Большой Воронежский Форум
Apple mac user group>Аська под мак.
zeroserg 22:24 20.10.2008
случайно наткнулся на субж ... но не просто субж... а, умеющий то, чего мне под маком всегда не хватало - хстатусы, значки клиентов, антиспам.

проект ещё молодой, очень молодой.. но за вечер сидения в асе ни разу у меня не вылетел

собственно вот ссылка - http://www.qutim.org
ссылка на скачку версии "Стэйбл" 0.1.1 - http://www.qutim.org/download/qutim-0.1.1MAC.zip
скриншоты - http://www.qutim.org/screenshots

плюсы
-всё что в первом предложении
-смайлики в нормальном виде ( как квип )

минусы
-работает через какуюто библиотеку юниксовую ( я не в теме ) - поэтому всё не особо красиво
-оповещения не через гровл идут, а через свою собственную "оповещалку"
-смайлики тормозят

пока всё...
[Ответ]
zeroserg 09:44 21.10.2008
+нормальный поиск юзеров
+редактирование личной информации

-при тыкании на имени пользователя ( чтоб написать сообщение ) появляется окошко, но поле ввода неактивно - нужно ещё раз тыкнуть мышой [Ответ]
iTouch 12:47 21.10.2008
Рад что появилась стэйбл версия, но мне кажется все равно рановато еще на нее переходить....Adium лучше. [Ответ]
zeroserg 17:44 21.10.2008
HucK, ну с лета, не с лета - а наткнулся на прожку только вчера [Ответ]
zeroserg 19:30 21.10.2008
HucK, а где это писать???
попробовал через "Показать содержимое пакета" - там в конфиг файле ничего наподобие нет [Ответ]
zeroserg 20:08 21.10.2008
HucK, ааа... консоль ясно ясно - ща попробую [Ответ]
dm.tsvetkov 20:08 21.10.2008
есть консоль, конечно.
... таки qt
..да, а чем утка то плоха? [Ответ]
zeroserg 20:20 21.10.2008
dmts_, а что она умеет из
статусы ( все - включая дома, на работе итд ), хстатусы, значки клиентов, антиспам?

ну и смайлики в норм виде ( список в несколько колонок )

+оповещение о доставке ( незнаю, было в утке или не ) [Ответ]
zeroserg 20:24 21.10.2008
HucK, тут не консоль, а терминал называется
прописал это... вроде пошустрее стало работать

+ещё плюс, более быстрое подключение к асе [Ответ]
distantX 22:32 21.10.2008
HucK, есть тут все: и терминал, и консольные утилиты, и демоны, и man, и несколько оболочек на выбор (bash по дефолту). Есть возможность делать пользовательские ~/.bash_profile или ~/.xinitrc, тюнинговать smb.conf или флаги sysctl, есть возможность, например, создать каталог ~/usr, накидать туда своего и прописать его в $PATH. В последних версиях наметился отход от использования системой скриптов /etc/rc.* и прежних чисто маковских из папки /Library/StartupItems в пользу нового демона загрузки-выгрузки сервисов launchd, а так - все за исключением драйверов очень похоже на BSD.

Однако, очень мало глобальных переменных (по сравнению с другимми юниксами) определены и используются самой системой. Только версия OS X 10.5 (там bash третьей версии) сразу с $LANG, а в прежних версиях локаль вообще не определена. Дело в том, что между терминальными утилитами и приложением с GUI лежит толстый слой нескольких наборов маковских API, фреймворков и сервисов со своими настройками и переменными. Так например Xwindow - дополнительный модуль внутри основного маковского GUI, который можно не устанавливать.

И тут возникает вопрос: как написано приложение, использующее библиотеку qt? Разработчики могли сохранить возможность конфигурировать настройки через терминальные переменные, а могли закатать библиотеку как в асфальт и флаг $QT_NO_GLIB она не «увидит». Может быть его надо не в терминале устанавливать, а прописывать в файл настроек нашей программы. [Ответ]
vorkuta 11:42 22.10.2008

