Большой Воронежский Форум
» Дискуссионный клуб>В Тушино под открытым небом гниет один из «Буранов»
SERG16 17:42 05.12.2008
http://www.mr-msk.ru/story/top/2008/...tory_4698.html

В Тушино под открытым небом гниет один из «Буранов»

Челнок, который должен был полететь в космос, так и не был достроен. Он мог бы оказаться одним из ценных музейных экспонатов, но даже непонятно, чьей собственностью является

Космический корабль тоже может оказаться бесхозным.

В ноябре исполнилось двадцать лет со дня единственно полета отечественного орбитального корабля «Буран». Тогда хотели построить несколько челноков, но не все аппараты были доделаны. Бесхозные останки одного из них так и торчат под открытым небом на берегу Химкинского водохранилища.

История. На охраняемом причале в Тушино находятся фюзеляж и комплектующие так называемого третьего летного экземпляра, который по замыслу конструкторов должен был полететь в космос, но из-за приостановки финансирования программы «Энергия-Буран» так и не был достроен. Имени у него не было, будущий корабль успели лишь промаркировать номером 2.01. Его собирали на Тушинском машиностроительном заводе и успели закончить на 30-50 процентов.

В октябре 2004 года этот недоделанный корабль перевезли из цехов завода на причал, который также принадлежал заводу. Также там теперь хранятся и некоторые комплектующие корабля. Они лежат в ящиках под фюзеляжем. Рядом хранятся крылья. Никакого навеса над несостоявшимся челноком нет.

Ничей? Игорь Затула из пресс-службы «Роскосмоса», сказал, что не знает, кому принадлежит этот экземпляр. По идее бесхозным он быть не должен, просто может не представлять ценности для хозяина. Он посоветовал уточнить на Тушинском машиностроительном заводе, кому принадлежит фюзеляж.

Экземпляр точно не принадлежит заводу, утверждает Михаил Гофин, замдиректора предприятия. Он предположил, что, скорее всего, он находится на балансе научно-производственного объединения «Молния» (оно принимало участие в разработке «Бурана»).

«Фюзеляж нам не принадлежит, он находится на причале завода, так что скорее всего это их собственность», сказали в пресс-службе НПО «Молния».

По одной из версий, фюзеляж могла купить частная компания, которая является арендатором помещений на территории НПО «Молния».

Что дальше. Программа «Буран-Энергия» не закрыта, но этот макет вряд ли сгодится для дальнейших испытаний, говорит Игорь Затула.

В свое время этот фюзеляж собирались поставить в Тушино, в музее под открытом небом, или отправить в Монино, в музей ВВС, но проблема одна— габариты настолько велики, что его по Москве не провезешь, поясняет Михаил Гофин.

«Это сумасшествие,— говорит космонавт Георгий Гречко.— Мы, русские,— иваны, не помнящие родства. Почему-то наш «Буран» есть на выставке в Германии… Лучше бы этот экземпляр тоже в музей продали».

Взглянуть на недостроенный аналог «Бурана» можно, приехав на улицу Лодочную в Тушино. Попасть на территорию причала нельзя— он охраняется. Но со стороны дома №35 корпус 1 можно рассмотреть почти весь корабль— он не накрыт даже брезентом (посмотреть место на Яндекс.Картах).

Сколько было орбитальных кораблей многоразового использования

Изделие 1.01 – это первый летный экземпляр. Он получил имя «Буран». Именно он и побывал в космосе 15 ноября 1988 года. После полета его поставили в ангар на «Байконуре». В 2002 году ангар рухнул, и «Буран» был полностью уничтожен.
Изделие 1.02. По легенде его хотели назвать «Буря». Он должен был вторым совершить полет в космос, но из-за приостановки финансирования так и не сделал этого. Сейчас находится в музее на Байконуре.
Изделие 2.01. Третий летный экземпляр. Также из-за прекращения финансирования не был достроен. Сейчас находится на причале в Тушино.
Изделия 2.02 и 2.03, степень готовности которых была значительно меньше, чем у 2.01, были просто разобраны в цехах Тушинского машиностроительного завода.
Экспонаты

Для проведения различных испытаний было построено несколько самолетов-аналогов «Бурана». Они не были предназначены для полета в Космос.

