добрый день!
У меня такая ситуация. Мой папа упал на работе с лестницы. Была полностью не его вина. лежал в больнице, сотрясение мозга, сломал руку, и зашивали веко. так вот вопрос. Положена ли ему компенсация от компании? если нужны дополнительные сведения, спрашивайте
[Ответ]
Cop 11:33 10.10.2008
- Составлялся ли акт о несчастном случае на производстве???
- Откуда забирали в больницу - с работы или из дома???
- Что было сказано в больнице, в качестве причины получения травмы???
- Приходили ли в больницу работники милиции (опрашивать Вашего отца)???
Вообще, вне зависимости от последствий, несчастный случай на производстве, как правило, может очень жестко ударить по руководителям предприятия. Ещё совсем недавно все подобные случаи брались под контроль прокуратурой, т.к. может серьёзно пострадать государство (инвалидность, пенсия и т.д.), поэтому согласование вопроса о размере компенсации, думаю, не вызовет проблем, разумеется если всё было оформлено надлежащим образом.
[Ответ]
Litana 14:29 10.10.2008
в больницу забирали с производства. Потом в больницу приходил начальник по технике безопасности, спрашивал как все случилось. В больничном листе написано "несчастный случай на производстве"
[Ответ]
Cop 23:46 10.10.2008
Litana
Обозначенная Вами формулировка "компенсация", предполагает какой-то ущерб (который нужно компенсировать). Ущерб может быть оценен только после полного окончания лечения в бюро судебно-медицинской экспертизы, и регулируются подобные вопросы Гражданским кодексом. Это означает, что суд, на основании представленных Вами доказательств, оценит ущерб в материальном выражении и обяжет виновного выплатить Вам какую-то сумму.
Если же Вы желаете решить вопрос "полюбовно" с администрацией предприятия, то уместны совсем другие действия.
Пока Ваш отец в больнице, нужно пойти к администрации и объяснить, что болезнь и нахождение в больнице вызвали массу непредвиденных расходов и т.д. Именно этот случай я и имел в виду, когда говорил выше о вероятности легкого решения вопроса.
Как должно быть на самом деле
Техника безопасности
Предполагает систематическое проведение инструктажей, с записью в соотв. журналах и росписями инструктируемых.
Регулярные испытания (если они требуются) инструментов и приспособлений. Приставные лестницы испытываются - ТОЧНО!!! Об испытаниях составляется протокол, хранятся протоколы в архиве.
Для выполнения опасных работ выдаётся наряд-допуск - это документ!!! Высотные работы относятся к опасным.
После любого несчастного случая (с Вашим отцом), обязательно проводится расследование, рождается приказ об устранении недостатков и наказании виновных и проводится внеочередной инструктаж по ТБ с остальными работниками.
Это общие положения, в зависимости от отрасли и конкретных условий возможны нюансы.
Далее:
При несчастном случае должен быть составлен протокол (акт) об оном, с указанием места, даты, времени и характера случившегося. Документ этот произвольной формы, может быть составлен любой группой людей (даже прохожими).
Вызывается медработник (обязательно) даже если факт малозначительный. Иногда простая соринка в глазу приводила людей к потере глаза через полгода-год!!! А это уже инвалидность - пенсия.
Факт вызова медработника фиксируется дежурным "скорой помощи" и делается запись в карточке больного, с указанием места получения и причины травмы.
О всех случаях т.н. "криминальных" травм (несчастный случай входит в их число), все травмпункты и больницы города, обязаны ежедневно сообщать в милицию. По каждому факту проводится проверка. Пусть она формальная, но тут важна сама фиксация факта в документах милиции!!!
Таким образом, у Вас на руках должны быть минимум три документа - акт о несчастном случае на производстве (ксерокопия), выписка из истории болезни, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Вот имея на руках всё это, можно о чем-то вести предметный разговор с кем угодно. В случае отсутствия этих бумаг, все Ваши действия будут не более чем попрошайничеством, как бы гордо и достойно Вы не держались!!!
У моего знакомого сын упал с лесов (не низко было однако). Результат: - сын перенес несколько операций, сложные переломы... в общем с божьей помощью оклемался. Сейчас инвалид 3 группы.
Итог расследования: - он был уволен с производства за день до происшествия. А зачем там оказался? - ему так захотелось. Что то забыл из личных вещей на рабочем месте....
[Ответ]
Серый Ангел 07:28 18.10.2008
BDW, Вашего знакомого и его сына банально развели. Потому что уволить человека просто так нельзя. Даже текущим числом, не говоря уж о том, чтобы задним.
За такие вещи бороться надо, время тратить. Причем не так уж все и сложно. А если кто-то позволяет так с собой обращаться, значит он сам виноват.
