Доброго всем вечера.
Попрошу вашего совета, вобщемто надо сделать импульсный включатель/выключатель т.е. такую штуку которая при подачи на неё тока(12в в течение 3 секунд) будет замыкать контакт, а после отключения тока(12в) контакт по-прежнему будет замкнут и на оборот при повторном подачи тока(12в) контакт разомкнется, а после отключения тока(12в) контакт останется разомкнут.
Или может кто знает где это можно купить иль у кого есть, то я уже все магазины радиодеталей объездил и даже в АВС нету.
За ранние благодарен!
[Ответ]
LuCiFer 19:34 07.11.2008
вообщем такая штука насколько я помню называется поляризованное реле. тока там две обмотки - на одну подаешь - замыкает, на другую подаешь - размыкает.
[Ответ]
DMT 19:38 07.11.2008
Есть и с одной обмоткой но нужно менять полярность для переключения.
[Ответ]
-=*MI)(EY*=- 21:34 07.11.2008
Нет возможности поменять полярность выхода т.к.: это устройство нужно для авто сигнализации у сигнализации есть дополнительный радиоуправляемый канал который задействуется путём нажатия и удерживания в течение 3 секунд кнопки на брелке, после чего подается питание на этот канал в течение нескольких секунд после чего пропадает, этот канал предназначен для открытия багажника дистанционно но мне нужно сделать из него включатель\выключатель. Мне в радиодеталях говорили, что надо паять триггер на микросхеме, мож кто подскажет как или схемы какие ниб в нете видел?
[Ответ]
Вовище 23:21 08.11.2008
-=*MI)(EY*=-, у меня в настройках сигналки можно выбрать для канала открывания багажника нужный тебе режим, так что кури мануал от сигналки.
ЗЫ Сигналка APS 5100
[Ответ]
ANri 09:11 09.11.2008
счётчик такая штука называется, которая по переднему(заднему) фронту сигнала меняет выходной уровень. можно на D-триггере сделать. замкнув инверсный выход на вход D.
Входы R и S можно использовать для предустоновки выхода в 0 или 1 в момент включения. Только на выходе надо ключ поставить на транзисторе.
нужно использовать не 155 серию а КР1561тм2
[Ответ]
-=*MI)(EY*=- 17:26 09.11.2008
Спасибо за советы. Вовище, к сожалению если бы можно было бы зафиксировать падаю питания на этом канале то яб не заморачивался, но данная модель сигнализации не поддерживает такого.
ANri, обязательно попробую спаять, по схему вроде то что надо вот только "нужно использовать не 155 серию а КР1561тм2" между ними различия по распинновки есть т.е. серию КР1561тм2 также как и 155 можно паять, и насчет ключа на выходе место него можно рыле поставите с небольшим потреблением тока где-то около 40 мили ампер
[Ответ]
ANri 17:39 09.11.2008
да нет по моему нет разницы по распиновке между 155 и 1561 а выходной ток у них слабенький 40ма не потянет, можете конечно найти в нете другую микросхему D-тригера, импортный аналог какойньть, у них может быть выход по мощней.
А вам че коммутировать нужно может лучше будет поставить транзистор вместо реле? транзистор все таки по надёжней будет. А ключ я как раз и имел ввиду для управления реле.
[Ответ]
-=*MI)(EY*=- 18:51 09.11.2008
ANri, мне надо в конечном счете чтобы включалось рыле которая в свою очередь замкнет контакты питания (12в ток 2А), по моемому транзистор не потянет 2А т.е. сначала ставлю ключ потом рыле? ANri, вы не подскажите какой транзистор лучше поставить на ключ?
[Ответ]
$erega2net 18:56 09.11.2008
-=*MI)(EY*=- почему ето транзистор не потянет 2А??? и больше мона...
[Ответ]
ANri 19:58 09.11.2008
с 2А сейчас ни каких проблем нету IRL3714, IRL2703, IRL3303, IRF3707 можно поставить, или любой другой N-канальный irf который есть в продаже(их уйма всяких), а для управления релюхой сойдет КТ3102.
если кт3102 ставить то нужно резистор последовательно между выходом микросхемы и базой включить на 10к
[Ответ]
-=*MI)(EY*=- 21:58 09.11.2008
всё отлично, попробую тогда без рыле собрать на каком ниб из этих IRL3714, IRL2703, IRL3303 IRF3707, на них тоже резистор поставить надо., а остальные 2 контакта куда припаять? то я как бы ни очень без схемы разбираюсь.
[Ответ]
ANri 22:19 09.11.2008
тут резистор не нужен, Rn это ваша нагрузка, только забыл сказать что тут будет ноль подаваться т.е один из выходов вашей нагрузки всегда висит на питание.
Изображения
ну, если нужен просто триггер - нет проблем. Тока на входе нужно поставить схему подавления дребезга. Если нужно переключить только в случае наличия напряжения 12 В в течение 3 секунд - это уже сложнее, но выполнимо...
