Большой Воронежский Форум
»Радиолюбитель>Слегка сгладить прямоугольные импульсы
Broadcast 08:53 21.10.2008
Собрам пару ШИМ-регуляторов для компьютерных кулеров, один работает на частоте 150 Гц другой на 500. Проблема в том, что эта опорная частота слышна сильнее чем шум вентилятора ;-) Вот и думаю можно ли как-то сгладить импульсы ШИМ (наверное небольшим конденсатором) и снизит ли это шум? Или поднять опорную частоту в ультразвуковой диапазон? [Ответ]
Leo 12:24 21.10.2008
Broadcast, а что мешает поднять частоту выше 20кГц? [Ответ]
Morok 12:32 21.10.2008
Даешь ультразвуковую ванночку из системника! И ваше "железо" будет чистым, мягким и шелковистым!
А вариант раскрутить кулера нормально, чтоб заглушали?
[Ответ]
$erega2net 13:07 21.10.2008
а давайте сразу полукиловаттный двигатель с турбиной... [Ответ]
Morok 13:26 21.10.2008
Ну, кстати, никто не мешает влепить на боковую стену системнега радиатор с "попы" холодильника, и с помощью компрессора или подключив трубочкой от капельниц коробочку на 120мм вент создавать в его трубках пониженное давление, а с другой стороны ту же систему трубочек за окно. В итоге радиатор воздушного охлаждения компенсирует влияние на микроклимат в системнике радиатора парового отопления. \
Работает в холодное время года епть... Ну и учитывать уровень влажности на вентиле тож надо.
[Ответ]
Broadcast 08:40 23.10.2008

Сообщение от Leo:
Broadcast, а что мешает поднять частоту выше 20кГц?

Ничего ;-) Схемы были на данные частоты, буду паять ШИМ-генератор на 25 кГц, приделаю силовой транзистор для управления кулером, посмотрю что получится. [Ответ]
Erema 21:24 25.10.2008
Вот схема что недавно собирал, неплохо работала с 50Вт двигателем.
Единственное она питается от 9В, а двигатель 36В. Думаю немного адаптировать не составит никакого труда. Будут вопросы - пишите.

Если нужен есть проект в протеусе, и сам Proteus Professional 7_2 SP6 RUS + Crack + ELECTRA v1_6_0
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: схема.jpg
Просмотров: 35
Размер:	85.2 Кб
ID:	339200   Нажмите на изображение для увеличения
Название: плата.jpg
Просмотров: 6
Размер:	31.6 Кб
ID:	339202  

[Ответ]
Alt 11:36 26.10.2008

Сообщение от Broadcast:
пару ШИМ-регуляторов для компьютерных кулеров

Ну нах они нужны, тем паче на ШИМе, когда реально достаточно одного тумблера для переключения на 7 или 5 вольт. Про современные мазаборды помолчу.
Уж лучше бы направить весь энтузиазизм на защиту по питалову +5stb и прочих выбросов... [Ответ]
Broadcast 07:31 27.10.2008

Сообщение от @Br:
Вот схема что недавно собирал, неплохо работала с 50Вт двигателем.

Какая опорная частота? [Ответ]
Broadcast 07:34 27.10.2008

Сообщение от Alt:
Ну нах они нужны, тем паче на ШИМе,

ШИМ прорабатывается как варинт для автоматического термостабилизирования

Сообщение от Alt:
когда реально достаточно одного тумблера для переключения на 7 или 5 вольт.

Ручной режим не подходит

Сообщение от Alt:
Про современные мазаборды помолчу.

У меня не современные

Сообщение от Alt:
Уж лучше бы направить весь энтузиазизм на защиту по питалову +5stb и прочих выбросов...

Всё ещё впереди [Ответ]
Вверх