Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Еще вопросы о наследстве.
ladad 15:31 12.12.2008
Возможно, эти вопросы уже поднимались, извините, если повторяюсь.
С отцом моего сына я в разводе, мы не общались и от алиментов он укрывался( В связи с чем забрала исполнительный лист и он у меня на руках)
На днях я узнала, что мой бывший муж скончался и со дня его смерти прошло уже 3 года.
В связи с этим вопросы:
1) Как узнать, полагалось ли моему сыну какое-то наследство?Как быть со сроком давности?
2) Полагаеться моему сыну пенсия по утрате кормильца, если с его отцом мы были в разводе? [Ответ]
mishaPH 15:58 13.12.2008
Я не юрист, но как человек сталкнувшийся когда то с п1 и п2 скажу
1. Теперь смысла нет 3 года прошло. Хотя об этом лучше сходить на консультацию к судье мировому своего участка.
2.а не важны ваши взаимоотношения с мужем бывшим. Для вашего сына он отец. [Ответ]
Aspik 15:01 14.12.2008

Сообщение от ladad:
1) Как узнать, полагалось ли моему сыну какое-то наследство?Как быть со сроком давности?

Ребенок имеет одни и те же права независимо от расторжения брака между родителя в том числе право наследования после их смерти. Если все же было имущество у отца (смотря какое имущество? и есть ли смысл?) если это дом, квартира, то прописан ли там ребенок?
Здесь 2 варианта либо устанавливать факт принятия наследства либо восстанавливать шестимесячный срок (особенности тактики и позиция зависят от каждого конкретного случая).

Сообщение от ladad:
2) Полагаеться моему сыну пенсия по утрате кормильца, если с его отцом мы были в разводе?

По сути полагается, если он был кормильцем. А иждивение несовершеннолетних детей предпологается.

Сообщение от mishaPH:
Хотя об этом лучше сходить на консультацию к судье мировому своего участка.

Суд консультаций не дает! [Ответ]
ladad 17:02 14.12.2008

Сообщение от Aspik:
Ребенок имеет одни и те же права независимо от расторжения брака между родителя в том числе право наследования после их смерти. Если все же было имущество у отца (смотря какое имущество? и есть ли смысл?) если это дом, квартира, то прописан ли там ребенок?
Здесь 2 варианта либо устанавливать факт принятия наследства либо восстанавливать шестимесячный срок (особенности тактики и позиция зависят от каждого конкретного случая).
По сути полагается, если он был кормильцем. А иждивение несовершеннолетних детей предпологается.
Суд консультаций не дает!

В приватизированной квартире своего отца ребенок прописан не был. Это значит, что бороться там не за что?Квартира отошла родной тетке моего сына.Именно она, змея, ничего нам 3 года о смерти бывшего супруга не сообщала. О другом имуществе мне ничего не известно, хотя если факт смерти скрывали, возникает подозрение, что скрывали с умыслом. [Ответ]
Stas ik 17:07 14.12.2008
Главное- доказать в судебном порядке, что срок исковой давности был пропущен по уважительным причинам- по незнанию. Тогда можно будет восстановить срок для вступления в наследство и, следовательно, оспорить получение квартиры теткой вашего сына ( в суде по месту нахождения недвижимого имущества).
А регистрация в квартире не имеет значения для суда. [Ответ]
ladad 20:24 14.12.2008
Где я могу узнать была ли у отца моего сына недвижимость или доля в приватизированной квартире? Тетка моего сына рассказывает сказку что в приватизации учавствовала только она и другой недвижимости не было. Как это проверить? [Ответ]
ladad 20:27 14.12.2008
Поскольку сама я юридически безграмотна, считаю ,что нужен адвокат который защитит права монго сына. Форумчане ,посоветуйте, к кому обратиться. Заранее благодарна. [Ответ]
Aspik 01:55 15.12.2008

Сообщение от ladad:
В приватизированной квартире своего отца ребенок прописан не был. Это значит, что бороться там не за что?

Нет не так если квартира все же есть то бороться есть за что.

Сообщение от Stas ik:
Главное- доказать в судебном порядке, что срок исковой давности был пропущен по уважительным причинам- по незнанию.

Вот это верно по уважительной причине.

Сообщение от Stas ik:
А регистрация в квартире не имеет значения для суда.

А это неверно. Одного факта регистрации достаточно для установления факта принятия наследства, который может установить даже нотарус и для суда имеет первостепенное значение!

Сообщение от ladad:
Где я могу узнать была ли у отца моего сына недвижимость или доля в приватизированной квартире?

У нотариуса по месту нахождения недвижимости. Можно в ФРС узнать кто есть собственник конкретной квартиры, т.е. на кого зеленка. Но зеленка сча на тету. Так же в БТИ есть такая информация. Ну еще соседи могут что-то знать. [Ответ]
mishaPH 09:03 15.12.2008

Сообщение от ladad:
В приватизированной квартире своего отца ребенок прописан не был. Это значит, что бороться там не за что?Квартира отошла родной тетке моего сына.Именно она, змея, ничего нам 3 года о смерти бывшего супруга не сообщала. О другом имуществе мне ничего не известно, хотя если факт смерти скрывали, возникает подозрение, что скрывали с умыслом.

Не важо прописан или нет. Имеет право на долю в наследстве. Вообще если детей более небыло и небылозавещания. то квартира 100% должна была вся перейти ребенку [Ответ]
ladad 12:16 15.12.2008
Поскольку сама я юридически безграмотна, считаю ,что нужен адвокат который защитит права монго сына. Форумчане ,посоветуйте, к кому обратиться. Заранее благодарна. [Ответ]
ladad 13:25 15.12.2008
Сегодня узнала в ГУЮ- квартира муниципальная, в ней были прописаны покойный отец моего сына и его сестра, теперь она одна. Правильно ли я понимаю, что моему сыну не на что претендовать? [Ответ]
mishaPH 14:30 15.12.2008

Сообщение от ladad:
Сегодня узнала в ГУЮ- квартира муниципальная, в ней были прописаны покойный отец моего сына и его сестра, теперь она одна. Правильно ли я понимаю, что моему сыну не на что претендовать?

да. тут вопросов нет.

А в ГУЮ разве ведают муниципальным фондом? [Ответ]
ladad 14:53 15.12.2008
Вернее так-квартира не является ничей частной собственностью- это я сделала вывод, что она муниципальная. [Ответ]
mishaPH 19:07 15.12.2008

Сообщение от ladad:
Вернее так-квартира не является ничей частной собственностью- это я сделала вывод, что она муниципальная.

Ну тогда да. Но лучше зайти в ЖКО к бухгалтеру например. они точно знают. [Ответ]
ladad 19:38 15.12.2008
Спасибо, обязательно сделаю. [Ответ]
Вверх