Самолет, сделанный для отработки взлета и посадки, сейчас он находится в Техническом музее города Шпейер в Германии. Руководство музея утверждает, что потратило на покупку экспоната около 10 миллионов евро.

Макет, который сейчас находится в Парке Горького, использовался для наземных предполетных испытаний.

Зачем он был нужен

Пилотируемый корабль многоразового использования «Буран» был ответом СССР на программу США «Space Shuttle». 15 ноября 1988 года он поднялся в космос, но на его борту не было космонавтов. Полет прошел успешно, «Буран» приземлился на Байконуре. Однако из-за отсутствия средств программа «Энергия-Буран» была приостановлена. Официально она не закрыта до сегодняшнего дня.

Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: bur.jpg
Просмотров: 61
Размер:	69.7 Кб
ID:	357787  
[Ответ]
Mad_Max 22:17 05.12.2008
аналогия: Воронеж, помещение "солнечный рай" на ул. Кирова - что было там раньше? только на дерти об этом не писали...а так одно и то же... [Ответ]
SERG16 23:07 05.12.2008

Сообщение от Mad_Max:
аналогия: Воронеж, помещение "солнечный рай" на ул. Кирова - что было там раньше? только на дерти об этом не писали...а так одно и то же...

Табличка раньше даже на углу здания висела - что тут проектировлась и создавалась система энергоснабжения космической станции "МИР"... [Ответ]
Kamarr 23:11 05.12.2008
Непонятно, зачем табличку сняли...
Молодое поколение ходило бы и удивлялось: в торговом центре космические станции разрабатываются.... [Ответ]
vi0 23:14 05.12.2008
да кому нужна эта рухлядь эпохи "догоним и перегоним"? [Ответ]
Kamarr 00:06 06.12.2008
Точно. Там теперь хоть нормальные шмотки продаются, и суши-бары всякие есть... Не то что при совке - одни системы энергоснабжения орбитальных станций((( [Ответ]
Gorilla 19:38 06.12.2008

Сообщение от vi0:
да кому нужна эта рухлядь эпохи "догоним и перегоним"?

пока что лучше ничего не придумали [Ответ]
zic 20:01 06.12.2008

Сообщение от :
пока что лучше ничего не придумали

забей, этот из породы которая выменяет бураны на бабльгумы и плееры


Сообщение от :
Там теперь хоть нормальные шмотки продаются, и суши-бары всякие есть...

угу , суши бары со свежемороженной рыбой

специально для самый папуапистых папуасов [Ответ]
Sandy 14:00 08.12.2008

Сообщение от Gorilla:
пока что лучше ничего не придумали

придумали и давно уже кстати на пару с "Бураном".. по той же программе разработка... только толку то...
А вообще не будем забывать что единственное предназначение "Бурана" "Скифа" "Энергии" и "Макса" это все те же пресловутые "Звездные войны"... то есть сугубо военное предназначение. [Ответ]
zenmaster 16:00 08.12.2008
Да ниче ходи с китайским плеером и радуйся за могучую державу. [Ответ]
Миша Ложкин 17:46 08.12.2008
zenmaster, чем больше читаю ваши изречения, тем больше прихожу к выводу, что, мягко говоря, не отличаетесь ясностью ума.
Что вы знаете о программе "Энергия - Буран"? [Ответ]
Gorilla 19:35 08.12.2008

Сообщение от Sandy:
придумали и давно уже кстати на пару с "Бураном".. по той же программе разработка... только толку то...
А вообще не будем забывать что единственное предназначение "Бурана" "Скифа" "Энергии" и "Макса" это все те же пресловутые "Звездные войны"... то есть сугубо военное предназначение.

