Большой Воронежский Форум
» Железный и soft форум>Второе дыхание из форточки...
Graf 09:02 08.06.2004
Как вам такое?

Второе дыхание из форточки...

Очень немногие знают, что, начиная с версии Windows 98SE, в коде системы начала присутствовать функция оптимизации работы медленных процессоров. Но эти провокаторы из Microsoft сделали так, что по умолчанию она выключена! А ведь при включении эта фишка может обеспечить прирост скорости работы процессора от 20 до 170%! От нас это старательно скрывают, потому что, знай мы об этой функции (а она ведь СПЕЦИАЛЬНО отключена), новые процессоры не покупались бы гораздо дольше...




Наверняка не все из вас начинали свою компьютерную жизнь с матерых пентиумов. Многие еще помнят такие машинки, как 386-й, 486-й, AMD K6-II и P75. Да, славное было время. Но что самое интересное, в те времена люди, работающие за компьютерами, совершенно не задумывались о тормозах операционной системы. Нет, правда. Вся разница между процессорами состояла в том, что некоторые приложения на P75 открывались чуток быстрее, а только что появившийся Need For Speed на 486-ом и 386-ом летал только с местами отключенными эффектами. Вот и все. А сама работа протекала по большей части в текстовых режимах, и никто особо не парился из-за каких-то там тормозов при архивации картинок...
Когда появилась роковая Windows 95, началась массовая подсадка на окна. Все подряд начали ставить «форточки» на свои компьютеры. У меня в то время был 486SX2/80 МГц, как сейчас помню (как-то страшно даже стало... 80 МГц – это же меньше, чем у КПК!). И принесенный на пачке дискет дистрибутив пиратского «Чикаго» я поставил практически сразу. Что поразило – после весьма долгой установки и загрузки компьютера открывались весьма заманчивые перспективы: несколько дел можно делать одновременно, текстовый редактор и графический извращатель запущены и, мало того, можно таскать информацию из одного в другой. Да и игры старые все работают. Лепота... Но спустя многие годы, то есть сейчас, произошло озарение. Оно, конечно, случилось не на пустом месте, а после того, как один из сотрудников Microsoft (не буду называть имен) недавно ушел из компании и по секрету рассказал об одной очень интересной особенности Windows, воспользовавшись которой, можно заставить ее в буквальном смысле летать! Сейчас мы все разъясним...

Но сначала на секундочку включаем мозг: вы не находите несколько странным, что Windows, начиная с версии 98SE, как-то странно себя вела? Это что же получается? И на 486-ом, и на PIII 1000 МГц все тормозило почти одинаково? И это несмотря на более чем десятикратную разницу по частоте процессора. Продолжаем варить серое вещество: Windows XP (обеих версий - и Pro, и Home) по сути представляет собой не такое уж и тяжелое приложение, ввиду чего может одинаково шустро работать и на Celeron 1,2 ГГц, и на последнем P4. В теории. Однако на практике это не происходит, и рано или поздно мысли об апгрейде начинают возникать.

Дополнительная пища к размышлению. В 90-е годы было популярно движение любителей писания «демок» (это такие небольшие программы, написанные на ассемблере, суть которых сводилась к тому, что надо было как можно более красиво, сочно и красочно продемонстрировать возможности компьютера – графику, музыку, эффекты). Авторы оных постоянно соревновались между собой в искусстве программирования, собираясь каждый год на ежегодный конкурс, и представляли общественности свои работы. Ограничение было только одно – получившаяся демка должна была занимать всего 64 кб. Те, кто застал то время, помнят, что программы, умещавшиеся в 64 кб, порой демонстрировали эффекты, красота которых с легкостью могла конкурировать с современными 3D-шутерами типа Quake3, Thief, Hitman и многими другими. Лично я отчетливо помню одну такую демку, которая длилась примерно 10 минут и своей красотой просто убила меня на повал. А в финальных титрах программисты сообщали, что при написании использовалось только одних текстур на 1 Гб. Это не шутка и не враки – я это сам видел. Как они это все умещали в такой размер – мне непонятно. Но суть не в этом. ЭТИ ЭФФЕКТЫ БЫСТРО РАБОТАЛИ ДАЖЕ НА 486-х КОМПЬЮТЕРАХ!

