Большой Воронежский Форум
» Программирование>Когда вы стали программистом ?
LSL 02:00 05.05.2004
Во сколько лет случилось это чудо?

Может быть, в школе вы ощутили своё призвание и начали писать программы, или это был институт? Какой курс? [Ответ]
Mustang 02:03 05.05.2004
сегодня с утра [Ответ]
LSL 02:22 05.05.2004
Mustang

Это как ? Подробнее, пожалуйста. [Ответ]
Oleg M. 10:30 05.05.2004
забано, но я знаю когда и как это случилось. В школе в 8 классе на уроке информатики на basic-е рисовали всякие кружочки и треугольнички и что-то там у меня забавное получилось - увлекся. а потом после уроков училка достала книжки и показала "технику движущихся объектов" (в цикле рисуется "фронт" объекта и цветом фона стерается "зад") на примитивных ПК это выглядело впечатляющим. исходник рисующий летящий самолет перепечатали из книжки, а код для ракеты, сбивающий этот самолет, приписал прям там же походу. вот именно тогда вроде все стало на свои места. [Ответ]
Kent 16:59 05.05.2004
А я хоть учился и работаю им, но назвать себя программистом немогу. Охота знать ВСЁ, но... [Ответ]
Alex__G 17:20 05.05.2004
В середине второго курса бросил заниматься ерундой ( то есть заниматься тем что называют учиться в университете) и пошел серьезно работать программистом (до этого просто баловался). О чем сейчас не жалею. Пусть у меня не красный диплом, но зато работа супер. Думаю, что ни у кого из моих однокурсников лучше нет. [Ответ]
Const 18:07 05.05.2004
LSL
нужны критерии. Кого можно назавть программистом, а кого нет. Когда написал первую программу? когда программа понравилась остальным? когда программа имела коммерческий успех? или как понять что ты программер?
Компьютеры понравились мне класса с 8. но их нигде не было.
потому сначала смог купить только мк-61 программируемый калькулятор. делал проги на Б3-34 если кто помнит такое чудо природы. :-) Потом дядька собрал РК-86, набирали проги с журнала Радио, написал на рк 2 проги на ассемблере - тетрис и воздушный бой с самопальными джойстиками :-) потом купил себе БК0010-01, потом на электронике 60 в институте, потом синклеры от 48 до 128 с музпроцом и дисководом (контроллеры самопальные :-) ), потом продал ваучер за 5 руб и еще с 2 друзьями в москву в тушино - купил первую 286 с цга картой :_)[тогда комп фирм хрен было тока LEND если кто помнит :-)] потом 386SX-33,486Sx-2-80, p133,150,166,celeron 266 на 400, целерон 533 на 850, п4 1.6 на 2.1 :-)
как понять когда начал писать проги? ибо это началось до того как появился комп в натуре?
эххх. круто было :-)
Звиняйте пьян и воспоминания накатили слева :-) [Ответ]
Tangram 19:03 05.05.2004
Первую программу (полноценную - с хэлпом, со всеми делами - с курами и разными фигурами) написал ещё в далёком 1990 году на Turbo Pascakale 3.1. Потом, чуть позже был Turbo 4 и пакет Turbo-Professional от Power Soft. Но чем это было примечательно, казлы с политеха ныкали документацию и мне пришлось изучать всё по исходникам, за что означенным выше отдельное спасибо (хе-хе). В документации таких тонкостей не опысывают.

Ностальгия и 500 грамм Дагестанского [Ответ]
zic 01:14 06.05.2004
К вящей моей радости
пятая точка моего организма не настолько крепка чтобы я мог стать программистом.

zic добавил [date]1083795422[/date]:
MadButcher
в универе казлов не меньше , ибо все высшие учебные заведения только и созданны для того чтобы плодить посредственность [Ответ]
zss_vrn 07:03 06.05.2004
Была такая железная ЭВМ - "электроника 60". Я на настройке ее модулей работал и приходилось использовать маленькие программки в кодах для того, чтобы зациклить некоторые последовательности команд и смотреть процесс их прохождения осциллографом. Потом сам разобрался, что же эти цифры значат, и тоже стал пописывать маленькие программки.

Потом уж учиться пошел, был самодельный спектрум. Уже инженером работал, на диагностике "Электроники 85" и - уже на макроасме и паскале - по собственной инициативе более-менее серьезные проги для тестирования железа ваял. Как то раз в командировке в Москве с удивлением узнал в одной серьезной организации, что мой пакет тестированиния и тренировки винчестеров на полном серьезе включен в их перечень программ - без указания автора. Так мне хорошо стало - не поверите.

Знакомому для его самодельного ПК из журнала радио пару игрушек накатал на бейсике - так себе игрушки. Ну, потом много чего было...

Когда я СТАЛ программистом - не знаю, но вот ПОЧУВСТВОВАЛ - тогда, в Москве, когда серьезные дядьки проверяли результаты моей работы не официальными тестами от поставщика, а МОЕЙ же программой.

zss_vrn добавил [date]1083816309[/date]:
zic

Сообщение от :
все высшие учебные заведения только и созданны для того чтобы плодить посредственность

К счастью, у них это не всегда получается. [Ответ]
Mao 17:42 06.05.2004
Хочу внести некоторые пояснения:
программист - тот кто работает программистом
программер - тот кто ваяет для себя.
Я не считаю себя программистом, т.к. им никогда не работал и мои программы не принесли коммерческого успеха.
А вот программер - это кому как нравится. Моя прога компилируется, мне она нравится. Почему бы не назваться программером? [Ответ]
LSL 22:36 06.05.2004
zss_vrn

Тренировка винчестеров ?

