» Юридические советы>Закон об освобождении от службы выускника военной кафедры выпуска 2004 года
RoManbIch 15:11 07.10.2008
Я слышал, что вышел закон о освобождении прохождения военной службы. С 1 января 2008 года выпускники военных кафедр не будут проходить службу в армии, сообщил 15 декабря, в четверг, заместитель министра обороны РФ, статс-секретарь Николай Панков.
Я закончил ВГУ в 2004 году. После пошел в аспирантуру, но диссер не написал всвязи с работой(Тяжко. Но хочу дописать.) У меня на руках временное удостоверение офицера запаса, которое действительно до 2005 года. Мне его надо поменять на военный билет. Но я боюсь идти в военкомат. Мне сейчас 26 лет. Жил как живу никто не трогает. Вот интересно на меня распространяется закон?!
[Ответ]
andi 16:20 07.10.2008
а какой смысл менять удостоверение на военник? он те до 27 нужен? а в 27 прийдешь и поменяешь... тем более работа есть, если бы ты им нужен был бы, давно бы начали доставать...
[Ответ]
RoManbIch 16:37 07.10.2008
да просто кредит нужен а там документ нормальный требуют. Типа военник и все такое. Вот я и спрашиваю на счет закона.
[Ответ]
andi 16:45 07.10.2008
а с чего вы взяли, что военник вам дадут?
у меня при оформлении кредита ни разу не спросили военник...
кстати, поиском не пробовал пользоваться, говорят помогает (на гаранте или консультанте)
з.ы. кредит - зло!
[Ответ]
mikе 16:47 07.10.2008
Поступая на военную кафедру, каждый призывник должен иметь в виду, что обучение на военной кафедре является добровольным . Об этом говорит ст. 20 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» , в которой говорится, что гражданин «вправе» (но не обязан!) заключить контракт об обучении на военной кафедре. Об этом говорит и ч. 3 Положения об обучении граждан Российской Федерации по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, утверждённого постановлением правительства РФ от 14 ноября 1999 г. № 1255:
«Обучение граждан по программам подготовки офицеров запаса является составной частью добровольной подготовки гражданина к военной службе…
Обучение граждан по программам подготовки офицеров запаса включается в государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования как дополнительная образовательная программа…»
Таким образом, юноша вправе как посещать, так и не посещать военную кафедру, что ни в коей мере не лишает его права получать высшее образование в ВУЗе.
Существует очень распространённое заблуждение о том, что военная кафедра каким-то образом связана с отсрочкой от призыва на военную службу, и многие юноши идут на военную кафедру опасаясь быть призванными в армию. В действительности же граждане, обучающиеся в ВУЗах по очной форме обучения, имеют право на отсрочку от призыва на военную службу на время обучения в соответствии с п. «а» ч. 2 ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» . Это право никак не связано с обучением на военной кафедре и студент может получить отсрочку вне зависимости от того, обучается он при этом на военной кафедре или нет.
Другим распространённым заблуждением является то, что окончание военной кафедры каким-то образом может освободить юношу от призыва на военную службу. Это представление также неверно, поскольку граждане, зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера, подлежат призыву на военную службу в соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». В соответствии с ч. 1 ст. 20 Закона «О воинской обязанности и военной службе» гражданин, обучающийся на военной кафедре, заключает контракт, в котором предусматривается обязанность гражданина мужского пола пройти военную службу по призыву.
При этом в соответствии с ч. 5 ст. 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» : «граждане, зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера, призванные на военную службу, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту», а следовательно к ним предъявляются гораздо более мягкие медицинские требования (медицинское освидетельствование осуществляется по III графе расписания болезней). Зачастую юноша, имеющий заболевания, освобождающие обычного призывника от призыва на военную службу, может быть призван после окончания военной кафедры как офицер запаса.
Кроме того, в соответствии с ч. 3 ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» граждане, зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера лишены многих отсрочек, на получение которых имеют право обычные призывники; в частности при наличии у призывника двух и более детей, ребёнка в возрасте до трёх лет и те, мать (отец) которых кроме них имеет двух детей в возрасте до восьми лет или инвалида с детства и воспитывает их без мужа (жены). Офицеры запаса также лишены права на отсрочку при повторном поступлении в образовательное учреждение того же уровня.
