В мае этого года Citroёn выпустил на Российский рынок новое поколение своей популярной модели С5. Ну что ж, попробуем разобраться, что представляет из себя новинка.
Экстерьер и богатое внутреннее убранство.
Citroёn в мире автомобилей подобен Клоду Моне в мире живописи; он всегда привносил яркие краски и сладкую изюминку в серую массу безликих автомобилей. Причем это касается и технической части, и дизайна. Так было раньше, так остается и по сей день.
Найдите хоть одну модель D-класса, которая привлекала бы к себе столько же внимания, сколько новый С5! Пешеходы сворачивают головы, оборачиваясь вслед уходящей машине, водители соседних автомобилей пожирают завистливыми глазами – да, этот Citroёn любит быть в центре внимания. Это вполне объяснимо - французы остаются верны традициям и даже в наш век глобализации и тотальной «похожести» автомобилей друг на друга четко выделяются среди себе подобных. Дизайн нового С5 – квинтэссенция всех дизайнерских решений, воплощенных в последние годы на моделях марки. Огромные передние фары в форме бумерангов, вогнутое заднее стекло, словно на СХ, подчеркнутые энергичными линиями бочка и поджарая корма создают динамичный и четко запоминающийся образ модели.
С5 стал немного длиннее, шире, но немного ниже предшественника, из-за чего в его образе появилась элегантная агрессивность и приземистость. А по длине колесной базе(2815мм) С5 и вовсе двумя ногами в Е-классе -даже Тойбота Камри и Несцан Теана довольствуются более скромными показателями. Благодаря этому 5 великорослых седоков(,ростом за 180см,) не будут чувствовать себя утрамбованной селедкой в консервной банке – места в новом С5 действительно в достатке.
Насколько ярок экстерьер, настолько же необычен и интерьер.
Как только садишься в салон, в глаза сразу же бросается руль с неподвижной ступицей и плеядой кнопок. Насколько рационально такое решение или нет, каждый решает для себя сам, но понять, на какой угол в данный момент повернуты колеса довольно сложно. Да и обод в диаметре разросся настолько, что быстро крутить баранку становится сложновато. Сами французы объясняют такое решение желанием упростить доступ к различным функциям и оптимизировать контакт подушки безопасности с лицом водителя в случае столкновения. Но, на мой взгляд, за всем этим стоит лишь желание выделиться среди себе подобных, что им, естественно, удается.
Кстати, по поводу безопасности. Помимо 7-ми подушек безопасности наполнение которых зависит от силы удара, C5 имеет очень жесткий кузов с запрограммированными зонами деформации. Как результат – в краш-тестах EuroNCAP он набрал максимальное кол-во баллов за защиту при фронтальном и боковом столкновении.
Вообще, по салону Citroёn витает дух самобытности и эксклюзивности. Панорамной крышей, заглядывающими в поворот фарами и электромеханическим ручным тормозом уже мало кого удивишь. А вот система слежения за дорожной разметкой, мультиконтурные сиденья со встроенным массажером поясницы или электропривод двери багажника на универсале совсем недавно были исключительной чертой автомобилей более высокого класса. Но некоторые опции просто убивают наповал. Нпример, как вам возможность полностью обшить кожей переднюю панль или "осветительный" пакет, при которой некоторые детали салона, места для ног, пороги и кармашки в дверях озаряются легким свечением? Уж не о дорогих ли Ягуарах или Бентли мы ведем речь?
Теперь же все это можно заказать в качестве дополнительного оборудования и в новом С5.
Слаженный дуэт двигателя и коробки.
Российским покупателям предложена довольно богатая гамма двигателей. Бензиновые, объемом 1.8л, 2.0л и 3.0л, имеют мощность 127, 143 и 215 сил соответственно. Пара турбодизелей, объемом 2.2л и 2.8л, оснащены двойным турбонаддувом, и, благодяря впечатляющим мощностным и тяговым характеристикам, наделяют автомобиль впечатляющей динамикой.
