первая... И так далее - в "зеркальном" порядке. Поэтому в момент энергичного разгона вместо пятой можно запросто случайно подоткнуть третью. Этак и разбиться недолго! К моему счастью, новая шестискоростная коробка работала вполне "человеческим" образом. Я мог позволить себе безоглядное наслаждение чудовищным ускорением.


На бумаге динамика разгона "Murcielago" выглядит так: 3,85 секунды до 100 км/ч. Для большинства автомобилистов эти цифры столь же эфемерны, как, скажем, понятие "первая космическая скорость". И еще возникает вопрос: зачем итальянцы влезли в область малых долей секунд? Почему именно 3,85? Почему не округленные 3,8 или 3,9? "Когда машина разгоняется до сотни за четыре секунды или меньше, человек опытный ощутит разницу между 3,9 и 3,85", - объяснил сопровождавший меня испытатель Морено Конти. Словом, не думай о миллисекундах свысока...




Описать словами процесс разгона "Lamborghini" невозможно. До 100 км/ч суперкар разгоняется за 3,85 с. Все это вы читали гораздо дольше...







Что касается меня, я, кажется, вообще ни о чем не думал, когда первый раз рискнул полностью выжать акселератор. Мотор исступленно взвыл, мгновенно раскрутившись до 7.500 об/мин. В глазах, как мне показалось, даже слегка потемнело от невообразимого ускорения. Наверное, нечто подобное испытывает пилот истребителя, взлетающего с палубы авианосца.


Уровень адреналина в крови подскочил до критической отметки, когда после резкого переключения с первой на вторую "Murcielago" начал вести себя, словно змея, извивающаяся перед броском на жертву. Корма принялась слегка повиливать из стороны в сторону. Тут на панели приборов загорелся символ сработавшей противобуксовочной системы TCS, и автомобиль, моментально стабилизировавшись, с удвоенной энергией ринулся вперед. Мгновенному разгону "Murcielago" помогает весьма специфичная полноприводная трансмиссия. На передние колеса постоянно подается 28% от общей энергии мотора. Но если наступает экстремальная ситуация, то выполняющая роль межосевого дифференциала виско-муфта способна перекинуть на передний мост до 80% крутящего момента и стабилизировать тем самым взбесившуюся машину.


Когда я более-менее привык к зверскому нраву "Murcielago" (не столько "привык", сколько "стал меньше бояться"), мир словно переменил систему координат. Спустя полчаса с удивлением обнаруживаю, что даже если узенькая дорожка, по которой мы ехали, пересекала очередную деревеньку, то и 100 км/ч казались непозволительно медленными. Словно я не еду, а ползу со скоростью полупарализованной черепахи.


А дорожки здесь еще те! Две тесные полосы выщербленного асфальта, где с трудом разъезжаются не только грузовики, но даже легковушки. Обгон тут превращается в увлекательную и отчасти опасную игру. Конечно, другие водители, завидев в зеркалах хищное рыло "Lamborghini", и сами были не прочь уступить дорогу, но только деваться им некуда. Сразу за асфальтом начиналась трава и никакой обочины. Когда мы настигли первый грузовик, я начал мандражировать. Энергично осадив машину переключениями передач вниз, вдруг понял, что совершенно не уверен в чувстве правого габарита, и, вынырнув на встречную полосу, доли секунды шел в считанных сантиметрах за автопоездом.





Мои сомнения пресек сидящий рядом Морено. Он молча махнул рукой - давай! И я, придавив газ, ринулся в неизведанное. Пару мгновений казалось, что вращающиеся на уровне наших голов огромные диски грузовика снесут боковое зеркало, а левые колеса вот-вот соскользнут с дороги, и нам останется уповать лишь на быстроту срабатывания двух фронтальных подушек безопасности. А когда автопоезд остался позади, Морено опять же молча поднял вверх большой палец. Теперь, похоже, я знаю, что такое обгон по-итальянски. Да, "Murcielago" все же ужасно широк для тесных деревенских дорожек. Два с лишним метра от борта до борта делают его, скорее, "Королем магистралей", нежели "Повелителем серпантинов".


"Может, выедем на автостраду?" - спрашиваю Морено. Он отрицательно покачал головой. В запрете выезда на многополосную трассу есть свой резон. Там будет чертовски трудно соблюдать ограничение скорости на автомобиле, способном развить умопомрачительные 330 км/ч. Что такое для "Murcielago" жалкие 150 км/ч, с недавних пор разрешенные на магистралях Италии? Сейчас постараюсь объяснить значение этого "что"...


Однажды мне посчастливилось управлять "BMW M5". Очень серьезный суперкар с двигателем мощностью 400 сил. Помнится, в городской езде меня поразила его способность "выстреливать" с 50 км/ч. Это было нечто жуткое! Так вот, "Murcielago" демонстрирует похожее ускорение со 150 км/ч. Этот потрясающий автомобиль только начинает по-настоящему проявлять свою силу там, где уже заканчиваются лимиты и начинается территория "вне закона". Наверное, прав был Морено, не позволив мне выехать на автостраду.






Автомобиль с "активным" дизайном




Когда мы неспешно катились по булыжной мостовой деревушки Санта-Агата Болонезе, близ которой расположено родовое гнездо "Lamborghini", периферийным зрением замечаю странную тень, возникшую в боковом зеркале. В отражении словно что-то изменилось. Ага! Это распахнулись "крылья" боковых воздухозаборников над задними колесами. Сейчас их открыл Морено нажатием кнопки на центральной консоли, чтобы показать мне действие этой системы. А вообще они выдвигаются автоматически, когда двигатель нуждается в дополнительной прохладе.


