»Радиолюбитель>Изготовление печатных плат своими руками. Подход, технологии.
Morok 11:22 21.10.2008
Хотелось бы обсудить такую животрепещущую тему. А то ветка про фоторезист растет, но она торговая, и мало видится смысла хранить ее долго. А здесь хочется обсудить не только его, но и поднять вопрос материалов, используемых при изготовлении ПП, "технологии", опыта...
Отсель хочется поднять вопросы:
1. Какой стеклотекстолит форумчане используют (FR-4, СФ-2)? С каким чаще приходится работать? Двухсторонка или односторонний? Какая толщина оптимальна для надежности? Какая толщина фольги, по вашему, наиболее "удобна"? Можно разложить по задачам, с которыми сталкивались.
2. Кто каким путем производит травление плат? Фоторезист? ЛУТ?
3. Кто-либо "экономит" засчет "отдирания" полигонов от платы, дабы не травить большие площади? Если нет, не бить по голове, таковые есть в природе.
4. Влагозащита своими руками. Кто имеет опыт?
И немного не в тему.
5. SMD кто-либо пользует? Каким образом паяете?
Постараюсь со своей стороны составить сочинение на эту тему в ближашее время. Работа над упорядочиванием опыта, доков, инфы с форумов, которые посещал, уже в процессе.
Поскольку зашла речь о SMD.
Типоразмеры элементов поверхностного монтажа для тех, кто не слишком искушен, а понять тему хочет. http://www.cqham.ru/super/smd/dim_chip.htm
Во вложении на случай бития ссылки зазипованный pdf.
Изображения
Сообщение от Morok:
Какой стеклотекстолит форумчане используют (FR-4, СФ-2)
фр4 более устойчив к перегреву. сф отслаиваеца легко.
Сообщение от Morok:
С каким чаще приходится работать?
какой найдешь/есть под рукой.
Сообщение от Morok:
Двухсторонка или односторонний?
непринципиально. смотря какая плата.
Сообщение от Morok:
Какая толщина оптимальна для надежности?
стандартно. 1,5мм
Сообщение от Morok:
Какая толщина фольги, по вашему, наиболее "удобна"?
какая есть. пофигу в прицнипе.
Сообщение от Morok:
Кто каким путем производит травление плат?
хлорка, водяная баня. надо сделать бульбулятор и подогревалку
Сообщение от Morok:
Фоторезист?
ОНЛИ!
Сообщение от Morok:
Кто-либо "экономит" засчет "отдирания" полигонов от платы, дабы не травить большие площади?
если срочно надо что то делать-то я предпочитаю заливать их. пускай себе как екраны будуть... ничо страшного не вижу. опять же-по желанию. отдирать грубо и лень...
Сообщение от Morok:
Влагозащита своими руками. Кто имеет опыт?
вот с етим проблемы.
Сообщение от Morok:
а куда ж без него то... я зубочистками. 0805 паяется нормально в принципе. плюс к етом НИСО пасту. воняеть ужс, но паяется красиво и хорошо
ps настрочил блин... не к добру.
[Ответ]
Leo 12:37 21.10.2008
Сообщение от Morok:
1. Какой стеклотекстолит форумчане используют (FR-4, СФ-2)? С каким чаще приходится работать? Двухсторонка или односторонний? Какая толщина оптимальна для надежности? Какая толщина фольги, по вашему, наиболее "удобна"? Можно разложить по задачам, с которыми сталкивались.
Использую тот, который мне кажется наиболее подходящим для той или иной задачи. По качеству предпочитаю нормальный импортный.
Сообщение от Morok:
2. Кто каким путем производит травление плат? Фоторезист? ЛУТ?
Фоторезист. Травлю в ванне с подогревом хлорного железа до ~60гр С и с барботажем.
Сообщение от Morok:
3. Кто-либо "экономит" засчет "отдирания" полигонов от платы, дабы не травить большие площади? Если нет, не бить по голове, таковые есть в природе.
Не отдирал и не собираюсь этим заниматься. Даже большие площади травятся за 10-15минут.
Сообщение от Morok:
4. Влагозащита своими руками. Кто имеет опыт?
Покрывал платы лаком.
