Мне изготовили на заказ мебель, привезли и установили. Акта выполненных работ не было. Меня попросили дописать от руки на листе с договором (экземпляр исполнителя) - Мебель получена и установлена. Число и подпись.
Какую юридическую силу имеет моё рукописное дополнение к договору?
Необходим ли акт выполненных работ или подобный документ, который регламентирует качество работ?
Как теперь будут регламентироваться мои претензии по монтажу? Как скрытые в случае, когда работы приняты?
[Ответ]
dark_wayfarer 16:21 15.12.2008
то и значит, что вы напичали: Мебель получена и установлена. =))) и все... качествои притензии к монтажу эт другое =)) а у вас к ним какие-то претензии ?
[Ответ]
dimasty1 16:28 15.12.2008
Претензий у меня к ним валом. Более того, я уже им письменную версию лично вручил. У меня копия с подписью о получении. Вот только мну стал мучать вопрос, а не говорит ли, дописанное мной в договоре, о том, что я принял качество монтажа. И теперь все мои претензии могут быть только в отношении скрытых недостатков.
[Ответ]
realYU 23:24 15.12.2008
Ну принял и принял - ничего страшного, на твоей стороне есть закон о защите прав потребителей: принимал - целая была, а на следующий день развалилась.
[Ответ]
dimasty1 06:14 16.12.2008
Если бы все было так просто... к сожалению по закону после принятия работы дело уже обстоит вот так: После принятия работы (услуги) Вы можете предъявить исполнителю свои требования в течение гарантийного срока, если недостатки невозможно было установить при принятии работы, т.е. только в отношении скрытых недостатков.
Срок начинается со дня принятия выполненной работы (услуги).
Исполнитель отвечает за эти недостатки, если не докажет, что они возникли (п.4 ст.29 Закона РФ "О защите прав потребителей") после принятия работы (услуги) потребителем вследствие нарушения им правил использования результата работы (услуги), действий третьих лиц или непреодолимой силы. Бремя доказательства в этом случае лежит на исполнителе.
А следовательно мне придется доказывать, что недостатки скрытые и во время приема я их не обнаружил. А тут мне не совсем ясно, можно наверно пытаться говорить, что я не заметил гвоздь торчащий посреди стены, но вот что на это ответит суд. Я пока судебной практики не имею.
Может кто-нибудь может пояснить мне как дело обстоит в суде в случае претензий по скрытым недостаткам? Какие недостатки я могу квалифицировать как скрытые? Могу ли я аппелировать к вечернему времени, сильной усталости, потрепанным установщиками нервам, тусклому освещению, магнитным бурям, фазе луны и т.п. как к причинам повлиявшим на то, что я не заметил сразу явных недостатков, и будет ли это учтено судом?
Для примера - могу ли я предъявить как скрытый недостаток - полку прикрученную к стене, вместо того, чтобы быть прикрученной к шкафчику? Идейно, шурупы, которыми она прикручена я видел сразу, но с другой стороны сразу понять не мог в чем "засада" и понял это, только когда попытался ее демонтировать (за ненадобностью в данный момент, для это она собсно и должна была монтироваться к шкафу, а не стене. Но тут очередная "засада", способ монтажа полки не указан в договоре, хотя, опять же, с другой стороны в договоре и не указано как монтируется все остальное. И как это теперь трактуется - как возможность исполнителем проявлять свою самодеятельность?! ).
[Ответ]
Зеня 07:47 17.12.2008
dimasty1, а вам уже отказали в устранении недостатков? и для начала я обратился в роспотребнадзор www.rpn.vrn.ru ...иногда им удаётся вразумить нерадивых )
[Ответ]
dimasty1 10:13 19.12.2008
Вопрос решился в мою пользу. Благо претензию я составил грамотно. Приехали все переделали, что не нравилось заменили. Как ни старанно руководитель этого бардака даже не обиделся, обещал если какие недостатки позже вскроются исправить.
А вот с подписью так и не разобрался. Как эту ситуацию можно было бы обыграть в суде так и не понятно. Однозначности пока в этом вопросе не нашел. Но буду искать, ибо в дальнейшем может пригодиться.
[Ответ]