Сообщение от shuri:
И под ХP нормально форматируется в NTFS
в sp2 на работе у меня только fat позволяет делать
в висте: fat, fat32, ntfs, exFAT
[Ответ]
Drunken_Yoda 19:24 20.11.2008
Сообщение от ERYO:
в sp2 на работе у меня только fat позволяет делать
в висте: fat, fat32, ntfs, exFAT
А если в Система->Дисковые устройства->ваша флешка->Свойства->Политика поставить "Оптимизировать для выполнения" и пропробовать форматнуть? А не появится ли выбор файловой системы NTFS? Изображения
Сообщение от Йода:
А если в Система->Дисковые устройства->ваша флешка->Свойства->Политика поставить "Оптимизировать для выполнения" и пропробовать форматнуть? А не появится ли выбор файловой системы NTFS?
Устал повторять. Нужны файлы большого размера - форматьте в ext2. Для использования в Windows есть драйвер ext2ifs, отлично работает. Не нужны - в fat.
ntfs своим журналом флешку убьёт, exfat нигде, кроме свисты, не поддерживается. Вот такие вот пироги.
[Ответ]
ERYO 08:52 21.11.2008
Сообщение от Flaming:
ntfs своим журналом флешку убьёт
можно подробнее? у меня флешке полгода, ntfs, проблем не замечал
[Ответ]
Flaming 09:29 21.11.2008
NTFS - журналируемая файловая система. То есть каждый "чих" записывается в так называемый журнал, часть раздела, которая под него отводится. То есть, помимо традиционных записываний изменяется ещё и журнал. Причём журнал физически находится в одних и тех же секторах, а у флешки есть ограничение на количество перезаписей. Но есть эти сектора быстрее станут негодными, нежели вся остальная флешка. Так сказать "изнашивается неравномерно".
Да и журнал вообще нафик не нужен для флешки, это же не жёсткий диск, который постоянно подключён.
Сообщение от ERYO:
можно подробнее? у меня флешке полгода, ntfs, проблем не замечал
Возможно, будет работать полгода, возможно, год, два, больше, но всё равно значительно меньше, чем при нежурналируемой файловой системе.
Специально для этих целей M$ придумали exfat, но так как они известны своей "щедростью", она поддерживается только в windows vista sp1 (и больше нигде). И, конечно же, никто мгновенно дрова не напишет, так как ФС закрытая. А ext2 отлично работает в winxp.
[Ответ]
ERYO 10:37 21.11.2008
ясно
ну у меня флеш стоит в компе для ReadyBoost 1gb, там только NTFS нужен.
и большая тоже нтфс - удобно просто
да фик с ней, стоят они не так уж и дорого чтобы раз в год-полтора брать бОльшую по объему
[Ответ]
DonVitaly 19:36 21.11.2008
Flaming, эти самые журналы иногда очень помогают с восстановлением информации, что для флэшек немаловажно.
Особенность НТФС в том, что там происходит гораздо более интенсивное кеширование, из-за чего сбоев может быть больше, чем на ФАТе, если ее выдернуть слишком поспешно.
Русурсы перезаписи флэхи самые маленькие, что я встречал, 1000 циклов (это моя microSD в телефоне), а все остальные 10 000 циклов и больше, т.е. если я буду по тридцать раз в день переписывать, то убью ее за год такой дикой эксплуатации [Ответ]
Flaming 22:12 21.11.2008
Журнал на NTFS всё время пишет в одно и тоже место...
Есть специальные журналируемые файловые системы для flash, например, JFFS2. Они более оптимально используют флешку.
[Ответ]
X0R 09:37 22.11.2008
DonVitaly, а откуда вы можете знать сколько записей в журнале вызывает копирование одного файла?
ЗЫ по теме, ИМХО проще порезать файлы и собрать чем разводить такой гемор.
[Ответ]
Flaming 11:49 22.11.2008
Сообщение от X0R:
ЗЫ по теме, ИМХО проще порезать файлы и собрать чем разводить такой гемор.
Согласен, есть и такой вариант. Но ext2 - это не гемор, гораздо проще, чем резать файлы.
[Ответ]
zeroserg 13:48 22.11.2008
а этот экст2 - это "файловая система UNIX"?
[Ответ]
ERYO 14:34 22.11.2008
по вашей логики, так и винт отформатированный в ntfs проживет меньше? однако fat страдает "падучестью" в отличии от ntfs.
кратко резюмируя скажу - кто как хочет, так и др....ит. [Ответ]
Flaming 15:16 22.11.2008
Сообщение от zeroserg:
а этот экст2 - это "файловая система UNIX"?
Нет. Это файловая система Linux.
Сообщение от ERYO:
по вашей логики, так и винт отформатированный в ntfs проживет меньше?
Да, именно так.
Сообщение от ERYO:
однако fat страдает "падучестью" в отличии от ntfs.
У меня флешка в fat уже полгода и не падает. Что я не так делаю?
[Ответ]
DonVitaly 16:21 22.11.2008
Сообщение от Flaming:
Но ext2 - это не гемор, гораздо проще, чем резать файлы
т.е. ты предлагаешь всем ходить с дискетой, на которой носить драйвер? Нужно еще додуматься до такого гемора!
Компов, на которых стоит WindowsCommander (Total), который может порезать-собрать, гораздо больше, чем компов, на которых стоит драйвер линуховой файловой системы. Похоже, что чел начитался про Линукс, и теперь спешит со всеми поделиться...
Первая моя флэха на 128 метров в NTFS со сжатием прожила два года с лишним, потом была подарена, уже подаренная, жива второй год. (Оффтоп)
[Ответ]
Drunken_Yoda 17:12 22.11.2008
Flaming, интересно ты конечно пишешь про уменьшение срока службы флешек при форматировании под NTFS, про перезапись журнала, и тд. Но откуда такая инфа? Или сам додумался?
5. Форматирование флешки в NTFS не только позволяет забыть о такой напасти FAT/FAT32, как потерянные кластеры, но и повышает надежность и долговечность флешек, а также позволяет несколько увеличить скорость чтения/записи данных.
Flaming, вынужден вас несколько разочаровать))) журнал в NTFS пишется не в "одно место" (с). под журнал NTFS резервируется определенная емкость - ее размер достигает 12% от размера NTFS -тома, она динамически меняется в зависимости от степени наполнения NTFS-Тома.
[Ответ]