Сообщение от Morok:
Думаю, что проще было спросить - а выводные детали кто-нибудь ещё использует? По возможности стараюсь пользовать только SMD монтаж. Пайка при помощи пинцета и воздушной паяльной станции. Размеры преимущественно 0402 и 0604.
[Ответ]
Krivoy 13:46 21.10.2008
Я выводные использую по приимуществу....Т.к. ради одного изделия гемороится с пайкой smd, или на прототипе, ну не знаю.... пожалейте глаза. Планар использую в основном когда приходится разрезать дорожки, чтобы допаять что-либо еще, всплывшее в процессе отладки... Тестолит какой не знаю, в свое время на свалке набрал, при моих темпах произодства мне его до конца жизни хватит.... Платы делаю по утюжной технологии и только односторонние, т.к. развожу, то что делаю почти всегда сам с расчетом под утюг и перемычки. Два и более слоев
1) развращают мозг...При двух слоях мои платы компьютер сам разведет без моего участия...
2) гемор по производству двухслойных плат, для меня больше, чем поиск более продвинутой топологии, которая позволяет все разместить на одном слое. В любительских условиях размер почти всегда не критичен.
[Ответ]
$erega2net 10:28 22.10.2008
Krivoy переходи на ПФР. много проблем уберетсо. без двухслоек иногда не обойтись...
[Ответ]
Krivoy 16:55 22.10.2008
Легко сказать переходи, где его взять свежий в небольших количествах по приемлемой цене + много других фенечек и экспериментов надо.
[Ответ]
akbk 20:26 22.10.2008
Сообщение от Morok:
Какая толщина фольги, по вашему, наиболее "удобна"?
Стандартные толщины фольги: 18 мкм и 35 мкм, но бывают и толще.
Толщина критична там, где текут большие токи. Так, например, известно, что фольга толщиной 35 мкм и шириной 1 мм пропускает 3А и перегревается при этом на 20 градусов, что, в принципе, допустимо. Соответственно, 18 мкм фольга пропустит только 1,5А.
Ну и если к полигону много припаивать, то лучше тонкую фольгу взять, чтобы легче пайка шла.
Сообщение от Morok:
SMD кто-либо пользует? Каким образом паяете?
Предпочитаю SMD вплоть до 0603, ну и микросхемы сейчас, в первую очередь, в SMD-вариантах выпускают. Паяю паяльником, обычным способом. Перед пайкой можно ЛТИ-120 нанести, но потом отмывать его замучаешься, поэтому там где можно, лучше без него.
[Ответ]
akbk 20:32 22.10.2008
$erega2net, просвети, пожалуйста, что это за фигня такая - НИСО? Флюс безотмывочный что-ли?
Мне как-то пришлось после одних криворуких товарищей плату всю по новой перепаивать, так там их пайка тоже воняла.
Сообщение от Leo:
Пайка при помощи пинцета и воздушной паяльной станции
Leo, это как? На пасту сажаешь их? По-одному или сначала посадил всех, а потом обдал из фена? Они не разлетаются?
Сообщение от akbk:
Перед пайкой можно ЛТИ-120 нанести
Хорошо отмывается при помощи СБС.
Сообщение от akbk:
Leo, это как? На пасту сажаешь их? По-одному или сначала посадил всех, а потом обдал из фена? Они не разлетаются?
Зависит от размера. Если 402 или 603, то приходится по одному с пинцетом присопливливать, чтобы хоть чуть припаялись, а потом уже нормально прогреваю все вместе.
Если 805 или более, то можно и без пинцета. Не сдувает.
В любом случае скорость монтажа куда выше, чем с выводными деталями.
Сообщение от :
Ну и если к полигону много припаивать, то лучше тонкую фольгу взять, чтобы легче пайка шла.
Зачем? Если много припаяешь выводных элементов, то тогда и прочность нужна больше. В таких случаях ставят термобарьеры.
[Ответ]
$erega2net 10:30 23.10.2008
Krivoy раньше надо было думать. када все покупали. у кого надо-у тех есть скиньтесь еще разок, да закажите. akbk отмывочный. чето типа жира с чем то еще по запаху...
[Ответ]
DMT 20:58 27.10.2008
Платку может, кто сделает за приемлемые деньги.
Изображения