Большой Воронежский Форум
» Правый руль в Воронеже>Беспрецедентные меры по вытеснению подержанных иномарок с российского авторынка
Desant 08:58 17.12.2008
16 декабря
Источник: Форум Академгородка (Новосибирск)
http://forum.academ.org/index.php?sh...&#entry5985333
Беспрецедентные меры по вытеснению подержанных иномарок с российского автомобильного рынка.
"Беспрецедентные меры по вытеснению подержанных иномарок с российского автомобильного рынка предпринимаются Правительством под благовидным лозунгом защиты отечественных автопроизводителей.
Но что же говорит о допустимости таких мер закон ?
А закон говорит:
«Специальная защитная мера может быть применена к товару в случае, если по результатам расследования установлено, что импорт данного товара на таможенную территорию РФ осуществляется в таких возросших количествах и на таких условиях, что это причиняет серьезный ущерб отрасли российской экономики или создает угрозу его причинения».
Как профессионал, я попыталась выяснить, действительно ли и насколько ввоз подержанных иномарок наносит вред отечественным производителям, для чего провела небольшой экономический анализ ситуации на рынке, используя статистику по общему объему продаж легковых автомобилей на российском автомобильном рынке и по его структуре за несколько лет.
Результат оказался сенсационным!
Так, в 2005 году в Россию было ввезено 309 тыс. штук подержанных легковых автомобилей. Доля этих автомобилей на российском рынке от общего числа всех проданных легковых а\м составила 18 %.
В 2006 году ввезено подержанных а\м 241 тыс штук. Доля этих автомобилей на рынке от общего числа проданных А\м составила 12 %.
В 2007 году ввезено подержанных а\м 370 тыс. и доля на рынке 13, 3%.
В 2008 (по прогнозам ФТС до конца года) – 380 тыс. и доля на рынке к общему числу проданных легковых а\м – 11, 8 %.
То есть, цифры статистики показывают, что и без того небольшая доля рынка, которую занимали в 2005 году подержанные иномарки, имеет устойчивую тенденцию к уменьшению (с 18% в 2005 году до 11, 8% в 2008) и уже настолько мала, что не способна ощутимо воздействовать или каким-либо образом влиять на общие условия обращения этих товаров на российском автомобильном рынке, в том числе на уровень цен и на потребительский спрос, и лишь в незначительной мере привносит элемент здоровой конкуренции на этом рынке.
При этом, подавляющая часть подержанных автомобилей импортируется дальневосточниками и оседает на Дальнем Востоке.
Что касается автомобилей старше 5 лет, то по оценкам экспертов автомобильной практики, в этот сегмент подержанных автомобилей попадают порядка 150 тыс. машин, и занимают на рынке ничтожно малую долю равную 4, 7 % из 11, 8% всей доли рынка, занимаемой импортируемыми подержанными автомобилями.
Эти показатели говорят об отсутствии объективных причин и законных оснований для введения защитных пошлин на подержанные иномарки.
Проблемы у автопрома со стороны импорта подержанных иномарок не существует. Она высосана из пальца и упорно культивируется владельцами автомобильных компаний, использующих эту надуманную проблему в качестве аргумента для выкачивания средств из государственной казны на так называемую «поддержку отечественного автопрома».
Совсем иная картина обнаружилась с ввозом новых иномарок.
В 2005 году их ввезено 464 тыс. штук. Доля на российском рынке к общему числу проданных легковых а\м составила 27%.
В 2006 году – ввезено 808 тыс. Доля на рынке – 40%.
В 2007 году – ввезено 1231 тыс. Доля на рынке – 44, 5 %.
В 2008 (прогноз ФТС до конца года) – будет ввезено 1780 тыс. новых иномарок. Доля на рынке – 55,6 %.
Как показывают цифры, с 2005 года ввоз новых иномарок увеличился в количественном выражении почти в 4 раза. Доля импортируемых новых автомобилей на рынке увеличилась в 2 раза и занимает львиную долю рынка - более половины всего российского рынка легковых автомобилей.
По последним данным аналитического агентства «Автостат», опубликованным 25.11.2008 г., за 10 месяцев текущего года в Россию было ввезено 1млн. 749 тыс. легковых автомобилей. При этом 80% от этого числа (примерно 1млн. 400 тыс. штук) приходится на новые автомобили, ввозимые генеральными импортерами для продажи через официальных дилеров иностранных производителей, то есть на абсолютно новые, еще не бывшие в эксплуатации, автомобили от производителя.
