1. Ч\Б плёнка, где в Воронеже можно купить? В фотолюбителе нет.
2. Пл. слайд , где купить , проявить или только Москва?
3. Подскажите кто-то печатает сейчас в Воронеже с плёнки .
[Ответ]
Milcolm 13:22 14.12.2008
ppota, в сивме на пушкинской помоему была ч\б и слайды. а сканировать и печатать потом не вариант?
[Ответ]
Управдом 13:33 14.12.2008
ppota, есть в сивме на пушкинской 100%, несколько видов вчера было.
[Ответ]
cr2 13:45 14.12.2008
Ти макс в сивме на Пушкинской. Там же, обычно кодаковская монохромная с проявкой по С-41. Или нужна какая то конкретная пленка? Ильфорд в Воронеже - не продают.
Слайд, он тоже был в сивме. Где проявлять - хз. Только договариваться с кем то, кто проявляет или мотается в столицы.
Печатать с ЧБ в Воронеже нигде не умеют. Лучше самому, дома по-старинке.
[Ответ]
ppota 17:13 14.12.2008
Сообщение от Lo:
Ти макс в сивме на Пушкинской. Там же, обычно кодаковская монохромная с проявкой по С-41. Или нужна какая то конкретная пленка? Ильфорд в Воронеже - не продают.
Слайд, он тоже был в сивме. Где проявлять - хз. Только договариваться с кем то, кто проявляет или мотается в столицы.
Печатать с ЧБ в Воронеже нигде не умеют. Лучше самому, дома по-старинке.
Проявляю и печатаю сам, но лет восемь этим не занимался. Сейчас есть свободное время поэтому появилось желание заняться ч\б.
Подскажите, как ведёт сябя в ручной печати монохромная с проявкой по С-41, я не пользовался раньше этой плёнкой.
[Ответ]
cr2 17:34 14.12.2008
Сообщение от ppota:
Проявляю и печатаю сам, но лет восемь этим не занимался. Сейчас есть свободное время поэтому появилось желание заняться ч\б.
Подскажите, как ведёт сябя в ручной печати монохромная с проявкой по С-41, я не пользовался раньше этой плёнкой.
Мне, как негурману, показалось, что отличий в общем то с обычным Чб - нет. Но, поскольку есть значительное удобство при сканировании, то для себя выбрал именно монохром. А ЧБ оставил для (хз, для чего. Просто иногда приятно попроявлять вручную )
[Ответ]
ppota 18:15 14.12.2008
Сообщение от Lo:
Мне, как негурману, показалось, что отличий в общем то с обычным Чб - нет. Но, поскольку есть значительное удобство при сканировании, то для себя выбрал именно монохром. А ЧБ оставил для (хз, для чего. Просто иногда приятно попроявлять вручную )
Скан меня не интересует, хочется всё своими руками.
[Ответ]
V_V_V 19:03 14.12.2008
Сообщение от ppota:
Скан меня не интересует, хочется всё своими руками.
У монохромных пленок Кодак есть оранжевая маска, у Ильфорда ХР2 после обработки ее нет (то есть выглядит как обычная чб пленка, только плотность меньше). При ручной печати наличие/отсутствие маски может сказаться, наверное. Хотя помню, что давным-давно печатал чб с цветных негативов. Вообще, учитывая состояние воронежского фотосервиса, то снимая на обычную чб и проявляя самому, больше шансов получить качественный негатив.
[Ответ]
cr2 19:47 14.12.2008
Сообщение от V_V_V:
У монохромных пленок Кодак есть оранжевая маска, у Ильфорда ХР2 после обработки ее нет (то есть выглядит как обычная чб пленка, только плотность меньше). При ручной печати наличие/отсутствие маски может сказаться, наверное. Хотя помню, что давным-давно печатал чб с цветных негативов. Вообще, учитывая состояние воронежского фотосервиса, то снимая на обычную чб и проявляя самому, больше шансов получить качественный негатив.
Соглашусь. Долго думал, что фотик царапает пленку... растраивался, не мог понять, что цепляет. Пока не начал проявлять сам И вот те на! Ни царапин, ничего такого! [Ответ]
zoland 08:59 17.12.2008
основной недостаток всех чб пленок по с-41 - слабенький, любительский динамический диапазон. проводил неоднократные тесты - потеря деталей в тенях. что само по себе сводит на нет все преимущества пленки. еще было отмечено, что существует нестабильность по характеру зерна, но это субъективно - проявлял в лабе, возможно нарушение техпроцесса. в общем, давно отказался от пленок подобного типа.
[Ответ]
cr2 09:12 17.12.2008
Сообщение от zoland:
основной недостаток всех чб пленок по с-41 - слабенький, любительский динамический диапазон. проводил неоднократные тесты - потеря деталей в тенях. что само по себе сводит на нет все преимущества пленки. еще было отмечено, что существует нестабильность по характеру зерна, но это субъективно - проявлял в лабе, возможно нарушение техпроцесса. в общем, давно отказался от пленок подобного типа.
Довольно странно (это я про ДД и потерю деталей). Показалось, что тут как раз проблем нет. Покажешь картинки?
