Большой Воронежский Форум
» Техническая поддержка>востребованность специалиста майкрософт
][irurg 16:17 13.11.2008
Здравствуйте.размышляю о получении корочки майкрософт. просмотрев их нудные листовки сделал ввод что их там тьма- есть профессионалы, администраторы специалисты по всевозможным их продуктам и проч.
как вы считаете есть ли востребованность в этих специальностях и если есть то в каких?
прошу аргументировать вашу точку зрения [Ответ]
ERYO 16:33 13.11.2008
][irurg, да, отличных системщиков/интеграторов не так уж и много.
Я имею ввиду корпоративный сектор. Вычислительные комплексы, кластеры, итп. Мало спецов такого класса. [Ответ]
][irurg 17:10 13.11.2008
интересна все таки конкретика. прям берем программу обучения:

Внедрение сетевой инфраструктуры Microsoft Windows Server 2003:
Проектирование и развертывание сетевого решения для малого и среднего бизнеса, а также управление этим решением (знакомство с требованиями экзамена)
Внедрение и поддержка Microsoft Windows XP Professional
Основы разработки приложений на платформе Microsoft .NET Framework. Базовый уровень.
Разработка распределенных приложений в Microsoft Visual Studio 2005. Углубленное изучение
Реализация баз данных Microsoft SQL Server 2005

стольок курсов что глаза разбегаются. или тут все таки на личные предпочтения лучше опираться? [Ответ]
CodeMaster 17:27 13.11.2008

Сообщение от ][irurg:
интересна все таки конкретика. прям берем программу обучения:

Конкретики никакой нет, я вот получал сертификаты MCP по W2K в 2001 просто потому как было время и интерес, MCSE не получил только потому, что уже лень было в Москву таскаться. В жизни они мне никак не пригодились, должности были далеки от этих специализаций, но не в том суть. Лет пять назад я писАл анкету в кадровое агентство и там указывал эти сертификаты, так вот летом они позвонили (спустя-то пять лет!!!) и спросили не ищу ли я работу, мне это было не интересно (я что-то даже не знаю для кого они искали спецов), но они всё равно донимались, не знаю ли я кого ещё с такими сертификатами (вот припёрло их!!!). Ну то есть я хочу сказать, что спрос на эти сертификаты раз в пять лет, не чаще ;-)

Сообщение от ][irurg:
стольок курсов что глаза разбегаются. или тут все таки на личные предпочтения лучше опираться?

Я думаю однозначно на личные, что нравиться, ну и что считаешь перспективным (для подстраховки) [Ответ]
][irurg 18:49 13.11.2008

Сообщение от CodeMaster:
так вот летом они позвонили (спустя-то пять лет!!!) и спросили не ищу ли я работ

манера кадрового агенства Анкор (как то так называется), мне тоже звонили поиповоду этих сертификатов.

Сообщение от CodeMaster:
Я думаю однозначно на личные, что нравиться, ну и что считаешь перспективным (для подстраховки)

согласитетесь, что например специалист по полседним трем курсам явно будет более узко специализирован нежели админ 2003 и соответсвооно востребован менее. другой вопрос хорошо это или плохо [Ответ]
ERYO 19:43 13.11.2008
я планирую летом на администрирование сервера 2003/2008 учится. по работе надо, так как ключевые моменты знаю, а что поглубже - нет
думаю и в будущем это будет только плюсом. [Ответ]
CodeMaster 07:31 14.11.2008

Сообщение от ][irurg:
согласитетесь, что например специалист по полседним трем курсам явно будет более узко специализирован нежели админ 2003 и соответсвооно востребован менее. другой вопрос хорошо это или плохо

Це зависит от общей экономической ситуации и состояниия ИТ в частности, в тяжёлые времена всем будет начхать на сертификаты, хорошие времена работодатели будут носом вертеть и выбирать сливки пожирнее, тогда смысл будет, если у нас в Врн появится представительство иностранной софтверной компании или ты поедешь туда где есть такая, то последние три сертификата будут иметь значение. [Ответ]
CodeMaster 07:44 14.11.2008

Сообщение от ERYO:
по работе надо, так как ключевые моменты знаю, а что поглубже - нет

Сообщение от ][irurg:
и соответсвооно востребован менее.

