День добрый.
Собрался продавать знакомому свою машину.
Он говорит что есть такой вариант оформления купли-продажи как
что то типа "нотариальное с обязательством снятия с учета" - т.е. - нотариально оформляем договор купли-продажи в котором прописывается что покупатель обязуется сам снять машину с учета и потом сам и поставить - и продавец больше не нужен.
Кто-нибудь слышал про такое?
какие документы в этом случае получу я (продавец)?
Получается справка-счет не оформляется или как?
[Ответ]
jon_d 11:29 05.12.2008
Законом не запрещено, но гайцы люди не образованные, могут не понять. Если авто снято с учета и у нотариуса подписан договор - никаких проблем, такое они пропустят. Опять же, снять с учета может только владелец или лицо по доверенности.
[Ответ]
sm337 16:07 05.12.2008
машина с учета не снята.
я могу у того же нотариуса оформить доверенность на покупателя чтоб он сам все оформлял?
[Ответ]
Главный999 18:29 05.12.2008
я слышал что сожно даже у нотариуса не заверять. Вообще лучше к KNN обратись - он в теме
[Ответ]
Evgeniy795 19:26 05.12.2008
собственником покупателя делает либо договор купли-продажи, либо справка-счёт, но никак не доверенность.
[Ответ]
MGV 22:20 05.12.2008
Сообщение от sm337:
машина с учета не снята.
я могу у того же нотариуса оформить доверенность на покупателя чтоб он сам все оформлял?
Что бы, не иметь головной боли, потом!!! можно и продать и по ген.доверености.Тока выписывать ее надо, не на макс. срок 3 года, т.к . недобросовестные покупатели, могу ее не снять с учета, а налоги платить ТЕБЕ!!!
Лучше все машину, конечно, снимать с учета - всего таких то 100р.(ну пусть РЕГУЛА, зато никакой головной боли!)!! Но как вариант, оформить генералку на 3 месяца( чтоб побыстрей снял и переоформил) и все дела!
[Ответ]
jon_d 22:53 05.12.2008
Пишу еще раз. Если нужен ответ, то просто прочти.
В ГИБДД люди не хотят думать, поэтому - шаг вправо, шаг влево - никто твои документы не возьмет. Если покупатель очень упертый и скандальный - может и прорвется с документами, оформленными по другому, шанс 1 из 100.
Поэтому делаешь по порядку:
1. Снятие с учета - можешь сам, можешь приехать вместе с покупателем, можешь дать ему доверенность.
2. Купля-продажа: договор делается у нотариуса или в любой фирмочке при ГИБДД, на авторынке, можно сделать даже самим, НО, несмотря на то, что договор, напечатанный мною дома и напечатанный в фирмочке будут идентичны, но на договоре из фирмочки будет стоять их печать (что я вляется полнейшим бредом с точки зрения юриспруденции, но не с точки зрения ГИБДД), то поставить на учет можно будет только придя в ГИБДД вместе, не стои заморачиваться, делай у нотариуса или в фирмочке.
3. Покупатель получаем машину с транзитами и договором и ты забываешь о нем.
!!!!! Не забудь оставить себе экземпляр договора, в следующем году налоговая может прислать предложение подать декларацию о продаже имущества (хотя ты будешь обязан сделать это и без их напоминания), договор при этом пригодится.
Так, все, снимаюсь с подписок на юртемы, бесплатная работа - это не правильно!!!
[Ответ]
Evgeniy795 15:29 06.12.2008
помимо экземпляра договора и копию ПТС с новым вписанных хозяином.. подать декларацию до 30 апреля следующего года, если сейчас продал авто... А когда налоговая уже присылает направление, то уже штраф 100р заплатить надо...
[Ответ]
jon_d 22:14 06.12.2008
Сообщение от Evgeniy795:
помимо экземпляра договора и копию ПТС с новым вписанных хозяином.. подать декларацию до 30 апреля следующего года, если сейчас продал авто... А когда налоговая уже присылает направление, то уже штраф 100р заплатить надо...
Да нет, они сейчас до наступления срока подачи декларации напоминание присылают, по крайней мере в Ленинском р-не
[Ответ]
sm337 12:37 08.12.2008
Спасибо за советы.
У покупателя вроде есть знакомый нотариус - пообщаемся с ним - послушаю что расскажет.
[Ответ]
builder 12:42 08.12.2008
Сообщение от jon_d:
2. Купля-продажа: договор делается у нотариуса или в любой фирмочке при ГИБДД, на авторынке, можно сделать даже самим, НО, несмотря на то, что договор, напечатанный мною дома и напечатанный в фирмочке будут идентичны, но на договоре из фирмочки будет стоять их печать (что я вляется полнейшим бредом с точки зрения юриспруденции, но не с точки зрения ГИБДД), то поставить на учет можно будет только придя в ГИБДД вместе, не стои заморачиваться, делай у нотариуса или в фирмочке.
Ни добавить, не отнять. Все верно. Проходил муки в феврале. Единственный плюс договора - можно почуть денег сэкономить (в сравнении со справкой-счетом).
