Здравствуйте. Помогите пожалуйста: умерла тетя (родителей, мужа, детей нет), у нее есть две сестры и был брат, который давно умер (у него двое детей). Скорее всего завещания нет. На сколько частей будет делиться имущество (квартира)? Одну из сестер ее близкие родственники (сын и внуки) увезли в неизвестном направлении и не дают ей общаться с другой сестрой, потому что она хотела написать отказ от наследтсва.
Кто имеет право на наследство в нашем случае? Есть ли какое-нибудь преимущество у того, кто первый напишет заявление об открытии наследственного дела и какие финансовые затраты несут?
[Ответ]
nick1605 23:25 28.09.2008
Сообщение от Айсберг:
Есть ли какое-нибудь преимущество у того, кто первый напишет заявление об открытии наследственного дела
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).
Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Статья 1143. Наследники второй очереди
1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления
Статья 1146. Наследование по праву представления
1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
[Ответ]
nick1605 23:50 28.09.2008
Сообщение от Таргитай:
Поскольку брат является наследником первой очереди
Спасибо за разъяснения! Тогда такой вопрос: Одна из сестер, открывает наследственное дело, а вторая и дети брата по какой-то причине "тянут" с этим делом. По прошествии шести месяцев, может ли сестра открывшая дело, получить все наследство полностью (квартира) умершей, если другие наследники не заявили о своих правах? Закроет ли в этом случае нотариус дело о наледовании, выдаст ли свидетельство на наследство?
[Ответ]
rss 19:51 30.09.2008
Сообщение от Айсберг:
По прошествии шести месяцев, может ли сестра открывшая дело, получить все наследство полностью (квартира) умершей, если другие наследники не заявили о своих правах? Закроет ли в этом случае нотариус дело о наледовании, выдаст ли свидетельство на наследство?
Такой вариант исключить нельзя. Он возможен, если нотариус не установит других наследников, кроме подавшей заявление о вступлении в наследство. Или - если такие наследники будут установлены, нотариус предложит им до конкретной даты подать заявления. Если такие заявления не будут поданы, нотариус выдаст свидетельство обратившемуся наследнику. "Пролетевшие" наследники впоследствии могут в судебном порядке восстановить срок принятия наследства и вступить в наследство на основании решения суда.
[Ответ]
nick1605 20:39 30.09.2008
rss, Я тут немного встряну, думаю автор не будет против, Ситуация такова, Наследники (4 человека), подали заявление, нотариус требует установить доли в судебном порядке, т к один из наследников не был согласен с раскладом, теперь это не принципиально для него, может ли он ходотайствовать на выдаче данного свидетельства только ему (в доле ему причитающейся по версии нотариуса) ,так как остальные наследники забили на получение наследства в связи с тем что некоторым определенные вопросы связанные с получением наследства нужно решать через суд,
nick1605 не против.
И наверное последний вопрос: какой срок для подачи иска в суд у "пролетевших" наследников?
[Ответ]
rss 21:32 30.09.2008
nick1605, может. Айсберг, вот таким образом:
Сообщение от :
Гражданский кодекс, ч.3
Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока
1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
Сообщение от rss:
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
Во как!!!
А у нас суд признал всех 4 ых наследников принявшими наследство (правда там были еще заморочки с написанием фамилий) про "суд определяет доли всех наследников " в решении ни слова , нотариус просит определить доли , судья отказался , предложил подать снова в суд т к в заявлении этого не требовалось, правда прошло уже больше 3 лет с момента получения решения на руки и вот как то все тянется - шатко валко
[Ответ]