Вы я надеюсь не путаете "корочку" и "знания" ;-) В принципе никаких особых знаний курсы Майкрософт не дают, систематизируют это да, но опять же систематизируют не "по-русски", т.е. строго "ON - OFF", шаг влево, шаг вправо - расстрел. Пока у нас узкие специалисты-исполнители a.k.a. роботы не очень востребованы, но если будем двигаться по западному направлению, тогда да. Вот и думайте хорошо это или нет ;-) [Ответ]
ERYO 09:00 14.11.2008

Сообщение от CodeMaster:
Вы я надеюсь не путаете "корочку" и "знания" ;-) В принципе никаких особых знаний курсы Майкрософт не дают, систематизируют это да, но опять же систематизируют не "по-русски", т.е. строго "ON - OFF", шаг влево, шаг вправо - расстрел. Пока у нас узкие специалисты-исполнители a.k.a. роботы не очень востребованы, но если будем двигаться по западному направлению, тогда да. Вот и думайте хорошо это или нет ;-)

то есть? если я могу поднять терминальный сервер, AD, www, mail,proxy, администрировать это на уровне "как было надо", нет смысла чтоли ехать учиться дальше?
у нас же как, ну хорошо что ты знаешь, а где бумажка это подтверждающая? (пример кста и с высшим образованием также) [Ответ]
CodeMaster 09:22 14.11.2008

Сообщение от ERYO:
то есть? если я могу поднять терминальный сервер, AD, www, mail,proxy, администрировать это на уровне "как было надо", нет смысла чтоли ехать учиться дальше?

Нееее, давай отделим мух от котлетов ;-) Сертификат это одно (их вроде и в Врн можно получить), а курсы это другое, стоят они до фига бабла + проживание (я вот не знаю есть ли курсы M$ в Врн, но если фирма оплачивает, как например в универе, то почему не погулять в Москве), но там полюбому готовят к сдаче на сертификат, т.е. как вариант покупаешь книгу "Русской редакции" по этому курсу, учишь (освежаешь мозги) или зубришь и сдаёшь экзамен (причем в родственных курсах, например по администрированию, 50% вообще общих тем, т.е. 3 сертификата за 1.5 у.е. знаний ;-) и вот она заветная корочка.

Сообщение от ERYO:
у нас же как, ну хорошо что ты знаешь, а где бумажка это подтверждающая?

Лучшая подтверждающая бумажка в наших условиях, это общение с твоими предыдущими работадателями :-)

Сообщение от ERYO:
(пример кста и с высшим образованием также)

Не знаю, не знаю, я может в таких конторах не работал, но мои дипломы (я про сертификат не говорю) ни один работадатель не видел и не спрашивал, хотя вроде неплохие места были. К тому же для меня как работадателя этот сертификат большого значения не имел бы, ибо я знаю что за ним стоИт, и применения этому в наших реалиях я не вижу. Если какому-нибудь лоху-директору для понта то да, это как ISO 9001 звучит круто, а содержания нет ;-) [Ответ]
ERYO 09:25 14.11.2008
если будет реально надо (для какого то проекта итп) - оплатят
а так и сейчас достаточно знаю, и большего от меня пока не требуют.
хз. с какой стороны посмотреть.
[Ответ]
][irurg 09:51 14.11.2008

Сообщение от ERYO:
у нас же как, ну хорошо что ты знаешь, а где бумажка это подтверждающая?

абсолютно согласен. с точки зрения работодателя все кто приходит к нему устраиваться - одинаковые. все говорят что знают

Сообщение от ERYO:
терминальный сервер, AD, www, mail,proxy

но кто реально в этом разбирается, как ему отличить? брать каждого с испытаттельным сроком? конкурс? тут на помощь и приходят все эти сертификаты [Ответ]
CodeMaster 09:58 14.11.2008

Сообщение от ][irurg:
как ему отличить? брать каждого с испытаттельным сроком? конкурс?

Я уже написАл про самый действенный способ, хотя и не всегда просто реализуемый, просто даже для того что бы спросить что-то надо знать что спрашивать ;-)

Сообщение от ][irurg:
тут на помощь и приходят все эти сертификаты

Для начала надо знать что они означают + как это соотносится с твоими требованимя, ведь Microsoft не подписывается под тем что ты будешь хорошим работником, и даже под тем что-ты что-то знаешь, просто ты ответил не менее чем на 80% вопросов по данной теме ;-) [Ответ]
mexx 10:18 14.11.2008
Какие михрософт красивые названия курсам дает [Ответ]
ERYO 12:12 14.11.2008

Сообщение от mexx:
Какие михрософт красивые названия курсам дает

фигня. я когда был на обучении по сервакам/pc/notebooks IBM/Lenovo, у нас там в уч. центре у классов не было номеров. а названия были такие
Эверест, Эльбрус, итп...
Богатое воображение организаторов, в первый же день поставил меня в ступор, когда подошел к доске с расписанием. Нашел свой курс, смотрю - эверест. Думаю че за нах?!??!

Причем классификация была интересна. Чем выше гора, тем сложнее курс, это я только потом понял, когда все описания курсов прочитал
[Ответ]
][irurg 16:34 14.11.2008
а как они вообще делятся эти специалисты?
после 1 экзамена как я понял - профессионал, после трех - администратор, а еще кто есть? [Ответ]
ERYO 16:39 14.11.2008

Сообщение от ][irurg:
после трех - администратор

для нашего города и этого за глаза, имхо [Ответ]
Вверх