Таким образом, решая вопрос о поступлении на военную кафедру юноши должны иметь в виду следующее:
1. Окончание военной кафедры не освобождает гражданина от призыва на военную службу.
2. Отказ от обучения на военной кафедре не лишает гражданина права на отсрочку от призыва на военную службу на время обучения.
3. К выпускникам военных кафедр при призыве предъявляются гораздо более мягкие медицинские требования, чем к обычным призывникам.
4. Выпускники военных кафедр лишаются права на отсрочку от призыва на военную службу при наличии у них двух и более детей, ребёнка в возрасте до трёх лет, а также те, мать (отец) которых кроме них имеет двух и более детей в возрасте до восьми лет или инвалида с детства и воспитывает их без мужа (жены).
5. Выпускники военных кафедр лишаются права на отсрочку от призыва на военную службу при повторном поступлении в образовательное учреждение того же уровня.
Поступая на военную кафедру, призывник получает офицерское звание ценой добровольного отказа от многих своих прав, а отказавшись от обучения на военной кафедре резко увеличивает свои шансы на освобождение от призыва.
Если Вы не собираетесь проходить военную службу, то Вам от обучения на военной кафедре лучше отказаться. Но часто возникает вопрос, что делать, если призывник всё же закончил военную кафедру и стал офицером запаса. Что делать, если перед ним встала реальная перспектива призыва, а проходить военную службу он все же не желает. В этом случае ситуация может оказаться сложной, но не безнадёжной.
Прежде всего, офицеру запаса следует изучить п. 3 ст. 24 Федерального закона Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» . Возможно, Вы сможете воспользоваться одной из отсрочек, которые предусмотренной данным пунктом. Если же ни одного из предусмотренных там оснований для отсрочек у Вас нет, то единственным эффективным способом избежать призыва на военную службу, не нарушая при этом закона, является затяжной судебный процесс. Решение о Вашем призыве на военную службу Вы можете обжаловать в суде. В соответствии с п. 7 ст. 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» , при подаче жалобы в суд решение о призыве будет приостановлено до вступления решения суда в законную силу. Основанием для подачи жалобы может служить любое незначительное нарушение закона, допущенное при Вашем призыве. Учитывая волокиту и длительность рассмотрения дел в судах, суд может затянуться на достаточно долгое время: от нескольких месяцев, до нескольких лет. Кроме того, Вы можете сами добиться затяжки судебного процесса, используя свои процессуальные права. Таким образом, велика вероятность, что суд вынесет своё решение уже после того, как Вам исполнится 27 лет. В этом случае исполнение решения о призыве будет уже невозможно, даже если суд примет решение не в Вашу пользу.
[Ответ]
RoManbIch 18:56 07.10.2008
А вот что на счет того закона, который вышел в начале этого года(2008). И попадаю я под него, если я закончил университет в 2004 году?!
[Ответ]
mikе 19:06 07.10.2008
я о таком законе не слышал. rss появится — прояснит ситуацию. но думаю, вы заблуждаетесь. откуда вообще информация о том, что с 1 января 2008 года офицеры запаса, закончившие военную кафедру гражданского ВУЗа, служить не обязаны?
[Ответ]
LuCiFer 19:52 07.10.2008
так.... пытаюсь вспомнить этот закон.....
помоему указ призедента № 1084 от 20 августа 2007 года.
согласно которому выпускники военных кафедр (именно кафедр, а не то во что они сейчас преобразовываются), выпустившиеся после 1 января 2008 года не подлежат призыву на срочную военную службу.
т.е. призвать их не могут, они в запасе, и они могут сами пойти по контракту.
насколько мне известно, такое решение было принято на основании как раз реформации кафедр и непонятками что делать с обученными непонятно как офицерами. вроде как и звания решить не могут иесли призвать толку ноль. а также с желанием правительства закрыть вопрос об реформации этих военных кафедр по скорее. кстати от этой же всей петрушки кафедра в ВГТУ осталась жить, и в прошлом году набрала новый выпуск.
короче некоторым пацанам повезло пипец как.
