Большой Воронежский Форум
» Коммуникации>Как протянуть сеть между домами 300м без глюков?
lucy 23:32 19.09.2008
Как протянуть сеть между домами 300м без глюков?
протянули просто кабель витую пару, подключена свитч-свитч, сигнал , видимо, слабый, глючит.
а еще грозы не было, не проверял на устойчивость наверняка что-нибудь выбъет.

Как делается такое сетевое соединение, чтобы была связь 100мбит?
[Ответ]
Коварный план 00:00 20.09.2008
Скорее всего на свитчах, т.е. разбить трассу на 3-4 сегмента. Иначе по оптике, но это дорого (~18 т.р. + монтаж) [Ответ]
swb 00:27 20.09.2008
Витая пара наврятли даст соединение без глюков на таком расстоянии. Оптика это хорошо, но дорого
Чтобы была скорость 100Мбит Вам необходим ставить управляемые свичи, выставлять нужную скорость по портам и аналогичную скорость на сетевых картах.
[Ответ]
lucy 01:13 20.09.2008
Какой длины максимально должен быть сегмент между свитчами?

У кого есть опыт с беспроводными точками доступа с направленными антенами, они в любую погоду связь держат? [Ответ]
mexx 07:46 20.09.2008
100 метров максимум [Ответ]
Mister_Iks 11:01 20.09.2008
lucy, возьми кабель получше, тогда сделаешь и на 300метров 100мбит.. Кабель нужен военный многожильный с тросом стальным. [Ответ]
Коварный план 11:27 20.09.2008
Mister_Iks, с П-296 на такое расстояние скорость составит 10 мбит, при этом необходимо будет с одной стороны поставить управляемый свитч, чтобы принудительно снизить скорость до 10 мбит. Да и натягивать такой кабель на 300 метров нелегко ) [Ответ]
LuCiFer 18:35 20.09.2008
как вариант можно использовать VDSL модемы. они помоему до 1.5 км работают. скорость правда меньше 100, точно не помню, но больше 10 точно.
модемы помоему 4000 за пару, мож дешевле, см. прайс в фирмах. физическая линия связи два провода. если уже есть витуха, то можно 2 по 4 скрутить, я думаю идеально будет. [Ответ]
shuri 19:03 20.09.2008
"Волшебное" :-) слово 3Com или Intel (здесь смотреть по моделям сетевых карт, но не дешево, предупреждаю сразу) пробить смогут, но не 100 Мб, только десятку стабильно, иначе репетитор нужен [Ответ]
lucy 20:07 20.09.2008
shuri, Репитер ставится где-то посередине или в обоих концов? [Ответ]
lucy 20:08 20.09.2008
LuCiFer, это устройства, которые соединяются между собой образуя что-то типа моста, соединяя обе части сети? [Ответ]
Lampus 21:50 20.09.2008
Если есть возможность, поставь по середине свитч. Возьмёшь 8-ми жилку в оплётке (FTP) 5е, стальной тросс 1.5 -2мм диаметром в изоляции. Тросс к витухе ни в коем разе не крепи нейлоновыми стяжками, зимой все к чертям поотлетают, лучше проволоку какую-нибудь. Где то посередине нужно будет поставить свитч, понадобится герметичный короб. В короб вместе со свитчём закидываешь гранулированный абсорбентм (пакетики с гранулами,к оторые в коробки с обувью кладут). Питание пустишь прямо по витухе по неиспользуемым жилам. Блок питания для свитча возьмёшь с чуть большим напряжением, то есть если он будет 7.5 В, надо поставить БП на 9В. Оплётку витухи заземлишь только с одной стороны. В качестве свитча бери самый дешёвый акорп, они самые дешёвые, самые тупые, и как ни странно самые дальнобойные. Всё равно свитч у тебя будет расходным материалом, так чо не трать деньги зря. Сами делали 500 метровые линки на витухе, извращение ещё то - но работает. [Ответ]
Lampus 21:55 20.09.2008
Мммм... если хочешь 100 мбит, возможно тебя сможет спасти WiFi 802.11n, но думаю это дорого и не сердито. [Ответ]
LuCiFer 21:25 21.09.2008

Сообщение от lucy:
LuCiFer, это устройства, которые соединяются между собой образуя что-то типа моста, соединяя обе части сети?

да, в обоих устройствах дырки под витую пару, фактический просто удленяют витую пару. [Ответ]
lucy 21:49 21.09.2008
Lampus, заземление как делать, провод в землю закапывать? [Ответ]
lucy 21:50 21.09.2008
LuCiFer, от грозы эту витую пару, включенную в модемы, так же заземлять с одного конца, как и в случае со свитчами? [Ответ]
yyycyyka 21:51 21.09.2008
lucy, а почему не остановиться на wi-fi? [Ответ]
lucy 21:51 21.09.2008
Lampus, WiFi 802.11n работает только на прямую видимость?

и от погоды зависит ли связь?

я один раз подключил модем d-link с wi-fi, чтобы и комп и нотбук в доме работали, так за пределами комнаты нотбук работал глючно, отваливалась сеть, другой раз точку доступа ставил и в одном помещении несколько компов было, так большие файлы когда копировались происходил иногда обрыв, скорость соединения была 56 mbit что ли... 1С в терминальном режиме работал только по web доступу нормально. [Ответ]
Lampus 23:36 21.09.2008
VDSL даст около 19 мбит в синхроне.
Теперь про WiFi

Сообщение от :
и от погоды зависит ли связь?

