Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 2
< 12
» Виртуальное кафе>Клюква
Ах 22:10 14.01.2009
Чёрный Дембель, я уже для себя решил: как только сготовится - сразу в расход. Таким образом и уберегусь от искушения. [Ответ]
Soll 09:27 29.05.2021
Это вкусно - джем из клюквы.
Клюквенный джем (на зиму)

Этот джем из клюквы сделан без добавления загустителей. Хотите джем погуще, варите подольше.
Продукты
(на 2 порции)
Клюква — 420 г
Сахар — 420 г

Подготавливаем ингредиенты.
Клюкву можно использовать как свежую, так и замороженную.
Ягоды промываем, откидываем на дуршлаг и даём стечь воде.
Ягоды помещаем в кастрюльку и засыпаем сахаром. Ставим на маленький огонь.
Перемешиваем клюкву с сахаром. 5 минут варим на очень слабом огне. Затем переминаем клюкву толкушкой.
Образовавшийся сок будет способствовать растворению сахара.
Варим джем 5-7 минут на слабом огне, перемешивая, пока не растворится сахар.
Немного увеличиваем огонь и варим джем минут 15, пока масса не станет густеть. Можно уваривать джем до различной консистенции.
Протираем ягоды через сито.
Получаем две субстанции - жмых и, собственно, джем.
Жмых в этом рецепте не используем.
Стерилизуем баночки: жаростойкую ёмкость (у меня эмалированный чайник) с водой ставим на плиту.
Банки (можно использовать разного размера) вымываем.
В перевёрнутом виде поочередно устанавливаем банки над ёмкостью с водой. Лучше, конечно, взять кастрюлю пошире, сверху установить металлическую решётку, на которую поставить сразу все банки горлышком вниз.
Включаем огонь и доводим воду до кипения. Банки объёмом 100-200 мл стерилизуем 7-10 минут.
Банки обсушиваем.
Крышки (у меня завинчивающиеся) кипятим. Можно использовать и капроновые крышки, но они должны быть новыми. Их размягчаем в кипятке (но не кипятим).
Протёртый джем кипятим. Я его не уваривала - стало жалко драгоценных витаминов, поэтому у меня он не слишком густой. Когда он остынет, станет чуть гуще.
Раскладываем джем в простерилизованные банки. В зависимости от степени уваривания джема получится одна или две баночки. У меня получилось 400 мл джема, который я расфасовала в две баночки (объёмом 200 мл и 100 мл), и немного джема я поместила в блюдечко на пробу.
Закатываем банки крышками.
Переворачиваем баночки и оставляем до остывания. В остывшем виде джем загустеет больше.
Готовый джем храним в холодильнике.
[Ответ]
ANri 03:01 01.06.2021
да. евреям ****а.

план ***н да. [Ответ]
ANri 04:08 01.06.2021
https://www.youtube.com/watch?v=0JQ0xnJyb0A [Ответ]
ANri 08:55 01.06.2021
эт дембель пидераст чтоль получается [Ответ]
Soll 10:32 13.06.2021
Можно перетереть с сахаром или желе, точно знаю, что можно готовить желе из красной смородины. [Ответ]
Soll 15:55 17.05.2023
Клюковка) Или заморозить)Пригодится делать коктейли с водкой [Ответ]
Страница 2 из 2
< 12
Вверх