так же, вроде, но это только краем уха я где-то слышал, что, где формируются эти военные центры на базе бывших кафедр, вроде как именно военная кафедра в минимальном объёме может и остаться. если это будет так, то вот это на нее будет конкурс, ПИПЕЦ!!!! а военные скока бабла огребут ВООБЩЕ ПОЛНЫЙ ПИПЕЦ!!! законный отмаз от армии ё-моё.
З.Ы. статья еще была в газете, как она там называется.... "красная звезда" помоему. августовский или сентябрский номер 2007 года.
з.з.ы.
Сообщение от RoManbIch:
Закон об освобождении от службы выускника военной кафедры выпуска 2004 года
видимо автор что-то путает и имеццо в виду, не 2004 года выпуска, а те кто поступил в ВУЗ в 2004 году. они как раз военку летом 2008 закончили.
[Ответ]
LuCiFer 20:13 07.10.2008
ага, точно я все правильно вспомнил.
Сообщение от : Указ Президента Российской Федерации от 20 августа 2007 г. N 1084 "О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам призыва офицеров на военную службу"Опубликовано 24 августа 2007 г.
Вступает в силу с момента подписания: 20 августа 2007 г.
1. Внести изменения в Указ Президента Российской Федерации от 31 декабря 2005 г. N 1573 "О призыве офицеров запаса на военную службу в 2006-2010 годах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 1, ст. 117), заменив в наименовании, подпунктах "а" и "б" пункта 1 слова "в 2006-2010 годах" словами "в 2006-2007 годах".
2. Внести в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N1237 "Вопросы прохождения военной службы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 38, ст. 4534; N 42, ст. 5008; 2000, N 16, ст.1678; N 27, ст. 2819; 2003, N 16, ст.1508; 2006, N 25, ст. 2697; 2007, N11, ст. 1284; N 13, ст. 1527), следующие изменения:
а) из подпункта "в" пункта 1 статьи 2 слова "по призыву или" исключить;
б) подпункты "б" и "в" пункта 1 статьи 3 признать утратившими силу;
в) абзац второй пункта 4 статьи 26 и пункт 7 статьи 34 признать утратившими силу.
3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания, за исключением подпункта "б" пункта 2 настоящего Указа, который вступает в силу с 1 января 2008 г., и подпунктов "а" и "в" пункта 2 настоящего Указа, которые вступают в силу с 1 января 2010 г.
Сообщение от :
Как и обещал министр обороны, с 1 января будущего года в армии ликвидируют институт офицеров-двухгодичников. По сообщению кремлевской пресс-службы, соответствующий указ подписал Владимир Путин.
Документ называется "О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам призыва офицеров на военную службу" и главным образом касается 1-го пункта статьи 22 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". Подпункт "б" этой статьи, предусматривающий набор в армию выпускников военных кафедр государственных муниципальных и коммерческих вузов, в 2008 году утратит юридическую силу. Кроме того, некоторые изменения внесут в Положение о порядке прохождения военной службы.
Долгие годы лейтенантов запаса призывали на службу по окончании институтов и университетов. Но и те, кого повестка не догоняла вслед за получением диплома, могли в любой момент оказаться в воинской части. Набор осуществлялся по именному указу президента и ограничивался возрастным показателем - в командиры брали молодых людей до 27 лет. Так, согласно указу о призыве от 31 декабря 2005 года в 2006-2010 годах лейтенантскую форму ежегодно должны были примерять до 15 тысяч офицеров запаса, в том числе 7 тысяч свежеиспеченных выпускников гражданских вузов. Теперь большинству из них не надо ждать звонка из военкомата. Начиная с будущего года в Вооруженных силах забудут такое понятие, как "двухгодичник".
Места офицеров запаса в армейском строю генералы думают заполнить кадровыми офицерами.
Это очень трудная задача. По некоторым данным, каждый пятый сегодняшний лейтенант пришел в армию "с гражданки" и "на гражданку" же уйдет. Бороться с кадровым голодом военные планируют испытанным способом: увеличивая набор в армейские и флотские вузы. Как недавно рассказал корреспонденту "РГ" заместитель министра обороны Николай Панков, ежегодно курсантскую форму будут надевать от 17 до 20 тысяч парней и девушек. Тягу слабого пола к военной службе генерал приветствует, но девчат традиционно ждут лишь вспомогательные военные специальности.