Но речь сегодня пойдет не о них. Прокатиться удалось лишь на самом маломощном из поставляемых в Россию 2.0-литровом дизеле, мощностью 138л.с. Оснастив его топливной системой Common Rail 2-го поколения и турбиной с изменяемой геометрией, удалось добиться 320нм тяги при 2000об. Работает он исключительно в паре с автоматической коробкой на шесть ступеней, механика не возможна в принципе(прерогатива исключительно 2.2-литрового турбодизеля).
Не скажу, что этот дуэт поразил меня динамикой, но ускорения в городской черте вполне хватало для уверенного маневрирования. Коробка быстро подстраивается под стиль вождения и, в зависимости от усердия водителя, самостоятельно выбирает момент для смены передач. Что бы обеспечить наилучшее ускорение, переключения происходят при достижении оборотов максимальной мощности(4000об). В спокойном же режиме, дабы экономить топливо, стрелка тахометра пляшет в диапазоне 2-3тыс.об. Преимущества дизеля становятся очевидными как только подъезжаешь к заправке – во время теста расход составил около 9-ти литров на 100км – весьма недурно, учитывая рваный темп движения.
_____________________________________________
Фото:
1. интерьер;
2. вогнутое стекло.
Изображения
Новый С5 построен на одной платформе с более крупным С6, от которого он унаследовал подвеску на двух треугольных поперечных рычагах спереди и многорычажный механизм сзади. Версия с базовым двигателем 1.8л доступна лишь с банальным шасси с пружинами и амортизаторами. Неплохой вариант, если вы любите считать деньги и от автомобиля требуется лишь «перемещение из А в Б».
Но большой седан от Citroёn без гидропневматических элементов кажется каким-то неполноценным. Подвеску Hydractive 3 Plus покупатель может выбрать, начиная с 2.0-литрового бензинового силового агрегата, а все дизели оснащаются ей «по умолчанию».
Вовсе не удивительно, что достоинства гидропневматического шасси оценили не только французы, но и советские конструкторы, применив его на БМД-1(боевая машина десанта) в конце 60-х. Уж что-что, а признание военных дорогого стоит. Citroёn же применяет Hydractive уже более полу века, доведя за это время ее конструкцию до совершенства как в плане надежности, так и в плане обеспечения достойных ходовых качеств. Недаром французы утверждают, что такое шасси не потребует обслуживания на протяжении 5-ти лет или 200тыс.км пробега. Напомню, привычных пружин и амортизаторов в такой подвеске нет – их заменяют гидропневматические элементы сферической формы, заполненные наполовину сжатым газом(азот), а наполовину специальным маслом(LHM). Эти сферы объединяют в себе функции упругих и демпфирующих элементов шасси.
Hydractive 3 Plus имеет две фиксированные настройки для комфортной и динамичной езды.
На случай, если захочется похулиганить за рулем и удовлетворить собственные водительские амбиции, предусмотрен спортивный режим – в нем крены становятся минимальными, автомобиль достаточно живо и без задержек реагирует на руль. А по-немецки жесткие сиденья с неплохой боговой поддержкой не дадут телу болтаться из стороны в сторону. Но все эти ребячества не под стать С5. Большой, нарочито комфортный и солидный, он не располагает к подобной езде – руль достаточно острый, но слишком уж невесомый; тормоза эффективны, но из-за сверхлегкой педали усилие дозировать тяжеловато. В конце-концов, покупатели такого автомобиля должны осознавать, что для впрыска в кровь адреналина существуют компактные горячие хетчбэки, вроде Ситроена С4 ВТС.
Но стоит перевести подвеску обратно в комфортный режим, и начинаешь понимать, что стихия С5-го – надменное перемещение в пространстве, без спешки и истерик. Он непревзойденно спокоен, по-кошачьи тих и мягок. Как гигантский океанский лайнер в 9-ти бальный шторм перевозит своих пассажиров, словно по зеркальной глади воды, так и Ситроен презирает все, что попадается ему под колеса – мелкие ямки, поперечные швы или здоровенные ухабы – все эти прелести повседневной жизни гидропневматическая подвеска незаметно проглотит, не поперхнувшись и не потревожив пассажиров малейшей тряской. При этом даже в этом режиме Hydractive 3 Plus постоянно нивелирует и раскачку на дорожных волнах, и крены в поворотах, и клевки при разгоне/торможении. А все потому, что электронный блок управления постоянно отслеживает, при помощи разнообразных датчиков, положение кузова над дорогой и воздействует на электромагнитные клапаны, отвечающие за скорость перекачки масла, а соответственно и жесткость подвески.
