На Macintosh c PPC G4 под OS X 10.4.11 запускаться будут только Acrobat 9 и новый Иллюстратор.
Иллюстратор порадовал: появилась многостраничность (до 100 стр.), причем страницы могут быть разного размера, как во FreeHand. Еще переработали интерфейс наложения градиентов (стало примерно как в Кореле).
Шоп имеет новый механизм масштабирования растровых изображений (напоминает «резиновую» верстку в вебе) и совершенно новый движок, который задействует видеокарту. Обещают, будет все летать и крутиться, но требования к процессору возрасли прилично. Отсюда мой ехидный вопрос: если использование видеокарты увеличивает нагрузку на проц., то может стоило бы видяху оствить в покое? Или это такая страховка от раздраженных пользователей, чтоб народ со слабыми видеокарточками не ныл?
After Effects предлагает поддержку 3D-слоев из Photoshop и улучшенный экспорт во Флэш.
Про новые Премьер и Флэш пока не смотрел.
В конце пару слов о выпуске пре-релиза Lightroom 2.1 (этот тоже на PPC G4 должен запускаться). Готовят глобальный багфикс. Что ж, гуд: лично мне он нравится больше Aperture из-за тормознутости и прожорливости последнего.
PS. Да, забыл написать: у большинства приложений заявлена поддежка русского. Лайтрум, Афтер, Премьер и кое-что по мелочи - нет.
[Ответ]
vorkuta 09:04 24.09.2008
Да, то, что люстра взяла наконец-то многостраничность и интерактивную прозрачность от Corel, приятно очень. И пример с панорамированием мне очень понравился, насколько я понял, там до того как тянуть, необходимо ключевые объекты пометить? Чтобы их не трогала программа...
[Ответ]
Если мне не изменяет память, Ps CS4 адобовцы под мак не собирались выпускать, нет ? И ещё интересно, всвязи с фотошопом и снежным леопардом - в нём ведь поддержки карбоновых приложений не будет, а CS3 - на карбоне, следовательно запускаться не будет.
[Ответ]
nokio 12:33 24.09.2008
Сообщение от vorkuta:
Что там с 64-битностью кстати? Одолели?
Адоби все время твердили что слишком много кода переписывать, миллионы строк и успеют сделать только под Вынь...Буду удивлён, если одолели. в любом случае, он же говорили, что прирост производительности незначительный будет.
[Ответ]
Кварк как-то ассиметрично отвечать собрался. Он явно нацелен на издательские системы для типографий и для редакций периодических изданий. Кварк расчитан на использование епсов из Иллюстратора и растра из Фотошопа. И про PDF не забываем ))
Про нешестидесятичетырехразрядность Фотошопа CS4 уже много сказано. Я тоже полгода тому назад возмущался. А сейчас так думаю: вона, Кварк после пятой версии переписали и программа потеряла былой шарм. Эппл толкает програмистов в спину на Cocoa и подставила всех с 64-битным Карбоном. Думаю, в Snow Leopard Карбон (32-битный) по-прежнему будет. Судите сами: Finder, iTunes - на Карбоне. Я не знаю в чем там дело, но с Cocoa все не так просто: не только Фотошоп, но и новые версии Maya, Lightwave, RederMan снова не поддерживают 64-битность на Маках и поддерживают ее в версиях для Винды и Линукса. А помните скандал, когда объявили, что в Safari есть скрытые API, которые Apple придержала нарушив какие-то там соглашения об открытости кода? Оказалось, Apple нарушила свои собственные правила написания приложений ради обеспечения приемлемой работы Safari. Как же, Safari - флагман, по нему судят о платформе и он не имеет права работать плохо. Очевидно, что сделанный по правилам Safari чем-то не устраивал Apple, раз на такое пошли в виде исключения. И тем не менее Apple настроена пересадить всех разработчиков на Cocoa. Я не хочу сказать, что Cocoa - зло, а Carbon - хорошая вещь, но неуступчивый Джобс должен считаться с индустрией софта. И всякий раз, когда Джобс, презентует новую уникальную программную фичу спросите себя: каковы шансы увидеть использование это в профессиональных продуктах Adobe, Autodesk или кого-нибудь еще в ближайшие лет пять? Для того, чтобы бежать впереди паровоза с прогрессом и не быть в одиночестве Apple должна тянуть всю экосистему на себе, как сейчас это делает с iPhone/iTouch.
Ладно, завязываю с лирикой на форуме и продолжаю смотреть на Adobe CS4.
InDesign теперь умеет экспорт в .swf b .xfl, генерит динамические переходы между отдельными страницами-слайдами как какой-нибудь заправский PowerPoint или Keynote. Еще появилась динамическая preflight проверка для создаваемых объектов в реальном времени. Появился аналог иллюстраторовского Smart Guides и фича (похожа на маковский Growl), которая представляет собой всплывающее окно, которое появляется рядом с объектом и отображает сиюминутную информацию о его повороте, масштабировании и т.п. в зависимости от характера изменений. Улучшено в
inDesign управление линками на внедренные изображения.
Требует inDesign G5 или Интел, 10.4.11 или Лео.
PS. Ну напишите же кто-нибудь здесь про Dreamweaver и Flash, а то я в них ни бум-бум.
Честно говоря, вообще не могу понять, нафига Dreamweaver кому-то небесплатно нужен.
[Ответ]