Надеюсь, вы уже поняли, что «что-то не так». Поэтому приступаем к информационной части. Вот что нам стало известно.
Помните занятную историю с CPUID, когда операционка должна была считывать серийный номер процессора и якобы этим положить конец сладкой жизни распространителей пиратского ПО? Так вот, борьба с пиратством была не единственным предназначением этой мульки.
Суть проста как две копейки: CPUID определяет тип процессора и передает его системе. И в случае излишней навороченности операционка начинает его искусственно притормаживать! И все счастливы: Intel - потому что люди покупают новые, более мощные процессоры, а Microsoft пишет более «тяжелые» операционки, и круг повторяется.



Практическая часть
Нас беспардонно накалывали много лет. Теперь пришла наша очередь. Мы выяснили, как можно отключить идентификацию CPUID. Правда, есть ограничение – работает это исключительно под Windows XP Professional или Home Edition. В этих операционках программисты предусмотрели заводскую функцию отключения: может быть, для проведения собственных тестов, может, еще для чего – не важно. Но она есть.

Чтобы отключить проверку CPUID, надо в самом начале установки Windows (когда система загружается с компакт-диска) нажать F5. Появится менюшка с типами процессоров (кстати, неплохое наглядное историческое пособие), где надо выбрать пункт i486 и с легким сердцем продолжить инсталляцию. При установке надо убедиться в том, что операционка ставится на чистый и только что отформатированный раздел – иначе не сработает. Ставите – и вуаля, теперь ваша Windows XP уверена, что процессор у вас не просто старый, а очень старый, и, соответственно, тормозить его не надо, а наоборот – надо еще и помочь Да еще как!

Фактическая часть
Для проверки данной теории, была взята следующая конфигурация компьютера: Athlon XP 2600+, Epox 8RDA+, 256 Мб DDR PC3200 (одноканальный режим), Sapphire Radeon 9600, Seagate Baracuda IV 40 Гб. И вот что получилось:

До оптимизации:
Тест 3DMark 2001SE – 9801 marks
Тест 3DMark 2003 – 2981 marks

После оптимизации:
Тест 3DMark 2001SE – 13272 marks
Тест 3DMark 2003 – 4246 marks

Дополнительные графические бенчмарки мы не проводили (игровые), но в ближайшее время обязательно проведем. И вам советуем
Такого дешевого, быстрого, эффективного и безопасного разгона общественность еще не знала! Ну, а односложно описать прирост слов не хватает.

Напутствие
Прежде чем ввязываться в эту затею, не забудьте сделать бэкап всего, что нужно. Это обычная мера предосторожности никому и никогда еще не мешала.
[Ответ]
sumjohn 09:07 08.06.2004
Проверим. [Ответ]
Graf 09:08 08.06.2004
ф5 надо давить когда винда скопировала файлы установки на ЖД, перезагрузилась,
и поехала загружать в память разные дрова,
RAID, SATA и вся шняга, винда периодически
предлагает нам для установки чего-то нажать F2
... вот как только винда поехала все грузить в память, мы спокойненько жмакаем Ф5 и ждем секретного меню.. [Ответ]
Angel_f 09:18 08.06.2004
Не плохо но почемуто всётаки не всегда работает. на одних компах помогает на других нет. Хотя условия и соблюдены [Ответ]
<<][>> 19:02 08.06.2004
Graf а ет что=ли менюшка с выбором типа "заточки" ядра....что=то там "Компьютер с ACPI,рабочая станция SGI...и т.д. " ?
мне оно помогает а старых матерях типа AT/ATX обычно всегда приходится ставить без ACPI ))) [Ответ]
DimonX 19:40 16.06.2004
Angel_f бред все это!!На практике не работает или дает 1-1,5% прироста!
А желающие могут почитать об этом здесь http://www.xakep.ru/post/22719/default.htm [Ответ]
Angel_f 09:28 17.06.2004
Да работает всё но только помогает в основном в игрушках. А система тормоза выдаёт бешеные [Ответ]
ZEUS 21:02 17.06.2004
поставил на 500МГц пенек Advanced w2k SRV и указал тот самый 486й C-stepping, все шустро бегает, тормозов не заметил и виртуальная машинка тоже ничего себе работает. В общем стандартные проги используют стандартные функции и технологии, так что не стоит гоняться за суперпроцами, если работаем с прогами общего назначения