Соответственно, остальная, многократно меньшая, часть импорта легковых автомобилей приходится на подержанные иномарки (349 тыс. штук).
Приведенные цифры красноречиво говорят о том, что реальный и очень серьезный вред отечественному автомобильному производству, особенно российскому производству моделей иностранных марок, причиняют генеральные импортеры и официальные дилеры иностранных производителей.
При этом, в свете лозунга о «защите отечественного автопрома», поразительнейшим является тот факт, что кроме дилерских компаний, импорт и продажу в России новых импортных автомобилей осуществляют (!!!) сами автомобильные компании!
Так, по информации, размещенной на официальном сайте компании «Группа ГАЗ», в июле 2006 года «Группой ГАЗ» была приобретена компания «LDV» в Великобритании, которая производит современные легкие коммерческие автомобили «Maxus».
По итогам 20-ти месяцев работы британского предприятия в составе группы ГАЗ был разработан и внедрен в производство новый современный продукт – линейка легких коммерческих автомобилей «Maxus» - свыше 50 модификаций.
С 29 августа 2007 года автомобили «Maxus», производимые в Великобритании, поступили на российский рынок.
По информации, размещенной на официальном сайте автомобильной компании «Sollers» (старое название - «Северстальавто»), компания получила от SsangYong Motor Company права официального дистрибьютора автомобилей в России. С сентября 2005 года в России начались продажи всего импортируемого модельного ряда SsangYong.
Также в соответствии с достигнутыми договоренностями «Sollers» является дистрибьютором всего модельного ряда Fiat в России. Продажи импортируемых автомобилей итальянской марки Fiat стартовала 1 сентября 2006 года.
Совместное предприятие «SOLLERS-Isuzu» является официальным импортером автомобилей Isuzu в России».
Компания «Sollers» занимается в «Алабуге» сборкой двух моделей
внедорожников SsangYong, по одной модели седана и грузопассажирского автомобиля Fiat, по одной модели пикапа и легкого коммерческого автомобиля Isuzu.
Таким образом, владельцев автомобильных компаний вовсе не волнует тот факт, что, в частности, легкие коммерческие автомобили «Maxus», импортируемые «Группой Газ» из Великобритании, являются прямыми конкурентами легким коммерческим автомобилям «Газель» и «Соболь», производимым этой же компанией в России, а импорт автомобилей всего модельного ряда SsangYong, Fiat и Isuzu и реализация их на российском рынке компанией «Sollers», составляет прямую конкуренцию тем моделям названных брендов, которые производит компания «Sollers» в России, а также автомобилям, производимым другими автокомпаниями.
Следует отметить, что предложения по размерам ставок таможенных пошлин на подержанные автомобили и кузова в том виде, в каком их приняла правительственная комиссия, внесли владельцы названных компаний, и главную роль в этом играл, как сообщает газета «Коммерсант», основной владелец компании «Sollers» господин Швецов.
Так кто же в действительности вредит отечественному производству и отчего в действительности нужно защищать российский автопром?
Абсолютно очевидно, что эту отрасль российской экономики нужно защищать от угрожающего 4-хкратно возросшего за 3 года импорта новых иномарок, и от генеральных импортеров и официальных дилеров иностранных компаний, в том числе от хозяев российского автопрома, которые этот импорт осуществляют, нисколько не заботясь об интересах отечественного производства.
Исходя из сложившейся с импортом новых автомобилей катастрофической ситуации, и следуя требованиям закона, Правительство обязано незамедлительно ввести специальные защитные пошлины именно в отношении этого сегмента импорта автомобилей для ограничения их ввоза в Россию.
Но что же перед лицом такой нависшей над российским автопромом угрозы предпринимает Правительство в отношении пошлин на новые автомобили?
Как говорится в сообщении правительства по результатам заседания комиссии по защитным мерам во внешней торговле, опубликованном агентством Рейтер, комиссией признано целесообразным установить таможенную ставку, применяемую при импорте в Россию легковых автомобилей со сроком эксплуатации от 1 до 3 лет на уровне 30 % при одновременном пропорциональном увеличении евросоставляющей. Аналогичные ставки установить для автомобилей от 3 до 5 лет. Запретительные пошлины решено установит на подержанные автомобили старше пяти.
