Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Безвозмездное использование имущества для предпринимательской деятельности от близких
Vital_N 10:53 06.11.2008
Ситуация: собираюсь использовать помещение, котрое принадлежит отцу в качестве магазина т.е для осуществления предпринимательской деятельности

как можно формить подобные отношения, если помещение предоставляется мне безвозмездно, т.е даром ?

необходимо ли составлять какой-то договор в такой ситуации? [Ответ]
dark_wayfarer 19:28 06.11.2008
а он от юр лица или ИП ?
если юр лицо, то точно никак подарить нельзя... максимум установлен в 500 руб.
а если он ИП, то тут ничем помочь не могу.... [Ответ]
sea-scape 20:26 06.11.2008
Договор безвозмездного пользования нежилым помещением [Ответ]
Vital_N 22:42 06.11.2008

Сообщение от sea-scape:
Договор безвозмездного пользования нежилым помещением

у меня отец как ИП зарегистрирован, у налоговой к нему не смогут возникнуть вопросы типа подозрений на утаивание доходов? [Ответ]
I'am 12:50 07.11.2008
Vital_N, А если собственник ИП то однозначно классифицируют как предпринимательскую деятельность. Чуть что доначислят по полной - НДС и ЕСН+НДФЛ. В консультанте вот что есть - но там просто налоговики не смогли доказать факта аренды поэтому исход благополучный.

Проще всего конечно от отца тогда торговать - что у него за деятельность на ИП? Или сейчас в течении ноября переводить отца на упрощенку от доходов и со следующего года за 6% от доходов все будет официально.
Изображения
[Ответ]
Vital_N 13:00 07.11.2008

Сообщение от I'am:
Проще всего конечно от отца тогда торговать - что у него за деятельность на ИП? Или сейчас в течении ноября переводить отца на упрощенку от доходов и со следующего года за 6% от доходов все будет официально.

он не хочет от себя, напугали его, что гимор ему придется разгр*****, случись чего ((
точно какие коды по оквэд не знаю у него
отделкой он занимается, сидит на ЕНВД [Ответ]
I'am 13:23 07.11.2008
Vital_N, Ну смотря чем вы торговать собираетесь... А так конечно было бы идеально - единственное на него пришлось бы работников для магазина принимать и ему становиться на учет как работодателю -> увеличится количество отчетов и налогов.

Советую тогда все равно в течении ноября (позже вы уже не сможете) переводить его на УСН-6 - это в 2009 году добавит ему ежеквартально одну пустую декларацию по УСН. Даже если что-то у вас раскопают и докажут, то платить ему ничего не придется - так как налог считается с полученных доходов, а их у него не будет. Вопрос возникнет лишь через три года - но эт еще дожить надо.
[Ответ]
Vital_N 14:56 07.11.2008
спасибо за ответы

Сообщение от I'am:
Советую тогда все равно в течении ноября (позже вы уже не сможете) переводить его на УСН-6 - это в 2009

я уже пробовал как-то доказать ему что это выгоднее чем енвд который он платит
но не хочет он ни какого учета вести, тетрадей, проще пойти заплатить фикс сумму и все ( увы (

бум думать дальше ... [Ответ]
Vital_N 15:09 07.11.2008
гы
оказалось, что собственник - мать, которая не является ИП
так что "Договор безвозмездного пользования нежилым помещением" видимо - выход ) [Ответ]
I'am 15:33 07.11.2008

Сообщение от Vital_N:
я уже пробовал как-то доказать ему что это выгоднее чем енвд который он платит
но не хочет он ни какого учета вести, тетрадей, проще пойти заплатить фикс сумму и все ( увы (

Тут ты не прав - ЕНВД не выбирают. Если он занимается оказанием бытовых услуг (в том числе отделочных работ) населению, то он просто обязан платить и сдавать ЕНВД. УСН6 он может применять лишь в отношении той деятельности которая не подпадает под ЕНВД.

Ок. Ты там определись со своими собственниками... [Ответ]
Vital_N 15:38 07.11.2008

Сообщение от I'am:
Тут ты не прав - ЕНВД не выбирают.

понял - буду знать
я думал можно выбирать )) [Ответ]
Вверх