- Не проще было сделать большие стационарные воздухозаборники? Они бы всегда охлаждали двигатель по максимуму, - полуутвердительно говорю я.


- И всегда бы давали максимальное аэродинамическое сопротивление, - усмехнулся Морено. - Выдвижные воздухозаборники сделаны после статистического исследования. Наши автомобили эксплуатируются в основном за городом. Из каждой 1.000 км, которые проезжает суперкар "Lamborghini", только порядка 150 км приходится на "жаркие" условия, где мотору требуется усиленное охлаждение. Это городские улицы или заторы на магистралях. В таких случаях автоматика и выдвигает воздухозаборники. На остающихся 850 км они просто не нужны и даже вредны - ухудшается аэродинамика, повышается расход топлива, машина медленнее ускоряется с высоких скоростей...


Кстати, дизайн "Lamborghini" зависит также от скорости. Когда она превышает 130 км/ч, из кормы частично выдвигается небольшое антикрыло. Затем оно полностью "раскрывается", если стрелка спидометра переваливает за отметку 220 км/ч. Тем самым создается дополнительная аэродинамическая сила, прижимающая машину к полотну дороги.






Под немецким протекторатом




Меня заранее интересовало: на чем ездит на работу руководство компании? Вряд ли на собственной продукции... Заместитель главного редактора "Клаксона" Александр Бахарев, ездивший на завод "Lamborghini" шесть лет назад, рассказывал, что тогда перед офисом стояли большие "Альфы" бизнес-класса. А сейчас возле административного здания теснились немецкие "Audi". И многие - с немецкими же номерами. Все объясняется просто. Несколько лет назад "Lamborghini" вошла в империю VW, и сейчас итальянская компания находится под прямым протекторатом "Audi". Поэтому новый "ламбо" впитал множество передовых немецких технологий. Например, "Murcielago" снабжен биксеноновыми фарами - такое решение было впервые использовано на представительском "Audi A8"...


Впрочем, технологии даже не главное. Под строгой немецкой опекой удалось на порядок поднять качество автомобилей "Lamborghini", что прежде было слабым местом итальянских суперкаров. Это заметно даже по оформлению салона "Murcielago". Итальянскую экспрессию он сочетает с немецкой тщательностью сборки и первоклассными материалами, подобранными по придирчивым германским стандартам.





- Вам приходилось ездить раньше на "Diablo"? - поинтересовался Морено.


- Нет.


- Жаль. Было бы легче оценить салон "Murcielago"...


Просто с "обывательской" точки зрения кокпит нового суперкара не особо удобен. Тесноват. Педали чуть смещены в сторону. Но, как утверждают итальянцы, это рай простора и образец эргономики по сравнению с прежним "Diablo". Да и садиться в "Murcielago" стало удобнее, поскольку крыша теперь выше, а порог - ниже. Двери, по традиции "Lamborghini", открываются вертикально вверх, однако теперь они распахиваются на больший угол, чем прежде, что опять же облегчило посадку-высадку.


В стандартное оборудование входят электроприводы окон и зеркал (последние имеют также обогрев), климат-контроль и музыкальную установку с CD-чейнджером. По большому счету, покупатель "Murcielago" может оговорить при заказе лишь две позиции дополнительного оборудования. Это навигационная система и более низкие передаточные числа в трансмиссии. Последняя опция обычно интересует тех, кто собирается использовать машину на гоночных треках. Там пригодится и хронометр, который "зашит" в меню бортового компьютера.


Загоняя автомобиль на паркинг, нажимаю клавишу на панели управления. Нос "Murcielago" автоматически приподнимается на 4,5 сантиметра, позволяя безбоязненно запрыгнуть на бордюр без опасности повредить низкий передний спойлер. Был бы еще "Парктроник" - и вождение "Lamborghini" по городу могло стать вовсе беспроблемным. В любом случае "Murcielago" гораздо удобнее и практичнее своего предшественника - "Lamborghini Diablo".


...Удивительный автомобиль! Хотя теперь в названии флагманского суперкара "Lamborghini" нет мистического слова "Diablo", все равно в нем есть нечто потустороннее, некое завораживающее дьявольское очарование. Еще не расставшись с "Murcielago", я понял, что хочу новой встречи с ним! Магическое действие суперкаров "Lamborghini" на разум простых смертных, наверное, хорошо известно испытателям фирмы. Недаром, уже после окончания теста, когда в заводском офисе я ожидал такси и грустно посматривал на стоявший под окном "Murcielago", ко мне неожиданно вернулся Морено и, похлопав по плечу, загадочно прищурился: "Такси не будет. Пошли, парень, я договорился - в отель поедешь за рулем "Murcielago"..."
Изображения
      
SKAфан 00:45 18.01.2009
Зачетная тачка...
voodoo_666 00:46 18.01.2009
А мне диабло больше нравилась, хотя и эта хороша...А в чём суть темы? У тебя есть возможность устроить тест-драйв? Если да то я первый на очереди)
SKAфан 00:49 18.01.2009
Нашел интересную статейку решил выложить. может каму пригодиться))
sergey 23 00:58 18.01.2009
ага, у нас в воронеже многие, сомневались покупать ламборджини или нет, теперь точно купят
Carlsson 01:05 18.01.2009
Для тех, кто в море:

Сообщение от :
В раздел Модели и Тест-Драйв помещаются
- объективные статьи о своих авто, написанные самими владельцами, а не скопированные в инете. Без "пальцев", а как оно есть на самом деле. Т.е. "тест-драйв", начиная от "внешности" машины и заканчивая ее качествами. Ну и плюсы-минусы марки... если данная статья перерастает в клубную тему (см. ниже) - тема перемещается в Модели.

Вверх