Когда речь идет о комфорте – не сравнивайте эту модель с конкуренатми из Японии или Германии – сравните ее с Mercedes Е-class или Lexus GS. В плавность хода Citroёn С5 ничуть не уступит этим зубрам бизнес-класса, стоящим в 1.5раза дороже.
Альтернатива кроссоверу?
Но достоинства гидропневматической подвески этим не ограничиваются! Многие покупают паркетные джипы, что бы ездить исключительно по городу и трассе. Зачем?!
Зачем передвигать килограммы лишнего металла, мириться с высоким центром тяжести и неуклюжестью кроссоверов, когда можно купить С5 и наслаждаться жизнью? Если на вашем пути показался высокий бордюр или пара километров разбитого проселка, стоит лишь нажать кнопку, и клиренс авто увеличится до 19см! Даже если грунтовка местами раскисла или обледенела, система Snow Motion сымитирует блокировку дифференциала и распределит крутящий момент на то колесо, которое имеет большее сцепление с поверхностью. В итоге – завидная для переднеприводной легковушки проходимость. А нужно ли большего в городской черте и редких вылазках на природу? Вряд ли.
Итог.
Так чем же в первую очередь автомобиль выделяется на фоне конкурентов? Что делает этот автомобиль особенным?
Во-первых, непередаваемый словами стиль и толика французского шарма. Ну и во-вторых, выдающиеся комфорт и невозмутимость, которыми он окружает пассажиров в мире городских стрессов, шума и дорожных рытвин. Отрадно и то, что цена, в сравнении с предшественником возрасла незначительно.
Разве этого недостаточно, что бы отбросить прочь все сомнения и прислушаться к своему сердцу, которое уже жаждет этот автомобиль?
_____________________________________
Фото:
1,2. - экстерьер;
3. - автомобиль при максимальной высоте подаески.
Изображения
В базовую комплектацию Dynamique за 690тыс.руб с самым маломощным двигателем 1.8 входят: МКПП5; 7 подушек безопасности; фары, заглядывающие в поворот; ГУР с переменной производительностью, в зависимости от скорости; аудиосистема с 6-ю динамиками; тормоза с АBS, распределением тормозных сил между осями и "дотормаживателем"; система курсовой устойчивости ESP, круиз-контроль и климат контроль.
Цены на дизельные модификации стартуют с отметки 950тыр за 138-сильную версию. Дороговато, конечно, но так кажется, пока не поймешь, почему произошел такой резкий скачек.
В базовое оснащение такой версии уже входят и автоматическая коробка на 6-ть ступеней(для 2.0бензинового предлагается лишь АКПП на 5 передач), и гидропневматическая подвеска Hydractive 3 +, и раздельный климат-контроль, подогрев сидений, и электромеханический стояночный тормоз, и многослойные боковые акустические окна, и датчики света, дождя.
Скажу еще, что обслуживание не такое уж и дорогое, даже учитывая то, что это французский автомобиль. ТО стоят в среднем 6500-7500р, ТО-0 вообще бесплатно, а за ТО-80тыс.км(с заменой ремня ГРМ) просят лишь около 15тыр. В гидропневматической подвеске лишь при пробеге в 120тыс.км потребуется заменить масло LHM.
__________________________________________________ ______
Выражаю благодарность за проведенный тест-драйв официальному диллеру Citroёn в Воронеже, автосалону Франс-Авто.
[Ответ]
Detonator 15:40 28.10.2008
универсал красивый, но дорого. Тем более что-то стремно французскую машину брать.
