» Дискуссионный клуб>Нынешние проблемы в экономике США - "самые серьезные со времен Великой Депрессии"
Mustang 09:46 08.10.2008
Индексы Dow Jones и Nasdaq обвалились на пять процентов до пятилетнего минимума
По итогам торгов на американских биржах 7 октября основные индексы значительно упали, сообщает AFP.
Так, Dow Jones понизился на 508,39 пункта (5,11 процента) до пятилетнего минимума на отметке 9447,11 пункта. Высокотехнологичный индекс Nasdaq потерял 108,08 пункта (5,8 процента) и опустился до уровня 1754,88 пункта. Standard & Poor's 500 упал на 5,73 процента, опустившись до 996,34 пункта, таким образом, преодолев психологически важную отметку в 1000 пунктов.
Очередной обвал на бирже не остановили даже новости о том, что Федеральная резервная система США создаст специальный фонд для покупки краткосрочных корпоративных обязательств. Несмотря на то, что новый фонд, финансируемый отдельно от "плана Полсона", должен был воодушевить трейдеров, оказанная рынку поддержка оказалась краткосрочной и незначительной.
Накануне, 6 октября, торги на американских биржах привели к обвалу всех котировок. При этом Dow Jones установил рекорд падения, рухнув к середине торговой сессии более чем на 800 пунктов, однако смог частично отыграть падение перед самым закрытием торгов. В итоге индекс Dow Jones потерял 3,58 процента, Standard & Poor's 500 упал на 3,85 процента, а Nasdaq - 4,34 процента.
Источник
Американские пенсионные фонды потеряли два триллиона долларов
Американские пенсионные фонды потеряли два триллиона долларов за последние 15 месяцев, что составляет около 20 процентов от их стоимости. При этом половина потерь приходится на последние три месяца. С таким заявлением выступили финансовые аналитики Конгресса США во вторник, сообщает Associated Press.
По их мнению, разразившийся финансовый кризис может серьезно отразиться на планах американцев, многим из которых придется отложить свой выход на пенсию. Особенно сильно это может коснуться тех, кто собирался перестать работать в самое ближайшее время. "В отличие от топ-менеджеров с Уолл-Стрит, у американских семей нет золотого парашюта, который их спасет", -заявил конгрессмен-республиканец Джордж Миллер, отметивший, что удар по пенсионной системе будет самым тяжелым последствием финансового кризиса для простых американцев. Другой эксперт Питер Орсзаг полагает, что нынешние проблемы в экономике США - "самые серьезные со времен Великой Депрессии".
Также проведенное исследование показало, что каждый пятый работник старше 45 лет за последний год перестал откладывать деньги в пенсионные фонды, а почти каждый четвертый был вынужден увеличить количество рабочих часов. Почти треть из них рассматривает возможность отложить выход на пенсию, а более половины испытывают трудности с оплатой продуктов, бензина и лекарств.
Финансовый кризис, по словам экспертов, еще сильнее усилит тенденцию к увеличению среднего возраста выхода на пенсию в США. Если в 1985 году работать продолжали 18 процентов американцев старше 60 лет, до в 2006 их доля составила 29 процентов. В ближайшие десять лет доля работников старше 55 лет в общем количестве трудоспособного населения в США увеличится более, чем в пять раз.
Источник[Ответ]
Kerish 16:50 08.10.2008
Слышал, что-подбное этому:
США, чтобы не пострадать от экономического кризиса 1998 года (как мы), напечатали огромное количество долларов при том же золотом запасе. Это помогло им не пострадать от кризиса, но это был не выход, а лишь способ отдвинуть неизбежное. Через 10 лет мыльный пузырь лопнул и США, являясь фактически мировым экономическим центром, втянули в свой кризис практически все страны.
Сообщение от Kerish:
Слышал, что-подбное этому:
США, чтобы не пострадать от экономического кризиса 1998 года (как мы), напечатали огромное количество долларов при том же золотом запасе. Это помогло им не пострадать от кризиса, но это был не выход, а лишь способ отдвинуть неизбежное. Через 10 лет мыльный пузырь лопнул и США, являясь фактически мировым экономическим центром, втянули в свой кризис практически все страны.
Похоже на правду
Так и есть. Вообще, нынешний кризис был предопределён развалом Советского Союза.
[Ответ]
ANri 17:40 09.10.2008
Сообщение от Jane Doe:
Так и есть. Вообще, нынешний кризис был предопределён развалом Советского Союза.
все что можно уже развалили так что можно не бояться.