Да ну, это уж вряд ли. Осваивается околоземное пространство, челнок был бы в тему. К тому же, ничего сугубо военного не бывает. Просто в военных целях у людей голова почему-то лучше соображает, чем в мирных. [Ответ]
Димитри 19:43 08.12.2008
В России еще и не такое бывает.
Примеров подобных - куча! [Ответ]
Sandy 18:33 09.12.2008

Сообщение от Gorilla:
Осваивается околоземное пространство, челнок был бы в тему

Средняя стоимость доставки груза на орбиту системой Энергия-Буран никак не дешевле стоимости доставки системой Протон-Союз.. Это к слову... Система Мрия-Макс дает выигрыш в РАЗЫ... И стоит дешевле.. [Ответ]
Gorilla 19:47 09.12.2008
Sandy, дело же ведь не только в деньгах, это целое направление, полностью забивать на него и гноить на свалке - глупо. Когда-то многое считалось не более, чем диковиной - резина, например. [Ответ]
vi0 19:59 09.12.2008

Сообщение от Gorilla:
пока что лучше ничего не придумали

То есть, надо сделать из него памятник 20-летней интеллектуальной и технологической деградации страны, что ли? [Ответ]
Gorilla 20:03 09.12.2008

Сообщение от vi0:
То есть, надо сделать из него памятник 20-летней интеллектуальной и технологической деградации страны, что ли?

Да, верно. Что упало, то пропало.
Это я о железяке. А чертёжики пригодились бы, хоть студентов учить, хоть в НИИ селёдку резать. Жизнь там еще теплится. [Ответ]
zenmaster 22:31 09.12.2008

Сообщение от Миша Ложкин:
zenmaster, чем больше читаю ваши изречения, тем больше прихожу к выводу, что, мягко говоря, не отличаетесь ясностью ума.
Что вы знаете о программе "Энергия - Буран"?

Может я не отличаюсь ясностью ума, но оглядываясь вокруг вижу, что некогда великую страну просрали и теперь купив бусы в обмен на недра изображается урапатриотичное суперясное мышление, мышление кстати папуасам ни к чему, мешает бусам радоваться. [Ответ]
KOPERNIK 22:37 09.12.2008

Сообщение от Kamarr:
Точно. Там теперь хоть нормальные шмотки продаются, и суши-бары всякие есть...

А-га барахло китайское и рыба сто раз перемороженная, вы хоть раз свежую сырую рыбу ели? [Ответ]
ioann999 22:43 09.12.2008

Сообщение от zenmaster:
Может я не отличаюсь ясностью ума, но оглядываясь вокруг вижу, что некогда великую страну просрали и теперь купив бусы в обмен на недра изображается урапатриотичное суперясное мышление, мышление кстати папуасам ни к чему, мешает бусам радоваться.

Ну раз уж понеслась, то позвольте задать один, но важный вопрос, а что в той стране было великого кроме КГБ и пропаганды ??? ПРошу давать конкретные ответы с описанием, а не просто типа "много вы понимаете" или "хлеб по 16 копеек" ... [Ответ]
Миша Ложкин 23:03 09.12.2008
zenmaster, а вы не задумывались, что Великое государство (без тени сарказма, напротив, я люблю СССР, рождён и вырос в Советском Союзе) не "потянуло" эту беспрецедентно дорогостоящую космическую программу?
И отказалось от неё.
АПКСН "Тайфун"? Эта программа по масштабу вполне сопоставима с программой "Энергия-Буран".
И ещё десятки тысяч разработок, производств. Тысячи миллиардов человеко-часов.
Только вот не потянуло государство такое бремя.
Катастрофа на ЧАЭС.
Советскому Союзу, как государству, пришёл ****ец. Идеями организм не накормишь.
Вам вот 38 лет, а всё какие-то лозунги в голове. [Ответ]
zenmaster 08:17 10.12.2008

Сообщение от ioann999:
Ну раз уж понеслась, то позвольте задать один, но важный вопрос, а что в той стране было великого кроме КГБ и пропаганды ??? ПРошу давать конкретные ответы с описанием, а не просто типа "много вы понимаете" или "хлеб по 16 копеек" ...