[Ответ]
-=Женек=- 08:11 18.10.2008
BDW, Это не тот ли случай - в районе проспекта труда (здание ГИПРОДОРНИИ, кажется)
[Ответ]
KLIM1987 21:14 19.10.2008
задним числом его уволить не могут так как он должен был получить об этом уведомления а ни росписи его в получение такового нету так что могли бы и побороться
[Ответ]
BDW 23:42 19.10.2008
Сообщение от -=Женек=-: BDW, Это не тот ли случай - в районе проспекта труда (здание ГИПРОДОРНИИ, кажется)
Нет. Это произошло года 2-3 назазад и не в Воронеже. По моему, в Острогожске.
А по поводу, того, как его уволили, то этим я поинтересуюсь.
И еще, несмотря на всю строгость закона, кто нибудь пытался добиться правды от руководителей производством? Тут как в той песне " не посадят как Маделу, так по штату сократят..."
[Ответ]
I'am 15:54 20.10.2008
BDW, Разбираться надо было не с руководителя производства, а с трудовой инспекцией.
[Ответ]
RDS 16:00 20.10.2008
У мну то-же, как-то подчиненая упала на лестнице... дык с похмела была... Попыталась компенсацию поребывать...
Ага! ЩАЗ!!! Ей спецобувь выдавали? Выдавали!, А чего-же она была не в спец обуви,а в сланцах??? Вссе, нарушение техники безопастности, сама виновата! Никаких компенсаций!
Так что трудное это дело с работтодателем спорить!
[Ответ]
Димон666 12:34 21.10.2008
Подскажите, пожалуйста, по моему вопросу.
В апреле этого года, в рабочее время, при выполнении должностных обязанностей, получил травму. Есть свидетели. На больничном пробыл 9 дней, оформил как "травма на производстве". Руководство уведомил по факту, незамедлительно.
При увольнении в мае месяце, руководитель просит предоставить объяснительную, в которой я опишу ситуацию не так, как было на самом деле, скажу что я "дурак", сам во всем виноват, ни кому ни чего не сообщил, всю ответственность беру на себя и т.д. и т.п. и др. Я отказался.
Есть подозрение, что сотрудники компании сами за меня написали требуемую им бумагу, подделали подпись.
ОЧЕНЬ хочу уличить их в этом, привлеч к ответственности. Если получится на этом заработать, лишним не будет, НО... вопрос денег стоит не на первом месте!!!
Подскажите, как быть? С чего начинать?
6 октября отсылал письмо, с описанием ситуации и просьбой направить в мой адрес акт формы Н-1 (хотя, сомневаюсь, что он составлялся). Пока тишина.
[Ответ]
KLIM1987 21:09 21.10.2008
зарегистрируйте свое обращение о выдаче форме н1 у секретаря( если расследованиее проводилось то вы должны были об этом знать , и также о его результатах, ТАКЖЕ ВАМ должны были оплатить больничный и лечение) а дальше решайте свой трудовой спор через суд именно такой способ описан в тк.
в последние время по всей России начинается волна судебных исков именно по таким делам. и не подписывайте те бумаги которые вам предлагают.
[Ответ]
Димон666 08:03 22.10.2008
Ситуацию затрудняет то, что жить и работать я переехал в г. Санкт-Петербург, по этому общаться с бывшим работодателем могу только посредством писем. Как уже сообщал ранее, 6 октября направлял письмо, с просьбой выслать Акт формы Н-1 по причине того, что о результатах расследования несчастного случая, произошедшего со мной на производстве, мне ни чего не известно. Ответа пока нет.
Расследование, как я понимаю, хотели провести именно в период моего увольнения, т.е. спустя примерно месяц с момента получения мной травмы. Примерно в это же время, звонили из Москвы (главного офиса), просили переделать больничный или написать объяснительную по их формулировке, т.к. для них эта ситуация "геморойна очень" (цитата). Я отказаался.
Как писал ранне, в предыдущем сообщении, главная задача: УЛИЧИТЬ В ФАЛЬСИФИКАЦИИ ДОКУМЕНТОВ И ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ своего бывшего руководителя!!!
Что нужно сделать ИМЕННО ДЛЯ ЭТОГО? С чего начать? Что делать в случае непредоставления либо отказа предоставить Акт формы Н-1, равно как и оставление моего письма (запроса) без ответа?
Вопрос получения различных компенсаций ВТОРОСТЕПЕНЕН!
[Ответ]
BDW 17:44 22.10.2008
Сообщение от I'am: BDW, Разбираться надо было не с руководителя производства, а с трудовой инспекцией.
BDW, Вы реально сталкивались с тем, что трудовая инспекция закрыла глаза на несчастный случай и ничего не сделала?
У меня знакомый в ней уже года три работает - что-то смягчить для работодателя они еще могут (по крайней мере раньше, полгода назад их хорошенько пошугали и сейчас обстановку не знаю) - но всяческие выплаты для работника будут в полном размере.