Mao

Хочу внести некоторые пояснения:

Была такая тема... будем считать что мы говорим о программерах. Так когда ты почувствовал себя программером ? [Ответ]
ШевТ 23:23 06.05.2004
Лет в 8 появился спектрум 48. Изучал бейсик. Через 4 года пентиум 1 и я стал играть. А два года назад начал изучать япы по новой. 2002 г. - VB6, HTML, 2003 г. - VB.NET, C#.NET, PHP, SQL, Delphi, C++ (изучаю до сих пор - спортивный интерес). [Ответ]
zss_vrn 06:40 07.05.2004
LSL

Сообщение от :
Тренировка винчестеров ?

В те времена винчестеры советской сборки (емкость от 5 до 10 мб) были жуть как некачественными. И модуль управления ими, клторый состоял на 99 % из советских комплентующих (66 микросхем, кажется), тоже работал ужасно. Тренировали и винчестеры, и сами компы. Их в печку совали, на вибростенде трясли, но работать как следует они стали только году к 89, когда уже морально устарели. Ну, в общем, техника жуткая была. Выход годных БИС после тренировки составлял 2-4%. И потом еще у юзеров ломались...

Компы тогда, кстати, не СОБИРАЛИ, а ПРОИЗВОДИЛИ, начиная от конденсаторов и закачивая упаковкой. И каждый модуль приходилось диагностировать - осциллографом, анализатором и т.д. Качество, повторюсь, было ужасным.

Mao

Сообщение от :

Странная терминология, ИМХО. Простой перевод с английского, одни и те же понятия. [Ответ]
zic 09:22 07.05.2004
zss_vrn
Компы тогда, кстати, не СОБИРАЛИ, а ПРОИЗВОДИЛИ, начиная от конденсаторов и закачивая упаковкой. И каждый модуль приходилось диагностировать - осциллографом, анализатором и т.д. Качество, повторюсь, было ужасным.
Не только компы на этой фигне заткнулась вся советская электроника .
А дело все в отсусвии возможностей получать заказные СБИС по приемлимым ценам . [Ответ]
Rabbit 00:52 08.05.2004
Во сколько лет случилось это чудо?
Гы... Лет этак в 8 я сделал несколько новых уровней для одной игры на БК-0010. Это не программер? Нет? Ну, тогда, в 12 лет изучая Бэйсик написал "графический редактор"... Что характерно, его же писал изучая си(13-14 лет). Но это вообще была круть немерянная - смена разрешения через ключ в командной строке, поддержка мыши, сохранение рисунка в PCX... [Ответ]
Autor FAQ 02:37 08.05.2004
А когда Вы поняли, что занимаетесь чем-то не тем?
А когда Вам это полностью надоело?
А когда Вы это бросили и занялись чем-то более прибыльным?

Прим.: Абсолютно трезвый. Вот отправлю - и выпью водочки перед сном.
[Ответ]
LSL 17:12 08.05.2004
Autor FAQ

Мне это не надоело, и вряд ли надоест. А что думают остальные по этому поводу ? [Ответ]
Mao 22:27 09.05.2004

Сообщение от :
Первоначальное сообщение от zss_vrn
Странная терминология, ИМХО. Простой перевод с английского, одни и те же понятия.

Вслушайся как звучит и услышиш разницу. Программер - не профессия, а образ жизни.

А когда им стал - трудно сказать. Но сравнительно не так давно. Свою первую программу написал лишь в школе в 10 классе на ZX80 на бейсике. [Ответ]
J15 00:42 10.05.2004
Я знаю только одно... настоящим программистом мне не стать никогда. И даже программером. Так как программист - это бог, а второго бога быть не может [Ответ]
ALF! 00:17 11.05.2004
А я вот так и не стал не программистом и не програмером. О чем сейчас жалею - семейство асмовых мне ой как требуется сейчас [Ответ]
zss_vrn 07:03 11.05.2004
Mao

Сообщение от :
Вслушайся как звучит и услышиш разницу. Программер - не профессия, а образ жизни.

Ну, всеж термины - вопрос привычки. Есть ремесленники, и есть люди увлеченные. И тех и других предостаточно. И не только в программировании.

Программирование допускает творчество в чистом виде, как, например, написание музыки, когда из ничего получается нечто. И есть море рутины. С одной стороны - творец, почти Бог, с другой - раб чужих исходников и кривых постановок. Плюс к этому необходимость всегда учиться чему-то новому.

Этот род деятельности не идеал, но пока что более интересного занятия наша цивилизация придумать не смогла, что несколько утешает.

zic

Сообщение от :
А дело все в отсусвии возможностей получать заказные СБИС по приемлимым ценам .

Не стал бы так упрощать. Качество отвратное было не только у СБИС - обычная логика выходила из строя. Качество любого производства была отвратной. ИМХО, когда нам пришлось конкурировать, именно поэтому вся наша промышленность и рассыпалась, как карточный домик. [Ответ]
SрасЕ 09:58 14.05.2004
Всякий раз, когда беру в руки калькулятор чувствую, что стал крутым программером. [Ответ]
MHC 10:40 22.05.2004
программист ошибается дважды:
первый раз - при рождении
второй - при выборе профессии [Ответ]
Вверх