Интригой такого решения правительственной комиссии является то, что группу автомобилей, именуемую в настоящее время таможенным законодательством - «новые», которая включает в себя все автомобили возрастом до 3 лет, правительственная комиссия разделила на 2 группы:
1 - автомобили возрастом от 1 года до 3 лет;
2 - автомобили, возрастом до 1 года.
При этом, возрастная группа автомобилей до 1 года - это именно те автомобили (от производителя), которые ввозят генеральные импортеры для продажи через официальных дилеров. И именно эта возрастная группа составляет, как ранее упоминалось по данным «Автостат», весь импорт новых автомобилей в Россию.
Но именно на эту возрастную группу автомобилей (до 1 года), которые, по смыслу такого разделения, будут теперь именоваться «новыми», правительственная комиссия оставила ставки таможенных пошлин НЕИЗМЕННЫМИ!
Для создания видимости социальной справедливости, правительственная комиссия увеличила на 5 процентных пунктов ставки таможенных пошлин на группу автомобилей возрастом от 1 года до 3 лет, тоже считающиеся в настоящее время «новыми». Но от такого повышения никому «ни холодно, ни жарко», поскольку эта возрастная группа автомобилей в Россию не ввозится.
Немаловажным является и тот факт, что при вступлении России в ВТО, действующие ныне пошлины на импортируемые автомобили должны быть снижены до уровня, принятого в этой Организации, а эти требования ВТО распространяются только на новые автомобили.
То есть, импортеры абсолютно новых автомобилей, которых правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле так бережно вывела из-под удара таможенной дубины, оставив неизменными ставки пошлин на эту группу автомобилей, при вступлении России в ВТО вообще будут в «полном шоколаде».
Принимая такие решения, неадекватные сложившейся с импортом в Россию новых иномарок ситуации, Правительство действует исключительно во благо шкурных интересов генеральных импортеров и официальных дилеров иностранных производителей, в число которых входят и хозяева отечественных автозаводов.
Именно интересами этих лиц обусловлено и стремление законодательно запретить ввоз автомобилей с правым расположением руля, поскольку предназначенные на экспорт и ввозимые в Россию генеральными импортерами автомобили, японские автокомпании выпускают исключительно с левым расположением руля.
Такие решения и действия, открывающие неограниченные возможности для импорта новых автомобилей, являются крайне вредоносными для отечественного автомобильного производства, а следовательно – антигосударственными и противозаконными.
Трудно себе даже представить, что чиновники в Правительстве не осознают того, что импорт подержанных иномарок находится на очень низком уровне и при этом постоянно теряет свою долю рынка, в связи с чем, не представляет угрозы для отечественного производства и нет никаких объективных причин и законных оснований для введения в отношении них защитных пошлин.
Так почему же Правительство планирует ввести такие «драконовские» пошлины в отношении подержанных автомобилей?
Да опять-таки в интересах генеральных импортеров и официальных дилеров иностранных производителей!
По прогнозам специалистов аналитического агентства «Автостат», содержащимся в обновленном маркетинговом отчете о тенденциях, перспективах и прогнозах развития рынка легковых автомобилей в России, в ближайшие несколько лет на вторичный рынок импортных иномарок в России поступят авто, которые в настоящее время приобретаются новыми в салонах, их количество будет в разы превышать импорт подержанных иномарок, что приведет к сокращению его объемов.
Разумеется, что такой рост вторичного рынка неизбежно приведет и к сокращению спроса на новые импортные автомобили.
Во избежание потерь спроса и сокращения импорта новых иномарок, были предприняты меры по изменению действующего законодательства. [Ответ]
Desant 09:00 17.12.2008
Так, 24 ноября 2008 года, Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях поправки в закон, предусматривающие отмену взимания НДС при продаже подержанных машин по схеме «трейд-ин», то есть, схеме, при которой официальные дилеры при продаже в салоне нового автомобиля выкупают подержанный автомобиль в зачет нового.
Лоббистами данной поправки является небезызвестный нам инициатор запрета правого руля Олег Морозов и владелец крупнейшей дилерской группы компаний «Рольф» Сергей Петров.
