Большой Воронежский Форум
» Техническая поддержка>Проблмы с материнкой и винтами.
Igoryan 08:59 07.05.2004
Жаль нет рубрики с названием "Необьяснимое".....

Вкратце:

Мать Asus p4p800
Винт1: Samsung 120Gb
Винт2: Seagate baracuda III 20Gb
Блок питания: PowerMan 250ВТ

Мать брал в Рэте осенью (если не решу проблему повезу по гарантии).

Изначально с матерью творилась непонятная вещь: в случайном порядке при очередном включении компа BIOS подвисал на определении винтов секунд на 10, но потом все находил и все шло как по маслу, по этому на этот глюк(?) я забил.
В один прекрасный день пришел я с работы включил комп и он мне сообщил об отсутствии загрузочных устройств. Зашел в биос - винтов нет. Открыл корпус, вынул-вставил все шлейфы, отцепил один винт - биос ничего типа HDD не видит. Разложил комп на полу внимательно все осмотрел, следов гари, скола и пр. нет. Взял другой 80-жильный шлейф - винтов в биосе нет. Отключил все устройства (dvd-rom,rack) оставил только винт на 80-жильном кабел - биос ничего не видит. Взял 40-жильный кабель, биос винт увидел. Ну, думаю проблема типа: ВИНТ-Шлейф. Оставил на 40-жильном винт (primary ide), а во второй разьем вставил 80-жильный и повесил на него DVD - биос увидел только двд(!!!!!!!!!!!!!!!!!), винт пропал. Тут я пришел к выводу что все же дело в материнке (тем более позже у друга я проверил работоспособность и шлейфов и винтов - все ок). Скачал новый биос, перепрошил, не - помогло. Решил воспользоваться старым дедовским способом. Разобрал комп до винтика положил все на пол(линолиум) и начал по-тихоньку собирать. Вставил проц, память, видюху, подключил питание к матери, подключил один винт на 80-жильный кабель. Включил - винта нет. В течении нескольких минут осуществлял мустурбации с кабелями (не особо осмысленные), в очередное включение компа винт увиделся на 80-жильном кабеле. Я подумал что на матери просто где-то микро дефект (трещена дорожки и прочее), потыкал еще разные шлейфы, винт по-прежнему видится. Решил собрать комп (дело шло к 24:00), собрал, винт видится в биосе перестал.

P.s. Я в курсе каким концом куда вставлять 80-жильные кабели. Перемычки на винтах проверял, Биос обнулял и перепрошивал. [Ответ]
ZEUS 11:37 07.05.2004
проверь свой БП-шник... [Ответ]
Igoryan 12:03 07.05.2004
Пардон, я не очень силен в физике процессов определения винтов. Какое влиняние имеет БП, если на 40-жильном кабеле все отлично, а на 80 (причем не обязательно ы него ставлен винт, смотри выше) нет. Звонил в рэт, вкратце описал проблему. Парнишка сказал что дело возможно в ide-контроллере и что надо везти по гарантии. [Ответ]
ALF! 00:30 08.05.2004
Нет возможности попробовать вышеописанные манипуляции с другим винтом? [Ответ]
Дизель 10:24 08.05.2004
Igoryan первые партии этих асусов имели проблемы с ide-контроллерами. сам с таким сталкивался. кстати. насколько я помню, это признано самой асус.
посмотри железные форумы, там бегали рекомендации, когда менять, а когда биос перешивать. [Ответ]
Igoryan 08:06 11.05.2004
ZEUS Проверил БП. Дело не в БП.
ALF! Есть. Это было сделано. Результат тот же.
Дизель Вероятно это так.

Отвез погарантии в Рэт, оказалось что один из шлейфов все-таки дохлый. Но с заменой шлейфа глюки не прошли и проявляют себя при подключении 2 и более устройств на 80-жильные кабели, на разные контроллеры.

Седня буду звонить узнавать, пациент скорее жив или мертв.... [Ответ]
EXIV 09:15 11.05.2004
Igoryan Примерно анологичный глюкан и уменя на Gigabyte GA-7VA rev.1, но выглядит он по другому, определяеться всё на ура только иногда система грузиться после 5-й полоски ХР(15-25сек), иногда после 29-30(60-90сек)и во время длительной загрузке видно что система молчит(лампа загрузки не горит) и лиш потом начинают детектиться винты(хр бегает полоска всё время) есть подозрение на память, но при шевелении шлифов и смены втрого IDE( стоит рак), то появляеться длительная загрузка то исчезает! проблема не особо напрягает , т.к. при загрузке всё летает!
В чём может быть проблема???
Иногда в некоторых играх( тлько при запуске готики) при запуске выскакивает в винде херь типа"память не может быть "write""!!!!???? [Ответ]
Igoryan 11:15 13.05.2004
Забрал из Рэта. Оказалось неисправность в обоих шлейфах. Причем первый классически умер, а второй - особый случай. Если на него чо-нить повесить то устройство может и определиться, но при этом начинаются чудеса с устройствами на втором канале. Вообщем сплошной бубен. [Ответ]
Вверх