[Ответ]
redman 14:52 08.12.2008
еще кое-что добавлю.
На Холмистой есть два варианта оформления справки-счета
1. В самом здании.
2. В микроавтобусе на площадке осмотра.
по первому варианту дороже ~1000 р, но документы в порядке плюс все ксерокопии для налоговой и страхерни делают тут же.
второй вариант дешевле ~500-700 р, но из документов какие-то ксерокопии, просроченые на несколько лет (не помню на сколько уже ). По сути, проблем может и не будет, мои покупаны рисковать из-за 500 рублей не стали, оформили все в здании.
[Ответ]
timeok 08:30 06.01.2009
новую тему не стал создавать, спрошу здесь. Кто-нибудь знает, где сегодня Можно сделать генералку ? может кто из нотариусов работает ? Почти срочно надо...
[Ответ]
jon_d 08:37 06.01.2009
Сообщение от timeok:
новую тему не стал создавать, спрошу здесь. Кто-нибудь знает, где сегодня Можно сделать генералку ? может кто из нотариусов работает ? Почти срочно надо...
Сообщение от redman:
по первому варианту дороже ~1000 р, но документы в порядке плюс все ксерокопии для налоговой и страхерни делают тут же.
1. А что я при покупке задолжал налоговой?
2. "Страхерня" эта - IBG называется, которая вообще не знает, что должна платить при наступлении страхового случая!
А в остальном - "всё хорошо, прекрасная маркиза!" (C)
[Ответ]
jon_d 22:07 09.01.2009
Сообщение от knn36:
2. "Страхерня" эта - IBG называется, которая вообще не знает, что должна платить при наступлении страхового случая!
Да??? А мне говорили положительные вещи.... Хотя сам не связывался. В ГИБДД Городская представлена, там же, где "Регулу" делают. Эти хоть тоже с причудами, но платят более-менее... А так в ГИБДД мне и Мегаполис пытались всучить, и еще какие-то пару СК, которых я и не слышал-то...
[Ответ]
knn36 10:14 10.01.2009
Сообщение от jon_d:
Да??? А мне говорили положительные вещи....
По итогам 9 мес. 2008 года IBG собрала по ОСАГО 26 млн. (дикий рост пошёл как раз после того, как они сели в ГАИ по всей области после удачно проведенных с руководством коммерческого отдела ОАО "ГИБДД" переговоров...).
Выплатили - 6 млн.
Уровень убыточности (есть такой показатель)- отношение выплат к сборам- 23%.
Для сравнения: пинаемый даже самыми ленивыми РГС - 50%, ИНГОС - под 60%...
Вот вам и вся суть "политики" компании... (По Пост. Пр-ва, если помните, на выплаты должно уходить до 77% для обеспечения финансовой устойчивости компании)
Могут возразить: в IBG так поставлена селекционная работа, что их клиентами становятся люди, не попадающие в ДТП! Однако, расположение точек продаж в ГАИ разбивает эту версию в пух и прах: там страхуют всё подряд, всё, что шевелится...
Ну, я с их директором как-то уже обсуждал всю систему http://www.facto.ru/article/02_2008/avto_strah/[Ответ]
SERG16 11:15 10.01.2009
Сообщение от knn36:
1. А что я при покупке задолжал налоговой?...
Это скорее всего для продавца. Если у прежнего владельца автомобиль был вроде как в собственности менее 3 лет, или при продаже по документам стоил выше какой-то суммы... то ему придется платить налоги с продажи. Вот как раз эти документы и могут потребоваться.
Сообщение от redman:
... мои покупаны рисковать из-за 500 рублей не стали, оформили все в здании.
Часть шайки из "Зенита" (высокая точка надежности) перебажали в IBG... "Зенит" отмучился, IBG на очереди...
[Ответ]
SERG16 14:36 10.01.2009
Сообщение от ЗИЛЫЧ:
...а в налоговую продавцу обращаться в любом случае.
Т.е. если, к примеру, у меня машина была 7 лет и я ее продал за 90000 руб. - никакой налог соответственно не взимается... но я, как продавец, получается, должен в любом случае обращаться в налоговую?
[Ответ]
Сообщение от SERG16:
Т.е. если, к примеру, у меня машина была 7 лет и я ее продал за 90000 руб. - никакой налог соответственно не взимается... но я, как продавец, получается, должен в любом случае обращаться в налоговую?
Сообщение от Evgeniy795:
да. Заполнить нулевую декларацию
налог взимается. одновременно предоставляется налоговый вычет.
нужно заполнить обычную декларацию. никаких нулевых не существует.
в декларации указать сумму за которую был продан автомобиль, приложить документы подтверждающие это (счет-справка, дкп и т.д..).
к декларации приложить заявление установленного образца (дают в налоговой) о предоставлении налогового вычета на сумму до 120 тысяч.
за непредоставление декларации, даже при положенном вычете, полагается штраф до 5000 рублей.
[Ответ]