Сообщение от :
Года два уже (раньше не замечал, потому что не слушал) передача на Маяке 549 кГц сопровождается эхом, днем малозаметным, а к вечеру почти такой же громкости, как и основной сигнал. Постоянно Маяк не слушаю, но раза три-четыре в год случайным образом настраиваюсь. Явление наблюдаю каждый раз. Сейчас (3 марта 20-00) по сигналам точного времени оценил задержку, почти ровно 3 секунды. Место приема - Москва, Зюзино (ЮЗАО). Приемник - либо Деген, либо Селга-405. Что за хрень?
Наткнувшись на эту статью, я вспомнил, что в те далекие времена, когда я только осваивал радио и у меня был приемнег Альпинист, я сам слышал Маяк на ср.волнах с сильным эхом... (на одной частоте, на др. нормально). Тогда меня этот вопрос сильно занимал, сейчас есть предположение, что использовали либо мощный ревербиратор на входе передатчика (зачем эта сибишная приблуда то там? ), либо на одной частоте шло вещание (возможно с задержкой из-за отсутствия точной синхронизации) с разных передатчиков (может даже в разных концах Союза)..
Кстати, если слушать сигналы точного времени, такое ощущение, что за основным повторяется др. сразу.
[Ответ]
RDman 02:00 09.10.2008
Вот еще мнение...
Сообщение от :
"Маяк", в 05.00-06.00 и после 20.00, несколько передатчиков на частоте. После 22.00 количество передатчиков уменьшается — становится меньше эха.
Сообщение от :
Очевидно, когда разрушилась синхронная сеть вещания Маяка на 549 современные "Кулибины" стали подавать на станции синхронного вещания сигналы со спутника. И вот уже там и набирается задержка из- за перераспределения пакетов, действительно достигающая порой 3 секунд. Неоднократно наблюдал такую задержку в некоторых граничащих с Москвой областях- московский средневолновый передатчик опережал местный УКВ на 3 секунды. Этот же задержанный сигнал подаётся и на местные СВ передатчики. Кстати, для задержки типа бик- бик при длительности секундного импульса 100 мс (на Маяке именно так) время запаздывания должно быть порядка 200 мс, за это время радиоволна проходит 60000 километров, а это во- первых, больше длины экватора, а во- вторых, на такое расстояние 549 кГц на земном шаре не распостраняется даже при самых форсмажорных обстоятельствах. Резюме: эффект обусловлен исключительно непрофессионализмом обслуживающего персонала, подающего в остатки сети синхронного вещания сигналы с задержкой по времени, взятые со спутников. Кстати, и в Москве нередко наблюдается временная задержка Маяка на СВ и на УКВ. У меня по фронту шестого сигнала точного времени подводятся все электронные часы, так что с проблемой "эха" знаком не понаслышке.
Сообщение от :
Года два уже (раньше не замечал, потому что не слушал) передача на Маяке 549 кГц сопровождается эхом, днем малозаметным, а к вечеру почти такой же громкости, как и основной сигнал.
Вот вам и сигналы "точного" времени .
Объясняю причины: днём дальнего прохода нет на СВ и вы слишите только местный передатчик на 549 кгц.
В вечернее время и ночью проход улучшается и вы уже слыщите на одной частоте местный и какой-то дальний СВ передатчик синхронной сети. Биений нет, так сеть синхронизирована по несущей частоте, а вот по прогрммной части не синхронизирована, потому что сейчас всё вокруг "цифровизируется". А это как известно вносит очень большую задержку во времени. Я уже приводил пример для сравнения у сотовых систем. Обращали внимание как раздражает задержка голоса при разговоре с собеседником по сотику. Особенно в разных сетях. Здесь же мы наблюдаем подобную ситуацию. И ни в коей мере не огибание земного шара волной!
Если бы всё так было просто и доступно? Для таких случаев мощности нужны колоссальные единицы десятки мегаватт. Сейчас же при сокращении ДВ СВ вещания мощности передатчиков снижаются намного (дорого и неэффективно).
Так что всё намного прозаичнее (а так хотелось романтики, представляете стоит передатчик и вещает на весть земной шар!). И проблема задержки звукового сигнала состоит только в цифровых каналах передачи программ.
Не согласен с этим перцем, что проблема в цифровых каналах. Еще во время царствования аналога над цифрой, (80е) данный эффект наблюдался на 549 кгц.