[Ответ]
Витя 17:57 09.10.2008
Упал индекс на 3,58% или 5,73% - не тот размах. Вот как надо:
Сообщение от :
ПРЕТОРИЯ, 9 октября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Инфляция в Зимбабве побила абсолютный мировой рекорд, достигнув в июле 2008 г 231 миллиона процентов годовых, передает ИТАР-ТАСС. Правительственная газета "Геральд", сообщая об этом сегодня, отмечает, что еще в июне показатель равнялся 11 млн проц.
"Это означает, что средняя цена товаров в июле нынешнего года была в 231 млн раз выше, нежели 12 месяцев назад, - указывает зимбабвийская "Геральд". - Главным образом, "повинны" цены на хлеб и зерно. Батон хлеба стоит сейчас 7-10 тыс зимбабвийских долл /41-58 долл США/". Основная причина - нехватка импортируемой пшеницы.
Впрочем, специалисты считают оценки официальной статистики слишком осторожными. На самом деле, по их мнению, реальные темпы инфляции намного выше - около 600 млн проц в августе.
Когда то эта страна называлась родезия и была второй по процветанию в черной африке, но че то независимость в прок не идет.Белых фермеров истребили, землю раздали, а хлеба нема.Непонятно вкус есть , а мяса нет.
[Ответ]
$@#Y@ 21:36 10.10.2008
Сообщение от : Сессии Палаты Представителей «за закрытыми дверьми» дают течь
(Март 13, 2008) Палата Представителей провела только шестую закрытую сессию с 1812 года и первую с 1983 года, когда проводились секретные дискуссии о поддержке Штатами «контрас» в Никарагуа. Причиной состоявшейся недавно закрытой сессии якобы стало обсуждение вопросов, связанных с улучшением положения новых граждан. Однако, по просочившимся сведениям, среди вопросов, рассматриваемых в первую очередь и не подлежащих огласке, было девять ключевых проблем:
1. - Угрожающий экономике США коллапс, произошедший в сентябре 2008
2. - Угрожающий, федеральной финансовой (правительственной) системе коллапс – февраль 2009
3. - Вероятность гражданской войны в США как результат этих коллапсов
4. - Предварительные меры против «граждан США, склонных к сопротивлению системе» (тех, кто противостоит Новому Мировому Порядку), могущих оказать сопротивление
5. - Заключение «склонных к бунту» в лагерях, предусмотренных программой Readiness Exercise 1984 - Rex 84 и уже построенных правительством США. Прим.пер.: Rex 84 – правительственная программа тестирования своих возможностей по заключению под стражу большого количества американских граждан. Учения подобные Rex 84 проводятся регулярно.
6. Фото одного из таких пустующих лагерей и вопросы с сайта, опубликовавшего данные снимки: имеется более 800 спецучреждений подобного типа. Все они пусты. Для чего они построены? Кого ждут? Тебя?
7. - Вероятность репрессий против членов Конгресса из-за коллапсов
8. - Места «безопасных гаваней» для членов Конгресса и членов их семей, во время ожидаемых массовых беспорядков
9. - Необходимость и неизбежность слияние Соединенных Штатов с Канадой ( природные ресурсы) и Мексикой ( дешевая рабочая сила)
10. - Выпуск новой валюты – the AMERO – для всех трех государств, также предложенное решение в преддверии надвигающегося экономического Армагеддона.
Думаю, уместно будет вспомнить и про российский кризис..
Один американский политик назвал одобренный недавно Конгрессом план стабилизации на рынке "одеялом из долларов", которым хотят прикрыть продолжающийся кризис. На Руси одеялом из рублей прикрывают не кризис, а грех великого ничегонеделанья в эпоху дармовых нефтедолларов. За эти годы – стабильные до невозможности – действительно можно было построить современную экономику, способную пережить финансовые потрясения. Но власть только пыжилась и выбрасывала деньги на телевизор, уверявший налогоплательщиков в бесконечности счастливого будущего.
И что дальше? Ведь до мирового финансового кризиса, ставшего первым звонком к окончанию столичного благосостояния, Россия жила в весьма странном мире извлечения денег из сырья. Я не буду задавать глупых вопросов о том, что нужно было делать с получаемыми сверхдоходами. Мы и так знаем, на что их тратили: на сверхобогащение сверхсостоятельных, социальные подачки бедным, инвестирование в недвижимость, развитие сферы услуг... Зачем нам промышленность, когда на Западе так все хорошо делают? Нам главное продать побольше нефти. А все остальное – как любили говорить в советское время наши гости из южных краев – все остальное мы купим.