ZEUS добавил [date]1087496946[/date]:
ЗЫ: шлепал заветную клавишу когда винда начала интересоваться СКАЗками.
[Ответ]
Angel_f 09:17 24.06.2004
У мя появилась обидная штука! При отключении компа надо зажимать питание что бы выключить машину [Ответ]
<<][>> 14:50 24.06.2004

Сообщение от :
Первоначальное сообщение от Angel_f
У мя появилась обидная штука! При отключении компа надо зажимать питание что бы выключить машину

ага.....ACPI то отрубил [Ответ]
vurt 17:55 03.07.2004
а без переустановки не обойтис????
а?

vurt добавил [date]1088866703[/date]:
но я всё равно не верю, что в тридэмарке 03 выдало 4 штуки после этих 2800...НЕ ВЕРЮ [Ответ]
Eg0_Bra1n 07:14 04.07.2004
Бред полный, при разгоне проца на 30% и видюхи на 15%
прирост в 3д марке ничтожный, а у тебя в 2 раза... [Ответ]
vurt 09:09 04.07.2004
Xander вот вот, бред это всё, поверте, майкрософты поумнее Graf[Ответ]
sumjohn 20:29 09.11.2005
vurt Точно! [Ответ]
GraduS 21:19 09.11.2005
Graf чё мля за ...?
ну давай ссылки на орб. о великий бенчер. [Ответ]
zic 21:23 09.11.2005
выбор связки ядро-HAL дает значительный прирост производительности только на некоторых фирменных машинках как правило на буках, в этом случае просто используется HAL переписанный специалистами производителя железа и поставлемый вместе с этим железом на отдельном диске либо в составе OEM дистрибутива Windows также вместе с железкой.

Кстати само по себе использование ядра без ACPI дает небольшой прирост производительности на всех машинках. НО имеются и обратные последствия. [Ответ]
Pengvin 21:36 09.11.2005
об этом писали есчо в хакере за август 2004 года можно и без перезагрузки в boot.ini добавляется строчка multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Micro soft Windows XP Professional RU" /fastdetect /SOS /HAL=HAL486C.DLL /KERNEL=NTOSKRNL.EXE и ось ненадо переставлять и если что не так можно без проблем перезагрузится HAL486C.DLL NTOSKRNL.EXE достаются предварительно из driver.cab
непонятно только почему Graf рассказывает про как про недокументированную функцию
И зачем эти олдскул заморочки про первый пентак и разговоры про заговор мелкомягких и производителей железа Не надо специально тормазить проц Просто не оптимизируешь менеджер процессов и система тормозит дай боже
И бенчмарки не всегда могут показать реальный прирост производительности хотя он виден невооруженным глазом
противоречиво... [Ответ]
Luke 12:00 10.11.2005

Сообщение от Pengvin:
об этом писали есчо в хакере за август 2004 года

на БВФ писали раньше! БВФ :rulez:

хинт: тама стара как гавно мамонта.
ЗЫ: че за любители поднимать темы? [Ответ]
IncognitO 21:25 10.11.2005

Сообщение от :
А ведь при включении эта фишка может обеспечить прирост скорости работы процессора от 20 до 170%!

А если при этом попрыгать на левой ноге, правой взявшись за нос и одновременно стуча в бубен, то производительность вырастет аж на 1000%!!!
С ушей автора и отметившихся в топике свисают широченные гроздья лапши. [Ответ]
sumjohn 12:46 01.09.2006

Сообщение от Luke:
ЗЫ: че за любители поднимать темы?

Это к чему вообще? [Ответ]
IncognitO 13:12 01.09.2006
О, мой первый пост на этом форуме. [Ответ]
Xenon23 09:27 06.09.2006
sumjohn, тема действительно уже была.
И вроде все говорили что это лажа.
Предлагаю закрыть во избежание флуда [Ответ]
Вверх