Инетересно, кто из участников этой ветки сам слышал подобный эффект? http://www.radioscanner.ru/forum/ind...=3&topic=27742[Ответ]
RDman 02:16 09.10.2008
Вот передающая Ср. волн. антенна в Электростали:
высота 217 метров
Кстати, возвращался вчера из Лисок - Авторадио - Бобров слышал до своего подъезда в Воронеже Наши правда давят их (кто близко по частоте), но тем не менее))... в р-не Лиски, Юдино, Острогожск, Костомарово, Дивногорье - вообще одна станция, идущая с бешеным уровнем сигнала в стерео. Частота 101.8 кажется. Крутят правда дерьмо, обычное местное радио вставляющее лискинско-бобровскую рекламу и все. Вещание судя по скудному репертуару и однообразию - местное, не москва, с логотипом "авторадио." В острогожске на 102.6 идет такой же местный "юмор фм", только передатчик слабый у них.))
[Ответ]
Morok 09:51 09.10.2008
RDman, а о чем тема? По поводу мачты - на М4 по дороге в Москву к западу видел мачту - там все метров 250 по ощущениям. Не помню где, за Ельцом точно, по-моему уже в Тульской области. Поищу по гуглмапу.
[Ответ]
RDman 10:32 09.10.2008
Morok, тема обозначена - Эхо на средних волнах...
кто это слышал сам и у кого какие мнения.
[Ответ]
Morok 12:42 09.10.2008
Ну а что тут думать - рассинхрон на этапе (ре)трансляции, отраженный сигнал.
Аналоги в телевидении - "ghost-ы" на экране с эфира - отраженка, если поставить рядом два телека с эфирной антенной и ресивером, второй у меня запаздывает. Надо посмотреть, тормоз за счет декодирования или на FTA то же самое.
Вышка, подозреваю, в г. Ефремов. Нашел инфо о высоте в 245 метров. Фото ни одного, на фото со спутника тоже не видно, хотя тень от трубы в северной части города легкоразличима. Возможно, вышка чуть дальше от города, не помню расположения, как оно было видно с трассы.
[Ответ]
Skech 15:25 09.10.2008
мне кажетя на антенну идут сигналы прямой и отраженный (или от разных мест отраженные)
в телике бывает эффект раздвоения(а то и троения) изображения на несколько милиметров
[Ответ]
$erega2net 21:34 09.10.2008
особенно, если говна всякого на пути натыкано...
[Ответ]
Alt 22:57 09.10.2008
Сообщение от RDman:
Не согласен с этим перцем, что проблема в цифровых каналах. Еще во время царствования аналога над цифрой, (80е) данный эффект наблюдался на 549 кгц.
Инетересно, кто из участников этой ветки сам слышал подобный эффект?
Да нет, перец скорее прав, потому как эхо на СВ, да и на ДВ появлялось только в ночное время и при атмосфкрных выкидышах. Только вот УКВ с ТВ как то не лепится и тем более несогласованный кабель с тенями на экране о_0.
Странная какая-то для СВ антенна, это скорее для КВ годится, а для СВ и ДВ обычно использовались горизонтальные подвесы и большие антенные поля за Волгой....
[Ответ]
4060 01:01 10.10.2008
эхо от луны это фигня , я мечтаю провести связь с отражением от венеры
[Ответ]
Alex Danger 06:15 10.10.2008
Сообщение от Alt:
большие антенные поля за Волгой....
А насколько большие? фото нет? любопытно взглянуть)
По теме разговора: в свое время такой же эффект наблюдал при хорошем, нонустойчивом прохождении на ДВ в районе 153кГц...
[Ответ]
Morok 16:21 10.10.2008
Skech, это зовется ghost, есть ф дабе и подобном специальные фильтры de-ghost-ирующие.
Гы-гы, вчера смотрел второй сезон Lost. Там в районе 11-12 серии момент - Саид и Херли сидят и слушают радио через рацию. Ночью. Херли говорит - "Как хорошо слышно, источник где-то рядом?" А Саид - "Этот диапазон волн отражается от ионосферы и проходит тысячи километрофф..." Чем-то напомнило наши мегапрофессиональные диалоги. И Луна тут же.
Alt, напрямую не лепится, но все из одного корыта. Теория волн и передача сигнала, его задержки. Для разных частот/разных длин волн - нужное выбрать по предпочтению, отталкиваясь от второго лучше получается рассматривать поведение волны появляются разные побочные фичи с отражением и т.д. на разных этапах ретрансляции сигнала, причины могут врьироваться, результат один.
Alex Danger, я думаю, здесь надо указывать не только частоту, но и весь путь волны, дабы искать, где же появился "призрак" с задержкой.
[Ответ]
Liderpodg 12:28 11.10.2008
отраженная волна это врядли большая вероятность огибающей волны особенно это проявляются эти фантомы на длинных и сверх длииных волнах это уже доказанный факт
[Ответ]
Morok 08:37 13.10.2008
Liderpodg, телеволну я бы даже средней не назвал. А радио - вполне.
[Ответ]