А насчет того что кнопкой клиренс увеличивается - обычно цепляешь днищем там где не ждешь, неожиданно. Кнопка тут не особо поможет.
А что насчет дизельного двигателя: Common Rail это что? А то читал тут в одном форуме что двигатели с Common Rail это только по москве и области ездить, т.к. в провинции для него слишком плохая солярка.
[Ответ]
Carlsson 15:56 28.10.2008
Сообщение от Detonator:
универсал красивый, но дорого. Тем более что-то стремно французскую машину брать.
и это говорит владелец корейца?
Сообщение от Detonator:
А насчет того что кнопкой клиренс увеличивается - обычно цепляешь днищем там где не ждешь, неожиданно. Кнопка тут не особо поможет.
А посмотреть внимательно на дорогу и увидеть заблаговременно большую ясу не судьба?
Сообщение от Detonator:
А что насчет дизельного двигателя: Common Rail это что? А то читал тут в одном форуме что двигатели с Common Rail это только по москве и области ездить, т.к. в провинции для него слишком плохая солярка.
Не знаю, что и где ты там читал, но в Воронеже отнюдь не плохая солярка, ибо есть Лукойл со своей Евро4 и Экто соляркой.
Common Rail - вместо одного-единственного ТНВД, который и сжимает, и распределяет солярку, применена общая топливная магистраль с высокоточными форсунками, в которой ТНВД лишь создает необходимое давление.
[Ответ]
Detonator 17:10 28.10.2008
Сообщение от Carlsson:
и это говорит владелец корейца?
Сообщение от Carlsson:
А посмотреть внимательно на дорогу и увидеть заблаговременно большую ясу не судьба?
Сейчас я внимательно смотрю и то каждый день где-нибудь да достаю защитой или хуже того днищем.
[Ответ]
Carlsson 17:17 28.10.2008
Сообщение от Detonator:
Но ведь мой кореец и не миллион стоит.
и что из этого? чем не устраивают французы в целом, и в частности, этот ситроен?
привести корейцев-конкурентов С5-го, которые стоят под миллион?
Опирус, Грандер, НФ...
Сообщение от Detonator:
Сейчас я внимательно смотрю и то каждый день где-нибудь да достаю защитой или хуже того днищем.
езжу на авто, которое ниже твоего, нигде не цепляю. что-то делаю не так?
[Ответ]
VaUlt 17:47 28.10.2008
Конкурировать будет наверное с камри и нф по цене, ситро явно выигрывает у них по оснащенности и богатству отделки. Carlsson, 143 лошадей хватает аппарату?
[Ответ]
Димсон 17:50 28.10.2008
у отца С5 в предыдущем кузове. с гидрактивом. машина отличная. 2,0 мотора хватает. 180 идёт и не чувствуется.
Сообщение от VaUlt:
Конкурировать будет наверное с камри и нф по цене, ситро явно выигрывает у них по оснащенности и богатству отделки.
с тойботой по-моему вообще не сравнить - у нее и дизеля-то нет. А в салоне - мрак.
Один из конкурентов, паксцат, с дизелем в 140л.с. и ДСГ стоит столько же, сколько и С5 с дизелем и автоматом.
Сообщение от VaUlt: Carlsson, 143 лошадей хватает аппарату?
в городе хватает, но для трассы однозначно мало.
Сообщение от Carlsson:
Не скажу, что этот дуэт поразил меня динамикой, но ускорения в городской черте вполне хватало для уверенного маневрирования.
Сообщение от Carlsson:
Не знаю, что и где ты там читал, но в Воронеже отнюдь не плохая солярка, ибо есть Лукойл со своей Евро4 и Экто соляркой.
Ну допустим и в воронеже с этим в порядке, а если куда на север/урал/юг поехать?
Правдиво ли что плохая солярка очень опасна для таких дизелей?
Сообщение от Carlsson:
езжу на авто, которое ниже твоего, нигде не цепляю. что-то делаю не так?