Да хотя бы тот факт что вы двадцать лет прожираете и проебываете все что можно, а оно еще не кончилось, то что создано предыдущими поколениями. [Ответ]
roll74 10:59 10.12.2008

Сообщение от zenmaster:
Да хотя бы тот факт что вы двадцать лет прожираете и пребываете все что можно, а оно еще не кончилось, то что создано предыдущими поколениями.

внатури. Целые поколения планктона дохли, чтобы нефть с газом появилась. А вы!!!...ну всмысле мы...ну вобщем ясно. [Ответ]
ioann999 19:52 10.12.2008

Сообщение от zenmaster:
Да хотя бы тот факт что вы двадцать лет прожираете и пребываете все что можно, а оно еще не кончилось, то что создано предыдущими поколениями.

Ну в общем-то иного я и не ожидал. Спасибо, мои опасения оказались верны. [Ответ]
zenmaster 22:07 10.12.2008
Я то уже давно создал себе представление о мозговом потенциале основной биомассы-радуйтесь дальше, без бус не оставят. [Ответ]
KOPERNIK 21:58 12.12.2008

Сообщение от ioann999:
Ну раз уж понеслась, то позвольте задать один, но важный вопрос, а что в той стране было великого кроме КГБ и пропаганды ???

разработали и внедрили оружее массового уничтожения (в противовес штатам), военная и гражданская авиация и вообще оборонная промышленность, вертолетостроение, обеспечивали себя тяжелой техникой и электроникой, построили АЭС, ГЭС, дороги и водные каналы (мало конечно но и площадь ни как у Германии, к примеру), геологоразведка, ракетостроение.
Не было расслоения общества, не было культа денег, не было чиновничьего беспредела и "правового негилизма", люди верили в стабильнсть, получали среднего качества мед.помощь, были социально более чем сейчас защищены, [Ответ]
ioann999 16:39 13.12.2008

Сообщение от KOPERNIK:
разработали и внедрили оружее массового уничтожения (в противовес штатам), военная и гражданская авиация и вообще оборонная промышленность, вертолетостроение, обеспечивали себя тяжелой техникой и электроникой, построили АЭС, ГЭС, дороги и водные каналы (мало конечно но и площадь ни как у Германии, к примеру), геологоразведка, ракетостроение.

Ну такая пламенная речь конечно прокатила бы где нибудь в начале 80ых, когда большая часть людей была с позволения сказать биомассой и понятия не имела (да и не хотела), что же происходит ТАМ. А сейчас мы можем видеть, что все вышеперечисленное было и ТАМ (ну может кроме ракетостроения и космических программ), причем в странах, где сырьевой и человеческий ресурс был существенно меньше, чем в великом и могучем.


Сообщение от KOPERNIK:
Не было расслоения общества, не было культа денег, не было чиновничьего беспредела и "правового негилизма", люди верили в стабильнсть, получали среднего качества мед.помощь, были социально более чем сейчас защищены,


Интересно, откуда все это взялось, если сейчас в тех же креслах сидят все те же люди, что и 20-30 лет назад, как же так были честными пречестными, а сейчас беспредельничают вдруг ??? Так не бывает. Если Вы не сталкивались, это не значит, что этого не было, да масштабы были другими, но были. [Ответ]
zic 20:00 13.12.2008

Сообщение от :
Интересно, откуда все это взялось, если сейчас в тех же креслах сидят все те же люди, что и 20-30 лет назад, как же так были честными пречестными, а сейчас беспредельничают вдруг ??? Так не бывает. Если Вы не сталкивались, это не значит, что этого не было, да масштабы были другими, но были.

Сначала люди строят систему а потом система строит их.
Да все это было и в СССР , но в других масштабах , во всяком случае в РСФСР. [Ответ]
KOPERNIK 22:20 13.12.2008

Сообщение от zic:
Сначала люди строят систему а потом система строит их.
Да все это было и в СССР , но в других масштабах , во всяком случае в РСФСР.

Это есть везде и в Штатах и в благополучной Европе в Китае (где расстреливают) но масштабы разные. [Ответ]
Вверх