Зависит поскольку постольку. У меня создалось впечатление что ты собрался ставить точки в помещении со стандартными антеннами и лупить через стену. Тут такое не пройдёт. Придётся ставить точки доступа в ящике где-нибудь на тех этаже, вытягивать кабельные сборки на улицу, и устанавливать направленные антенны, либо на мачте, либо крепить на стену.
Что касается WiFi 802.11g, мы ставили линк на 1.7 км, тогда скорость передачи данных по протоколу NetBios (стандартные виндовые шары) достигала 3.2 Мбайта в секунду. Погода влияла, конечно, но к падению линка не приводило (разве что скорость падала до 2.4 мбайта в секунду, да и то в сильный снегопад).
Теперь что касается 802.11n, по обещаниям разработчиков данные точки могут выдать вожделенные 100 мбит, но тут нужно по 3(!!!) антенны с каждой стороны, и такое чудо мне щупать не приходилось, так что ничего тут не подскажу.

Сообщение от :
Lampus, заземление как делать, провод в землю закапывать?

Ну можно, конечно, вкопать в землю трёхметровый медный штырь и залить этот участок земли солёной водой, но обычно заземляют на заземление дома, либо зануляют (хотя по инету и бродят страшилки о чудо-электриках путающих фазу и нуль).

Сообщение от Mexx:
100 метров максимум

100 метров это по учебнику, реально 180 метров заводили без глюков. Но это скорее везение... А так 150 метров можно смело класть, если витуха хорошего качества и категории 5е.

lucy, а если не секрет, для каких нужд линк? [Ответ]
lucy 00:48 22.09.2008
линк объединит 2 сегмента сети, чтобы была передача файлов, 1С (сетевая, она не любит разрывов), принтеры. [Ответ]
Den 09:45 22.09.2008
lucy, если 1С, значит для конторы, если для конторы, то лучше оптика. Оптика сейчас не такая дорогая как раньше. На 300 метров в 10000 рублей вместе с активкой уложитесь. Всякие придумки типа вдсл, репиторов где-то так и выйдут. А вай-фай... ну если только 1с по РДП и только если есть прямая видимость между антеннами. [Ответ]
Lampus 13:13 22.09.2008
Вопрос немного не в тему, а 1С использует UDP что ли для передачи данных?
А вообще Den на счёт оптики прав, сейчас это не так уж и дорого, позвони в какую-нибудь контору занимающуюся сетями и спроси сколько обойдётся, не думаю что это астрономическая сумма. Одно дело для себя, совсем другое для фирмы. [Ответ]
lucy 00:54 24.09.2008
Lampus, не udp, rdp, это терминальный доступ (удалённый рабочий стол, или ica (citrix))

Понял всё про соединение, спасибо. [Ответ]
ro00ter 10:20 24.09.2008
Если юзать витуху то каждые 100м нужно ставить промежуточный хаб [Ответ]
lucy 14:41 24.09.2008
А где же можно заказать услугу по протягиванию оптоволокна между двумя зданиями? [Ответ]
Lampus 15:04 24.09.2008

Сообщение от lucy:
Lampus, не udp, rdp, это терминальный доступ (удалённый рабочий стол, или ica (citrix))

Понял всё про соединение, спасибо.

Я прекрасно знаю что такое rdp.
Я спрашивал о том, что клиент 1С использует протокол UDP или TCP? TCP по крайней мере с гарантированной доставкой. А как вы до него добираетесь дело второе.

Сообщение от :
Если юзать витуху то каждые 100м нужно ставить промежуточный хаб

Как я уже говорил на 300 метров хватит одного посередине. И не хаба, а свитча. Хаб сейчас в продаже не найдёшь. 100 метров это по стандарту, а стандарт писался во времена с другим качеством "меди". Сейчас вы витуху категории ниже 5e для локалки даже брать за так не станете. Уж на длинный линк можно разориться и на кабель 6-ой категории с большим сечением. Стандарт лишь гарантирует что на таком то расстоянии затухание полезного сигнала будет не ниже такого то уровня в дБ. Если нет источника наводок, то на стандарт можно и наплевать. Мы вот 180 метров пробивали, тестили этот линк под нагрузкой - никаких проблем не было, пакеты не выпадали, но это чисто везение скорее. Бывает и такое что 80 метров не заводится, всё зависит от условий. [Ответ]
lucy 22:20 24.09.2008
Lampus, 1С работает по tcp.

Попробую свитч посредине кабеля, и управляемые свитчи с обоих сторон, чтобы установить ограничение скорости.
Попробовал в другом месте ограничить скорость wifi до 1Мбит - пару километров с внешними антенами между точками доступа держится очень хорошо, если не ограничивать, коннектится на 56 мбит и связь очень плохая в результате, особенно в дождливую погоду.

Подскажите, где можно заказать протяжку оптоволокна, хочу узнать точные цены. [Ответ]
Den 11:09 25.09.2008
lucy, в Джастлан позвони, например. У них точно есть варочная станция. А на медь и вы-фы не смотри даже, если хочешь "300 метров сети без глюков". [Ответ]
Вверх