Большой Воронежский Форум
»Радиолюбитель>Охлаждение 2xTDA7293
Вовище 23:51 30.11.2008
Подскажите и предложите как лучше охлаждать усил на 2х микрах тда7293 (радиатор или актив). питание +-29в. [Ответ]
Morok 08:10 01.12.2008
Ба-альшим радиатором.

1. Забудь про актив как таковой. Что такое по сути hi-end и чем он отличается от hi-fi, что позволяет нам относить свои поделки "на коленке" именно к этой категории. Чем так хорошо делать усил самому? В первую очередь вниманием не только к деталям, которые часто далеко не hi-end, но и к организации тракта. Ставить вентилятор, и уж тем паче на то же питание, что и усил - то же самое, что ставить этот усил на импульсный блок питания, а может быть, даже хуже.
Про шум от его работы я промолчу.

2. Радиатор лучше всего брать помощнее. Причем он должен иметь доступ к "комнатному" воздуху. Могу предложить следующий вариант - берешь чипидиповский металлический корпус, пользуешь его вместо радиатора, а для красоты помещаешь в "коробку" из дерева, у которой не будет дна и задней стенки, а в верхней вентиляционные отверстия. Этакий псеводмодерн. [Ответ]
Вовище 10:53 01.12.2008

Сообщение от Morok:
Ба-альшим радиатором.
1. Забудь про актив как таковой. Что такое по сути hi-end и чем он отличается от hi-fi, что позволяет нам относить свои поделки "на коленке" именно к этой категории. Чем так хорошо делать усил самому? В первую очередь вниманием не только к деталям, которые часто далеко не hi-end, но и к организации тракта. Ставить вентилятор, и уж тем паче на то же питание, что и усил - то же самое, что ставить этот усил на импульсный блок питания, а может быть, даже хуже.
Про шум от его работы я промолчу.
2. Радиатор лучше всего брать помощнее. Причем он должен иметь доступ к "комнатному" воздуху. Могу предложить следующий вариант - берешь чипидиповский металлический корпус, пользуешь его вместо радиатора, а для красоты помещаешь в "коробку" из дерева, у которой не будет дна и задней стенки, а в верхней вентиляционные отверстия. Этакий псеводмодерн.

Спасибо. я думаю брать корпус от видика и переделать переднюю панель. преимущества: дешевле выйдет, смотрится более-менее, нормальное охлаждение элементов внутри корпуса. Вентилятор, если и будет, то от отдельной вторички.(с заниженной напругой - чтоб не шумел особо). еще меня беспокоит как впихнуть туда транс(400вт ш-обр., другого нет, да и вдрух пригодится - каналов добавить). понимаю, что радиаторы хорошо бы вынести ребрами из корпуса, но это еще и реализовать нада. в инете предлагаются разные способы изолирования корпуса микры от земли, я бы выбрал вариант когда микра напрямую на радиаторе, а радиатор изолирован от корпуса - по мне так надажней. что скажте? [Ответ]
Morok 15:29 01.12.2008

Сообщение от Вовище:
Спасибо. я думаю брать корпус от видика и переделать переднюю панель. преимущества: дешевле выйдет, смотрится более-менее, нормальное охлаждение элементов внутри корпуса.

На самом деле визуально качество корпуса вне завимости от выбора шасси для переделки более всего подвержено влиянию качества рук. А вот "готовое" шассы в единственном экземпляре испортить проще. Так что нужно быть внимательней.

Сообщение от Вовище:
Вентилятор, если и будет, то от отдельной вторички.(с заниженной напругой - чтоб не шумел особо).

Отсутствие гальванической развязки - это хорошо. Это правильно. Но имхо вообще не стоит с ним загоняться.

Сообщение от Вовище:
еще меня беспокоит как впихнуть туда транс(400вт ш-обр., другого нет, да и вдрух пригодится - каналов добавить).

Вариант с внешним БП?

Сообщение от Вовище:
понимаю, что радиаторы хорошо бы вынести ребрами из корпуса, но это еще и реализовать нада.

Либо ставить радиатор полскостью на заднюю стенку, так, чтобы ребра шли снизу вверх перпендикулярно задней стенке ака параллельно боковым, либо дырявить корпус и ставить радиаторы внутри, тогда располагать их можно, вращая по вертикальной оси.

Сообщение от Вовище:
в инете предлагаются разные способы изолирования корпуса микры от земли, я бы выбрал вариант когда микра напрямую на радиаторе, а радиатор изолирован от корпуса - по мне так надажней. что скажте?

Нет ничего страшного в изоляции радиатора от корпуса самой микросхемы. Если есть возможность использовать средства изоляции с низким термосопротивлением, то ничего страшного в этом точно нет, если с этим проблема - можно подумать.