Не ездишь там где я. В воронеже я тоже особо нигде не цеплял. А вот на съездах/грунтовке постоянно. Даже сахарную свеклу на дороге между колес пропустить - почти всегда зацепит.
Сообщение от Carlsson:
и что из этого? чем не устраивают французы в целом, и в частности, этот ситроен?
Тем что я пока я о них ничего не знаю, а то что слышал из слухов - про ломучесть после 2-3 лет и дорогой ремонт ситроенов.
Почитаю на досуге отзывы об этой и других моделях.
[Ответ]
Carlsson 21:15 28.10.2008
Сообщение от Detonator:
Ну допустим и в воронеже с этим в порядке, а если куда на север/урал/юг поехать?
там нет Лукойла?
Сообщение от Detonator:
Правдиво ли что плохая солярка очень опасна для таких дизелей?
плохое топливо очень опасно для любого современного двигателя, не зависимо от того - бензиновый он или дизельный.
Сообщение от Detonator:
обычно цепляешь днищем там где не ждешь, неожиданно.
Сообщение от Detonator:
А вот на съездах/грунтовке постоянно.
съезды с грунтовок всегда неожиданны?
Сообщение от Detonator:
Тем что я пока я о них ничего не знаю, а то что слышал из слухов - про ломучесть после 2-3 лет и дорогой ремонт ситроенов.
у Димсона в семье С5, вроде не жаловался.
Да и вообще, что-то я ни разу не слышал, чтобы они после 2х-3х лет разваливались на ходу...
Дизели у них ну оччень удачные - даже Митсубиси, Ягуар и Лэнд Ровер не гнушаются ездить на пежо-ситроеновских дизелях.
Гидропневматическая подвеска, как уже было сказанно, тоже весьма и весьма надежна.
Естественно, в руках дурака - любая техника - груда металлолома.
[Ответ]
Fiatovod 21:30 28.10.2008
Сообщение от Carlsson:
Естественно, в руках дурака - любая техника - груда металлолома.
Сообщение от Carlsson:
съезды с грунтовок всегда неожиданны?
Знаешь, в некоторых местах по 2-3 раза в неделю проезжаю на выездах с грунтовки на асфальт, чаще все нормально, а иногда передние колеса в какую-нибудь малюсенькую ложбинку попадут, кивок носом и удар об асфальт защитой. Жена весной таким образом болт срезала которым защита прикручена, сейчас болты вроде целы но нужно будет как нибудь поглядеть что там с защитой/днищем стало за все это время.
А на некоторых улицах у нас грунтовка-песок, колея набита, так там вообще как бульдозер едешь, защитой вал посередине чешешь.
[Ответ]
Fiatovod 22:56 28.10.2008
Сообщение от Detonator:
Знаешь, в некоторых местах по 2-3 раза в неделю проезжаю на выездах с грунтовки на асфальт, чаще все нормально, а иногда передние колеса в какую-нибудь малюсенькую ложбинку попадут, кивок носом и удар об асфальт защитой. Жена весной таким образом болт срезала которым защита прикручена, сейчас болты вроде целы но нужно будет как нибудь поглядеть что там с защитой/днищем стало за все это время.
А на некоторых улицах у нас грунтовка-песок, колея набита, так там вообще как бульдозер едешь, защитой вал посередине чешешь.
вот для таких случаев, как я понимаю, в ситроене и можно увеличить клиренс!
[Ответ]
Carlsson 23:49 28.10.2008
Сообщение от Detonator:
Знаешь, в некоторых местах по 2-3 раза в неделю проезжаю на выездах с грунтовки на асфальт, чаще все нормально, а иногда передние колеса в какую-нибудь малюсенькую ложбинку попадут, кивок носом и удар об асфальт защитой. Жена весной таким образом болт срезала которым защита прикручена, сейчас болты вроде целы но нужно будет как нибудь поглядеть что там с защитой/днищем стало за все это время.
А на некоторых улицах у нас грунтовка-песок, колея набита, так там вообще как бульдозер едешь, защитой вал посередине чешешь.
