Большой Воронежский Форум
»Радиолюбитель>Мне кажется что причина всех неудач с фоторезистом найдена.
-=Женек=- 18:21 28.10.2008
Господа, считайте эту тему стебом, если хотите, но тем не менее.
ПРоанализировав свой личный опыт работы с фоторезистом и поиском решений возникающих проблем, проанализировав проблемы других форумцев и советы которые им давали я решил проверить, насколько влияют всевозможные факторы на качество плат.

Сам я долгое время мучился с плохой адгезией фоторезиста к плате, с отслоением дорожек, со скручиванием дорожек как осенних листьев. Как только не экспериментировал с режимами нагревания, сушки, способами приглаживания, последующей фиксацией кислотой и пр.

Как я уже писал - купил я свежий фоторезист в радиохите. Заподозрил что дело в качестве фоторезиста. Провел эксперимент, при этом ПОЛОЖИЛ БОЛЬШОЙ И ТОЛСТЫЙ НА ВСЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.
1. Не стал чисти ть плату.
2. Замацал плату жирными пальцами.
3. Забил на прогревание платы - просто пригладил пальцами не особо напрягаясь нажимом - гладил исключительно с целью ликвидации пузырей воздуха.
4. Намеренно пересветил плату чтобы дольше пришлось оттирать фоторезист и травмировать те места где он должен остаться.
5. От балды насыпал соды в горячую воду.
6. Кислота после проявки для закрепления? Зачем? Забил и на это.
7. Дубление в печке чтобы дорожки не отслоились? Да на фиг все это.
8. Да.... забыл написать - напечетал шаблон на своем новом струйнике, качеством печати которого на пленке я возмущался.

В итоге получил офигительнейшего качества дорожку 0,15 мм. Не отслаиваются, и даже ногтем сдираются с затруднением. Пока не травил, но лично я никогда не испытывал проблем с отслоением при погружении в ХЖ и с подтравливанием. Жаль не могу сфоткать, положил под сканер, выкладываю.

Вывод: советы типа - "при пляске с бубном его нужно крутить против часовоц стрелки" не катят. Выводы типа - "когда я изменил концентрацию того-то все стало ОК" - тоже не катят. Заявления самонадеянных выпендрюг типа "Делать надо все по инструкции", "Да у тя руки кривые" - тоже не катят.

Все дело в качестве фоторезиста. Я купил 7 метров и пока его разматывал, мои результаты волнообразно менялись вне зависимости от моих стараний. Места в рулоне у всех разные были и потому результаты разные. Покупка нового фоторезиста, судя по всему того же качества, с неистекшим на текущий момент сроком хранения привели к хорошим результатам при НАМЕРЕННОМ нарушении всех правил и рекомендаций.

Так что если у кого-то что-то не получается, вместе с бубном выкидывайте ваш фоторезист.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: fr.jpg
Просмотров: 23
Размер:	188.7 Кб
ID:	340379  
[Ответ]
-=Женек=- 18:22 28.10.2008
Фиолентовый ореол вокруг дорожек - скорее всего артефакт сканирования - под 20-кратной лупой я ничего такого не вижу. [Ответ]
Skech 19:26 28.10.2008
кстати тоже замечал разницу в прилипании при прочих равных. но у меня фоторезист из радиохита и ему еще полгода жить... [Ответ]
$erega2net 19:03 29.10.2008
-=Женек=- о! праздравляю! еще один 0,15 мош спектрум сделаим?... чета ностальгия проперла...
по сабжу.
1,2-мну тупо смареть приятно

3,7-зависит именно от ПФРа.
остальное, кроме 6-так сопсно и делаю. только имхо надо NaOH еще промыть. и утюг имхо всетки нужон.
я вобще по 4-6 минут свечу...
[Ответ]
Morok 19:51 29.10.2008
-=Женек=-, что и почем брал? Поскольку я еще не взял, можно попробовать организовать избавление тебя, коли уж ты оказался расторопней. [Ответ]
$erega2net 20:10 29.10.2008
для того чтобы он сохранялся лутше-сувайте в холодильник. у мну все ок
третий месяц уже долблю...
[Ответ]
-=Женек=- 20:34 29.10.2008
Morok,

Сообщение от :
-=Женек=-, что и почем брал? Поскольку я еще не взял, можно попробовать организовать избавление тебя, коли уж ты оказался расторопней.