В целом в вопросе охлаждения стоит подумать над следующим:
1. Рассчитать рассеиваемую мощность в зависимости от заданных параметров питания.
2. Найти подходящий радиатор (15кв.см. на 1 Вт. рассеиваемой мощности).
3. Определить, каким образом будет размещен корпус устройства с охлаждаемым элементом (в стойке, на столе, под столом и т.д.).
4. Расположить радиатор в корпусе или на его задней стенке таким образом, чтобы расположение плоскостей ребер было вертикальным и не мешало движению воздуха снизу вверх - конвекционное движение обеспечит приток охлажденного воздуха и отток нагретого пусть не так хорошо, как вентилятор, но в большинстве случаев этого достаточно.
5. Если заведомо - либо радиатор мал, либо нет возможности обеспечить конвекционный поток воздуха, стоит задуматься об активном охлаждении. Например, разместить радиатор уже горизонтально ребрами и поставить возле отверстий или гриля в боку корпуса. Вентилятор побольше на вдув или выдув - и задача выполнена. [Ответ]
4060 22:39 01.12.2008
только воденое охлаждение , иначе ни как не получиться отвести столько тепла [Ответ]
C2H5OH 00:08 02.12.2008
ес по теме так лучше радиатор с активным охлаждением.оч хороши радиаторы от процев [Ответ]
Serge N 09:10 02.12.2008
Найти ТПП321 не проблема.
Или пару ТН46 .
ну раз во флудеры меня записали я процитирую
Микросхему усилителя необходимо установить на теплоотвод (в набор не входит) площадью не менее 600 см2
http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=767 [Ответ]
Morok 10:05 02.12.2008
По теме - ТПП - 321, не знаю, а вот 322-х у нас тут продают аж три(!) штуки. И вроде занедорого.
А вот насчет ТН46... Меня клинит? Разве есть тут возможность без перемотки вторички получить что-то под ПП? Тем паче

Сообщение от Вовище:
+-29в.

Кстати, добавлю вариант - купить ба-альшой радиатор прямо здесь. У форумцев.
[Ответ]
Serge N 10:46 02.12.2008
Хотел как лучше. Звиняйте батьку.жаловаться и не думал...
этих Ту100 навалом было усь барахло(транзисторный) а транс и арматура от него вполне
сгодится.
Еще ЭСКО100 тоже подошел бы.
ТН46 - ну эт я на вксидку брякнул - крепче ТН56 или 61.
4*6.3В 8А
Да и заказных осталось много...пошукать надоть.
А если коробка от 1230 то само собой радиатор по лобастей надо бы (ребро подлинней) но обдув имхо тут проблему не решит - места мало кулеры 60мм - это слабовато - петь будут как соловьи. [Ответ]
Morok 12:41 02.12.2008
Еще вариант - пассивное охлаждение от видюхи. Его и купить при желании можно...
http://www.poiskcen.ru/product_465557.html - или снять откуда-либо.

Вместо 56 предложу 54. А можно 58. [Ответ]
$erega2net 13:07 02.12.2008
самое простое-кулер от камня, карлсона через отдельный стаб на 7в. и корпус снутри чемнить обклеить. если КТО ТО услышит кулер на одном канале питания НА 7294... с меня пиво. на транзисторах челибо услышать-ето надо магом быть. или ставить туда огромные радиаторы. [Ответ]
Morok 13:39 02.12.2008
$erega2net, если услышу, с тебя пиво? я правильно понял? чую, сейчас очередь слухачей выстроится. [Ответ]
$erega2net 14:13 02.12.2008
угу... пускай. ток слушать при мне ессно. 7294 дета валялась. мне интересно, как что то можно услышать там, где вообще нету ничего... [Ответ]
4060 16:52 02.12.2008

Сообщение от Morok:
4060, C2H5OH, давайте почистим флуд!

таки никакого флуда , меня к примеру совсем не возбуждает вой вентилятора , и я считаю что больше 500ватт тепла надо отводить водой или маслом [Ответ]
4060 16:53 02.12.2008
для 2 микрух коненчно перебор а вот для 4или 8 самое то да и радиатор можно спрятать красиво [Ответ]
$erega2net 18:21 02.12.2008

Сообщение от 4060:
больше 500ватт тепла надо отводить водой или маслом

согласен.

Сообщение от 4060:
меня к примеру совсем не возбуждает вой вентилятора

да нибуит там нихера на 7в... да если еще по уму поставить, норм будя. другое дело нормальный радиатор для пассива буит стоить пятихатку. [Ответ]
Morok 18:29 02.12.2008

Сообщение от $erega2net:
другое дело нормальный радиатор для пассива буит стоить пятихатку.

таки да. [Ответ]
4060 00:13 04.12.2008
а кому сейчас легко ? [Ответ]
Вверх