и еще раз спрашиваю: в чем проблема заблаговременно перед началом подобного участка увеличить клиренс авто нажатием кнопки? ведь для этого даже не надо останавливаться!
[Ответ]
Detonator 06:17 29.10.2008
Carlsson, сколько секунд нужно ему чтобы подняться после нажатия кнопки?
[Ответ]
Detonator 07:48 29.10.2008
Сообщение от Carlsson:
там нет Лукойла?
А что нормальный дизель только у лукойла? Вот здесь в Лисках есть заправка лукойла, бензином только на нем заправляюсь. Но дизтопливо на ней не продают. Его продают на других (нелукойловских) заправках в нашем городе.
[Ответ]
Carlsson 08:58 29.10.2008
Сообщение от Detonator: Carlsson, сколько секунд нужно ему чтобы подняться после нажатия кнопки?
не долго - секунд 10, наверн...
Процесс давольно интересный - попеременно поднимается сначала задок, потом передок...
Сообщение от Detonator:
А что нормальный дизель только у лукойла? Вот здесь в Лисках есть заправка лукойла, бензином только на нем заправляюсь. Но дизтопливо на ней не продают. Его продают на других (нелукойловских) заправках в нашем городе.
Да. нормальная солярка ТОЛЬКО на Лукойле.
Что-то странно, что сейчас в Лисках продают олько бензин... летом ездил в Дивногорье, заправлялся в Лисках соляркой без проблем.
[Ответ]
C5-034 00:00 16.11.2008
Сообщение от Detonator:
универсал красивый, но дорого. Тем более что-то стремно французскую машину брать.
А насчет того что кнопкой клиренс увеличивается - обычно цепляешь днищем там где не ждешь, неожиданно. Кнопка тут не особо поможет.
А что насчет дизельного двигателя: Common Rail это что? А то читал тут в одном форуме что двигатели с Common Rail это только по москве и области ездить, т.к. в провинции для него слишком плохая солярка.
не сказано об одной существенной "мелочи" - дизель СИТРОЕН С5 имеет экологический стандарт ЕВРО-3, а не ЕВРО-4. А они, между тем, сильно отличаются - например по требованиям по содержанию серы в 7 раз. Так что с топливом - без проблем.
p.s. сам из Воронежа, часто езжу туда, живу в Москве, имею С5-2.0 HDI с июня 2008 года, никаких пробелм с топливом не испытывал. Кстати, и на М4 подно лукойловских заправок, а то, что дизель на ЛУКОЙЛЕ лучший - факт.
[Ответ]
С5 шикарная машинка, но для меня крупновата. Пришлось купить поменьше С4. На Цитромоне за полгода прошел 37т.км, пока ни чего не ломалось. По поводу топлива вообше бред полный, постоянно мотаюсь за урал в Новый Уренгой топливо везде нормальное и бензин и дизель за последнии 6 лет ни одной проблемы по топливу. Машины были разные, дизеля, зажигалки. Сам ситроен взял за красоту, но он оказался достаточно надежным. И проходимость на С4 неплоха, хотя он без гидрактива.[Ответ]
-Дмитрий 13:01 20.07.2009
Мне он чем-то нравится, а чем-то не нравится, как и всем. Но сия модель никого не оставляет равнодушным. Это факт.
Из косяков (не говорю о весьма спорной эргономике водительского места, на вкус и цвет ...) только одно меня всерьёз напрягло и немало удивило. ТУДА САДИТЬСЯ НЕ СОВСЕМ УДОБНО. Очень низкий дверной проём, гораздо ниже, чем у предшественника. Это для авто такого размерного класса - нонсенс. Это явный просчёт. А там, кто их знает? может быть, нарочно так сделали, чтобы я (и многие другие) своей писаниной ещё раз обратил всеобщее внимание на эту модель.
А так ..., конечно, хорош безмерно. Два с небольшим года назад всерьёз выбирал между С5 и Импрезой. Разные очень машины, но есть и общее - нестандартные они. Это свойство сохранил и даже усилил С5 нового поколения. Новая же Импреза уподобилась Тойоте, а жаль.