Большой Воронежский Форум
Apple mac user group>папка на замке.
dm.tsvetkov 07:55 08.11.2008
всем привет.
подскажите, пожалуйста, программу с помощью которой я смогу "закрыть" произвольную папку, сделав вход в нее по паролю. [Ответ]
dm.tsvetkov 10:34 08.11.2008
на просторах интернета нашел решение, вполне устроившее меня

Сообщение от :
"Можно создать растущий образ диска. Делается это стандартными средствами мака. Заходим в программы - служебные программы и находим там утилиту Дисковая утилита. Далее, нажимаем файл - новый образ... выбираем имя образа, выбираем тот размер который у нас будет максимальным, например 1 гб. (т.е. если кинуть потом файл 100 байт в образ, то образ будет весить 100 байт а не 1 гб, и так до тех пор, пока образ не достигнет своего максимума в 1 гб). Размер можно выбирать до бесконечности (сколько позволяет ваш винт). Далее, устанавливаем алгоритм шифрования (чтобы потом образ монтировался с паролем), выбираем папку куда сохранить ваш образ, выбираем имя и нажимаем создать. Тутже всплывет окошко с предложением создать пароль для вашего образа. Вводим пароль и далее... вуаля, ваш образ создан. Теперь это один файл, который можно двойным нажатием монтировать в фаиндер. При нажатии будет запрашиваться пароль.
Способ простой, не требует доп софта. Полученный файл можно архивировать, удалять, копировать, перемещать, что делает этот способ удобным для архивации вашей зашифрованной инфо... Единственный минус, это то, что данный файл не будет работать на мелкософте."

единственное, что у меня не получилось, так это "динамический размер" - т.е. указав размер в 20 гигов я и получил пустой образ в 20 гигов. [Ответ]
distantX 11:12 09.11.2008
> единственное, что у меня не получилось, так это "динамический размер" - т.е. указав размер в 20 гигов я и получил пустой образ в 20 гигов.

Попробуй создать образ диска из терминала. В твоем случае подойдет команда:

hdiutil create -encryption -type SPARSE -size 20g -ov -fs HFS+ -volname ИмяДиска ~/Desktop/ИмяОбразаДиска

где:
-encryption - в процессе создания диска предложит задать пароль.

-type SPARSE - указываем один из двух типов дисковых образов SPARSE или UDIF. Образы SPARSE когда пустые - почти ничего не весят и увеличиваются в размерах в зависимости от содержания. Образы UDIF сразу отъедают весь лимит (в твоем случае 20 Гб), но зато их можно конвертировать в образы дисков других типов.

-size 20g - предельный размер дискового пространства для образа диска.

-ov - дает возможность перезаписывать существующие файлы.

-fs HFS+ - задаем тип используемой файловой системы.

-volname ИмяДиска - можно этот ключ и не указывать, но тогда смонтированный диск будет называться Untitled.

~/Desktop/ИмяОбразаДиска - в конце команды указываем путь к образу диска и его название.

Во всем остальном - man hdiutil. Великий и ужасный. Там и shadow-образы дисков, опции отключения проверок образа при монтировании и много чего еще. [Ответ]
dm.tsvetkov 12:24 09.11.2008
офигеть!!!
просто нет слов!!! [Ответ]
Вверх