Была ситуация, когда бывший работник конторы написал заявление что не выдали трудовую книжку при увольнении (прошлый бухгалтер заболела и трудовые попросту не нашли) - несмотря на то, что к инспектору привел знакомый, что самого инспектора работник по телефону посылал открытым текстом когда ему предлагали в инспекцию придти для разговора - компенсацию за время задержки пришлось платить + небольшой штраф за ведение трудовых.
А это было просто задержка трудовой. Несчастный случай так бы не прошел.
[Ответ]
starik60 23:25 23.10.2008
Хочу поделиться своим печальным опытом. Около года назад получил задание установить два прожектора на железобетонных опорах. Получил от мастера материалы и когти (Лазов не оказалось) и монтажный пояс. Мастер уехал на дачу, а я остался один в поле. Один прожектор был установлен, а со второго столба я упал. В результате порвал кожу на запястьях, разбил лицо об опору, когда дёрнул пояс, повредил правое колено и копчику досталось тоже. К вечеру мастер вернулся и отвёз меня домой. Около двух недель пролежал дома (восмёрки в это время ставили) потом повезли на машине к знакомому хирургу (в обход регистратуры). Некоторое время хирург лечил. Потом, спустя несколько месяцев, оказалось, что повреждён правый глаз. В Тамбове сделали опирацию. Приговор врачей суров, глаз видеть не будет, пожизненно будет болеть, пожизненно применять капли (стоимость в месяц около 2000 руб.) На сегодняшний день дела обстоят так. До пенсии осталось 1,5 года. Работодатель сегодня предложил искать работу. Все деньги потрачены на лечение. Семьи нет. Вот и вся история...
[Ответ]
Cop 00:03 24.10.2008
Сообщение от :
Вот и вся история...
Вот именно поэтому не нужно идти на уступки в отношении администрации предприятия, не зная заранее истинной цены этому!!!
В Вашем случае Вы своим несчастьем и инвалидностью расплатились за спокойную жизнь администрации (которая вскоре о Вас просто забыла).
мой дядя сломал шейку бедра на работе. лежать в больнице на растяжке ему минимум 3 месяца, потом восстановительный период... имеет ли он право на какие-то выплаты от работы и как долго их ждать? можно ли добиваться этих выплат не ему лично, т. к. он "лежачий", а его сестре?
[Ответ]
Mari1067 09:07 24.02.2011
Выплаты - оплата не полученного заработка, оплата больничного листа.
Выплате сестре (любому другому человеку), если дядя дееспособен - только если на нее будет оформлена доверенность
[Ответ]
vikvak 09:40 24.02.2011
Перелом шейки бедра - серьезная травма.
Возможно, что потребуется протезирование. Даже если операция бесплатная, то сам хороший протез - достаточно дорогостоящий. Возможны осложнения, инвалидность....
Поэтому пусть потребует выдать экземпляр акта по форме Н-1.
На основании его он в последующем всегда сможет добиться компенсации расходов, связанных с этой травмой (протезирование, оплату санатория в последующие ГОДЫ, если будет инвалидность, то доплату к пенсии, установленной государством и т.п.).
[Ответ]
Sankt 13:55 24.02.2011
спасибо. акт по форме Н-1 требовать на работе или в больнице? что это такое?
[Ответ]
Mari1067 14:24 24.02.2011
На работе. Н1 - законодательноустановленная форма акта для расследования несчастных случаев на производстве
[Ответ]
mishaPH 19:01 24.02.2011
Помоему НС на пр-ве оплачивается работодателем больничный в полном объеме, 100% средней ЗП
[Ответ]
vikvak 19:20 24.02.2011
Sankt,
Акт требовать на работе.
Прочитайте Трудовой Кодекс (статьи 227-231).
[Ответ]
Sankt 21:12 28.02.2011
на работе говорят, что мы опоздали! надо было в день травмы акт требовать. они правы? что можно предпринять, если они не правы?
[Ответ]
vikvak 06:59 01.03.2011
Нет, не правы.
Акт выдается в трёхдневный срок после завершения расследования пострадавшему или его законному представителю по их требованию. (ст.230 ТК РФ).
Настораживает то, что, как Вы пишите, на работе говорят о дне травмы.
Возможно, что они вообще не проводили расследование в установленном порядке, а теперь подводят к тому, что не знали о травме (отсюда и упоминание дня травмы).
Если же провели расследование, то не известно кого определили виновным (возможно, что самого пострадавшего полностью или частично).
Что предпринять?
Написать жалобу в трудовую инспекцию.
В жалобе коротко описать случай.
Затем написать, что пострадавшему не известно проведено ли вообще расследование, поскольку:
- ему не сообщили о начале расследования и не предложили направить своего представителя в комиссию по расследованию;
- ему не сообщили об окончании расследования (при этом подчеркнуть, что он пока - не ходячий);
- при обращении его предстиавителя за актом им отказали в его выдаче.
Просьба пострадавшего: проверить учтен ли данный несчастный случай, проведено ли расследование. В случае, если проведено обязать работодателя выдать акт, если не проведено - провести.
[Ответ]