Вот, наткнулся на интересную статейку: http://macradar.ru/apple/apple_interfaces/
Хорошо автор пишет.
Мне очень нравится продукция эппл, но все-же подобная идиология не для меня, мне больше подходят линуксы, я люблю всю ответсвенность за работу системы брать на себя. [Ответ]
distantX 06:12 12.11.2008
Как раз в Линуксе (и вообще в Open Source), на мой профессиональный дизайнерский взгляд, ужасная идеология GUI.
Пример. Когда мне надо выйти из комнаты, я толкаю дверь рукой и выхожу. И если дверь не заскрипит я даже не вспомню, что у нее есть петли. В Линуксе я вынужден помнить о петлях, а то, что петли можно прикрепить как угодно является предметом особой гордости. Еще бы! На Маках нельзя повесить две петли одновременно по разным сторонам дверного проема, а в Линуксе - запросто! То, как эта дверь будет открываться, сколько человек будет этим пользоваться - уже не так важно. При этом никто из разработчиков графических интерфейсов под Линукс не задумывается о необходимости сконцентрироваться на том, чтобы подобрать оптимальное расположение петель: главное - чтоб возможность настраивать была, а там каждый сам под себя подкрутит, это несложно.
Произошла чудовищная подмена понятий: вместо «настраивать МОЖНО все под себя» получили «настраивать ПРИДЕТСЯ все под себя».
Я провел некоторое время с KDE 3.3-3.5. Свежепоставленный Линух с КДЕ с настройками по умолчанию выносит мне мозг с первой секунды.
Дизайнер всегда ответственнен за предоставление тщательно оттестированного оптимального варианта оформления среды, который бы требовал минимум тюнинга.
О статье. Не понравилась. Когда восемь лет тому назад такие писали - это имело смысл.
[Ответ]
distantX 07:01 12.11.2008
Дополню. Почему-то в статье ни слова о главном различии в подходах к интерфейсу у Apple и Microsoft. В Windows интерфейс ориентирован на задачу, а в MacOS - на пользователя.
[Ответ]
distantX 07:34 12.11.2008
…Еще одну метафору для размышления подброшу. Мак подобен Ямахе, а Линукс - Харлею. Ямаха с конвейера хороша: бензин залил и помчал, а Харлей без хорошего тюнинга - не мотоцикл, весь смак марки в индивидуальной доводке под ездока.
[Ответ]
vorkuta 09:02 12.11.2008
Сообщение от distantX:
Дополню. Почему-то в статье ни слова о главном различии в подходах к интерфейсу у Apple и Microsoft. В Windows интерфейс ориентирован на задачу, а в MacOS - на пользователя.
Это не только в интерфейсе сквозит.
В Mac вообще - главенство юзера. Если я на Mac запустил обсчет видео, а при этом хочу проверить почту, для системы я главный, а не процесс. И если я сейчас хочу проверить почту, значит я этого хочу сейчас. Система выделит мне необходимые ресурсы для моих нужд в ущерб процессу. А винда.... ощущение, что ты пришел в большое административное здание, где на все твои попытки что-то выяснить, от тебя отмахиваются: Иди отсюда, своих дел полно.
[Ответ]
dm.tsvetkov 12:30 15.11.2008
как то все ни о чем... даже пищи для спора нет.
[Ответ]