По информации, размещенной на официальном сайте этой группы компаний, ее розничное подразделение на текущий момент объединяет 24 дилерских центра в Москве и Санкт-Петербурге. Портфель брендов компании включает в себя как массовые бренды – Ford, Hyundai, Mazda, Mitsubishi, Peugeot, Renault, Toyota, Volkswagen, так и премиальные – Audi, Land Rover, Lexus, Mercedes-Benz.
Разумеется, что при схеме «трейд-ин» господам типа Сергея Петрова, которые взамен новых иномарок будут выкупать автомобили с пробегом в РФ, ни к чему конкуренты в виде импортеров подержанных иномарок.
Принятые Госдумой поправки в закон открывают простор для бурного развития схемы «трейд-ин» в России, дают мощный толчок к увеличению объемов продаж новых (от производителя) импортных автомобилей, которые осуществляют официальные дилеры, и соответственно, такие поправки создают благоприятнейшие условия для роста объема и без того гигантского импорта новых автомобилей, осуществляемого генеральными импортерами.
Все перечисленные, лежащие на поверхности факты, говорят о том, что предпринимаемые на государственном уровне меры, направленные на запрет ввоза автомобилей с правым рулем, на запрет параллельного импорта, на дикое повышение пошлин на подержанные автомобили, а также принятые Госдумой поправки в закон, позволяющий развитие схемы «трейд-ин» - это этапы крупномасштабной акции, целью которой является создание исключительно благоприятных условий для генеральных импортеров и официальных дилеров, в том числе и владельцев автопрома, осуществляющих импорт в Россию и реализацию на ее территории новых импортных автомобилей. Никакой «заботой о российском производстве» здесь и не «пахнет».
Декларируемый же Правительством лозунг «защиты отечественного автопрома» - это не более чем лицемерно-популистское прикрытие своим протекционистским решениям.
При этом, под лозунгом «защиты отечественного автопрома», в жертву приносятся жизненные интересы более миллиона человек, так или иначе, по роду деятельности, связанных с импортом подержанных автомобилей, который является единственным средством их существования.
В угоду представителей российской автомобильной олигархии, государственные чиновники, попирая права и законные интересы этой огромной массы людей и еще большей массы потребителей, полностью очищают рынок от импортеров подержанных иномарок, обеспечивая олигархам абсолютный захват рынка подержанных автомобилей, и при этом, вопреки государственным интересам, дают зеленый свет импорту новых иномарок.
Предпринятыми и планируемыми мерами в отношении импорта подержанных автомобилей власть продемонстрировала полное пренебрежение ею положений статьи 8 Конституции, согласно которой государство гарантирует поддержку конкуренции, а также требований Федерального закона «О защите конкуренции», Федерального закона «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров », а также требований Федерального закона «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности», согласно которому основными принципами государственного регулирования внешнеторговой деятельности являются:
- выбор мер государственного регулирования, которые будут не более обременительными для участников внешнеторговой деятельности, чем необходимо для эффективного достижения целей, для осуществления которых предполагается применить эти меры;
- обоснованность и объективность применения мер государственного регулирования;
- исключение неоправданного вмешательства государства или его органов во внешнеторговую деятельность и нанесения ущерба ее участникам и экономике России;
- защита государством прав и законных интересов участников внешнеторговой деятельности, а также прав и законных интересов российских производителей и российских потребителей товаров;
- гласность в разработке, принятии и применении мер государственного регулирования внешнеторговой деятельности.
В сложившейся ситуации самое время вмешаться Генеральной прокуратуре и провести расследование как на предмет объективности, оправданности и соответствия законодательству РФ принимаемых государственными органами власти решений, направленных на устранение с российского рынка импортеров подержанных автомобилей, так и на предмет коррупционной составляющей таких решений!"
Источник: Форум Академгородка (Новосибирск)
http://forum.academ.org/index.php?sh...&#entry5985333 [Ответ]
Desant 10:19 17.12.2008
http://www.rbcdaily.ru/index5.shtml

