Большой Воронежский Форум
» Аквариумистика>Грунтовые улитки
Снежная Рыбка 07:50 05.11.2008
Караул! У меня появились улитки. Небольшие, темные, ракушки вытянутые... живут в грунте. Обнаружила при очередной сифонке грунта. Их уже море... Возможно когдато попали с растениями и расплодились....
Немного об аквасе. В аквариуме живут еще 2 ампуляшки, 2 анциструса, 5 коридорасов и 4 золотые. Аква 170 литров. Запущена год назад. Растения живые. Анубиасы, криптокарины, валеснерия.. Свет 2 лампы по 25 ватт. Одна sera планта колор, вторая с белым спектром, забыла название. Подмена воды каждую неделю примерно по 30 литров вместе с сифонктой грунта.
Подскажите, как избавится от этих улиток? Есть ли какой нибудь способ? Химия наверное отпадает, т.к. ампулярии тоже умрут тогда. Выловить всех невозможно. Их размер колеблется от маленьких не более 1 мм, до больших в районе 6 мм. Остаются 2 варианта из тех, которые я знаю:
1. купить ловушку для улиток. Но эффективно ли это?
2. купить улиткоедов. Но не съедят ли они и ампулярий?
Помогите! [Ответ]
Vixter 08:36 05.11.2008
А чем они тебе мешают ? я тоже сталкивался с подобной проблемой но особо они мне не досождали разве что плодились как кролики. Я избавился от них кипечением грута, но все померли даже не с 1го раза [Ответ]
Суер-Выер 09:41 05.11.2008
Как вариант завести боций-клоунов. Очень хорошо едят меланий. Может и другие боции их есть будут, но не уверен, так как сам не пробывал. [Ответ]
QQev 09:44 05.11.2008

Сообщение от Снежная Рыбка:
Помогите!

Корма вали столько, чтобы рыбы его сразу съедали, а не по полстакана как ты привыкла. [Ответ]
Alekc036 22:43 05.11.2008
QQev,
А при чем корм и улитки?
По моему связи ни какой. [Ответ]
RoSV 00:20 06.11.2008

Сообщение от Alekc036:
QQev,
А при чем корм и улитки?
По моему связи ни какой.

Если много корма попадает на грунт, его потребляют улитки. Больше корма, больше популяция улиток. У меня макропод вывел за месяц в 40 литровом аквасе всех меланий. Ампулярии не пострадали. [Ответ]
Alekc036 00:45 06.11.2008
RoSV,

Даже если им не будет доставаться корм, они все равно найдут че схавать и также будут размножаться.
Я в этом уверен на 100 %.

По поводу макропода и боции-клоуна согласен. [Ответ]
mibl 01:19 06.11.2008
Меланий лучше не заводить, так как потом все равно придется с ними бороться. Можно тетрадона запустить. Но он может кроме улиток и рыбу покоцать.

Сообщение от RoSV:
Больше корма, больше популяция улиток.

Не обязательно.У меня есть аквариум, в котором сидит штук пять попугаев-пельвикахромисов. Корма туда попадает не очень много. Улиток можно собирать горстями. [Ответ]
Снежная Рыбка 07:04 06.11.2008
По поводу макропода и боции-клоуна: не будет ли у меня тогда перебор с живностью в банке? и насколько эти рыбки совместимы с теми, что уже живут в аквариуме?
2 анциструса, 5 коридорасов, 4 золотые и 2 скалярии и все это живет в 170 литрах. [Ответ]
RoSV 08:43 06.11.2008

Сообщение от mibl:
Меланий лучше не заводить, так как потом все равно придется с ними бороться. Можно тетрадона запустить. Но он может кроме улиток и рыбу покоцать.
Не обязательно.У меня есть аквариум, в котором сидит штук пять попугаев-пельвикахромисов. Корма туда попадает не очень много. Улиток можно собирать горстями.

Закон природы, ни одна живность не будет плодиться, если ей не будет хватать корма. Значит или все таки "корма" попадает достаточно или рыбы производят достаточно корма для улиток. [Ответ]
Alekc036 21:22 06.11.2008
Снежная Рыбка,
Если и будет для донных тесновато, то наверное чуть-чуть.
И если не жалко 200 руб. на 2-х боций или 100 на 2-х макроподов + дополнительно соорудить какое нибудь укрытие. [Ответ]
Юрок 08:17 07.11.2008

Сообщение от Снежная Рыбка:
2. купить улиткоедов. Но не съедят ли они и ампулярий?

не должны они Ампулярий тронуть. Крупноваты ампуляшки для них.

Сообщение от Суер-Выер:
Как вариант завести боций-клоунов.

Можно и так, только Боции голодные должны быть постоянно, чего в общем аквариуме сложновато достичь. [Ответ]
Вверх