Расширенный набор в офицеры будет сопровождаться сокращением военно-учебных заведений. Из нынешних 69 училищ, институтов, университетов и академий министерства обороны к 2010 году останется 61. Генералы обещают, что это не скажется ни на качестве учебного процесса, ни на социальной атмосфере в вузах. Единственное, что способно испортить настроение будущим лейтенантам, - это материальная ответственность за досрочное расторжение контракта. Те, кто надеялся избежать в училище солдатчины, бесплатно получить высшее образование и спокойно уйти "на гражданку", будут жестоко разочарованы. Своеобразных дезертиров российское законодательство теперь наказывает рублем. По просьбе корреспондента "РГ" Николай Панков озвучил размеры штрафных санкций - от 300 до 700 тысяч рублей.
Ну а если человек захочет расстаться с армией после завершения первого 5-летнего контракта?
- Он вправе это сделать, - признал генерал. - Однако мы надеемся, что не сделает.
Свои надежды руководство минобороны также связывает с выпускниками учебных центров гражданских вузов. Им специально доплачивают армейскую стипендию, в сотни раз превышающую базовую. Глядишь, кто-то из "штатских" лейтенантов задержится в армии дольше, чем того требует контракт. Но даже если этого не произойдет, за обязательные 3 года службы ребята расплатятся с военным ведомством. Плюс государство получит хорошо обученного офицера запаса.
Генерал Николай Панков еще раз подтвердил: выпускников институтов и университетов с военными кафедрами никто в армию загонять не собирается. Их выбор в пользу военной службы может быть исключительно добровольным.
RoManbIch, я закончил военную кафедру в 2006 г. В январе этого года получил военный билет, все замечательно...тоже самое сделали все мои сокурсники
Мой тебе совет: смело иди в военкомат и получай военный билет.
С 1 января 2008 г. лиц, окончивших ВК не призывают на военную службу 100%.
Завтра, если будет время, я тебе все детально распишу.
[Ответ]
mikе 20:44 07.10.2008
Насколько мне известно, студенты, обучающиеся на военной кафедре, при поступлении на неё подписывают контракт, по условиям которого обязуются отслужить по окончании кафедры 2 года офицером. Толко вот контракта я этого не видел, посему если RoManbIch обучался на кафедре, подобная бумажка у него быть должна. Было бы неплохо на неё посмотреть.
[Ответ]
RoManbIch 21:17 07.10.2008
Сообщение от -Evgeny-: RoManbIch, я закончил военную кафедру в 2006 г. В январе этого года получил военный билет, все замечательно...тоже самое сделали все мои сокурсники
Мой тебе совет: смело иди в военкомат и получай военный билет.
С 1 января 2008 г. лиц, окончивших ВК не призывают на военную службу 100%.
Завтра, если будет время, я тебе все детально распишу.
Если можешь отпиши поподробнее плизз. Я закончил ВГУ в 2004 году. При этом закончил успешно военную кафедру. Потом пошел в аспирантуру, но в связи с тем, что я работал диссертацию по окончании аспирантуры октябрь 2007 года не написал. Пытаюсь дописать. Пишу почуть пока есть свободное время, но это уже для себя. Жалко труды. Так что меня потому и не трогали до этого. Вот и боюсь соваться. Вдруг думают что я пока получаю корочку кандитата и все такое. Там пока выйдешь на защиту по полгода уходит. А пока придет сама корочка от полугода до года. Вот такие брат дела.
[Ответ]
RoManbIch 21:19 07.10.2008
Сообщение от mikе:
Насколько мне известно, студенты, обучающиеся на военной кафедре, при поступлении на неё подписывают контракт, по условиям которого обязуются отслужить по окончании кафедры 2 года офицером. Толко вот контракта я этого не видел, посему если RoManbIch обучался на кафедре, подобная бумажка у него быть должна. Было бы неплохо на неё посмотреть.
При поступлении я кажется что-то подписывал я не помню это было где-то в 2001. Все больше ничего я не видел. Только когда военку заканчивал расписывался на присяге.