В ожидании бунтов
Власти передумали сокращать внутренние войска

Вчера МВД решило не сокращать внутренние войска (ВВ), призванные, в частности, разгонять демонстрантов. Командование войск обосновывает это «поставленными задачами», не уточняя их. По мнению экспертов, силовики всерьез опасаются волнений среди безработных, автомобилистов, уволенных военных, недовольных ростом тарифов ЖКХ и прочих жертв кризиса и решений чиновников.

«Сокращение внутренних войск МВД России будет приостановлено», — сообщил, сославшись на решение руководства страны, главком ВВ генерал армии Николай Рогожкин. Он никак не связывает решение сохранить численность ВВ с финансовым кризисом, ссылаясь на «необходимость выполнения всех поставленных задач», но каких именно, г-н Рогожкин не уточняет.

«Наши войска предназначены для охраны государственных и промышленных объектов, конвоирования спецгрузов, обороны коммуникаций, подавления внутренних волнений и разрешения межнациональных конфликтов на территории страны, — пояснил источник РБК daily в ВВ. — Вероятно, руководство страны оценивает внутриполитическую обстановку как не очень стабильную, поэтому и передумало нас сокращать».

Последствия кризиса и непопулярные решения властей уже вывели людей на улицы. Во Владивостоке марш протеста нескольких тысяч автомобилистов против повышения таможенных пошлин на подержанные иномарки вышел за тематические рамки: люди заговорили о дороговизне топлива, продуктов питания и услуг ЖКХ, о безработице, кризисе и имущественном расслоении. Митинг протеста против роста тарифов ЖКХ 15 декабря прошел в Ижевске, а 21 декабря на Дальнем Востоке и в Хабаровском крае ожидаются новые протесты автомобилистов. Лозунги протестующих остались незамеченными центральными телеканалами, но привлекли внимание силовиков: в регионах создаются антикризисные спецгруппы МВД, главы территориальных управлений ФСБ также ожидают протестные акции. Аналитики МВД относят к группе риска сокращаемых военных и вернувшихся из Москвы вахтовых рабочих. Подливают масла в огонь и растущие задолженности по зарплате. Так, по данным Росстата, просроченная задолженность по зарплате в ноябре увеличилась в России на 93% и составила 7,765 млрд руб.

«Насколько мне известно, властные элиты всерьез озабочены народными волнениями, связанными с финансовым кризисом, — пояснил РБК daily политолог Станислав Белковский. — В сложившейся ситуации у Кремля остаются два выхода: точечные финансовые инъекции и разгон демонстрантов с помощью внутренних войск». По мнению г-на Белковского, пик народного недовольства придется на первый квартал 2009 года: «Ряды демонстрантов пополнят и люди, лишенные ипотечных квартир, так как на этот период запланирован их массовый отъем».