Сообщение от distantX:
HucK, есть тут все: и терминал, и консольные утилиты, и демоны, и man, и несколько оболочек на выбор (bash по дефолту). Есть возможность делать пользовательские ~/.bash_profile или ~/.xinitrc, тюнинговать smb.conf или флаги sysctl, есть возможность, например, создать каталог ~/usr, накидать туда своего и прописать его в $PATH. В последних версиях наметился отход от использования системой скриптов /etc/rc.* и прежних чисто маковских из папки /Library/StartupItems в пользу нового демона загрузки-выгрузки сервисов launchd, а так - все за исключением драйверов очень похоже на BSD.
Однако, очень мало глобальных переменных (по сравнению с другимми юниксами) определены и используются самой системой. Только версия OS X 10.5 (там bash третьей версии) сразу с $LANG, а в прежних версиях локаль вообще не определена. Дело в том, что между терминальными утилитами и приложением с GUI лежит толстый слой нескольких наборов маковских API, фреймворков и сервисов со своими настройками и переменными. Так например Xwindow - дополнительный модуль внутри основного маковского GUI, который можно не устанавливать.
И тут возникает вопрос: как написано приложение, использующее библиотеку qt? Разработчики могли сохранить возможность конфигурировать настройки через терминальные переменные, а могли закатать библиотеку как в асфальт и флаг $QT_NO_GLIB она не «увидит». Может быть его надо не в терминале устанавливать, а прописывать в файл настроек нашей программы.

Знал бы ты, как я после этого горжусь своему знакомству с тобой [Ответ]
Mac LauS 15:47 23.10.2008
нет смысла качать до релиза 1.0 [Ответ]
distantX 23:57 23.10.2008
Виктор, а я еще, между прочим, и вот так умею (см. рис.)

Для того чтоб более-менее въехать в UNIX для начала надо прочитать лишь 3 книги. Разбираться в предмете будете лучше меня: я-то их давно читал.
1) Что-нибудь вроде
этой.
2) Handbook FreeBSD
3) Mac OS X for Unix Geeks. Последняя - на англ. С приходом Леопада немного устарела, но во многом остается актуальной. Если кому надо, то могу выложить куда-нибудь.

HucK, да нету никакой qt в системе. (Есть QTKit, но это часть QuickTime, а не Trolltech) Тут не так как в других юниксах. См. схему.

Mac LauS, да пока рановато качать, но хорошо что появилась еще одна альтернатива. Под Пантерой не работает, кстати.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: NY.jpg
Просмотров: 21
Размер:	99.9 Кб
ID:	338588   Нажмите на изображение для увеличения
Название: qt.gif
Просмотров: 17
Размер:	14.8 Кб
ID:	338589  

[Ответ]
zeroserg 18:20 24.10.2008
а вот интересно что за "кьют-приложения" ещё бывают? [Ответ]
zeroserg 19:37 24.10.2008
ну ес-но под мак... просто не встречал кроме этой аси
( ну если ток офис ещё этот опен )
[Ответ]
zeroserg 21:47 24.10.2008
HucK, действительно, ошибся ... он с х11 связан
никуда я не клоню - просто интересно было)
[Ответ]
distantX 22:40 24.10.2008

Сообщение от HucK:
не знаю точно что у вас в кач-ве тулкита для гуя юзается

Interface Builder (здесь пример использования). Бесплатный, входит в IDE Xcode, поставляется с каждым Маком. Родом из NeXT. Именно в Interface Builder Тим Бернес-Ли разработал основы веба.

Я, кстати, нашел OPENSTEP/Mach (это операционка NeXT для x86). Буду ставить ради любопытства на новогодних выходных.

PS. Ха! наберите в браузере: next.com [Ответ]
distantX 08:31 29.10.2008
…OOOOKAY, вот эта моя картинка -совсем свежая, пожалуй, получше будет )))

Извиняюсь за офтоп. Я на форуме пишу порой о том, что меня устраивает, а что нет в маковом софте и железе. Почему я порой говорю, что Пантера или Девятка меня устраивают, а новые глянцевые матрицы - нет. Хочу, чтоб меня понимали правильно - мне нужен компьютер в первую очередь для создания иллюстаций и работы с графикой.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: CARDVALLET.gif
Просмотров: 15
Размер:	17.8 Кб
ID:	340528  
[Ответ]
zeroserg 08:42 29.10.2008
distantX, эм... а к чему вообще картинка? я чёт не особо понимаю [Ответ]
distantX 09:56 29.10.2008
zeroserg, Посмотрел свою активность на форуме: прям я - не я. а айтишник какой-то. В реале я другой, другими вещами занимаюсь. Запостил чтоб карму поправить )) [Ответ]
dm.tsvetkov 18:02 29.10.2008
distantX, меня в тебе удивляют 2 вещи - 1) уровень знаний *nix, гораздо выше всяких "гуру" на всяких линуксовых форумах, и 2) - гораздо более, что работая за маками ты это все изучаешь!
сидя на линуксе я тоже знал (был вынужден знать) кое что, но имея мак - стремительно "деградирую". ты же просто молодец. [Ответ]
distantX 08:03 30.10.2008
dmts_, В свою очередь, снимаю шляпу перед умеющем прививать яблони человеком. Я серьезно говорю. [Ответ]
Вверх