[Ответ]
RoManbIch 21:21 07.10.2008
Сообщение от -Evgeny-: RoManbIch, я закончил военную кафедру в 2006 г. В январе этого года получил военный билет, все замечательно...тоже самое сделали все мои сокурсники
Мой тебе совет: смело иди в военкомат и получай военный билет.
С 1 января 2008 г. лиц, окончивших ВК не призывают на военную службу 100%.
Завтра, если будет время, я тебе все детально распишу.
А как же Mike писал выше. Что насчет этого?! Типа новый закон действует?!
[Ответ]
RoManbIch 21:21 07.10.2008
Просто в интернете кто что пишет на счет этого закона и проверять на своей шкуре лично в военкомате не хочется.
[Ответ]
andi 07:29 08.10.2008
Сообщение от mike:
Насколько мне известно, студенты, обучающиеся на военной кафедре, при поступлении на неё подписывают контракт, по условиям которого обязуются отслужить по окончании кафедры 2 года офицером. Толко вот контракта я этого не видел, посему если RoManbIch обучался на кафедре, подобная бумажка у него быть должна. Было бы неплохо на неё посмотреть.
да, именно так. контракт подписал - изволь исполнять! Новый закон на вас не распространяется, потому как на момент выпуска его не было.
Сообщение от RoManbIch:
При поступлении я кажется что-то подписывал я не помню это было где-то в 2001. Все больше ничего я не видел. Только когда военку заканчивал расписывался на присяге.
такая же фигня, как в тумане, что то подписал, но своего экземпляра нет, а почему нет, не помню.
[Ответ]
SV 08:09 08.10.2008
автор - ничего не бойся. смотри закон о воинской обязанности и военной службе с последними измененями. действительно с 1 января 2008 года утрачивает силу пункт б ст.22, согласно которого подлежали призыву граждане прошедшие обучение на военных кафедрах и зачисленные в запас с присвоением звания офицера.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 28.03.1998 N 53-ФЗ
(ред. от 30.10.2007)
"О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ"
(принят ГД ФС РФ 06.03.1998)
Статья 22. Граждане, подлежащие призыву на военную службу
(редакция, действующая до 1 января 2007 г.)
1. Призыву на военную службу подлежат:
а) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее - граждане, не пребывающие в запасе);
б) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, окончившие государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера (далее - граждане, зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера).
Статья 22. Граждане, подлежащие призыву на военную службу
(редакция вступающая в действие с 1 января 2008 г.)
1. Призыву на военную службу подлежат:
а) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее - граждане, не пребывающие в запасе);
б) утратил силу с 1 января 2008 года. - Федеральный закон от 06.07.2006 N 104-ФЗ.
по теме же - сам в этом году будучи неслужившим "пиджаком" 26 лет от роду, прочитав вышеозвученную тему, пошел в военкомат (несколько волнуясь все же) за справкой для загранпаспорта и спокойно ее получил (в справке четко сказано - не подлежит призыву) без всяких вопросов.
[Ответ]
SV 08:12 08.10.2008
Сообщение от RoManbIch:
да просто кредит нужен а там документ нормальный требуют. Типа военник и все такое. Вот я и спрашиваю на счет закона.
кстати учитывая финансовую ситуацию, может и действительно не стоит заморачиваться с военником.... банки сейчас отказывают почти всем.
[Ответ]
RoManbIch 12:15 08.10.2008
Сообщение от SV:
автор - ничего не бойся. смотри закон о воинской обязанности и военной службе с последними измененями. действительно с 1 января 2008 года утрачивает силу пункт б ст.22, согласно которого подлежали призыву граждане прошедшие обучение на военных кафедрах и зачисленные в запас с присвоением звания офицера.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 28.03.1998 N 53-ФЗ
(ред. от 30.10.2007)
"О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ"
(принят ГД ФС РФ 06.03.1998)
Статья 22. Граждане, подлежащие призыву на военную службу
(редакция, действующая до 1 января 2007 г.)
1. Призыву на военную службу подлежат:
а) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее - граждане, не пребывающие в запасе);
б) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, окончившие государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера (далее - граждане, зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера).
