Сообщение от andi:
ды какие проблемы, пиши заяву, что будешь отсутствовать в квартире в такое-то время, неси в ТСЖ/УК, и будет тебе счастье.
Сообщение от :
56. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя. Результаты перерасчета размера платы отражаются в платежном документе, представляемом в порядке, указанном в пункте 36 настоящих Правил. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства. Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться:
а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;
г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
д) справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;
е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.
57. Исполнитель вправе снимать копии предъявляемых потребителем документов и проверять их подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путем направления официальных запросов в выдавшие их органы и организации.
58. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия с места его постоянного жительства и день прибытия на это место.
59. Перерасчет размера платы за водоотведение осуществляется в случае перерасчета размера платы за холодное водоснабжение и (или) горячее водоснабжение.
Сообщение от вдогонку:
Генеральная прокуратура Российской Федерации провела проверку соблюдения прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства в деятельности Министерства регионального развития РФ. В ходе проверки было установлено, что 5 августа 2008 года министерством было издано письмо о порядке перерасчета размера платежей за коммунальные услуги при временном отсутствии граждан по месту их постоянного проживания.
Такой перерасчет производится на основании письменного заявления гражданина с приложением необходимых документов, подтверждающих период его отсутствия по месту прописки. Поскольку в свое отсутствие люди не пользуются жилой площадью, им снижают размер оплаты за отдельные виды коммунальных услуг, в том числе горячее и холодное водоснабжение и газоснабжение.
В указанном письме был необоснованно ограничен перечень документов, подтверждающих факт длительного отсутствия граждан. Так, по мнению министерства, справка от председателя садоводческого кооператива не является документом, подтверждающим временное отсутствие гражданина по его основному месту жительства, и не может служить основанием для перерасчета размера оплаты за отдельные виды коммунальных услуг.
При этом Министерство регионального развития РФ не приняло во внимание отсутствие каких-либо законодательных ограничений по перечню документов, которые могут быть представлены для перерасчёта оплаты за коммунальные услуги. Напротив, подготовленный министерством приказ прямо противоречил положениям ч. 2 ст. 3 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», согласно которым регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан. Аналогичная позиция изложена в Постановлении Конституционного Суда РФ от 02.02.1998 «По делу о проверке конституционности пунктов 10, 12 и 21 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. № 713».
Таким образом, данное письмо, противоречащее федеральному законодательству, повлекло многочисленные нарушения прав граждан, временно проживающих в садоводческих, огороднических и дачных объединениях, на перерасчёт оплаты за коммунальные услуги.
По результатам проверки в адрес Министра регионального развития Российской Федерации внесено представление об устранении нарушений законодательства, регламентирующего оплату коммунальных услуг. Рассмотрение представления находится на контроле Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Сообщение от еще вдогонку:
В Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам
(утв. постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307) http://www.rg.ru/2006/05/31/kommunalka.html , п.3 о "потребителе", а не о "прописанных": "потребитель" - гражданин, использующий коммунальные услуги для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
"Правомочно ли" пользоваться комумнальными услугами и не оплачивать их ?
Или чтобы их оплачивали соседи ?
Уважайте себя и соседей !
"Председатель ТСЖ...и выставляет такие счета..." скорее всего в ТСЖ есть решение собрания по данному вопросу - уточните.
Возьмите справку в этом ТСЖ (по месту фактического проживания) и предоставте её для "снятия" услуги по месту вашей регистрации в соответствии с гл.VI. названного постановления:
Порядок перерасчета платы за отдельные виды
коммунальных услуг за период временного отсутствия
потребителей в занимаемом жилом помещении.
Сообщение от :
Должен ли владелец жилья оплачивать коммунальные услуги до оформления права собственности? Есть ли разница между тарифами для муниципального и приватизированного жилья? На эти и другие вопросы читателей журнала, связанные с квартплатой, отвечает юрист Алексей Абрамов.
— По какому принципу взимается плата за коммунальные услуги? Исходя из числа прописанных в квартире или фактически проживающих?
— Оплата коммунальных услуг включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление. По общему правилу коммунальные услуги оплачивают граждане, которые зарегистрированы в жилом помещении. Однако при наличии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из их показаний. В этом случае неважно, сколько человек прописано в квартире, — платить придется по счетчику. Чаще всего таким способом рассчитывают суммы за горячую и холодную воду, электричество, газ.
Если же счетчиков нет, то при начислении платы за холодную и горячую воду, за водоотведение в расчет принимается число зарегистрированных в данном жилом помещении граждан. При этом неважно, зарегистрирован человек временно или постоянно, так как в соответствии с п. 12 ст. 155 ЖК РФ плата за коммунальные услуги, предоставляемые временным жильцам, вносится нанимателем жилого помещения в соответствии с дополнительным соглашением с наймодателем.
Размер платы за отопление зависит не от числа зарегистрированных или проживающих граждан, а от размера квартиры или жилого дома. В расчет берется общая площадь жилого помещения.
Сообщение от :
Со строкой «Освещение мест общего пользования» ситуация ещё интереснее. Своё постановление № 1117 «О временном порядке расчётов за электроэнергию на освещение мест общего пользования в многоквартирных домах» мэр отменил, однако жильцам радоваться рано: из квитанций строчку убирать не собираются. Александр Ковалёв поясняет, что данное постановление носило рекомендательный характер и, отменив его, мэрия отменила лишь свою рекомендацию, но это совершенно не означает, что УК и ТСЖ теперь должны убирать пресловутую строку:
— Отмена постановления мэра не отменяет порядок оплаты коммунальных услуг, а плата за места общего пользования является коммунальной услугой. Раньше и за вывоз отходов, и за освещение подъездов, и за многое другое платил городской бюджет, который датировал райДЕЗы. Но теперь жилфонд, как и требует Жилищный кодекс, перешёл из райДЕЗов в УК и ТСЖ. Первые несколько месяцев 2008 года мы из бюджета по-прежнему гасили долги перед «Горэлектросетью» за места общего пользования, но город не может делать это вечно. В постановлении № 1117 указаны примерные цифры, по которым можно осуществлять расчёты — 7 и 14 киловатт с человека. Они приблизительные, поэтому жильцы вправе установить другие тарифы. Кроме того, я считаю, необходимо установить общедомовые счётчики — по их показаниям чётко будет видно, у кого и сколько нагорает в подъездах, подвалах и на чердаках.
В городской прокуратуре эту точку зрения ставят под сомнение:
— Если в следующем месяце жильцов опять попросят заплатить по этой строке, они могут обращаться в прокуратуру. Мы будем разбираться, — говорит Сергей Кириченко.
Активно возражают и некоторые депутаты. Ведь если так дело пойдёт и дальше, вскоре в квитанциях появится строка «Отопление мест общего пользования», затем «Уборка мест общего пользования». А за что мы тогда платим по нескольку сотен рублей в строке «Содержание и текущий ремонт»?
Ещё вопрос — кто должен выделить деньги на установку счётчиков? По этому поводу у чиновников и депутатов есть разные мнения (подробнее об этом на стр. ??). Однако сдаётся нам, эта забота снова ляжет на плечи жителей — в результате реформ в ЖКХ они остались один на один со своими проблемами.