Большой Воронежский Форум
» Ремонт и обслуживание авто в Воронеже>Радиаторный датчик охлаждения на классике
pasadobl 10:14 06.10.2008
Подскажите пожалуйста. Перестал включаться вентилятор, хотя температура в пробках очень сильно поднимается. Замыкаю контакты датчика - вентилятор включается. Что датчик накрылся понятно. Суть вопроса - при замыкании контактов пробивает сильная искра. И нагреваются аж до ожогов пальцев. Контакты нового датчика думаю не долго продержатся. Датчик вентилятор включает напрямую или через рэле какое-нить?
Stimmi 10:17 06.10.2008
Датчик вроде напрямую, сам вентилятор через реле. Если не ошибаюсь, у дядьки семерка.
Катафракт 10:19 06.10.2008

Сообщение от pasadobl:
Подскажите пожалуйста. Перестал включаться вентилятор, хотя температура в пробках очень сильно поднимается. Замыкаю контакты датчика - вентилятор включается. Что датчик накрылся понятно. Суть вопроса - при замыкании контактов пробивает сильная искра. И нагреваются аж до ожогов пальцев. Контакты нового датчика думаю не долго продержатся. Датчик вентилятор включает напрямую или через рыле какое-нить?

купи 3 шт в магазине, у меня когда была 2106 я менял их до 4 в месяц, пока не попался нормальный, что мне кажется что процент брака при их изготовлении не менее 70 процентов.
mr_foxx 12:15 06.10.2008

Сообщение от pasadobl:
Датчик вентилятор включает напрямую или через рэле какое-нить?

датчик вентилятора разрывает "-" идущий на включение реле вентилятора....
mehanik666 12:30 06.10.2008

Сообщение от Катафракт:
купи 3 шт в магазине, у меня когда была 2106 я менял их до 4 в месяц, пока не попался нормальный, что мне кажется что процент брака при их изготовлении не менее 70 процентов.

ну вобще можно проверить....

pasadobl, ты уверен что пиндец датчику?
alexP 13:31 06.10.2008
Можт у тя прошлый хозяин выкинул реле и впендюрил туда перемыку? проапгрейдил так сказать.
Тогда у тебя и искра лошадиная будет, и датчики ты будешь менять один за другим.
ASSA 15:40 06.10.2008
а я бы датчик тумблером в салоне продублировал.
Serge N 16:40 06.10.2008
Вентилятор в момент пуска берет ампер 8-10 т.е. если он запитан от датчика напрямую то искра конечно же будет и неслабая. Само собой и датчику скорее смерть придет чем если бы этот датчик реле коммутировал.
Реле потребляет немного ок 50-100мА.
jeck 23:13 06.10.2008

Сообщение от Serge N:
Вентилятор в момент пуска берет ампер 8-10 т.е. если он запитан от датчика напрямую то искра конечно же будет и неслабая.

имхо, искра будет не при пуске, а при размыкании....
jeck 19:51 07.10.2008
Serge N, наличие искры во время замыкания, можно списать на дребезг контактов (хотя все равно это от мелких размыканий). но в этом случии зазор минимален и не вызывает такой сильной эрозии... другое дело, когда мы размыкаем цепь с индуктивной нагрузкой..... самоиндукция и "большой" зазор, и мы уже имеем дело не с искрой, а практически с натуральной дугой....
ага

Сообщение от Serge N:
Для более надежной работы реле его обмотку шунтируют диодом вкл "встречно"(т.е. катодом к +12В) - такое решение облегчает работу реле.

это не облегчает работу реле. это облегчает работу коммутирующего элемента ( в основном транзистора). более того применение только одного диода приведет к увеличению времени возврата контактов реле, со всеми вытекающими последствиями для контактов реле.....
Serge N 08:09 08.10.2008
[IMG][/IMG]
pasadobl 14:20 08.10.2008
Кароче поспрашивал, полазил у многих под капотом. У всех поразному. У кого идет через реле, а у кого с завода стоит штатная перемычка на месте релюшки, причем если релюшку в штатное место вставляешь - вообще ничё не включается не распаяно видимо. Сделал сам через релюшку ... теперь осталось нормальный датчик впендюрить, т.к. со вторым датчиком запускается при очень маленькой температуре (до зелёной стрелка не успевает дойти )
А первый действительно сдох усовсем )

Serge N, Не знаю откуда у тебя эта схема - но там совершенно подругому на всех 2-х вариантах проводки, которые я встретил.
Serge N 15:26 08.10.2008
Эта схема из За рублем
vladimirtimofeev 15:58 08.10.2008
У меня тоже перемычка стоит с завода. Экономят, наверное.
BNKTOP 16:07 08.10.2008
На классику ( ятак понимаю идет речь именно о классике) ставились 2 типа датчиков: 1й с реле (на старых копейках и т.д)
2-й без реле (контакты внутри датчика)
Выясни какой у тебя был и покупай такой же.
Да не забудь медное колечко-прокладку.
Serge N 19:29 08.10.2008
неужто на 2101 вентилятор электрический был?
pasadobl 20:04 08.10.2008
BNKTOP, У меня ВАЗ-21043
Внутри любого такого датчика есть контакты!!! Или я что-то путаю? У меня по умолчанию стояло без реле. Я сварганил через реле. На датчике в любом случае контакты замыкаются\размыкаются или я неправ и есть какие-нить датчики в которых стоят термопары, которые уменьшают\увеличивают сопротивление от нагрева охлаждения???
builder 20:10 08.10.2008
pasadobl, дык... Вот попробуй включить мощный потребитель при помощи слабенького реле или хилого выключателя. И то и другое расплавится.
BNKTOP правильно написал. Один тип датчика "слабый", и использовать его без реле не получится. Второй тип "мощный", у мну на девятке такой. Для него реле не требуется.
Как-то так.
vladimirtimofeev 09:43 09.10.2008
Только что посмотрел на коробку моего нового датчика. Написано 30 А. Я так понимаю без реле ему хуже не будет. Надо смотреть на коммутируемый ток!

ЗЫ 30 А*12В=360 Вт
Serge N 13:20 09.10.2008
Хм а что стоит посмотреть каталог деталей...
Щас...
Вверх