Живу в квартире мужа тещи без регистрации. Соседи накатали на меня и еще несколько человек в подъезде заяву участковому с требованием зарегистрироваться, так как мои злобные соседи платят больше за воду.
Вопрос, могу ли я послать их всех и не регистрироваться, что мне за это будет, подадут в суд, сошлют в сибирь. Обязан я участковому дверь открываь?
Как грамотно разрулить данный вопрос.
[Ответ]
Насколько я знаю, я должен зарегистрироваться в течение 3х месяцев. Мы с женой имеем прописку в воронеже, т.е. формально я могу жить почти 3мес на одной квартире, потом денек пожить по месту прописки и опять назад, и вроде как закон не нарушил?
[Ответ]
realYU 14:49 07.12.2008
Лень писать много, с обоснованием и приведением ссылок на законы...поэтому просто - да, вы правы. Раз в 90 дней. Но не день провести, а ночь. По крайне мере на практике, при слушании дел о выселении и признания места регистрации местом жительства, в суде достаточно доказать, что ты ночевал хотя бы одну ночь в квартире и в шкафу висят твои штаны (или щётка зубная в ванной, например). Так что хотите - можете так делать, не хотите - не делайте: ничего вам не будет, хрен кто докажет (да никто и не будет!) что вы 91 ночь подряд в не своей квартире спали. А участковый пусть протокол пишет, если считает, что вы чего-то нарушили. Который вы элементарно опротестуете, да ещё и участкового дураком выставите.
[Ответ]
bzyausya 15:43 07.12.2008
в продолжение вопроса. В чём вообще состоит регистрация(не прописка)? На что она влияет?
[Ответ]
ZA__BOBRA 08:34 08.12.2008
bzyausya, Понятие "Прописка" отсутствует в действующем законодательстве! Существует понятие "регистрация", которая имеет несколько видов по месту жительства, по месту прибывания.
[Ответ]
realYU 23:04 08.12.2008
Действительно, понятие "прописка" отсутствует с 2005 года, с введением в действие Жилищного Кодекса РФ. Но это де-юре. Де-факто между словом "прописка" и словом "регистрация" можешь ставить знак "равно". Более того, слово "прописка" до сих пор иногда проскальзывает в официальных бумагах Федеральной Миграционной Службы (мне в ПВС выдали заявление на регистрацию с таким словом!). Что уж тут говорить об обычной речи? "Прописка" - понятнее и привычнее, а сути не меняет.
В чем суть регистрации? Для государства это - учёт граждан как таковой и плюс для исполнения гражданами обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом. Например, обязанность платить налоги. Или воинская обязанность. Или обязанность платить алименты. В общем чтоб тебя по всей стране не искать.
Для тебя - необходимое условие реализации твоих прав и свобод. Простой пример: скажем у тебя ест право иметь транспортное средство. Но оно должно быть зарегистрировано в ГИБДД. А регистрация в ГИБДД т/с производится по месту регистрации собственника. Вот и получается, что для реализации своего права передвигаться на а/м ты должен быть где-то зарегистрирован. Или, например, у тебя есть право получить стандартный и (или) социальный вычет по НДФЛ - та же самая ситуация. На учет в налоговый орган встают по месту регистрации. А может кто ущемил твои права или причинил материальный, моральный вред - во многих случаях для защиты своих прав в судах исковое заявление подается в суд по твоему месту регистрации.
[Ответ]