[Ответ]
PROFESOR 13:47 12.11.2008
Сообщение от LuCiFer:
вообщем такая штука насколько я помню называется поляризованное реле. тока там две обмотки - на одну подаешь - замыкает, на другую подаешь - размыкает.
PROFESOR, Опять же оно двуполярное т.е. как я понимая для смыкания и размыкания мне надо будет менять плюс на минус.
Ну да и с триггером не получилось что-то не срабатывает.
[Ответ]
ANri 19:50 12.11.2008
Сообщение от -=*MI)(EY*=-: PROFESOR,
Ну да и с триггером не получилось что-то не срабатывает.
чего там может не сробатывать!? сигналы R и S тригера куда посадили на землю или питание, какую микросхему взяли?
если КР1561тм2 то сигналю R и S надо обязательно посадить на землю, потому-что внутренни они подтянуты к питанию и ни че работать не будет.
А че там с дребезгом? у вас сигнал от куда подается?
[Ответ]
-=*MI)(EY*=- 20:34 12.11.2008
ANri, взял я К561тм2 (на микросхеме написано) КР1561тм2 не было в магазине сказали, что это такаеже., R и S я их вообще не подключал :| паял по схеме с этого сайта http://www.diagram.com.ua/info/rad_nach/28.shtml рис3 D-триггер в режиме счета.
Просто я с микросхемами в первые сталкиваюсь да и то по острой необходимости.
[Ответ]
ANri 20:43 12.11.2008
блин у нее еще и нумерация другая
делайте вот по этой, замкните ногу 2 с 5; 4 и 6 на землю; сигнал подаете на 3 а снимаете с 1; на 7 земля на 14 питание.
Изображения
Сообщение от -=*MI)(EY*=-: PROFESOR, Опять же оно двуполярное т.е. как я понимая для смыкания и размыкания мне надо будет менять плюс на минус.
ничего менять плюс на минус ненадо соединяешь минуса в общий а плюсами управляешь туда-сюда или наоборот соединяешь плюса в общий а минусами управляешь туда-сюда что однох... или моно пенис суально.
[Ответ]
-=*MI)(EY*=- 19:02 13.11.2008
PROFESOR, я не понял т.е. если я например на общий ставлю предположим плюс то при подключении минуса рыле сработает на смыкание контакта но для размыкания надо будет минус перекинуть на другой контакт и так каждый раз?
[Ответ]
PROFESOR 10:18 14.11.2008
Сообщение от -=*MI)(EY*=-: PROFESOR, я не понял т.е. если я например на общий ставлю предположим плюс то при подключении минуса рыле сработает на смыкание контакта но для размыкания надо будет минус перекинуть на другой контакт и так каждый раз?
ты ссылку смотрел? там реле обрисованно оно с двумя обмотками- если так понятнее соблюдая полярность(фазировку) включения обмоток включаешь ОДНИМ ПРОВОДОМ!
(плюсом или минусом на свой выбор) либо 1 обмотку положение норм.замкн.
либо 2 обмотку положение норм.разомкн.
[Ответ]
ANri 17:12 14.11.2008
PROFESOR Изъясняетесь вы конечно туговато, если имели ввиду переключать реле через саму себя, то так не получиться это во всех инструкциях написано, она зависает по середине.
[Ответ]
-=*MI)(EY*=- 15:56 15.11.2008
PROFESOR, Получится что-то на подобие звонка т.к. у меня напряжение в течение нескольких секунд подается и релюшка будет себя включать и выключать много раз, а в конце неизвестно где остановится. Тут надо дополнительно рыле задержки с таймером ставить, вот только с местом проблемы.
[Ответ]
PROFESOR 14:25 17.11.2008
Сообщение от ANri: PROFESOR Изъясняетесь вы конечно туговато, если имели ввиду переключать реле через саму себя, то так не получиться это во всех инструкциях написано, она зависает по середине.
в том и дело что состояние конкретное (тригерный эфект), а требуется для срабатывания ОДНОГО импульса, больше не обьясняю ЧИТАЙТЕ ОПИСАЛОВО!
[Ответ]
ANri 19:54 17.11.2008
Сообщение от -=*MI)(EY*=-: PROFESOR, Получится что-то на подобие звонка т.к. у меня напряжение в течение нескольких секунд подается и релюшка будет себя включать и выключать много раз, а в конце неизвестно где остановится. Тут надо дополнительно рыле задержки с таймером ставить, вот только с местом проблемы.
да нет... у поляризованного реле нет пружины которая обратно возвращает, там подаешь на одну обмотку он устанавливается в одно положение на другую в противоположенное положение.
Сообщение от PROFESOR:
в том и дело что состояние конкретное (тригерный эфект), а требуется для срабатывания ОДНОГО импульса, больше не обьясняю ЧИТАЙТЕ ОПИСАЛОВО!
а для обратного срабатывания нужно на эту-же обмотку подать импульс? т.е на одну и туже ногу реле вы подаете импульс а реле переключается туда и обратно по очереди, да?
К стати в вашем описалове кроме параметров реле больше ни чего нет.
[Ответ]