Большой Воронежский Форум
» Дискуссионный клуб>Советско-Японская война 1945 года
Красный 12:20 03.06.2004

Сообщение от :
Первоначальное сообщение от Эльф

Красный
Вклад СССР в разгром Японии тоже не стоит преувеличивать - война с Японией по-любому закончилась бы после применения ядерного оружия.

Во-первых... Ядерное оружие было применено в городах Хиросима и Нагасаки. Никаких военных объектов там не было, никаких значительных частей там не стояло. Выбраны были эти города с расчетом на максимальный эффект от применения ядерного оружия.
Во-вторых... Приказ о полной капитуляции японских войск был отдан после капитуляции Квантунской армии перед нашими войсками. А как раз тогда японцы могли воевать и воевать - одни камикадзе чего стоили...
В третьих - чего не нужно - того, как известно, не просят. Зачем же тогда Рузвельт настаивал на вступлении СССР в войну с Японией? Нам-то что с той войны - мы на ней даже потеряли - Порт-Артур и Дальний, которые достались Китаю - а это военные базы, между прочим, сейчас бы их нам... А на СССР Япония после Халхин Гола и в худшие годы побаивалась вякать, а уж в 45-то... )
Да, выкинули японцев с Сахалина и с Курил...Которые наши до 5 года были и так...

При необходимости можем обратиться к историческим источникам. Не веришь советским - обратимся к западным [Ответ]
Andrei 12:28 03.06.2004

Сообщение от :
Первоначальное сообщение от Красный
Во-первых... Ядерное оружие было применено в городах Хиросима и Нагасаки. Никаких военных объектов там не было, никаких значительных частей там не стояло. Выбраны были эти города с расчетом на максимальный эффект от применения ядерного оружия.
Во-вторых... Приказ о полной капитуляции японских войск был отдан после капитуляции Квантунской армии перед нашими войсками. А как раз тогда японцы могли воевать и воевать - одни камикадзе чего стоили...
В третьих - чего не нужно - того, как известно, не просят. Зачем же тогда Рузвельт настаивал на вступлении СССР в войну с Японией? Нам-то что с той войны - мы на ней даже потеряли - Порт-Артур и Дальний, которые достались Китаю - а это военные базы, между прочим, сейчас бы их нам... А на СССР Япония после Халхин Гола и в худшие годы побаивалась вякать, а уж в 45-то... )
Да, выкинули японцев с Сахалина и с Курил...Которые наши до 5 года были и так...

При необходимости можем обратиться к историческим источникам. Не веришь советским - обратимся к западным

какие западные источники посоветуете? [Ответ]
Красный 12:36 03.06.2004
Andrei На, для начала
http://www.doug-long.com/hiroshim.htm [Ответ]
Эльф 13:30 03.06.2004

Сообщение от :

При необходимости можем обратиться к историческим источникам. Не веришь советским - обратимся к западным

Идем по-порядку.
- Я не утверждаю, что наше вступление в войну с Японией не оказало никакого эффекта, мы здорово помогли и ускорили завершение войны.
- Я не утверждаю, что нас не просили о вступлении в войну. Просили. (Не знаю, правда, было ли это оговорено еще в Тегеране.)
- К июню-июлю 1945 г. у Японии уже не было флота и почти не осталось авиации, а главное опытных летчиков. Камикадзе - не супер тактика, которая могла повернуть ход войны, а лебединая песня японской авиации когда других средств нанести хотя бы какой-нибудь урон американцам не осталось.
Я хотел сказать, что американцы могли бы справиться без нас и это не стоило бы им больших людских потерь, хотя и потребовало бы от них дополнительных средств и проведение сухопутной операции.
- Цели для ядерных бомб выбирались действительно не как военные, а сцелью произвести психологическое воздействие (кстати, не только на японцев.) Было сброшено только 2 бомбы не потому, что больше не было. Продлись война и при необходимости до конца 45г. применили бы до 20 шт., кроме того стоит вспомнить о более чем 10 тысячах стратегических бомбардировщиках освободившихся в Европе. Т.о. спустя пол-года Япония могла превратиться в голый, скалистый, радиоктивный остров переполненный ранеными и больными. Я не думаю, что у американцев возникли бы проблемы с сухопутной операцией и подписанием мира.
Мы просто провели эту "сухопутную" операцию. Американцам это было бы сильно тяжелее и дороже сделать. Я думаю (точно в деталях не знаю, может кто уточнит) что наше участие и роль в японской компании была частью глобальных договоренностей в рамках коалиции. [Ответ]
Красный 13:40 03.06.2004

Сообщение от :
Я думаю (точно в деталях не знаю, может кто уточнит) что наше участие и роль в японской компании была частью глобальных договоренностей в рамках коалиции.