ИВАН ПЕТРОВ

17.12.2008 [Ответ]
trofim 11:45 24.12.2008
Мне друг из Хабаровска прислал:
Что было 21 и 22 декабря:
В общем, показал тут путя всем, как родину любить. Кто не хочет ездить на Жигулях, поедет на ментовском автобусе в компании ОМОНа. Значит, в субботу на площади был народ, человек 500. были лозунги, транспаранты. Площадь оцепили менты, потом была команда и местный ОМОН начал вырывать плакаты и хватать народ. Но так, без фанатизма. Все плакаты забрали, на том дело и кончилось. А в воскресенье..был ****ец. Спецрейсом прилетел московский ОМОН, из хабары тоже путинский наместник по ДВ прислал. Всю ночь они бухали в ментовской гостинице Гранит, на Баляйке. Блядей им автобусами возили. А днем была образцово-показательная карательная акция. Надо было сразу вместо ОМОН на спине писать "гестапо". Воскресенье, елка, люди на площади. И тут налетает куча этих носорогов и просто ****ит людей смертным ****ом. Всех подряд. Все врассыпную, гоняли по площади и по окрестностям как собак, догоняли и ***рили дубьем, сапогами. По 4 раскормленных носорога на 1 чел. Двое держат, двое ****ят. Толпу загнали на памятник, они оттуда орут "фашисты!" да все по хую. Мы были вдвоем с Селей на его грузовике. Я сделал пару плакатов, на одном медведь, на другом надпись "Владивосток не сдается!". Плакаты свернутые лежат в машине, в кузове. Должен был забрать один мужик, заказчик. Да так и не пришел. Когда на площади бойня началась, мы сразу свалили. Сидим в машине, подходят люди, суют ксивы - чего, типа, тут делаете? А когда один увидел плакаты, все, ****ец. Забрали документы, телефоны и повезли в Ровд. Там я такого, ****ь, насмотрелся! Народ подвозят пачками, все с разбитыми мордами, у одного вроде глаз выбит. О-Х-У-Е-Т-Ь! часа через два начали допрашивать. Следаки молодые, сами говорят - путин ***** и ******, если бы не служба и приказ, сами бы на площади были. Ну что, говорят, революционеры, ****ь, что с вами делать, *** знает. На вас вроде и статьи нет никакой, остальным клепали участие в несанкц. Митинге и сопротивление властям. Типа, как с вами начальство решит, так и будет. Под вечер из ментовки народ уже весь развезли, суды работали всю ночь! Кому штраф, кому 3-15 сут. А мы ждем. В общем, когда начальник освободился, спросил, что было написано на плакате. Ему сказали, и нас сразу отпустили. А плакат, сказал, в кабинете повешу. А в центре ***рили всех, баб, студентов, подряд. Зондеркоманда, там, говорят, половина черных, дагестанцы. От****или операторов, корреспондентов, побили камеры. А ****ая гнида дыркин смотрел из своего ****ского кабинета, как людей ебошат. Я думаю, 31 на елку никто не пойдет, ни одна ****ь. Пусть под ней дыркин с пушкарем пляшут, могут путю из Москвы позвать, для компании. Елка сейчас пустая, надо нарядить ее омоновскими дубинами. Ну ладно, старый, это так. Но сколько лютых, непримиримых кровников заполучил путкин за эти дни, это просто ****ец. Надо было видеть глаза этих пацанов! И ведь это был самый спокойный регион, где отродясь ни *** не было! [Ответ]
Desant 11:53 24.12.2008
Все это не спроста.. Пошлины, митинги, разгон.... [Ответ]
Амигосян 15:12 24.12.2008
................................................ [Ответ]
chuprinoff 08:56 25.12.2008
нет слов [Ответ]
OPUS 36 RUS 13:02 25.12.2008

Сообщение от :
Сегодня, 25 декабря, стало известно, что таможенный пост «Морской порт Владивосток» без объяснения причин прекратил таможенное оформление ввозимых иномарок. Документы на оформление принимаются в избирательном не регламентированном порядке, однако дальше дело не идет. Машины остаются на территории таможенного склада, пошлина на них не взымается. До нового года остается 4 рабочих дня, а потом в силу вступают новые пошлины. Очень неприятный подарок для многих автолюбителей, которые вполне могли успеть до Нового года.

