Коммерсант ВОРОНЕЖ №173 от 25.09.2008, ЧТ
Евростандартный мини-завод
// ООО «Модуль» загонит бензин Воронежской топливной компании
Сегодня воронежское ООО «Модуль» заложит первый камень в мини-завод по переработке углеводородного сырья мощностью 150 тыс. т высокооктанового бензина, дизтоплива в год и стоимостью почти 1,3 млрд рублей. Реализацией продукции, как ожидается, займется Воронежская топливная компания (ВТК), занимающая более 40% розничного рынка областного центра. Тем не менее эксперты прогнозируют фирме жесткую конкуренцию с крупными игроками уровня ЛУКОЙЛа и контрафактом, отмечая в качестве негативного фактора отсутствие у «Модуля» собственного сырья.
Гендиректор ООО «Модуль» Евгений Ванин вчера рассказал, что мини-завод по переработке углеводородного сырья, который компания намерена возвести в поселке Панино на базе бывшей «Сельхозхимии», будет производить дизтопливо (45,1 тыс. т в год), бензин А-95, соответствующий европейским нормам Евро-3 и Евро-4 (50 тыс. т), А-80, а после 2011 года – и А-92 (55 тыс. т). Сырьем для предприятия станут газовый конденсат в объеме 100 тыс. т в год и прямогонный бензин (50 тыс. т). Окончание строительства намечено на конец 2009 года. Стоимость проекта оценивается в 1,297 млрд рублей.
Как пояснил господин Ванин, предприятие не собирается конкурировать с крупными НПЗ, напротив, ООО «Модуль» планирует закупать у них сырье. По его словам, существующие в стране нефтеперерабатывающие мощности в большинстве своем не способны производить высокооктановый неэтилированный автобензин, на российский рынок поступают незначительные его объемы. В то же время, по словам Евгения Ванина, потенциальный спрос на продукцию завода высок – иномарки и новые отечественные автомобили требуют применения именно такого топлива. Продукцию предприятия планируется поставлять прежде всего на розничный рынок ГСМ Воронежа. Основным партнером ООО «Модуль» по реализации продукции станет ВТК.
--------------------------------------------------------------------------------
Ъ Емкость розничного рынка Воронежа составляет порядка 240 тыс. т топлива в год. Всего в городе 110 автозаправок. Порядка 40 из них контролирует ВТК, 19 – госкомпания «Роснефть», по пять АЗС – у ЛУКОЙЛа, местных компаний «Исток», «Данако», «Калина-ойл», две-три работают по франчайзинговой схеме под брендом ТНК. Остальными автозаправками владеют преимущественно индивидуальные предприниматели.
--------------------------------------------------------------------------------
ООО «Модуль» было образовано в сентябре 2006 года под реализацию проекта по строительству мини-завода. Владельцы компании – воронежские бизнесмены, в том числе, по информации участников рынка, Евгений Ванин. Сейчас они вкладывают в проект собственные средства, но ведут переговоры с банками и соинвесторами. По словам вице-губернатора Вячеслава Клейменова, обладминистрация и «Модуль» заключили соглашение о сотрудничестве в рамках Первого воронежского инвестфорума, который состоялся в конце июня. Но подробности замыслов инвестора никем не озвучивались.
Замдиректора ОГУ «Центр лабораторных исследований» Александр Лубенцов отметил, что по новому техрегламенту, утвержденному правительством РФ в феврале, с сентября автопарк должен перейти на Евро-2, с 2009-го – на Евро-3, а через четыре года – на Евро-4, хотя большинство крупных НПЗ не готовы выпускать бензин в соответствии с такими требованиями. Он не исключил появления на рынке больших объемов контрафактного горючего, которое будет продаваться под видом отвечающего евростандартам: «Составить фальшивый техпаспорт на топливо не проблема. Реализовать левак – тоже. Не то что автовладецы, даже крупные предприятия, закупающие большие объемы ГСМ, не заказывают анализ его качества». По мнению господина Лубенцова, введение мини-завода поможет снизить остроту проблемы в городе и улучшить экологическую обстановку.
Между тем руководитель отдела региональных рынков РФ исследовательской группы «Петромаркет» Анатолий Каретников сомневается, что на мини-заводе можно достичь заявленного качества бензина. По словам эксперта, «Модулю», если техрегламент вступит в силу, придется выдержать конкуренцию с крупными игроками – прежде всего ЛУКОЙЛом, который способен производить дорогостоящий бензин евростандартов, но пока не выпускает его в больших объемах для российского рынка. «Впрочем, не факт, что начало действия нового техрегламента не отсрочат. „Роснефть“ не сможет так скоро под него подстроиться, а остановки ее НПЗ не допустят», – считает господин
[Ответ]