Я и уточню. Наше участие было оговорено на Ялтинской конференции. А роль... из американцев вояки на суше никакие - это видно даже сейчас в Ираке... Неизвестно еще - как бы они воевали против Квантунской армии. [Ответ]
Эльф 14:07 03.06.2004

Сообщение от :
А роль... из американцев вояки на суше никакие - это видно даже сейчас в Ираке...

Ну в общем да...

Сообщение от :
Неизвестно еще - как бы они воевали против Квантунской армии.

Но догадаться нетрудно .
Потому и не полезли.
[Ответ]
Andrei 14:10 03.06.2004

Сообщение от :
<топик не имеет отношения к цитате>

а какие бы города ты выбрал для ядерного удара? я поддерживаю выбор американских военных [Ответ]
Красный 14:13 03.06.2004
Andrei Не могу сказать про города, которые выбрал бы я [Ответ]
Эльф 14:22 03.06.2004

Сообщение от :
Первоначальное сообщение от Andrei
а какие бы города ты выбрал для ядерного удара? я поддерживаю выбор американских военных

Стоит сначала задаться вопросом бомбить ли вообще.

Но все таки, думаю, стоило. Но цель выбрал бы исключительно военную. Какое нибудь скопление войск, склады, заводы. Те кто принимал решение о продолжении сопротивления в Японии поняли бы.
А так, замочить 200К мирного населения чтобы произвести впечатление... Отморозки американцы все-таки...
[Ответ]
punch 14:24 03.06.2004

Сообщение от :
<сабж полностью>

я тоже хочу быть в теме. [Ответ]
Маркетолог 14:25 03.06.2004
Мой прадед видел живого императороа Муцухито [Ответ]
Казаков 14:27 03.06.2004
Американцы в ходе военной компании 1941-1945 годов потеряли меньше людей чем в автокатастрофах за тот же период ...

Казаков добавил [date]1086262098[/date]:
punch Вишь я как выпиндрился чтоб попасть в тему
[Ответ]
punch 15:48 03.06.2004
Казаков, я тоже буду стараться.

уш коли меня подписали.
[Ответ]
NM 14:24 05.06.2004
Красный

Сообщение от :
А на СССР Япония после Халхин Гола и в худшие годы побаивалась вякать, а уж в 45-то... )

А затем тогда наши 40 дивизий на Дальнем Востоке всю войну держали? Если уж японцы нас так боялись, да и в апреле 1941 года был подписан пакт о нейтралитете.

Интересный документ http://www.tellur.ru/~historia/archi...00/zimonin.htm [Ответ]
SuHar` 13:10 24.01.2007
Поднял тему [Ответ]
Sigurd 01:28 25.01.2007

Сообщение от Маркетолог:
Мой прадед видел живого императороа Муцухито

где-то я этот баян слышал [Ответ]
Papasha88 00:19 26.01.2007

Сообщение от Эльф:
Отморозки американцы все-таки...

...А было все именно так:
Вышел военный ч(м)удак,
Старец с лицом молодым,
И сказал он "Парни, летим!"
...
В то самое время в полуночной мгле
Рухнули все представленья о зле
Штурман воскликнул: "Ой, как красиво!"
Была Хиросима - и нет Хиросимы...

ЗЫ цитата неточная, вспоминал наизусть, не читал Рождественского лет 5.........

Сообщение от Маркетолог:
Мой прадед видел живого императороа Муцухито

а поподробнее? [Ответ]
Webaib 04:55 26.01.2007
Война там была по сути с нашей стороны только в августе 45, а до этого все, считай, было пущено на самотек. Япония по праву лишилась своих островов за нападение еще на Россию в 1905 (когда они загребли Южный Сахалин, который в свою очередь был у них честно обменен на те самые острова еще при Е2). Если они пасть сейчас и открывают о договоре от 56г. То речь сначало должна идти о безоговорочном подписание мирного договора, а только потом о возвращение двух островов. И что б они при этом мило улыбались и за великую щедрость это почитали. При любой их кривой или кислой роже слать их вежливо в светлое совместное будущее.

Генералитет пиндоский очень был недоволен испытаниями яб в пустыне - не впечатлили их тонны стекла из песка за такие бабки, вот и испытали. То что они скинули яб на гражданских – это у них на совести. Думаю, японцы им этого ни когда не забудут. Хотя несмотря на то, что прошло двое суток после первой атаки, Япония так и не заявила о своей капитуляции, что привило ко второй яб на Нагасаки, так что их руководство еще те ублюдки были. [Ответ]
Вверх