Статья 22. Граждане, подлежащие призыву на военную службу
(редакция вступающая в действие с 1 января 2008 г.)
1. Призыву на военную службу подлежат:
а) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее - граждане, не пребывающие в запасе);
б) утратил силу с 1 января 2008 года. - Федеральный закон от 06.07.2006 N 104-ФЗ.
вот подобная тема: http://u-antona.vrn.ru/forum/showthread.php?t=238485 с подробными ответами RSS.
по теме же - сам в этом году будучи неслужившим "пиджаком" 26 лет от роду, прочитав вышеозвученную тему, пошел в военкомат (несколько волнуясь все же) за справкой для загранпаспорта и спокойно ее получил (в справке четко сказано - не подлежит призыву) без всяких вопросов.
Вообщем я так понимаю смело идти. А ктонибудь еще ходил в военкомат и лично проверял дествие закона?!
[Ответ]
andi 13:56 08.10.2008
удачи! я уже 2 года как в непризывном возрасте, и в военкомат идти не собираюсь, у меня дома такаяже как у тебя бумажка валяется, только даты замены нет, написано что то типа до появления "бланков" [Ответ]
На правах флуда: была б моя воля - я бы давал полные гражданские права только отслужившим... А то развелось *****асов - пальца о палец для страны не ударят, а считают что страна им тут должна всем.
[Ответ]
RoManbIch 09:36 11.10.2008
Сообщение от andrewz:
На правах флуда: была б моя воля - я бы давал полные гражданские права только отслужившим... А то развелось *****асов - пальца о палец для страны не ударят, а считают что страна им тут должна всем.
за флуд в бан. Не буду заводить бесполезный спор. На этот счет есть поговорка: Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
[Ответ]
andi 08:30 13.10.2008
andrewz, каждый свой долг государству отдает по своему, кто то через армию, кто то через образование, кто то работая в больнице и т.д. я бы не назвал работой, а тем более зарплатой то, что щас платят на вышеназванной госслужбе.
[Ответ]
andrewz 10:04 13.10.2008
andi, Да кто против - только ли вот много таких, кто сознательно пошел отработать на государство некомбатантом? 100% идут в силу каких-то своих личных мотивов, а не руководствуясь патриотическими побуждениями; при всем при этом отрицать их заслуги - глупо, но прежде чем говорить об этом, статус некомбатантов должен быть формально утвержден как статус военнослужащих, по которому все военнослужащие - добровольцы. RoManbIch, - я высказываю свое мнение не как стратег, а как гражданин 1,5 года отдавший службе в строительных войсках и исправно платящий налоги.
[Ответ]
andi 10:24 13.10.2008
andrewz, таких немного, но и в армию служить по тем же мотивам идут единицы.
а то что государство - должно, факт, другой вопрос, что оно старается в последнее время от этого уйти. примеров тому масса (к сожалению), а то что говорится в СМИ - пыль в глаза несведующих.
[Ответ]
andrewz 11:18 13.10.2008
andi, Да это понятно что нашему правительству в основной своей массе сейчас нужно быдло, а не думающие и действующие граждане как реальная сила изменений. Печально то, что многие считают что быдлом быть уютнее и проще. Но это общемировая тенденция (за редкими исключениями - например Швейцария), даже не знаю что должно произойти, чтобы вектор развития социума так глобально изменил свое направление.
[Ответ]
RoManbIch 19:24 14.10.2008
вчера звонил в коминтерновский военкомат. Там тетенька сказала на мой вопрос. Что сейчас не забирают, но что полной отсрочки нет. Но сейчас не забирают и повторяла мне это все время, чтобы я не спрашивал и не переспрашивал. Ни про какой такой закон не знают. Но сейчас не забирают. Вот так.
[Ответ]
-Evgeny- 08:19 17.10.2008
Сообщение от RoManbIch:
вчера звонил в коминтерновский военкомат. Там тетенька сказала на мой вопрос. Что сейчас не забирают, но что полной отсрочки нет. Но сейчас не забирают и повторяла мне это все время, чтобы я не спрашивал и не переспрашивал. Ни про какой такой закон не знают. Но сейчас не забирают. Вот так.
Странно )) Год назад они про этот закон знали!
[Ответ]