Да я 30х100 см взял, так что делиться не буду. На полгода хватит. Стоит удовольствие 200 рублей.
ПОлучается дороже чем в большом рулоне в 7 раз, но как я уже писал - те же 200 руб потратил на 7 метров - и результат? [Ответ]
-=Женек=- 20:35 29.10.2008
$erega2net,

Сообщение от :
1,2-мну тупо смареть приятно

Не понял твоего комментария про пункты 1,2. [Ответ]
$erega2net 08:01 30.10.2008

Сообщение от -=Женек=-:
Да я 30х100 см взял, так что делиться не буду. На полгода хватит. Стоит удовольствие 200 рублей.
ПОлучается дороже чем в большом рулоне в 7 раз, но как я уже писал - те же 200 руб потратил на 7 метров - и результат?

в холодильник ложить надо. а вы все не верили...

Сообщение от -=Женек=-:
Не понял твоего комментария про пункты 1,2.

ну смареть мне приятней на плату... эстетисское удовольствие, все дела...
ps нормально все. каг видите.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 123.jpg
Просмотров: 82
Размер:	212.8 Кб
ID:	341339  
[Ответ]
Morok 13:17 30.10.2008
$erega2net, предлагаю в складчину купить в соседней теме холодильник, и хранить там общак фоторезиста. У кого стоять будет? А ежели хранила зажмется или соскочит, хана ему. [Ответ]
Krivoy 21:22 03.11.2008
Да уж, по истине секрет старого еврея - Кладите больше заварки... [Ответ]
volt 16:54 09.01.2011
объясните на пальцах не особо умному (мне) как вы прикатываете фоторезист к тексталиту так что бы он лёг ровно и хорошо ? у меня на плате 10 на 10 см стопудово хоть чуток воздуха да останется а после проглаживания утюгом через 2 листа бумаги пузыри гарантированны, фоторезист получается не ровный а бугристый (гладил на единичке быстро и медленно с разным нажимом и через разное количество листов)в чём же может быть беда ? фоторезист дерьмовый или сам тексталит неровный или руки никак не выпрямятся ? ради поржать просвечивал такие платы и когда экспонировал уже сразу понимал что травить не стОит [Ответ]
sansaR 21:11 12.01.2011
а у меня дорожки при экспонировании 50/50 отваливаются, хоть чисть хоть не чисть, и утюгом прогонял и под пресс на сутки, все равно результат не гарантирован [Ответ]
volt 23:05 12.01.2011
недавно всё таки произошло чудо!для начал купил фоторезист другой а не из радиана в конверте, и ещё купил валик резиновый и с ним всё стало прикатываца хорошо, и так же понял что если для засветки используется 1 большая лампа то это не гуд лучше 2 но маленькие а лучше 3 [Ответ]
shuher 20:38 16.01.2011
У меня помнится и свежекупленный в хите фоторезист тоже немало мозга выел. Видимо продали лежалый рулончик. В тему о технологиях - давеча сделал попытку номер два с ЛУТ, распечатав шаблон на глянцевой фотобумаге ломонд для струйников... Получилось так козырно, с первого раза, что фоторезист покупать я более не намерен Единственное думаю если плата будет с большим полигоном фольги - могут быть траблы, но мне такие нечасто попадаются. [Ответ]
-=Женек=- 21:30 16.01.2011

Сообщение от shuher:
фоторезист покупать я более не намерен

На самом деле грустно, если восле нескольких лет экспериментов ты пришел к ЛУТу. Так можно и до навесного монтажа докатиться, аругменты найдутся.
У меня отличные результаты даже с хреновым фоторезистом, поскольку:
1. у меня ламинатор
2. перед нанесением фоторезиста и после проявления обрабатываю кислотой
3. моя УФ установка обеспечивет более равномерное засвечивание, хотя при соблюдении п.1 и п.2 результат отличный даже на обычной 4-х ламповой.
[Ответ]
shuher 07:50 17.01.2011
ламинатор и у меня есть, клеится все равномерно... но мне лень бодаться целый со своенравным фоторезистом, когда за час вечером после работы был получен отличный результать с куда меньшими затратами. оставаться с фоторезистом лишь из любви к искусству? нафег... хотя наработки все есть, оборудование для него я тоже никуда не выбрасывал мало ли что изменится [Ответ]
volt 18:54 17.01.2011
кстате раньше засвечивал 1 лампой ,щас 2 лампы в корпусе от сканера и понял что в этом почти вся соль и была,и даже сам шаблон неважно как напечатан ,я вобще печатал на лазернике полуубитом и всё нормально стало получаться

а кто нибуть расскажет как лучше фоторезист хранить?нужно ли закрывать его герметично или не обязательно?и как его содержать с помощью изопропилового спирта? [Ответ]
Вверх