И вот пришел момент неблагополучия у покупателей. Неблагополучие покупателей – это всегда проблема продавцов. Думаю, у нас еще будет возможность поговорить в ближайшем будущем о проблемах тех, кто делает собственный бизнес на обслуживании потребностей получателей сверхдоходов и может столкнуться с уменьшением их возможностей. Но пока что работают исключительно глобальные механизмы. И, естественно, первым чувствует неблагополучие застройщик. У него исчезает уверенность в том, что какие-то компании займут достроенные роскошные офисы, потому что он начинает понимать, что новых компаний на рынке не появится, а старые начнут ужиматься. Он не верит, что люди продолжат покупать переоцененные квартиры и уж тем более спекулировать ими. Потому что у "обычного покупателя" в Москве или Питере денег на жилье просто нет, а ипотека – даже та, грабительская, под 15-20 процентов – быстро сворачивается. А перепродать жилье и выиграть на этой операции становится все труднее – и спекулянты покидают умирающий рынок. Собственно, я не назову это сенсацией, потому что не раз проходил мимо темных окон распроданных, но нежилых домов и размышлял о том, сколько заработали перекупщики и сколько им еще предстоит потерять.
Вот мы и подходим к той самой интересной черте. До нее ни одного офисного служащего, ни одного мелкого предпринимателя, ни одного работника сферы обслуживания не интересовало, откуда берутся деньги. И понятно почему: эти люди зарабатывали честно, ни у кого не крали, никого не обманывали. И какое для них в конце концов имело значение, что за капитал стал основой их успеха? Точно такое же, как и для людей, получавших свои компенсации от государства: им что, было интересно, откуда правительство берет деньги и что будет после этого отбора с экономикой, да просто с ценами на продукты в магазинах? Мы все уверены, что человек о таких вещах задумываться не должен, ему нужно просто пойти и получить зарплату - и до свиданья. Обо всем остальном подумают Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич. Они умные.
Страна, не желающая кормить свою армию, как известно, кормит чужую. Общество, не задумывающееся о своей экономике, становится легкой добычей любого чужого кризиса. И сейчас в России понемногу начинают это понимать. Несмотря на все проблемы, которые возникнут в ближайшем будущем, это единственное, что вселяет определенный оптимизм.
Потому что если россияне не научатся интересоваться, откуда деньжищи, не будут отдавать себе отчет в том, что их зарплаты материально ничем не подкреплены и могут испариться в любой момент вместе с кредитами, ипотеками и прочим добром, не поймут, что любая стабильность при отсутствующей экономике – лишь миф, то никакая нефтянка и никакой "Газпром" им не помогут. А как обходиться без всего этого, современная Россия еще не знает.
vi0,
Хорошая статья, все правильно сказано.. Подозреваю правда, что сейчас некто Слай популярно объяснит , что все это происки врагов, а у власти в нашей стране стоят исключительно мудрые и дальновидные люди, просто мы не доросли до их мудрости..
[Ответ]
борух 23:03 10.10.2008
vi0, Teddybear, самое поганое, что как выяснилось даже наличие у власти буша-саркози-блера и т.д. вместо наших медведов ни от чего не помогает.
[Ответ]
vi0 23:07 10.10.2008
Teddybear, я не знаю, насколько мудрые люди стоят у власти, но национализация частной собственности, банкротства банков, сокращения штатов и очереди за деньгами уже начались. Несмотря на то, что СМИ по указке свыше не освещают эти проблемы, а концентрируются на кризисе в США - дальше будет только хуже.
борух, по крайней мере, саркози-буши не врут своим соотечественникам, что кризис - это суровая реальность, а не гипотетическая угроза.
[Ответ]
борух 23:15 10.10.2008
Сообщение от vi0:
борух, по крайней мере, саркози-буши не врут своим соотечественникам, что кризис - это суровая реальность, а не гипотетическая угроза.
это да, телевизор у нас отпадный
Сообщение от vi0:
сокращения штатов и очереди за деньгами уже начались
Сообщение от vi0:
Несмотря на то, что СМИ по указке свыше не освещают эти проблемы, а концентрируются на кризисе в США - дальше будет только хуже.
Это у нас традиция - после аварии на Чернобыльской АЭС тоже молчали, как партизаны..
[Ответ]
UFOlog 00:30 11.10.2008
Сообщение от vi0:
борух, по крайней мере, саркози-буши не врут своим соотечественникам, что кризис - это суровая реальность, а не гипотетическая угроза.
Это смотря с какой стороны поглядеть на всё происходящее. Например, сегодня вечером показали в новостях, одну француженку из банковских сотрудников, если не ошибаюсь. так вот она как раз сказала, что Буш и компания врут! И врут они, подменяя основные понятия. Всюду они говорят слово - Кризис, а по её словам, они уже давно долны начать говорить слово - Крах! А это, согласись, уже совсем разные вещи. Так что, не знаю точно, как у нас, но Буш и Саркази врут, и это говорят именно их соотечественники.
[Ответ]