[Ответ]
zoland 09:23 17.12.2008
а чего тут странного? в принципе, ожидаемо. когда в первый раз пробовал с-41 - была мысль о каком-то подвохе, не может быть все ровно. ну зачем люди парятся с химикатами, мензурками, термометрами и таймерами?.. отдал и забрал пленочку...
О каких "картинках" идет речь? о сканах на планшетниках? там заметной разницы нет да и не сканирую давно. есть пленка, есть аналоговые отпечатки.
[Ответ]
cr2 09:36 17.12.2008
Сообщение от zoland:
а чего тут странного? в принципе, ожидаемо. когда в первый раз пробовал с-41 - была мысль о каком-то подвохе, не может быть все ровно. ну зачем люди парятся с химикатами, мензурками, термометрами и таймерами?.. отдал и забрал пленочку...
О каких "картинках" идет речь? о сканах на планшетниках? там заметной разницы нет да и не сканирую давно. есть пленка, есть аналоговые отпечатки.
теоретически - можно. все в студии. но назначать какое-то время и вносить коррективы в свои дела ради подобного субъективизма - согласитесь, не целесообразно как минимум. все написаное - только лишь наблюдения, повлиявшие на мой выбор инструмента (пленки). возможно кто-то еще не сделал выбор, возможно кто-то просто не заметил разницы в силу малой практики, кто-то вообще никогда не пользовался химикатами. просто сравните сами и сделайте выводы. возможно кто-то решит, что подобной разницей можно пренебречь. и будет прав. по-своему.
[Ответ]
serg177 10:03 17.12.2008
Сообщение от zoland:
Слабый ДД - скорее не особенность пленки, а особенность проявителей пр-ва Кодак. В прошлом веке я много перепробовал разных проявителей для ч/б пленок. Например Кодак Д-76 не нравился именно потому, что получался низкий ДД на наших пленках (даже на 32 ед.). Самые хорошие результаты были с выравнивающими сильно разбавленными проявителями (например Родинал).
[Ответ]
ilyaerin 10:03 17.12.2008
zoland
Ну не знаю. Особенно разницы между чб пленкой с серебром и без на сканах не заметил. ДД обеих легко уложились в ДД моего планшетного сканера. Причем детали - вытягиваются, даже там, где зрительно на пленке совсем белый или черный кусок...
Разве только что пленка, проявленная вручную, была без царапин. [Ответ]
cr2 19:14 17.12.2008
Речь шла о ручной печати, а не о скане. В сканировании, действительно монохром - гораздо удобнее. Ни тебе пыли бояться, ни тебе - царапин.
[Ответ]
V_V_V 19:38 17.12.2008
Всегда считал, что фотоширота монохромных пленок очень большая. Они "резиновые", пересветить их - это еще надо постараться. Негатив, естественно, получается "вялым". Потеря теней на бумаге: может, это потому, что у бумаги на самом деле довольно малая широта? И ее (даже у "мягкой" бумаги) просто не хватает для передачи всего диапазона плотностей монохрома?
Согласен, что у классических пленок гораздо больше возможностей по управлению результатом.
[Ответ]
cr2 20:05 17.12.2008
Сообщение от V_V_V:
Всегда считал, что фотоширота монохромных пленок очень большая. Они "резиновые", пересветить их - это еще надо постараться. Негатив, естественно, получается "вялым". Потеря теней на бумаге: может, это потому, что у бумаги на самом деле довольно малая широта? И ее (даже у "мягкой" бумаги) просто не хватает для передачи всего диапазона плотностей монохрома?
Согласен, что у классических пленок гораздо больше возможностей по управлению результатом.
Браво! Одним постом высказал все, что крутилось на языке, но никак не выкручивалось в слова [Ответ]
ppota 09:57 18.12.2008
Взял плёнку KODAK TRI-X 400 , сколько времени её проявлять?
На коробке нет времени проявки, или , я её не вижу..
Как она относится к отечественному проявителю.
[Ответ]
cr2 10:20 18.12.2008
Сообщение от ppota:
Сообщение от Lo:
В сканировании, действительно монохром - гораздо удобнее. Ни тебе пыли бояться, ни тебе - царапин.
Кстати, заметил что digital ice - несколько мылит изображение. Если сканировать не используя digital ice, то изображение получается порезче и почетче вроде. Это только у меня так?
[Ответ]
Сообщение от ppota:
на импортных пленках все данные о технологическом процессе пишутся ВНУТРИ упаковки нужно просто разорвать картонку
отечественный проявитель - можно сказать, что это аналог D-76. всякими разницами можно пренебречь, т.к. используя онный вы получите весьма посредственный результат. Рекомендую для кодака проявитель Родинал, для ильфорда - микрофен. фиксаж можно использовать и отечественный, но только "нейтральный".
[Ответ]
zoland 07:21 29.12.2008
Lo, а почему вы не спрашиваете, где в воронеже взять ILFORD?..
и то и другое - в мск, интернет-магазинов как грязи. например, www.foto-rdm.ru
Естественно, по одной упаковке там не покупают, не выгодно.
[Ответ]