Напомним, что с начала этой недели на пунктах таможенного контроля Российской Федерации стали тормозить оформление ввозимых иномарок. Тревожные сигналы поступают из Приморского края и Калининградской области — оба региона являются ключевыми перевалочными пунктами для импорта подержанных автомобилей. По слухам, таможенники и сами бы рады все оформить быстро, но пришел приказ сверху — тормозить и затягивать оформление всеми способами.

Взято с drom.ru [Ответ]
<Jazz> 13:08 25.12.2008

Сообщение от OPUS 36 RUS:
Взято с drom.ru

вот суки.... [Ответ]
rweb 15:30 25.12.2008
+ Краснодарский край, такая же жопа на таможенных постах Новороссийска и Краснодара. [Ответ]
Desant 08:09 26.12.2008
http://interfax.ru/news.asp?id=54058
25 декабря 2008 года 18:08
Медведев потребовал с максимальной жесткостью реагировать на националистические преступления
Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев поручил ФСБ максимально жестко реагировать на преступления на националистической почве.


"Это действительно очень опасные преступления и на них нужно реагировать максимально жестко", - заявил глава государства в четверг на встрече с директором ФСБ Александром Бортниковым.


Как подчеркнул Медведев, на подобные преступления необходимо "реагировать максимально жестко и в период, когда проводится оперативная разработка, и в период, когда проводится расследование".




ск
http://interfax.ru/news.asp?id=54058 [Ответ]
trofim 09:36 26.12.2008
А при чем тут националисты?! Я чет не понял. [Ответ]
redman 09:38 26.12.2008
Desant, ты хоть поясни, чего сказать-то хотел? [Ответ]
Harry 13:00 26.12.2008
rweb, промелькнула инфа что машины ввезеные до 9 января растоможат по старым ценам... вроде как от Грызлова... [Ответ]
rweb 13:13 26.12.2008
Harry, в Краснодаре и во Владике пока об этом на в курсе... будем надеяться. [Ответ]
avb 15:55 26.12.2008

Сообщение от Harry:
rweb, промелькнула инфа что машины ввезеные до 9 января растоможат по старым ценам... вроде как от Грызлова...

до 12 января..по радио слышал сегодня [Ответ]
Harry 16:17 26.12.2008

Сообщение от rweb:
в Краснодаре и во Владике пока об этом на в курсе... будем надеяться.

я в курсе, а они нет... буснисмены... [Ответ]
rweb 17:02 26.12.2008

Сообщение от Harry:
я в курсе, а они нет... буснисмены...

Я не об этом говорил - мы то все в курсе - по всем СМИ протрезвонили, а вот таможенники на местах об этом пока не в курсе, по крайней мере сегодня днем в Краснодаре таможенники удивлялись и еще говорили, что работают с 10, сегодня вечером во Владике тоже не были в курсе. [Ответ]
Harry 17:04 26.12.2008
rweb, сми сам слышал? штам ввоза есть и ниипёт хоть до лета... [Ответ]
Шниперсон И.А. 15:17 29.12.2008
Harry, с каких это пор ты начал верить сми??? [Ответ]
Chaser660 23:40 29.12.2008

Сообщение от rweb:
Я не об этом говорил - мы то все в курсе - по всем СМИ протрезвонили, а вот таможенники на местах об этом пока не в курсе, по крайней мере сегодня днем в Краснодаре таможенники удивлялись и еще говорили, что работают с 10, сегодня вечером во Владике тоже не были в курсе.

Ну что говорят о работе Краснодарской таможни в праздники? [Ответ]
Xenon 23:48 29.12.2008
Накуй еврохлам. [Ответ]
Ivan XXX 14:34 31.12.2008
Xenon, алкоголь разрушает неокрепшую деццкую психику. ага. [Ответ]
Вверх